2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40G新型PS3のセルは未だ90nmチップであることが判明!!!65nmは近い将来!!!

1 : ◆DARIUS.ei. :2007/11/03(土) 19:03:14 ID:D5T+snJJ ?PLT(12001)
http://www.engadget.com/2007/11/03/sony-says-the-40gb-ps3-is-still-using-90nm-chips/

2 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:04:42 ID:v3dOCObJ
ゲハでやれ

3 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:16:24 ID:FeiuYrzl
65はまだまだ出てこないだろ

4 :けんた:2007/11/03(土) 19:27:43 ID:cysFRASm
俺はコンソメ味が好き(´・ω・`)

5 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:35:50 ID:m3eBIw1Q
そうナノか

6 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:38:12 ID:cysFRASm
北海道醤油バターもおいしい

7 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:38:30 ID:38dbaF9j
山田く〜ん、>>5の座布団全部持って行ってー


8 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:38:49 ID:Zgy5eLkN
スレ立てるようなトピックじゃないだろ、これ。まだ90mmなのは分かっていたことだし。


9 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:41:15 ID:yyXi66YE
作っちゃったCellを処分するためのモデルだって分かってたけどな

10 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:47:30 ID:I1175dIg
でっていう

11 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:59:04 ID:q78zqr/X
出し惜しみっつうかスーパー見たいなマネしてる余裕ないと思うんだが

65nm出す前におわっちまうぞ

12 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 19:59:18 ID:kiDIei5x
40GB版で処分する気満々だな…

13 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 20:34:40 ID:BJ6wEU6J
以上!!ダライカスによるPS3煽りスレでした。

これ以降は書き込みしないでくださいm(_ _)m












終了

14 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 21:25:41 ID:/yGKuCd/
そんで日本の奴は箱を開けたら65だと言うオチだろw

15 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 21:25:49 ID:cysFRASm
でもそんなの関係ね〜

16 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 21:59:48 ID:kiDIei5x
一般人が40GBを買って
『PS2ソフトできないじゃねーか!!!!』
って苦情をくらうゲーム屋が
目に見えるんですが('A`)

17 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:00:47 ID:L37fq6lY
>>16
説明するだろそんなもんw


18 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:07:44 ID:miXB87VY
おいおい、新型のxbox360の方がマシじゃねーか。

「Xbox 360バリューパック」ハードウェアレポート

@HDMI端子の追加と、GPUの冷却強化
ヒートシンクを中心に、マザーボードの細部などにわたって、
細かな改良が加えられていることがわかった。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1101/xbox360.htm

ACPUは65nmにシュリンクされた省電力Falconモデル
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1102/xbox360.htm?ref=rss


19 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:10:28 ID:kiDIei5x
>>17
ゲーム屋が?
てかSCEに新PS3のCMが追加されてるから見てみ。
これ単に値下げしただけだと勘違いする人大量発生な気がする…。

20 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:18:37 ID:L37fq6lY
>>19
そそ、ゲーム屋が説明するよ
ていうかしないとダメだって店員が分かってるさ
ソニーのCMのせいでこうなるという予想はしてるよ
だってさ、
苦情を受けて被害受けるのはソニーじゃなくて店なんだもんw
店側からしてもあのCMは酷いと思ってる



21 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:25:34 ID:cysFRASm
ポスターに大きく互換ありませんって書いてあったよ
それに気づかないで買ったなら自己責任だろ(´・ω・`)
安くなってるのに何にも疑わないなんてただのバカだよ・・・

22 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:29:14 ID:7sxcWCU6
>>19
だよな。
PS2のゲームは遊べません。
位CMでも説明しないとダメだわな。

23 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:31:09 ID:5W4QS/GS
>>21
そういう馬鹿が世の中には必ずいるんだ。
CDを逆にセットして動かないとクレームしてくる馬鹿がまだいるからな(笑)

24 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:34:15 ID:xYlDc333
痴漢が買ってもいないのにクレームつけそうですよね〜

25 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:37:06 ID:7p5HZJP4
>>24
少しでも被害者を減らすための措置

26 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 22:37:12 ID:kiDIei5x
そういやDSでGBのゲームができないと
苦情を言いにきたって奴のを思い出したw


27 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:10:02 ID:fkZe36Ae
俺が見かけた大手量販店ゲーム売り場の光景(11/1)

客「あ、あった」(スパイダーマン指さして)
客「あれ?本体高い?」
店員「安いのは40G版で発売は11日です」
店員「ただPSとPS2のゲームが出来ません」
客「ふーんそうなんだ」
客「じゃあ高いほうがいいのかなぁ。。セーブはどうするの?メモリーカードは?」
店員「1ヶ所あります」
客「ふーん」

心配には及ばないな。

28 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:12:46 ID:xsuxykPA
>>27
一ヶ所の意味がわかんね

29 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:13:36 ID:zzPzl7CP
PS3を買うくらいのゲームファンは互換がないってことくらい既に知っていると思う。

30 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:13:55 ID:/yGKuCd/
情報弱者のクレームなんて無視していいよw

31 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:17:16 ID:2gg4NSs2
Sony 新CMで自爆してるじゃん!!

『やりたかったぞーRIDGE RACER 7篇』

〜リッジのシリーズは好きだったけど、7だけはプレイできませんでした。〜



『7だけは』
『7だけは』
『7だけは』
『7だけは』
『7だけは』
『7だけは』

→あれ? 6は360オンリーじゃん!!

32 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:17:38 ID:8VKgVenb
PS3でマリオぎゃらくしーできますか?

33 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:20:54 ID:ehx1H0Pt
俺が見かけた大手量販店ゲーム売り場の光景

客「あ、あった」(店員の股間指して)
客「あれ?頭が高い?」
店員「お客様、お止めください」(PS3で隠しながら)
客「あ、PS3ジャン」
客「あれ?本体高い?」(PS3を横取って)
店員「安いのは40G版で発売は11日です。ただPS2と互換はありません」
客「ふーん。で、店員さんも頭が高いわけ?」(店員の股間指して)
店員「興奮してしまって…恐縮です」
客「ふーん」

問題なし

34 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 23:20:58 ID:L2bs30vZ
>>27
PSはできるはずだが

35 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 00:15:32 ID:yDbA4C+j
1 :名無しさん必死だな:2007/11/03(土) 23:20:45 ID:cHllYtVz0
CEATECでは、Blu-ray Disk記録媒体の価格を引き下げる切り札として、
有機色素系のBD-R媒体を複数のメーカが展示した。

大量に生産できれば「製造コストや部材コストが半減する」
(媒体メーカー)とされる。

ただし、このBD-Rにも互換性の問題がある。
2007年秋以前に発売した機器では記録/再生ができないのだ。

日経エレクトロニクス(10/22)

36 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 00:22:28 ID:Mco3MT1Z
>>33 こっそりPS1の互換なしの表記を消したのがエロいw

37 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 03:37:23 ID:U6qK68s5
>>31
ホントだwwwwwwwwww

38 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 04:53:01 ID:VYxDFoCs
消費電力が下がったから65nmだと思ったら、そうじゃないのか?
となると箱も65nmだかどうだか微妙だな。
両社ともその点に関して公式には一言もないし。

39 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 05:15:32 ID:eQ1hG4Dt
GS+EEを取っ払ってそんだけ消費電力が抑えられるんだから、
65nmベースにすればもう一回り減りそうだな。

>>38
箱○の場合は特に部品を削減したという話も聞かないんで、
65nmの可能性は高いよ。

40 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 06:02:11 ID:crzTknjM
PS340Gイラネ!!!

そんなあなたにWiiとマリギャラオヌヌメ

41 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 06:31:23 ID:VZH7ftJO
45nmのCELLを積んだPS3を待てばいいや
その頃にはFF13が出ているkだろw

42 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:05:01 ID:RaYrqESB
>>16
北米だったか欧州だったか忘れたが箱にPS2のソフト遊べないと書いてあったな。

43 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:29:08 ID:iwbk6u3z
>>38
頭の悪いカキコだな。仕様変更した機種と仕様変更せずに消費電力3分の2を一緒にするなよ。

44 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:37:50 ID:RaYrqESB
>>36
40GはPS1の互換あるぞ。ないのはPS2だけ。

45 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:38:29 ID:UpTssRIf
なんという倉庫整理

46 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:44:51 ID:Dx3eNwl+
ゲムスパでは65nmって書いてあったのにな・・
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=4082
欧州と日本じゃ仕様が異なるみたいだから、実際に発売されて分解記事を見ないと分からんわ。

47 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:48:45 ID:4MrQqJJX
箱○が65nm使ってるのに、PS3は90nmのままなら完璧に出遅れただろソニー

48 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:49:41 ID:UxYVa2Lw
つうか、自慢のCELLで動くPS2エミュ作れば良いんじゃね?
全ての資料持ってるソニーができませんなんて事あるかね?

49 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 11:27:40 ID:PEEsdOE+
http://pocketnews.cocolog-nifty.com/pkns/2007/11/ps340gb_8067.html

40Gの内部画像によるとPS3コストダウンは進んでる見たいね
その分シールドが省略されたりしてるようなのでBD再生など
AV機器としてメインで使うなら20G版が最適か

50 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:52:47 ID:iwbk6u3z
>>48
技術力が無いから断念したわけだが、今頃何を言ってる?
やろうとしたけど、難航に難航を重ねた末に半端なエミュレートしかできなかったということ。
そもそもPS2でPS2ソフトが動かないのが多数あるんだから、PS3じゃ当然でしょ?

51 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:56:24 ID:Mw1cqQzB
9000タイトルもあるPS2を100%互換は無理だろうけど、すでに97%互換させた時点で技術力はあるけどな

52 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 14:46:53 ID:DUZpmBTf
技術力以前にEEが異常に高性能だというのも問題だろw

53 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 16:04:24 ID:q/c3gKUl
互換性上げるのが難しいのは、主要チップ以外とかの
細かい部品まで使って作ったソフトがあるからなんだよな。
後々まで考えて開発環境を提示しなかったつけがまわってるな

54 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 18:14:42 ID:/a8rAwPG
現行の在庫処分ができてないんです><

55 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 18:15:46 ID:9cETF2oD
ソニーのえらいひとが
「40Gは繋ぎです」
って言ってたろ?忘れたのか?

56 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 18:45:23 ID:RaYrqESB
>>45>>54
基板というのかなんというのかわからないが中身の設計も60G&20Gと違って
るから在庫は関係ないかと。

57 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 18:55:54 ID:WKGZ9Psq
まあ
何にしても問題解決していない
ゲーム出せ

58 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:13:29 ID:Rk8dFrt0
>問題解決していない
つか、PS2非互換で実質出来るゲームが大幅に減っちゃったからなあ

59 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:18:51 ID:PPTCDIQ7
実際、互換性はぜんぜん使わないけどね。

60 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:24:53 ID:Rk8dFrt0
>>59
じゃあ、PS3本体よりも少ないソフト販売数で一体何をやっているの?

61 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 02:57:49 ID:CcVjd2oB
>51
97%・・・

62 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 03:05:46 ID:YU7vj2Ni
DVD見てるに決まってんじゃん

63 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 04:00:43 ID:xWPbs9qV
ネット工作が大好きなソニー戦士はゲームなんてやる暇ないだろ

64 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:04:09 ID:IWSC5LB9
>>51
おまえ、相当なバカだな。普通は発売前に100%で当たり前だ。それが97%という時点で
技術力が無いのは明白なこと。一方的に肩を持つ見方はカッコ悪いよ。


65 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 16:55:16 ID:1E6JDN3I
>>64
いやお前の方が十分(ry

66 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 16:57:58 ID:IWSC5LB9
>>65
お前の方が十分(ry

67 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 17:03:33 ID:jJGhhtgP
いやいやここはオレが・・・

68 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 18:13:15 ID:CkAYwimE
なんだよ!みんながそんなに言うなら 俺が

69 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 18:16:48 ID:fOAKXJZi
>>68
どうぞどうぞ

70 :ダライアスもどき:2007/11/05(月) 18:21:03 ID:X908bkXO
>>1 よお兄者

71 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 19:27:14 ID:PPTCDIQ7
>>64
それじゃ、互換性30%ぐらいの360の立場はどうなるんだ。

72 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 19:34:00 ID:TQgbuZnn
>65nmは近い将来

工場売り払っといて
近い将来もくそもないだろ

73 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 19:43:47 ID:bX3oFaVl
>>72
別にSCEがCellの製造を放棄したわけじゃないんだが。

74 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 19:50:54 ID:CkAYwimE
ふっかけるんだろうなソニーに
65作りたかったら1個あたり2万とか

75 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 19:58:08 ID:9oUbAxQi
空気の流れる穴の数が減ってるのに、90nmで大丈夫なの?

76 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 20:09:20 ID:CkAYwimE
穴なんて飾りです 偉いヒトにはわからんとです

77 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 20:53:20 ID:Hetv0Yzq
…ヒロシ●す…

78 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 20:54:47 ID:PPTCDIQ7
>>72
生産工場は売ったが開発にはまだ関わるし特許もまだ所有したままだぞ。

79 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 21:34:08 ID:KhxmT1ub
ここのスレ主が工作員って事を最近知った

80 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 21:46:05 ID:Ng72s8hq
ダライアスは友達がいないんだろうな
一日中スレッドたててるし
きもい ねー
臭いだろうね

81 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 21:46:21 ID:3s6AkG/6
想像が付いても知ることはできないだろ、常考>>79

82 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 21:50:14 ID:9OmBrA25
本年度出荷1100万台分の90nmのチップの在庫があるのだよ。
話はそれが無くなってからだ

83 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 21:57:16 ID:3s6AkG/6
>>82
それって家電用にもPC用にも使えないんだってなw

一口にCellっていっても、用途別にちゃんと作りが違うのは感心したがwww

84 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:13:45 ID:6xAwq75P
>>82
普通に考えたら、その在庫が掃けたら撤退って段取りかね?

85 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:15:50 ID:J6ecSnEO
倉庫中のPS3繋げてBOINCに参加するといい。
Team PS3として知名度も鰻登りだ。

86 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:16:04 ID:bX3oFaVl
>>84
おまいの脳内世界では、な。

87 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:17:54 ID:6xAwq75P
>>86
おや?「撤退」という言葉に敏感に反応している・・・
さてはおまえGKだな!

88 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:19:17 ID:+/9sq9d8
よーし、誰か俺に分かり易く説明してください。

89 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:21:32 ID:CkAYwimE
>>88
お前に借金がたくさんあるんだよ
お金借りたくても借金がたくさんあるともう借りれないだろ?
それと同じだ

90 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:22:22 ID:J6ecSnEO
闇金なめんな

91 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:24:36 ID:2UgbhFRo
PS3脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミだなマジwwwwwwwww

92 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:31:45 ID:fgCBEF31
>83
IBMのブレードサーバが発売中ですが何か?

93 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:33:53 ID:9OmBrA25
>>92
IBMがソニーの在庫から買うとは思えないのですが何か?

94 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:34:42 ID:3s6AkG/6
>>92
だから、それに使うCellが、PS3のと違うって言ってるんだよ

95 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:58:18 ID:gr2KCPBq
日本のと海外バージョンで本体の見た目が違う訳だが・・・

96 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:00:06 ID:gaBR7EQR
日本版は65nmだろ。重さが600g違うらしいし。

97 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:03:04 ID:9OmBrA25
まぁ
90nmだろうが65nmだろうが
PS3の場合問題はそこじゃないことぐらい
みんな分かってるでしょ?

98 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:04:23 ID:3s6AkG/6
>>97
・・・それを言ったら終わりだろ、KY

99 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:05:00 ID:fgCBEF31
>94
10月に発表になった新型は知らんが、その前のなら
うちの大学にも1セット(14台)入って、研究してるが同じCELLだったぞ。


100 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:09:58 ID:mFAsSpAO
>>31箱○は買っていたんだろ

101 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:10:44 ID:mFAsSpAO
※マジで動きません

102 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:13:23 ID:3s6AkG/6
>>99
どうやって同じって分かるんだよ・・・

103 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:23:21 ID:9OmBrA25
>>102
ググって見たが
同じみたいなもので同じかも知れないくらい。
分解しないと分からないだろうけど、心配は要らない。

もうIBMは次のCELLを搭載したブレードサーバーを
発表したみたいだから。

ソースはwikiにのってるよ


104 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:25:54 ID:Rk8dFrt0
IBMのCELLは倍精度演算回路装備。 且つ、SPE8個装備
PS3のCELLは倍精度演算回路なし(単精度のみ)。 且つ、SPE7個装備
という違いがある。


105 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:32:40 ID:9OmBrA25
>>104

やっぱりゲーム以外には使えそうに無いですかね?

106 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:34:12 ID:fgCBEF31
>102
研究用のを某会社でばらして確認済み。
East Fishkillの人間が確認してるから間違いない。

ちゅうか、90nmなのははじめから発表されてなかったっけ?
当初、East Fishkillで作ることになってたはずだから
そのまま90nmを量産したんだろ。


107 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:39:55 ID:fgCBEF31
>104
廉価版はしらんが、初期ロットは1PPE+8SPE。
1つをdisabledにしてある。
ようは予備。

108 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:42:24 ID:9OmBrA25
>>107
予備というかウエハ作成時
1個使えなくても出荷できるようにする為
とどっかで見たんですが。

109 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:42:41 ID:bX3oFaVl
>>107
予備っつーか、歩留まり向上のためじゃね?
一つでも検査に合格しなかったら出荷できないよりも、
一つが合格しなくても出荷できる方がいいだろうし。

110 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:43:14 ID:Rk8dFrt0
>>105
というか、ゲームにはあまり向いてない。

コンパイラは自動でCELL用のプログラムを作ってくれないので、
巨費をかけて都度最適化をしなければいけない。

たんぱく質解析のような、外部メモリを頻繁にアクセスしない
パターン化した処理にCELLは向いている。


111 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:47:44 ID:fgCBEF31
>110

ゲーム開発はしたことないからわからないが
ロスアラモスが採用を決めたことからわかると思うが
GRAPEには悪いが、ペタフロップ級のマシンとしては最速だよ。

112 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:49:04 ID:9OmBrA25
おいらはゲーム機を買いたいのだが・・・

113 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:49:43 ID:fgCBEF31
>110
>コンパイラは自動でCELL用のプログラムを作ってくれないので、

いつの話だよww
知らないのに知ったかで話を作るなw

http://www.ibm.com/developerworks/power/cell/

114 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:49:47 ID:KoLd+OHY
実際大した絵が出てないのはどうしてだ?
開発側の問題?

115 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 23:51:21 ID:9OmBrA25
>>114
GPUに問題があったのでCPUに無理させてます
それでも箱と大体同じぐらいしか表現できませんでしたでOK?

116 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 00:07:38 ID:IgZgasl0
>115
もともとのGPUの思想がPCのアーキテクチャと違うから一概に問題とは言えない。
35GB/sec(PS3)と21.6GB/sec(箱)の差が出てくるはこれからだろ。


117 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 00:07:52 ID:n+O/GPjk
>>104
>>106
なんか矛盾してんな?

初期のPS3のCellは倍精度演算回路まで入ってたとか??
それとも、IBMの新型ブレードサーバから倍精度演算回路が入った?

118 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 00:12:56 ID:IgZgasl0
>117
演算ユニットが付いてるのはロスアラモスのLodeRunnerだけ。

119 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 00:17:37 ID:n+O/GPjk
>>118
特注品かよw
そんなわけねーと思うが

120 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 00:23:38 ID:IgZgasl0
見たことは無いが化け物ですの
超特注品です。


古い記事だが、これがソース

デュアルコアOpteronを4個搭載するx3755サーバに、
InfiniBandで4枚のCELLブレードを接続したものが基本構成単位で、
これを一つの筐体に6セット搭載する。
当初の納入は現在のCELLブレードを使うが、2008年の倍精度浮動小数点演算のチップが
完成すると、これに置き換える予定である。

ロードランナーシステムは、Opteron(コア)とCELLが各16000個と発表されており、
この筐体が700本近く並ぶことになる。

http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/12/04/sc1/002.html

121 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 07:45:32 ID:gPH7ubKb
PS4ではGPUもCell×7になる

122 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:27:58 ID:zYqpFTGK
箱○のように65nmにしないと壊れるとかないからw
45nmも開発されてるから、それが量産されてからでよい

123 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:41:13 ID:h3du9uX9
ちなみにチップが小さくなったら性能的になんか変わるのか?

124 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:44:49 ID:SkElzK2O
俺はゲームが量産されてからにする。

125 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:46:17 ID:zYqpFTGK
君が思っている性能とは多分ちがうが、性能は上がる。

126 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:46:24 ID:YlzhGyKI
振動も付いた事だし
早く地防の新作頼むわ!

127 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 08:54:23 ID:C2aLBlmt
いっそのこと、古臭いGPU取り去って、シミュレーション専用機
にすればPS3も世の中の役にたつ。
画面表示なんていらないだろPS3には。

128 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 09:18:37 ID:e8bjii0S
>>27
PSの互換はあったと思うよ。

129 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 09:36:20 ID:Ohjl+UVo
どれくらい性能が違うんですか?

130 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 09:40:45 ID:0aecOoDB
>>129
WiiとPS2くらい

131 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 09:48:21 ID:Ohjl+UVo
>>130
それって、あまり変わらないって事?

132 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 10:02:19 ID:IuO3o/gx
>>129

軽自動車と、レクサスくらい違う

133 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 11:48:10 ID:LAjy6uKX
CELLってかわいそうだよね

M$は頭がいいよ
いざと成ったらCPUのせかえればいくらでも頭よくなるしな

134 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 12:04:40 ID:zYqpFTGK
互換すてればどれも可能だよ。馬鹿か?


135 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 16:25:11 ID:+hTwAx0v
>>134
馬鹿って言う前にそのID何とかして来い

136 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 16:55:51 ID:PByvpF80
>>134
不完全な互換性の箱○をボロクソに叩いてたよなぁ。
完全互換こそPS3の美学とか言ってたよなぁ。

137 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 18:08:14 ID:9EiEwvTk
アーキテクチャ的にほぼいっしょのWiiでさえ完全なGC互換じゃないんだから
アーキテクチャがまったくちがう360やPS3が互換性維持するのは土台無理ー。

138 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 18:12:37 ID:PByvpF80
そりゃまあそうなんだが、UPDATEで地道に互換性を上げている箱○と
発売前にアレだけ豪語しておきながら互換性をバッサリ捨ててしかも極力公表しないPS3じゃ
明らかに立場が違うでしょうに。

139 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 18:13:08 ID:LAjy6uKX
>>138
あまり言うなよ
かわいそうだろ

140 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 18:32:24 ID:8D9a4Pl/
ついに痴漢が携帯大手サイトBBS.COMにまで進出!
「PS3情報交換板」を痴漢が荒らしまくっている!
捏造や印象操作なんて当たり前!

http://bbscom.jp/

141 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 19:11:00 ID:zYqpFTGK
>138
切り捨てないだろが
20Gも60Gもあるだろ、馬鹿か?


142 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 19:37:52 ID:YE1RzMzc
355 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2007/11/06(火) 14:50:52 ID:I2zrpH7t0
PS3のDVDアプコンが神というDIGA最高機種との比較画像がAV板にあったのでコピペ。
HDTV持ってるけどDVDレンタルで済ましたいという経済的な方は必見。
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/denpanikki007.htm
ゲームはそこそこAVも1台で楽しみたい人にはやっぱPS3がBESTだと思う。
(もっともBD自体は更に次元を超えて綺麗だけどねw)

文字からチェック
・DIGA(D3 480p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3a1.jpg
・DIGA(HDMI 1080p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3a2.jpg
・PS3(HDMI 1080p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3a3.jpg


!( ・ω・) 次はキャラクターを見てみましょう。
・DIGA(D3 480p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3b1.jpg
・DIGA(HDMI 1080p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3b2.jpg
・PS3(HDMI 1080p)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/photo/ps3b3.jpg


ちなみにお使いのPCモニターが糞だと違いがわかりません





143 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 20:12:56 ID:PByvpF80
>>141
そもそも20や60に対して買い控えしてた人向けへの製品なんだから実質切捨てだろ。
もう以降は互換のサポートやんねって宣言もしてる。
嘘は言っていないが本当のことも言ってないって売り方が多すぎる。

144 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 21:11:47 ID:IgZgasl0
>143
は?何言ってるの?
互換のサポートやんねなんて一言もいってないがw
40Gはサポートしないってだけ。
20、60Gの互換はあれだけやれば十分でしょ。
何がやりたくて文句いってるんだ?

文句いいたいだけだろ。クレーマー

145 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 21:21:09 ID:PByvpF80
もうだめだ

146 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 01:46:58 ID:WhRdN8jz
たかがゲームに一生懸命熱くなれるおまえらって素敵だねw


147 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 02:12:06 ID:mV70o9YL
>>123
処理能力自体は変わらない。というか、ゲーム機は簡単には変えられない。
その代わり部品がコンパクトになった分だけ消費電力が下がる。
消費電力が下がれば発熱も抑えられる。電源も冷却機構も小さく出来る。

とはいえ、PS3の場合アホみたいにデカい(CDより大きい)冷却ファンつけてるから、
遊ぶ分には意識する必要は無いだろうな。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1111/ps3.htm

ヤバいヤバいといわれていた今年の夏、熱暴走とか故障したという話を聞かなかったろ?

148 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 02:14:50 ID:b0qmlyxq
>>147
ファンMAX状態が続き、騒音被害報告はたくさん出てたなw

149 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 02:14:55 ID:7NyT/o4p
ちゅうか40GB版と同じ仕様でこれからは作りつづけるのはお偉いさんが言ってる事だし
すでに20・60は生産終了になってるんだけどね
在庫が腐るほどあるから心配する必要ないよ

150 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 02:24:00 ID:NFYheV62
能書きはいいから生産終了のソースだせよ

151 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 02:26:25 ID:mV70o9YL
「販売」終了しているのは北米の20GB版と60GB版だけどな。
その代わり、60GB版と同じ機能・値段で80GB版が出てて、
さらに今回の40GB版が出る、と。

152 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 08:23:37 ID:NFYheV62
また痴漢の妄想だったとw

153 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 10:16:58 ID:GpgGJ0yD
ハードディスクの容量はどうでもいいんだけど今回の新型PS3は楽しみだ。

154 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:58:25 ID:04t6i40R
マジで言ってんのか

155 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 18:37:20 ID:V7lwgT+8
>>153
新型ていうかマイチェンハードが楽しみってどんだけだよ。
ゲームしようぜ、ゲーム。あ、ロクなタイトルがないのかw

156 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 23:17:54 ID:A8vlH7AX
>マイチェン
PS2との互換性を0%にしたのは新しいですよ。


157 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 23:22:52 ID:04t6i40R
もうトレットンを呪い殺すところからはじめろよ

158 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 06:55:35 ID:2PH5c4aw
アジアの週間累計 PS3 16000
日本週間累計 360 17000
日本週間累計 Wii 41000

                      ハ,,ハ wii
                     (`・ω・) <ぶっちぎりだぜ!
                  〜  (_ ゚T゚
                     ゚ ゚̄
       ハ,,ハ PS3
      ( ゚д゚) <wii待てよ…ちょ360…
   〜  (_ ゚T゚
      ゚ ゚̄
        ハ,,ハ 360
       (´・ω・)
    〜  (_ ゚T゚
       ゚ ゚̄ キコキコ





159 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 08:54:37 ID:z3TWfpP6
新PS3には「65nm」Cell採用。騒音は最大時で6dB低下
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071108/rt046.htm

160 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 08:55:37 ID:ZKwlHFa2
>>159
どっちなんだw
日本版は65nmなのかね

161 : ◆4xAJeG.COM :2007/11/08(木) 09:09:32 ID:Rj3OUd83
どうせ買わないんだから、どうだっていいじゃん。

162 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 09:13:25 ID:EuDVVtP5
そういう問題じゃない

163 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:02:13 ID:82CEqbf6
 11月11日に、39,980円と、従来に比べ大きく価格を下げた新PLAYSTATION 3「CECHH00」が発売になる。
発売から1年で、既存の20GBモデルとの比較で1万円、60GBモデルとの比較では2万円程度と、大幅なプライス
ダウンを実現。ついに、PS2発売当時と同等の価格にまで到達した。

 一方で、この新モデルは、様々な点で不安も語られている。従来モデルでは存在した、PS2との互換機能が
完全に削除され、同様に、SACDの再生機能もなくなっている。新型機はどのような構造になっているのだろうか?

 そして、PS3の今後はどのようになるのか? また、AV機能の今後は? 様々な疑問を、同社トップである平井一夫
社長に聞いた。

■ 新PS3には「65nm」Cell採用。騒音は最大時で6dB低下
■ 低価格化も「PS3たるクオリティ」に変化なし
  議論の末に「互換なし」モデルを用意
■ 既存モデルはあくまで「併存」
  PS2互換とSACDの今後は「ユーザーにゆだねる」
■ まずは「ゲーム機」。「AV機能強化」は今後も継続
■ 「Cell」生産設備売却に「マイナス要因」なし
  ビジネスモデルも基本的に変更なし
■ 短期の利益より「PS3の普及台数」を重視
  「39,980円」に大きな手応え

ソース
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071108/rt046.htm


きたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

164 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:04:34 ID:aOyW/2A2
>>161
同意

165 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:12:35 ID:N9aHNjdF
珍プレスが箱○のCPUを新型じゃないと言い張っていたのはこれが理由か

166 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:13:34 ID:GhqnhVyz
>>163
その記事さ。

社長が「下位互換」とか言っちゃってるの。「上位互換」だろっての。
あるいは「後方互換」だ。こいつ、技術畑の人間じゃないのかな?

167 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:14:46 ID:XoLVGqRT
どれも同じだろう。

168 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:40:46 ID:ItwhhDx+
>>167
「上位互換」というのは、下位機種のソフトを上位機種が利用できること。
より厳密には、上位機種向けのソフトであっても、上位機種特有の機能を使用していなければ
下位機種で使用できる程度の互換性。

「後方互換」というのは、新型機が旧型機のソフトを利用できる環境を持つこと。
PS3が当初目指していたのはコレ。

「下位互換」というのは、上位機種向けのソフトが、機能に制限などがあっても、下位機種で
利用できるよう配慮されていること。


まあ、現実にはゴッチャに使われているが、基本はコレ。

169 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:42:14 ID:2PH5c4aw
【次世代機  ps3 xbox360 同一ゲームでの 比較検証 】
http://d.hatena.ne.jp/yoda-dip-jp/archive?word=%2a%5bGame%20Compare%5d


170 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:43:19 ID:FAGq5Wu1
買いたい気持ちはでてきた。いつまでも、軽ゲーは・・・。

171 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:43:52 ID:vN8Q9K9Z
どうでもいい

172 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 11:46:40 ID:ItwhhDx+
>>166
ふと思ったんだが、リッジ社長的にPS3は、PS2に対する下位機種って扱いだったりしてなw

173 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 12:46:13 ID:FcKZpet/
それにしても苦しい記事だな

>これは、久夛良木氏がCEOだった時代の「PS3には色々なコンフィグレーションが
>存在する」というプランを、少々形を変えて実現したもの、といえるだろう。

↑これとかwwwww


174 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 12:49:43 ID:JVlQL/to
振動付きコントローラーは別売りなのィ

175 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 13:18:05 ID:ihB+SmnW
1年たってやっと65nmでるのか
ようやく買えるわ
互換性?いらないタイプだな私はそもそもコー○・・・・・・

176 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 13:24:09 ID:hwZubQxa
60GBのチップは何nm?

177 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 14:57:21 ID:hmghOKeB
おまえら65nmだ!90nmだ!って騒いでるが
なんのサイズかわかってしゃべってるんだよな?
なんとなく数が低ければスゲーとおもってるんじゃないだろな?

178 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 15:35:49 ID:ItwhhDx+
あん? 知ってるよ。
チップの中で働いてる小人さんの大きさだろ?

179 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 15:37:57 ID:Dp3P3RCR
小人さんの大きさではなく、小人さんが走り回る通路の幅

180 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 15:39:05 ID:1KlmAVAJ
■ 新PS3には「65nm」Cell採用。騒音は最大時で6dB低下
■ 低価格化も「PS3たるクオリティ」に変化なし
  議論の末に「互換なし」モデルを用意
■ 既存モデルはあくまで「併存」
  PS2互換とSACDの今後は「ユーザーにゆだねる」
■ まずは「ゲーム機」。「AV機能強化」は今後も継続
■ 「Cell」生産設備売却に「マイナス要因」なし
  ビジネスモデルも基本的に変更なし
■ 短期の利益より「PS3の普及台数」を重視
  「39,980円」に大きな手応え

ソース
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071108/rt046.htm


181 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 15:59:28 ID:ItwhhDx+
>>179
マジレスされるとは思わなかったw

厳密には道と道の間隔だな。
道ごと測るから、道幅でも似たようなものだが。

182 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 16:04:23 ID:5C3DLXes
>>174 絵文字を使うような低俗な携帯厨は帰っておくれ

183 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 17:34:58 ID:q6PU+y+f
■ 新PS3には「65nm」Cell採用。騒音は最大時で6dB低下


またダライアスの捏造スレかよ

184 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 17:37:53 ID:nLoSjq1d
>150
>>152
>>163
何だこれ・・・呪詛返しが続くとマジ怖いな。


185 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:26:07 ID:kuF4FIb4
CELLは65nmでRSXは90nmで変わらず

186 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:45:16 ID:Ss8R2wHV
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071107/141962/?ref=BPN

同じソニーのセミコン部門のトップがCellをいらないモノ扱いしている件についてw

187 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 20:08:01 ID:3XMj2ntJ
本当にお荷物扱いになってるんだな。
なんか可哀想になってきた。

188 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 20:54:47 ID:6cOQPB2m
このスレ立てた奴は、責任取って氏んで来いw

189 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 20:56:06 ID:XZtI0eoD
>>1
おい
ダライカス
捏造ばっかしてると逮捕されんぞ

190 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 20:57:57 ID:6cOQPB2m
しかし、これで新型PS3を買う意義が増したな


191 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 21:18:16 ID:6c8TVCLZ
>>1
もういい加減にしとけよ

192 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 22:20:23 ID:/PcmFHIr
SCE社長に否定されちゃったな。
終了。

193 :名前は開発中のものです:2007/11/09(金) 01:22:29 ID:G3tYvYHp
まぁソースはソニーの前科があるからな
ブロガーの解体待ちだな

194 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 14:23:03 ID:siesCqAZ
消費電力はかなり下がってるようだが
Cellのシュリンク以外に原因は?GPUのシュリンクか?

195 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 14:59:39 ID:Rk08FMj7
>>194
Cellシュリンクと、基盤設計の簡素・合理化

196 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 19:11:12 ID:rpnV3uRQ
PS3のPS2互換詐欺
PS3の振動は糞発言詐欺
PSPのクロック詐欺(公称333MHzだが222MHzしか発揮されない)
Cellの実働コア数詐欺(公称8コアだがゲームでは360と同じ6コア)

あげればいくらでも出てくるさ。

197 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 19:14:39 ID:SvjDtxnZ
相変わらずのソニー叩きだな

198 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 20:07:36 ID:3Hq2BzwP
PSPのクロック詐欺ってW
実機で333出るんだから詐欺でも何でもないだろw

あとコアの数w
もう少し勉強してからこい

振動詐欺とか痴漢は無茶苦茶だなw

199 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 20:39:01 ID:w+1ilKFq
在庫処分モデルキター

200 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 23:33:49 ID:CVlsb1GW
PC Watchの分解でもCellは65nmだってさ
65nm気にしてた人はこれで安心だな
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1112/ps3_2.htm

201 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 00:02:51 ID:Iqc8V8fh
キチガイ任豚の捏造ネガキャンが酷すぎるな

202 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 00:12:16 ID:4xGJP2nN
それって北米だけの話ではないの?


203 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 00:18:18 ID:DSugtTrk
224 こんな感じ? [sage] Date:2007/11/11(日) 18:37:30  ID:dgXJQzQ10 Be:
    PS3@Folding 消費電力と電力量と電気代概算表
    1日24時間稼働
     機種 モード 瞬時 日積算 日料金
     60GB 通常 217W 5.21kWh \115
     60GB SS.  191W 4.58kWh \101
     20GB 通常 217W 5.21kWh \115
     20GB SS.  212W 5.09kWh \112
     40GB 通常 155W 3.72kWh *\82
     40GB SS.  140W 3.36kWh *\74
     注:通常はタンパクプルプル時、SSはスクリーンセーバー時
     測定条件
      ttp://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1194324159/209
     電力料金
      1kWh=22円[税込](全国10電力会社平均)

204 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 00:20:26 ID:UCceJwFw
>>198
ファームアップするとできるんだっけか


205 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 02:00:01 ID:DSugtTrk
968 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2007/11/12(月) 21:41:23 ID:L4SBf0+n0
新型PS3ハードウェアレポート
〜大幅に縮小された冷却機構

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1112/ps3_2.htm

なーるほど、新型はメインメモリがエルピーダメモリ(日本)グラフィックメモリがクオミンダ(独)
HDDがHGST(日本)かseagate(米)で、あとnanya(台湾)なのね
旧型はメモリにエルピーダとサムスンが目立ってたけど、今回はサムスンメモリ乗ってないね

これは、ほしくなってきたー

206 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)