2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝・片岡氏「スペックが高いからいいという価値観の時代は終わった」

1 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 06:48:47 ID:fUDuQL2O
「高画質だとか高音質だとか、そういうスペックが高いからいいという価値観の時代が
終わっているんじゃないかという気がします。例えば、パソコンのCPU戦争がそうですが、
クロック数がアップしたパソコンだから買い換えようという時代は終わりましたし、
それは、ゲーム機でもそうですよね」

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0711/02/news013_4.html

2 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 06:55:22 ID:bnXmtFoY
いや、スペックが良いのに越した事はないですよ?

3 :ダライアスタトイ云:2007/11/04(日) 06:56:13 ID:qwwrnb4Q
ショボグラマンセー!!

4 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:02:15 ID:rC6vDc5t
スペック低いものには進化は期待できん

5 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:05:29 ID:Irj7jVLi
ある程度のレベルまできてるから最高スペックである必要はない
て事だろ?

6 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:10:00 ID:xzU83wWc
>>4
もう、そういう進化の方向に期待している人が少数って事でしょ

7 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:17:01 ID:F+OlFdIW
HD Recは流行るわよ

8 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:36:43 ID:xXC+T/oe
テレビはHD時代に確実に突入するわけだが

9 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:38:46 ID:EBHZElyN
もうね東芝の人たちは放っておいたほうがいいよ。
なんかかわいそうだもん。

10 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:42:18 ID:/agj1M8C
中間連結決算過去最高だけどな
言ってる通り、低スペックのPCがかなり売れているようで

11 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:44:47 ID:InajA9Ci
スペックってか、劇的なスペックになるならそれにこしたことはないだろw
変化が感じられないスペックの工場なら安い方を選ぶってだけで。

12 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:49:27 ID:N30bWidP
 CELL   物理演算   .M       PS2との互換性       高 圧倒的性能
    RSX          G  FF13                  級    H
次世代コンピュータ     S    アイトーイ    安すぎたかも .レ    D
    エンターテイメント  4        / ̄ ̄ ̄\        .ス    .M
 S                 無   /\    /  \高品位   .ト     .I
 .I  分散コンピューティング .限 /  <●>  <●>  \      ラ  ブ
 X    Folding@home     の |    (__人__)    |     ン  ル
 A              E  可 .\    `ー'´    /  世      |
 X 6軸検出システム   .d  能  /             \ 界      レ 大容量
 .I              .g  .性                でひとつ。  イ
 S 進   Linux 黄   e
   化       犬        すごい時代になったでしょう

13 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 07:56:35 ID:RaYrqESB
PCで最新のゲームやろうと思ったら結構な性能が必要だぞ。
OSもwindows2000じゃ対応しなくなってきたし。

14 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:01:44 ID:iCTeXckM
スペックって、バキに出て来た死刑囚の一人だよな

15 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:02:20 ID:CdavJ0lC
>>1
なにを的外れなことをいってるのだよ


16 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:05:40 ID:b/l0Q/Pu
スペックは高い方がいいよね。
それだけでハードを買い換えるほどの価値は全く無いけど。

17 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:08:26 ID:ME3P222B
逆に一部のマニアの物だったパソコンやゲームに
スペックを気にしないライトユーザーが増えたって事じゃない?
現にマニアなこの板では否定的意見が多い訳で。

18 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:10:00 ID:RaYrqESB
けど、最近の海外のサードはソフト開発に莫大な金かけてるから
このままじゃ映画業界みたいに日本が置いてけぼりになる可能性も
ある。数十年前ぐらいまでは邦画もハリウッドと互角のクオリティだったのに
今じゃ低予算でできるホラーかストーリー重視の映画ばかりになってしまったしな。

19 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:11:45 ID:WJ7gxJaw
これからは低がトレンド。
低消費電力 低燃費 低価格 
ただしその後に で良い物 と言う言葉が付くけどね。

20 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:17:33 ID:Txr1aS3k
この板の奴らは 高スペックじゃない=低スペック になってるのが大半だからな
上か下かしかない

21 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:19:32 ID:kZhDDxJj
東芝火病は伝染する

22 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:28:04 ID:n7qgaht3
安くて高性能と、安くて低性能が同価格で並んでたら?

23 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:33:56 ID:mNhOO+xm
まぁーソニー戦士の超絶大敗北確定覆る事無しな状況を見ても>>1は正しいと言える。
DSにまったく相手にされていないPSPとWiiにまったく相手にされていないPS3を見れば一目瞭然だな
ソニー戦士がいくらPSP売れてるって言ってもDSはその3倍売れてるし、WiiもPS3の3倍売れている訳だしな

24 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:33:56 ID:RaYrqESB
安くて高性能=GTR
安くて低性能=セリカ

当然、GTRだろう。

25 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:38:15 ID:iGcn9EtX
光学メディアの役割の大部分はHDDとフラッシュメモリに奪われる。
DVDでも十分な記録用途は多く、次世代光学メディアへの移行は
非常にゆっくりになる。
だから、HDDVDのほうがユーザーニーズにあうはずという東芝の
考えはただしい。

スペックオタには難しい話か。数値みるしか出来ないもんな。

26 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:39:10 ID:NXQ9Kp1B
PS3も余計な事(BDとかセルとか)しなきゃ良かったのにねぇ・・・
360ぐらいの性能と価格で行けば全然売れてたんじゃないかな

27 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:39:21 ID:cz7OKNhi
>>1
>「高画質だとか高音質だとか、そういうスペックが高いからいいという価値観の時代が
>終わっているんじゃないかという気がします。

えーとえーと、HD DVDなんていりませんよw

ってこと?

28 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:54:22 ID:jkEoJt0s
>>18
次世代機に注力した欧米サードがこぞって馬鹿でかい赤字計上してるんだが
ハリウッド映画ももうGCの目新しさもなくなってこれからどうすんの?って話だし
過去の名作のリメイク、移植やら他メディア原作物が多くなってきたのも気になるし

29 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:58:11 ID:eGjrxOk8
スペックが高いこと自体はいいことだよ
ただ面白いっていう大前提が崩れてるから

30 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 08:58:56 ID:NXQ9Kp1B
>>28
CGね

31 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:12:33 ID:dDcRIEki
別に高性能が悪いわけじゃない。高性能な意味がないのが問題。
過ぎたるは猶及ばざるが如し。

32 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:13:32 ID:DYXKKMPa
100円ショップが流行る訳だwwww

33 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:17:36 ID:ME3P222B
携帯も機能よりデザイン重視だしな

34 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:18:40 ID:4A55z+jT
>>24
いやセリカの倍の値段だからgtrは

35 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:25:32 ID:RaYrqESB
>>34
GTRが1000万以下と言うこと自体ありえないほど安い価格なんだが。
他に安くて高性能と言える車はもうないでしょう。

36 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:29:41 ID:b03iqVHU
>>24
GTRを安いと言えるお前に嫉妬

37 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:33:05 ID:HdIu1mlZ
今度のGT-Rは700万だっけ?

38 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:34:23 ID:4A55z+jT
GTR高いです

39 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:35:33 ID:4A55z+jT
普通バージョン700万

Vスペック?1200万

40 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:37:26 ID:RaYrqESB
ベース価格が800万

41 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:52:40 ID:+ql1FkkE
つまり東芝は「うちの技術の限界はここまでなんです」って言ってるの?

42 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:52:41 ID:d59wTP5B
       / ̄\
       |     |
        \_/
        __|__
     /      \
    /   :::─:::::::─\    これは・・・売れればいいという価値観の時代が終わり
  /    <●>:::::<●> \    オプーナの時代が来たって事だな
  |       (__人__)   |
  /     ∩ノ ⊃  /
  (  \ / _ノ |  |  
  .\ “  /___|  |  
    \ /___ /

43 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 09:56:13 ID:05SVoGSU
>>41
脳なしだな
ゲーム機は開発費高騰してて、利益を得られないならスペックをあげる意味がないといってるんだよ

44 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:01:04 ID:Q5HyT1Wu
>>41
持ってる技術と売れる技術が違うってわかるか?
100の技術を持って手も、商品にならないくらい高額でなら意味はない。
50の技術なら、安価で商品として成立する、て話なんだが。

45 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:22:05 ID:UtJZSBml
進化の方向性について言ってるんだろ
スペックだけ進化しても食いつかない
新しい方向性を考えないと、って話
テレビだってそのうち3次元のものが出てくるよ

46 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:31:18 ID:Y16xsNcc
これは東芝がHDDVD売りたいがために
PS3のネガキャンしてるだけだろ

必死すぎなんだよ

47 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:34:03 ID:Y77Rvyet
>>41
東芝とIBMに泣きついてCPUを作ってもらったメーカーがありましたな。

48 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:46:31 ID:jGfMxXOo
同じゲームを低性能ハードでロード普通。
倍の値段の高性能ハードでロードちょっと。

俺は後者を選ぶ。

49 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:47:18 ID:BJND3C1N
世間はまだDVDで充分なのにはやらそうとしてるのと同じようなもんか

50 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:48:03 ID:BJND3C1N
↑ブルーレイ

が抜けた

51 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 10:58:16 ID:xXC+T/oe
まさかまた新コントローラーが発明されるまで
ゲーキュースペックで我慢しろとでも言うのか?

52 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 11:04:36 ID:6B5pfAFa
LOOX Uを越える超小型パソコンまだ?
東芝ならやれるよな?

53 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 11:07:50 ID:xXC+T/oe
グラ進化=解像度アップという安易な
スペックアップの時代は終わったと思う
SCEはまさにこの路線でクラッシュしたし

54 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 12:08:25 ID:uawzjqhW
>>48
同意
PS3は力の入れどころを間違えてる
グラやBDなんかよりロード時間とかのが重要なのに

55 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 12:30:33 ID:8RVc3+LE
スペックだけで売れる時代じゃない、というだけで、
高スペックを否定してるわけじゃないのにな。
パソコンにしろデジカメにしろ付加価値で売れる時代ではあるが、スペックの進化が止まったわけではないし。
むしろ当たり前すぎる発言だよ。なんで噛み付くのかわからん。

56 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:00:34 ID:BJND3C1N
>>55
だな
いいに越したことはない
ただ世間はそれで値段が高くなりすぎる場合はイランみたいな感じでしょう
まあ映像だけすごくてつまらんゲームってのも増えてるからなー

57 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:04:36 ID:8FbaZ+jO
スペックが高いからいいという価値観の時代なんていつあったんだ?

58 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:04:48 ID:FX001gBV
>>47
そんなことがあったんだ

59 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:06:46 ID:ypRZP8vy
>>1
スペックが高い事自体にはわくわくするよ。
ただし、グラフィックがそれに振りまわされて
他の要素がおざなりになる。
開発がしんどくなって完成度の低いゲームになるのは
我慢ならん。

60 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:09:42 ID:kZhDDxJj
>>1
こいつがスカタンな記者だということがわかった。

61 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:10:24 ID:Q5HyT1Wu
>>48
だから、俺はDBZのWii版を買った。

62 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:11:44 ID:wZtFRrce
クロック数がアップしたから買い換えというのはベンチ厨だけであって、
Crysisがまともに動きそうにないから組み替えはある。


63 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:13:09 ID:Js24glDE
GBAでもでSFも今やって面白いゲームはあるからな。



64 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:18:52 ID:iG3vO35q
PS3というゴミハードがスペック至上主義を自らぶっ壊した

65 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 13:41:15 ID:8RVc3+LE
>>57
スペック競争の時代はいろんな分野に来たよ。
デジカメの画質競争、車の馬力競争、テレビの画素数競争などなど。
で、その次にたいてい「誰もが楽しめるもの」がウケる時代がくる。

66 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 14:13:45 ID:6SLCvvdO
地デジ批判か。

67 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 14:34:52 ID:54QlmKd7
高スペックは大事だろ。
しかし、スペックを有効利用できてないようなモンは、ただのゴミだ。

68 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 14:40:50 ID:Y77Rvyet
解像度が高くても、メモリを削っちゃったら
そりゃスクショ詐欺するしかない罠。

69 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 15:53:23 ID:vFL5AIV0
無用の長物なんて上手いことを昔の人は言ったもんだ。
ただ技術者、造り手達は不可能を可能にしてきたからこそ今日があるんだょな。
頑張って欲しいと他力本願に呟いてみる。

70 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:29:33 ID:qdNQae+9
確かに「イノセンス」はあまり面白くなかったな
映像は綺麗だったけど

71 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:36:07 ID:RaYrqESB
>>68
今までと同じように作ろうとするからいけないんだろ。

72 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:44:08 ID:cakld4GV
次世代機にはある程度のスペックは必要だよ
初めてゲーム機を起動した時に
うお!すげー画面綺麗じゃんってのは絶対に必要
問題なのは画面が綺麗でも内容が面白いかどうかって事だよ
その辺をあの会社は勘違いしてるんだよねぇ・・・
綺麗な画面で尚且つ面白いゲームこの二つを満たさないとダメ

73 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:47:19 ID:iCTeXckM
バキに出て来たスペックって奴は5分間の無呼吸運動が出来るんだよな。

74 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:47:20 ID:CBUXmPHL
今携帯だから見れないけど
かつて録画神と呼ばれた東芝の片岡さんだよな?
東芝の最近のていたらくをなんとかして
素敵なBDレコ出してくれ。
もうHDDVDは厳しいでしょ

75 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:47:33 ID:xFL2SJ30
オブリビオンみたいなのを次世代ゲームって言うんだおー

76 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:48:59 ID:54QlmKd7
>>73
とんでもねぇ高スペックだな

77 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:49:46 ID:oOsVXm1X
幼女「ママ、とーちばってなあに?」

ママ「それはねぇ、日本の大〜きな会社のことよ」

幼女「へぇ〜」

幼女「パパ、チョニーってなあに?」

パパ「それはだな、チョウセンっていうおっかない国にある会社のことさ」

78 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 19:17:20 ID:aqRTRZiN
XPで充分。vistaいらねって感じか。

79 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:25:39 ID:qdw/0/En
これはとんでもねー ビビッた! ってくらいじゃないと購買意欲は出ないな
無感動になってるのが怖い

80 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:34:13 ID:NIX0lKh+
>1
次世代市場が完敗だからもう言いたい放題だなw

81 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:47:01 ID:tif8dB7z
流行が何年か置きに繰り返すように
ハイスペック至上主義もまた10年くらいしたら勃興するよ。

82 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:47:24 ID:nxuwPAsE
スペックは語るまでもなく高くする必要があるわ。
その上で、ソフト自体の面白さとか。。。。

83 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:50:02 ID:8jH4oUYf
スペックが高いから売れるという価値観の時代は終わった

なら合ってると思うお

84 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:50:53 ID:yOxMh+6e
>81
そもそもハイスペック至上主義だったことってあったか?

85 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 21:56:01 ID:LLARoSmC
>>9
東芝って言っても手出してるの広いからな。
正直半導体だけは期待と言うか応援してる。

86 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:24:08 ID:gSC+HnTc
>>84
アーケード基準だった頃はスペック重視だったよ


87 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:28:00 ID:4e0NFaLE
むしろスペック重視のゲーム機が負けてることの方が多かったと思うのだが…

88 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:32:27 ID:xFL2SJ30
>>87
スペック重視=仕様書読める(理解できる)=ヘビーユーザー=マイノリティ

詐欺まがいのイメージ商法、電通マジックのほうが断然効果的

89 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:35:56 ID:yOxMh+6e
>88
カタログスペック至上主義ですか?

90 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:38:55 ID:xFL2SJ30
広告に「本質」は必要ない

わかりやすさとブランドで九割

91 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:47:01 ID:Pjb6TDtd
スペックが高いから良いなんて時代はゲームに関しては一度もないだろ

ゲーム機の売り上げで重要なのは、面白そうなソフトが様々なジャンルで
揃うか否かしかない。
PS3発売時に、看板タイトル5本(旧機からの引継ぎ)、その他20本程度
そろえていれば間違いなく今もソニーの天下が続いていた。

92 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:51:17 ID:1zu/r6nY
>>87
というよりハイスペックであるかのように誤魔化してたハードがいつも勝ってたんじゃないか

スーファミ・・・回転拡大縮小
PS・・・ポリゴン、高画質なムービー
PS2・・・6600万ポリゴン

93 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:52:32 ID:xFL2SJ30
任天堂はただのゲーム商人

クターはPS3で成功してさえいれば歴史に名を残したであろうおっさん

結極MSがおいしいとこ全部もってく

94 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 22:58:32 ID:tif8dB7z
ん。別に>>1の記事はゲームの話じゃないしね。
ゲーム機は妥協の産物だから、高スペックといえど、一点集中型になる。
ある部分が高スペックなら、ある部分は低スペックになる。

例えばファミコンは当時の家庭用ゲーム機としては
飛びぬけて高性能なグラフィックとCPUを持っていた。
しかし、例えば筐体は一番安い赤と白のプラスチックを使っていたりした。

メガドライブは業務用では一般的だったが
当時はまだまだ高価だった68000CPUを積んできた。
グラフィックは最大64色同時発色の超ショボウンコぶりぶり。

PSは恐ろしいほどの3DCG描画性能を誇っていたが
メインRAMもVRAMも少なすぎ。スプライト機能もなし。

XBOX360だけがあらゆる意味で高スペックであるといえる。
修理費用も高スペック。

95 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:06:34 ID:R3sF/0ss
重要なのは 魅力あるソフト


96 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:19:12 ID:xFL2SJ30

HDTVは世帯普及はそこそこでもゲームプレイのために専有できる人が少ない

これのせいだろ
高性能ハ一ドはゲームする人間なら誰でも望んでると思うよ

97 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:24:18 ID:aaBx+sBG
一緒や!スペック上げても!!

98 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:27:22 ID:6dskDTid
高性能ハードはゲーマーなら望んで当然
文句ない上位機種ならみんな喜んで買うよ

ただPS3は性能は偏ってるし値段は高いし、なにより開発が難しいとかでソフトが出ない
Xbox360はPS3よりずっと良いけど、故障率が高いと言われてるのがまだちょっと不安

99 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:28:38 ID:VelFwXuB
>>96
そうか?
ソニーはHDTVが普及したらって言うけど
あんたが言うようにゲームで占有できる人は限られる
当面はリビングに1台がせいぜいだろ、親がリビングの
HDTVをゲームの為に何時間も空けてくれるとも思えん。
ゲーム専用には良くて追いやられたSDTVが貰えるのが
せきのやまww

100 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:31:30 ID:xFL2SJ30
>>98
360持ちだけどバリューパックのならメタルラックに置いて四方に空間あければまず大丈夫だと思う

でもうるさいよドライブ音

101 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:31:36 ID:nQI57g5C
PS3はBDを外して、
外付けBDドライブを売れば良かったんじゃね?

てか最近完成したBD-Rは
従来のPS3のドライブでは再生できないらしいが
SCEはどうするんだろ。

また型番商法するのかね…?

102 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:32:58 ID:K8ZRKRqQ
ps3はアプコンがすごいからdvd・BDプレーヤーとして買った
ゲームを買う気はしないけど試しにレースゲームの体験版をダウンロードしてみたらある程度楽しめた
それだけ

103 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:32:58 ID:tif8dB7z
ん?うちにはHDTV3台あるよ?
もともとPS3や360のメインターゲットは20〜30代独身男性のHDTVも十分に買える層。
Wiiのように小中学生は全く相手にしていないから
(CERO C以上のソフトが非常に多いことからもわかる)
HDTVが普及すればっていうSONYの予測は間違っていない。
360はパソコンユーザーもいることを前提にしてるし。

104 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:33:23 ID:9wXqKV0R
機械的な数値上のスペックが高くても高性能とはいえないんだよね
値段、サイズ、バランス、扱いやすさ、丈夫さ等々も「性能」の文字の中には入ってるわけで
某ハードなんかは機械的スペックは高いがゲーム機としての性能は低いといわざるを得ない

105 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:37:47 ID:xFL2SJ30
>>103
中学生はPS路線支持だろ

106 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:38:16 ID:+P11hpCR
>>92
スーファミは誤魔化してないだろ
F-ZERO、スーパーマリオのクッパとの戦い、スーパーアレスタはすごかった

107 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:40:27 ID:xFL2SJ30
ニンテンドーが子供だろ

セガ(現MS)がゲーマーだろ

その間がソニーだったのに自らそのポジション捨てたよね

108 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:46:44 ID:woSOiX5/
東芝

おまえが言うな!

109 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:48:22 ID:iXnh30jo
>>103
つまり、ソニーはHDテレビ普及待ちなんか?
何年後?
それまでは売れなくてもいいや、て考えているうちに、Wiiとの差はガンガン開いていくわけだが。

110 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:49:27 ID:xFL2SJ30
ニンテンドーとディズニーはかぶるね

言い方悪いけどまさに夢売りのプロ


111 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:49:58 ID:tif8dB7z
>>109
>Wiiとの差はガンガン開いていくわけだが。

いいんじゃない?別に。
HDTVが売れないと高スペックのゲーム機は出番が少ないっていうだけの予測だから。
別にWiiにそれで勝てるとかいう話は誰もしていない(できっこないし)。

112 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:50:32 ID:xFL2SJ30
>>109
まずない

PS世代は妥協でニンテンハードには流れない

113 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:50:41 ID:EvQIF0FT
まあ、PS3はもう駄目だろうねw


114 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:51:19 ID:UVQK1ziq


「嘘でスペックが高いように騙そうとしても、それが通用する時代は終わりました」
が正しいだろw



115 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:51:47 ID:AmxyEiwF
テレビは関係ないと思うけどな
ソフトだろ、ソフト。あとコスト。

116 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:53:09 ID:V1YdfIjC
だからこそ今、レゲーが再評価されてる訳だ。

FC時代からいい画質を追求してきたが
ゲーム機の進化はSS、PSでほぼ完結してる。

117 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:54:51 ID:xFL2SJ30
>>116
最近やったゲームは?

118 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:55:00 ID:iXnh30jo
>>112
「妥協」て発想がよくわからん。
PS世代てのは、ソフトではなくハードのメーカーに拘るのか?
ドラクエもモンハンもPSからは離れたわけだが、それでもPS3を買うと?


119 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:55:14 ID:QgL0gLhF
>>116
同志だな

120 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:56:57 ID:xFL2SJ30
>>118
PS2持ちはPS2.1程度のWiiを欲しがらないよ

121 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 23:59:58 ID:iXnh30jo
>>120
だから、その発想がわからねーんだよ。
任天堂の社長が言っていたが、ハードなんてものはソフトを遊ぶために「仕方なく」買うもんだ。
Wiiにモンハン、DSにドラクエの発売が決定している以上、それらを遊ぶためにWiiやDSを買うのは至極当然のことだ。

それと、PS2はGC以下。
そういう情報操作はやめろ、GK。

122 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:02:15 ID:7fehOI1X
高スペックより扱い易さが重要だよね
簡単で分かりやすくて使いやすいが絶対でその上で高スペックにしていく
任天堂はちゃんとそこを理解して抑えているね

123 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:03:01 ID:olPUN9HL
前世代はPS2が一番妥協ハードだったから、PS世代が一番妥協すると思うがw

124 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:04:16 ID:mzk2iOe6
>>121
それは間違い
ハード性能はゲームの「質」に関わる問題

PS系ユーザーの望むものはハード性能を要求しないニンテンゲーとは違う

125 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:06:47 ID:/929y+f+
>>121
>それと、PS2はGC以下

それも情報操作だけどね。どちらも一長一短ある。
PS2がGCよりも高性能な部分がある。
混載DRAMの帯域幅はGCよりはるかに大きい。
ディスクの容量も倍以上ある。

この「突出した性能」部分に特化したゲーム作りをすれば
PS2はGCよりも高性能だということになる。

どちらが高スペックか?などという問い自体が無意味なわけだ。

126 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:06:49 ID:dMG0tPXG
てか任天堂は自分達は独自路線だって言ってるじゃん
結果として売り上げが後ろについてきてこれが正義ってみたいなことになってるんだろ


127 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:07:24 ID:XhpcvFl1
全ては、ソフトにつきる。
高スペック、デザイン、扱いやすさ、価格帯、どれも決定打にはならんのよ。

なぜ過去から繰り返して来た事実に、ソニーが背を向けたのか理解不能。

128 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:08:11 ID:nG9I7M05



なんか馬鹿がいっぱいなスレですねwwwwwww




129 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:08:26 ID:qVX8T4tv
>>124
それだと性能の低かったPS2のゲームは一番「質」とやらも低かった事になるが
今までPS系ユーザーは我慢してたの?凄い矛盾してね?

130 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:08:40 ID:aMDcBVct
>>124
いや、だからさ…なんで「PS系ユーザー」とかで括るのさ?
おまえさんはゲームをしたいんだよな?
だったら、その好きなゲームが出るハードを買うというのが普通の発想だと思うんだが。
例えば、MHが好きな人だったら、新作が出るWiiを買う。
例えば、GTが好きな人だったら、新作が出るPS3を買う。
それを無視して、ハードに拘るのが理解出来ない。

131 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:09:01 ID:sBWNZtNC
まぁCPUが熱問題や静音、消費電力、値段が重視されだしたのと一緒で
ゲームハードもそれらや大きさなどが重視されるのは当然

132 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:10:27 ID:/929y+f+
>>127
>全ては、ソフトにつきる。

それも難しいところだ。
GCは任天堂というもっとも巨大なヒットメーカーを持ち、
作品にも恵まれながら、なお、世界で第三位、つまり最下位に落ちた。
良いソフトがあってさえ、売れないものは売れないことをGCが証明している。

133 :マヤ ◆MAYAmPh4PE :2007/11/05(月) 00:10:50 ID:udxG7z1T
プレステ3はFFが出るまで買わないこれ定説。

134 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:14:52 ID:x7YXKfAH
>>133
FFファンならそれがいいよ
今のパターンだと、FF同梱版も出るだろうしね

135 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:16:45 ID:mzk2iOe6
ニンテンドーは「ゲームはゲーム」として割り切っている、悪く言えば「夢」や「志」がない
だから「ゲーム商人」と上で書いた

ソニー自体は別として、クターやハイエンドPC向けにゲーム作ってきたクリエイター達とは目指している次元が違う

136 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:16:49 ID:Mdk6wqDA
>>106
CPU能力はショボかったぞ>SFC
三国志のMD版とSFC版を比べるとSFCのCPUの遅さが実感できた
MDはあの時代にリアルタイムフルポリゴンの3DシューティングRPGを出せる性能があった

137 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:17:05 ID:bEucvof7
GCを同世代ハードと比べた場合で考えると、良作品の割合は高かったが、
前世代ハードの64と比べた場合にガッカリしたユーザーが多かった。

138 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:17:48 ID:XhpcvFl1
>>132 ユーザーが求めるソフトが無かったから、売れなかったんだろ?

何のゲーム機でもそうだけど、前世代で成功すると次世代ゲーム機発売時に
方向性みたいなものを絞りすぎて失敗している。
大作は必要だけど、高収益狙って絞りすぎるからユーザーを拾えなくなる。

139 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:18:24 ID:mzk2iOe6
路線が違うのだから優劣は決められない

140 :マヤ ◆MAYAmPh4PE :2007/11/05(月) 00:19:15 ID:udxG7z1T
FFファンだけどFF13はWii で出してほしかったよ。
もう映像はこだわらなくていいよ。

141 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:19:34 ID:bEucvof7
>>136
リアルタイムフルポリゴンの3DシューティングRPGって凄そうだな!!

142 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:20:14 ID:qVX8T4tv
>>135
「夢」や「志」って自分達では先導役としてのソフトすら作らなかったり
あまりの開発費の高さに劣化続編シリーズで食いつないだりする事ですか?

143 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:20:33 ID:Mdk6wqDA
>>139
ハードの販売台数で優劣は決まるものです
決まらないということはありえない

144 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:22:42 ID:mzk2iOe6
ニンンテンドーの歴史はあくまでゲームの歴史

クターが目指すものはこの世界すら変えかねないもの
理系のオナニーといったらそれで終わりだが

145 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:22:59 ID:Mdk6wqDA
>>141
当時X68Kで出てたスタークルーザーのパワーアップ版だけどね
あれ、SFCじゃ到底出せないシロモノだったよ
事実SFCのスターフォックスはFXチップで処理をカバーさせていた
MDなら本体だけで処理できてただろう

146 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:24:38 ID:aMDcBVct
>>135
その次元が間違っていたから更迭されたクタ…。
ゲームはゲームとして割り切って楽しいものを作ってくれたほうが俺はいいけど。
それがわからずにPS立ち上げ時のゲームを全て切ったクタに「夢」や「志」があったとは思えんがな。「野望」はあったろうが、それだって「ソニー本社の社長」という野望だし。
クラッシュバンディクーとかサルゲッチュとかXIとかいいゲームだったのに。
どこでもいっしょなんて、ポケステと一緒に買ったよ。
トロがいなくなったときは泣いたよ、マジで…。

147 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:27:16 ID:qVX8T4tv
>>144
クタもういねぇよw
後釜もクタ路線捨てて今必死にクタの悪行の言い訳してるし

148 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:27:33 ID:aMDcBVct
>>144
PSX
PS3

理系のオナニーで会社を傾けるなよ、クタ…。

149 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:27:43 ID:/929y+f+
>>138
>ユーザーが求めるソフトが無かったから、売れなかったんだろ?

否、と個人的には思う。
証明はGCよりも64ですると簡単だ。

64には多数のミリオンが存在している。ゼルダ、スマブラ、マリオ…。
しかし、64はPSに勝っただろうか?
ユーザーは64のソフトを求めた。だからミリオンを超えるソフトが連発した。
だが、ハードの売上は2位に終わった。

良いソフトがハードを勝利に導くとは限っていないことを64もGCも明確に示している。
理由を跡付けするのは簡単だ。誰にでもできる。
しかし、それが真実であるのかどうかは誰にもわからない。
それが判っていれば、PS3が360が売れるというシナリオも出来たはずだからだ。

150 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:28:19 ID:mzk2iOe6
理系脳・文系脳で意見分かれるのはしょうがない

理系人間ってのはロマンチストが多いんだ

151 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:33:04 ID:PgXe7cpD
>>149
>ユーザーが求めるソフトが無かったから、売れなかったんだろ?
簡単に言えば、64にはマリオとゼルダはあったが、DQとFFが無かったって事だよ。

152 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:33:23 ID:bEucvof7
ロマンチシズムって文系からすると単なるアホって事だもんな…

153 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:35:56 ID:mzk2iOe6
映画のマトリックスの世界だよ

設定しだいで全人類が幸せになれる世界

154 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:42:31 ID:XhpcvFl1
>>149 それこそがソニーが今回陥った罠だろ。

ミリオン狙える大作に絞って、効率的に稼ごうって考え方。
任天堂は狙い通り売れた訳だが、負けた。

俺が言ってるソフトって言うのは、潜在的にどんな層がどんなソフトに
食いつくか何て判らないから、くそ作品も含めて幅広く手を広げなければ
失敗するよって事。

だから、方針やスペックの壁で、開発グループが減ってしまうような環境
作り出すハードは失敗する。

155 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:44:07 ID:mzk2iOe6
未来が見えてる人っているんだよね実際

凡人にはそれがキチガイに見えたりね

156 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:45:30 ID:qVX8T4tv
未来が見えてるのに失敗したPS3w

157 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:45:31 ID:yf8FTNlT
>>149
64をPS3
マリオをFF13
ゼルダをMGS4にしてみよう

158 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:50:30 ID:mzk2iOe6
ソニーはすごいんだよほんと

159 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:52:13 ID:5Eq3SDe5
こんな糞高い値段で売れると思ってたんだから凄いわ

160 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:52:43 ID:PgXe7cpD
>>156
まぁ時代に合わないハードは売れないって事だよねw
>>1の例に従うなら、今すぐにクアッドコアが必要という人がどれだけいるの?という話。

161 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:55:40 ID:oKpeY3XB
64にはRPGが無かったから。で終了じゃね?

162 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 00:57:57 ID:RejJ8BR1
×RPG
○FF、DQ

163 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:04:32 ID:qQ63/vUA
理想論理ハイスペを出したソニー
必要機能で売れる小型機を出した任天堂
売れるために妥当にまとめたMS

妥当にまとめたにまとめた奴だけは買いたくねー


164 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:04:48 ID:ZUG5JPCy
>>160
加えて言うならクアッドコア専用の魅力的なソフトも無い状態

165 :マヤ ◆MAYAmPh4PE :2007/11/05(月) 01:13:16 ID:udxG7z1T
たくみ◆TakumipXVkと話をしたい
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1193840489/l50

166 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:17:10 ID:dKS13hSc
店員の戯言

小3くらいの子供が、
「人を殺すゲームください」って真顔で聞くんだよ
子供には売れないよって諭して帰らせたら、
親連れて買いに来たのだ

親に、これは暴力や、なんたらで人を殺すゲームですって
説明したのにも関わらず、「この子がいいならねぇ」って・・・
この世はオワタと思ってしまったよw

PS3が普及してしまうと、こういうゲームが続々発売、
尚且つ、高グラフィックなモノが出る可能性は高いわけだ
リアルグラの人殺しゲームって結構怖いよね
(ゲームと少年犯罪を結びつけるつもりはない、これは別件問題)
ただ小3のクチから「人を殺したいです」なんて言葉は聞きたかない
大人が良識の範囲内で楽しむならいいんだよ、俺もやるしね

PS3の普及の条件として年齢制限ソフトの完全区別化
2008年のたばこ自販機のように証明書が必要、
販売店側も絶対販売してはならないと法律を
作ってからにして欲しいなってね

偉そうにすまんが、最近の出来事なので書いてみたw

167 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:21:20 ID:KGFV2OR6
大人の良識が聞いて呆れる。

168 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:22:29 ID:8HQpHuov
結局ゲーマーに合わせるか一般ピープルに合わせるかってことじゃね?

169 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:22:38 ID:3tG/lI/U
パソコンだってそうじゃん…

170 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:23:05 ID:mzk2iOe6
マリオも亀足でグチャグチャに潰したり酷い

動物殺しが殺人の前兆というのは統計からも明らかになってるしね

171 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:23:58 ID:Q68AcM08
>>166
そんなん意味ないだろ
現に煙草なんかは普通に買えるし、ゲームなんか通販でいいだろ。

マジレスしてしまった

172 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:29:37 ID:dKS13hSc
>>166
たばこの2008年から証明書必要って知らない?
ICカード(顔写真・生年月日記載)が無いと買えなくなる
taspoだっけかな

>>171
通販も問題って分かってるなら
解決の方向を示せばいいじゃん
○○だから無理なんて
政治家みたいな事言わないでくれよw


173 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 01:30:43 ID:dKS13hSc
うお、自分にレスしてしまったw

すべて、
>>171様へのレスですよw

174 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 02:18:34 ID:7V4WgG5o
東芝が言うにはハイスペックはだめなのか  へぇ〜

http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hddvd/hd-xa2/index.html

175 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 02:34:52 ID:PIVpQQjq
>>174
高いから駄目なんて一言も書いてないが?
意図を組めば性能だけにこだわって、消費者のニーズと対応できる価格を無視できないってことだろ
能力向上なくして売り上げを延ばせるとでも?

ゆとり乙

176 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 03:01:16 ID:15Pq/ExO
スタホはスペックがそれなりに高そうだけど、人気あるぞ?

177 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 03:34:53 ID:7V4WgG5o
>>175
HDDにニーズなんてねーよ粕

ゆとりなさ杉乙

178 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 03:48:42 ID:z+3buWTc
CGやってるとスペックは高ければ高い方がいい。
どんなに重いレンダリング回しても1秒切るとかって世界だったらどんなに楽な事か。

179 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 04:51:08 ID:AflhNJkK
>>174
お前は日本語を小学校から学びなおして来い

180 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 04:54:24 ID:7V4WgG5o
松下電器産業
http://panasonic.co.jp/blu-ray/
SONY
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/
SHARP
http://www.sharp.co.jp/hi-vision/lineup/bd-hp/index.html
パイオニア
http://pioneer.jp/blu-ray/
日立製作所
http://av.hitachi.co.jp/cam/index.html
TDK
http://www.tdk.co.jp/bd/





東芝  H(はずかしいから)D(でっていう)D(でっていう)
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/hddvd.html(何故なの青いのは?)

181 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 05:03:47 ID:/NTXuhNB
>>171
>>166はガキが真顔で殺人ゲームを買いに来て、親もそれを止めなかった事にショックを受けてんだろ。
今や親が馬鹿ばっかりだから、店側でストップをかけなきゃなんないんだろうね。

182 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 06:03:15 ID:kxAXHFM0
GPUはまだ500Mhzしかない
グラが飽きられてるんじゃなくて進化が遅いんだ
任天堂はそれに気づいて「それじゃコントローラで間を繋ごう」となった

183 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 07:32:50 ID:5cJ0F8Pe
むしろ>>166がマスゴミ信者なだけだろ。
>>166みたいな鵜呑み人間なら殺人ゲームに影響されて殺人を犯すかもしれん。

184 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 08:59:19 ID:FnOUcvms
>>1
パソコンのスペックを引き合いに出すなんて・・・・
東芝は田中久重に50万回土下座して来い

185 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 09:02:22 ID:WwKqJV0h
PS3が売れてない事で立証されてる。

186 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 09:14:08 ID:/leiZArL
>>150
ぶっちゃけロマンチストは中途半端に知識持った文系だけじゃね
やったことない、知らないからこそ、実現できるなどと言う「大口」が叩ける。
まあソニーは入った時に色々洗脳されるって聞くけど・・・

187 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 09:14:48 ID:TieQXzxa
>>8
突入させるの間違いでしょww

188 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 09:45:03 ID:PIVpQQjq
>>177が涙目ですw

189 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 09:53:14 ID:RejJ8BR1
一般ユーザーは便利にならないと買わないんだよ。
SACDやDVD-Audioが流行らないのも
iPODが流行るのも
ブラウン管から液晶に移行したのも
VHSからDVDに移行したのも
DVDからBD、HD-DVDに移行しないのも

昔CPU競争があったのはクロックUPが実感できたから
クロックUPが便利に繋がったから
>178
レンダリング用途だと未だ高スペックは”便利”に繋がるからニーズがある。

190 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 10:03:22 ID:5cJ0F8Pe
HD移行って、HDに需要があるんじゃなくてHD化で新たな需要を作りたいだけなんだよね。

191 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 10:16:04 ID:kBC/QPB/
つか、ブラウン管でも何の不都合も感じないし。

192 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 10:31:23 ID:TJNibAOh
最近液晶テレビ買った
確かに綺麗なのかも知れないけど無理に変える必要もないよな、というのが感想

193 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 11:29:07 ID:uswUaNhZ
スペックが高い事は汎用性が効くって事に繋がるわけだが。。
作り手がそんな考えでは終わりですよw


194 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 11:30:33 ID:AOrzggOW
いやいや市場がそうだからいった訳だが

195 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 11:44:23 ID:mzk2iOe6
購入厨をだます広告厨
価値のない物を定価という欺まんに満ちた数字をだしてうる

金を取るのに脅してはいけない、だったらどうするか?
価値がさもあるかのように「定価」という数字をつくる
・人件費です・広告費です・運搬費です・プレミアです
とにかく、相手に定価を認めらさせればそれは「合法」になる

つまり、丸投げして、中抜きしようが、買う側(購入厨)がその価格を納得させれば
それは合法なんだ!!!!!!!!!

合法クラブ を作りました○○へ連絡してください

196 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 11:54:17 ID:Itj218ex
>>190
電気屋さんの都合だよなw

消費者をバカにしすぎかとw


197 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 11:56:22 ID:Itj218ex
>>195
今さら何を言ってるんだw
中2ぽいな

198 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 12:09:50 ID:l3skKwXB
いや、薄型大画面テレビの需要はあったよ。HDTVはあやしいが。

199 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 12:38:25 ID:0jhROk9H
ゲームはあればあった方がイイ。ってのが大半だろ、終わったというか移り変わりなんだから結局需要次第。
まぁほぼ何にでも言える事。
あとは影響力のある人間に気にいられるか。
誰々が持ってるから、イイって言ってたで左右するだろ?
こういうのも移り変わりあるけどな。
タイミングと言って割り切れ無いから商売は難しいんだけどさ。
砕いて言うとこんな感じかなぁ。

200 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 12:59:53 ID:Z2h1pi7E
だからあった方がいいかどうかは誰が判断するんだ
確率だけならニートだって総理大臣になれる

201 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 13:28:50 ID:qt0T+XzL
東芝・片岡氏「スペックが高いからいいという価値観の時代は終わった」 って単にDVD工場を使えて安く作れるだけの低レベル、HDDVDを普及させたいだけで言ってんじゃん。
実際HDとBDのソフトが同じ値段で、容量があるBDの方にオマケがついてれば、HD陣営は客の事を考えない自分勝手なPS3と同じじゃん。

202 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 13:31:59 ID:T1vlfLs6
高くて  低性能だった、ってだけの話

203 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 13:34:34 ID:qt0T+XzL
だいたいTV普及まだなのに、PS3がBDだけじゃなく全ての次世代DVDの足ひっぱるっとか、普及が止まるとか言ってんなよw。てか良い製品出してりゃ、アナログ終わる頃には普及するだろ。
予測すら出来んのかw。デジタル放送の録画がDVDでは満足に出来ないから、次世代DVDが必要なんであってアナログ放送が続いてる限り必要ないだろ。バカだな。

204 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 13:42:32 ID:qt0T+XzL
BDだけじゃなく全ての次世代DVDの足ひっぱるってのが、そもそも間違い。
PS3が次世代DVDの再生機ってだけだから、利用価値が薄いんだよ。
録画が必要なんだからさ。しかもPS2のDVDは画期的だったが、まだ
PS2&DVD&アナログ放送の時代なんだから売れる訳ねぇだろボケw。こんな事もワカラネェからアホなんだよSCEに東芝はw。

205 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 13:49:40 ID:o1a9VLBH
どんなに高いパフォーマンスがあっても役に立たなきゃ意味がない。
これは当たり前。

知らない人は、高いパフォーマンスがあるから役に立つはずだと逆に考えて誤認する。

206 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:00:10 ID:qt0T+XzL
だから実際HDとBDのソフトが同じ値段だったら、BDの方がいいに、きまっとるだろが。
低レベルでも工夫があるならWiiみたいに良いだろうが、容量があるBDの方にオマケがつけれるんじゃ話しにならない。
東芝はアホ。低レベルなだけで自分勝手。

207 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:03:28 ID:88vC7wT6
>>206
>同じ値段だったら

妄想レスはいらないよ

208 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:11:29 ID:qt0T+XzL
BDより本体もソフトも安くしろよ東芝。
ソフトは千円は違いを出さなけゃな。

209 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:13:05 ID:91Wq8psd
ゲーム機はコントローラーの改変、新しいゲームジャンルの発明とかあるけど
PCやAVは高速、高画質、高音質の進歩を止めちゃダメだろ。
小型化、デザインは2番目だよ。あくまで機能美なんだから。

210 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:21:32 ID:ldqXPuE1
止めちゃだめってか
もう頭打ちだから付加価値のほうに流れるんだろ?
正直4年前のPCと今のPC
ライトユーザーには全く速さの違い分からんぞ?

211 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 14:43:23 ID:l3skKwXB
付加価値がなきゃ売れないっていってるだけで
スペックはどうでもいいって言ってるわけじゃないのにな。勘違いしてるの多いな。
センターの国語で点数落とすタイプだな。

212 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 15:10:03 ID:YRH7DcYv
録画神も堕ちたな

213 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 15:21:02 ID:qo24gSfg
>>209
止めちゃ駄目かもしれないけど、シェアNo1のゲーム機なんだし多少は販売価格からスペックを逆算してくれないと

便利な社員食堂が高級レストランになったからランチは3千円からね
とか客層無視してやりだしたから客はみんな困っている

214 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 15:31:39 ID:jJGhhtgP
>>132
ガキ向けにしすぎたからだよ馬鹿
そのくらい知っておけよ

215 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 15:34:05 ID:6TamcnnV
PS3使ってネガキャンしなきゃならないくらいやばいのか、HDなんちゃらは。

216 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 15:51:48 ID:ZrN7quBV
所詮強制移行がなきゃ話題にもされん代物だからな
ハイビジョンやPDP自体はかなり前からあったし
デジタルテレビも90年代から普及するとずっと言われてきた

で、思ったほど普及が進まないからチューナー安くしろとお国に言われたり
ミーハーや定年退職の団塊向けの話題作りに必死なのが現状

217 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 16:03:46 ID:fTVsLqXH
そういやとうとうチューナーのCMもはじまったな。
「テレビ買い換えなくても地デジは見られます」ってやつ。
さてさて、HDTVどの程度普及するかな?

218 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 16:27:12 ID:n87NWy/Y
何だかよく分からんが

ヴァルキリープロファイルは前作のほうが良かった

219 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 17:25:51 ID:l0juPtLO
>>198
今一番の需要は、あくまでデジタルチューナー付き薄型大画面であって、
HD画質じゃなきゃダメという人は少数派だろうね。

220 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 17:32:45 ID:C8Q6VIz6
>>218
売れた理由が分析出来てない馬鹿が作るからああなる。

221 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 20:57:35 ID:FyIq5Wxm
HD DVDは勝てないから安心しろ

222 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 22:35:27 ID:qcRct/iL
両方とも失敗したほうが消費者のためだ

223 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 06:18:48 ID:IRRvtwDW
このスレバカばかりだな。
もっと頭のいい議論はできんのか?

224 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 07:33:19 ID:3dxkNGwN
お、馬鹿登場か

225 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 20:25:43 ID:JDeg+83n
>>209
オーディオやAVの歴史を眺めてみたら、
時代は「質」ではなく
省スペース、ポータビリティというような「便利さ」の方向へ向かっていることは
よくわかるんじゃない?

AVマニア間では、
液晶テレビ自体が
トリニトロン管のような優れたブラウン管テレビの画質にいまだ追い付いていないという意見が根強い。
近過去、ブラウン管から液晶テレビへの移行期、では明らかにブラウン管の方が画質が良かった。
しかし液晶テレビは勝利した。

いい音で音楽を聴きたいひとも現代は少ない。
オーディオ・マニアなんていまでは極少数でしょう。
ほとんどの一般人は、数十万円、数百万のスピーカーはもちろんのこと、
エントリー・クラス(入門者向け)の五万円くらいのスピーカーすら見向きもしない。

226 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 13:44:10 ID:IHGnydrA
何を言っても平行線だからやめとけ
どうせ最後は進化が止まる止まらないの極論合戦になる

227 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 00:53:29 ID:2/NjlJPQ
その買い物、ちょっと待った!!
噂の地雷ハード。 徹底調査!!
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up40539.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader522649.jpg

買って、がっかり。それが地雷ハード!
人気ハードに紛れているため、つい買いそうになるが、購入前にきちんと確認すれば
回避は可能だ。

「地雷調査01」新型プレイステーション3 (40G)
・大手メーカーに逃げられた?
・PS2のソフトは遊べない!!

地雷率85% -----新型PS3は様子見が無難

買って、がっかり。それが地雷ステーション3!!

228 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 00:59:50 ID:pQqcLISC
>>209
一部屋埋まる程の電卓をお持ちの方ですか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)