2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルケミスト:「ひぐらしのなく頃に」移植秘話明かす 浦野社長が明大で講演

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/06(火) 16:30:37 ID:???
 「ひぐらしのなく頃に祭」や「ARIA」、「バルドバレット」などの人気ゲームを発売する
ソフトメーカー「アルケミスト」(東京都江東区)の浦野重信社長が3日、明治大学園祭で
講演、“伝説の同人ゲーム”「ひぐらしのなく頃に」の移植秘話などを明かした。

 講演会は、同大の「アニメ・声優研究会」が企画。学生やゲームファンら約300人が
集まった。浦野社長は、アルケミストが「君が望む永遠」や「月は東に日は西に」
「はるのあしおと」などの人気のPC用ゲームを家庭用ゲーム機に移植していることに
ついて、「作品を嫁にもらう心境」と話した。「売れているかどうかよりも、メーカー同士で
話をして、そのメーカーの文化や人柄を重視している。ここでフィーリングが合うことが
大事」と作品決定の裏側を紹介した。

 また、「ひぐらしのなく頃に」の移植について、「秋葉原の一角だけでなく、誰にでも
楽しめる作品になると思った。まだ原作が未完成だったため、他社がどこも手を
挙げなかったので、自然と作れることになった」と経緯を説明。12月20日発売予定の
「ひぐらしのなく頃に祭 カケラ遊び」については、「前作で出来なかったフォントの
サイズの調整など、改良点がたくさんあるし、前作を購入したファンに向けての廉価版も
あるので、ぜひ楽しんでほしい」とPRした。【渡辺圭】


毎日新聞
http://mainichi.jp/enta/mantan/game/news/20071105mog00m200049000c.html

2 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 16:38:56 ID:qqkuKWDC
2ならゴミナミ倒産

3 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 16:44:13 ID:aGW4PbMI
>>1
> 「作品を嫁にもらう心境」と話した。

ひぐらしはひどいレイプだったな
完全版商法までしてどの面下げてんだか

4 :名前は開発中のものです:2007/11/06(火) 21:59:16 ID:tPNEE7vI
ひぐらしのおかげでアルケミ物は今後一切買わないことにしました

5 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 00:19:17 ID:H3hE1SZS
>>1
うるせえ原作レイプ大好きの錬金術師が
ひぐらし改悪してどの面だ死ねよ

6 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 15:43:54 ID:yTbwr8E5
祭囃子編ないしな。>PS2

7 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:02:02 ID:VjSDk/N1
原作より俺は好きだったけどな

8 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:05:49 ID:t2v+0af4
>>7
どこが???
ごめん、素で疑問に思った

9 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:06:45 ID:idwy/NrZ
リアルな事件がおきまくってるのに自粛せずにぜんぜん廉価価格じゃねーのにさらに売ろうとする欲深さに飽きれる。

10 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:11:20 ID:VjSDk/N1
キャラ絵とかボイスとか

11 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:36:49 ID:X9e2ELGs
やったことないんだが、具体的にどうダメだったんだ?


12 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:47:36 ID:t2v+0af4
>>11
先に断っておくが原作厨です
・絵がつやつやしすぎ、特にKはどこの坊主だって感じ
・シナリオがちぐはぐ、選択分岐のせいで理解出来ない流れあり
・曲、なにより致命的
・システム、下部文章表示なんで見づらい
・声、文章込みだとテンポがかなり悪くなる、声付きはCDドラマ推奨
・イベント絵がしょぼい、文章での想像する怖さを阻害してる

反論あると思うけど、初見でアニメやPS版で触れる人は気の毒だと思う


13 :名前は開発中のものです:2007/11/07(水) 16:52:45 ID:X9e2ELGs
>>12
丁寧にサンクス

分岐するんか…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)