2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wii】「社長が訊く『Wii Fit』」、バランスボード開発秘話

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/16(金) 12:21:34 ID:???
12月1日に発売される『Wii Fit』ですが、Wii.comにて岩田社長が本作の開発陣に
話を訊いていく「社長が訊く『Wii Fit』」が連載されていますが、第2回の今回は
同梱される「バランスWiiボード」の開発についての話が展開されています。
答えているのは澤野貴夫さん(情報開発本部)、流田武さん(総合開発本部)の2人です。

ゲームのキモである「バランスWiiボード」は元々は総合開発本部がメーカーに
打診して検討していたものだそうですが、メーカーとしては単なる体重計には興味が
無いということで、任天堂が協力会社と一緒に製品開発したものだそうです。
澤野さんや、「時雨殿」などを手がけた山崎仁資さん(総合開発本部)が中心になって
担当したそうです。

最終的には今の四角形で丸みを帯びたデザインで、前後左右の重心や体重も
測れるものになっていますが、そこに辿り着くまでには多くの苦労があったそうです。
ワイヤレスで動作するようになっていますが、元々はWiiリモコンを接続する形だったのが
岩田社長の鶴の一声で、内部に通信機構を持つことになり、そこでも苦労が
あったようです。

興味深い話ばかりですので、ぜひご一読ください。


iNSIDE
http://www.inside-games.jp/news/250/25096.html

社長が訊く『Wii Fit』
http://wii.com/jp/articles/wii-fit/crv/vol2/index.html

2 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 12:22:42 ID:P45ss6ZM
大豆狩り

3 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 12:23:23 ID:bFQXw5ug
ただの体重計には興味ありません。

4 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 12:31:55 ID:XJ3hcs7+
これワイヤレスだったのか
知らん買った

5 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 12:44:09 ID:WvMCghrt
どこが速報なんだよゴミが

6 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 14:09:39 ID:DhkzSUvK
ザビックスをパクリました

7 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 19:13:30 ID:Dc9VBlLu
>>6


8 :名前は開発中のものです:2007/11/17(土) 16:00:42 ID:nVxMP1s2
>協力会社と一緒に製品開発

9 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 17:29:16 ID:YD71WnK7
age

10 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 19:26:26 ID:UQigFqND
>>3 同意

だが、Wiiはあるけど体重計がない俺の場合、
「体重計買うぐらいならWiiFit買うか」ってなるかも。

体重計買おうとは思わんけどね。

11 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 19:37:03 ID:NSObrax9
このインタビュー読んで思ったことは

「 オムロ○、タニ○は史上最強の馬鹿会社 」

という事だな。任天堂からの打診を足蹴にして、wiifitという最高級のビジネスチャンスをふいにしたんだから
今頃すげーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー悔しがってるんじゃねぇかな??

12 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 19:37:29 ID:PgN35VTO
根本的な事なんだが

これで”体重”は計れないよ
http://www.nintendo.co.jp/wii/rfnj/balance/index.html

13 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 19:51:32 ID:q3dZAdER
>>12
表示切替で体重表示(kg)も可能

14 :名前は開発中のものです:2007/11/19(月) 19:53:29 ID:NSObrax9
>>12
今回の商品は体重計として公的に認められた商品ですし、
だからこそ、それを証明するシールを貼ることになっています。
そうやって、ゲームメーカーである任天堂が、
体重計のような商品を出すことを公に認められたことで、
これまで任天堂になかった商品をつくったんだなあ
という達成感がありました。


15 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:42:58 ID:mdC/P2yY
>>11
協力しても、任天堂の発想力についていけなかったと思うよ。
専業メーカーでないからこその荒業の話も書かれているから。

16 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:48:22 ID:d6YSjR6x
こんなの売れたらそれこそゲーム機じゃないな

17 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:55:37 ID:NwKeO3Sh
ゲームよりもこんなのが売れるのは確定的に明らか

18 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:04:42 ID:dWOy18LS
スイーツ族とファミリー層が買うからかなりいくだろうな

19 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:15:29 ID:emrbZ0Aw
>>12
ちゃんと読みもしないで何を知ったかしてんだこの野郎?

20 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:10:56 ID:iElnmT3K
こんなの売れるわけないwww

21 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:05:33 ID:3stNTgyo
これは売れるよ


22 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:37:10 ID:tcQ2A0er
残念ながら売れるよ

23 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:19:23 ID:E1q/ZAsi
計るだけで勝手にデータを管理してくれる体重計でも1万以上する。
ダイエット支援アイテムとしても安い部類だし、本体持ってて
健康管理したいならうっかり買うだろ。
料理レシピや家計簿がゲームより売れる任天堂だぞ。

24 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 19:54:29 ID:i+hkjPt2
ところで、この手のフィットネス系ゲームって、これが最初だったっけ。
ほかに体験型でエネルギー消費されるようなやつってある?

25 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 20:06:04 ID:Qna2qYLe
ファミリートレーナと、シュオッチ

26 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 20:23:59 ID:mA6uqBq8
>>11
この悔しさをバネにしてゲーム業界参入!とかなったら面白いのになw


27 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 20:24:10 ID:iKSqmcCq
DDR

28 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 20:29:56 ID:Ep4hhgt2
arioで体験会やってたんで覗いたら4、5才の女の子が初プレイで
フラフープやスキーを一生懸命プレイしてて驚いた
よこで両親が発売日なんかを熱心に聞いてるのみて、ああ、wiiっていいな
って思ったよ

俺は購入予定を即刻取りやめたが

29 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 20:37:22 ID:nR2RjKqt
パソコンショップ最強リンク
http://wa nt-pc.com

30 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 23:50:21 ID:FD/rK4YF
俺はAmazonで既に注文した

31 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 00:12:56 ID:+VgCrUZs
DDRで消費カロリーを表示できるダイエットバージョンがあったな。
あれはどれくらい売れたんだろ。

32 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 00:26:45 ID:MQHRx3YC
Wiiに関心を抱けないのはGKと言う名の独身ピザデブぐらい

33 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 01:16:54 ID:g7jNRiuL
こんなもん家に来た日には、嫁さん飯食わしてくれんようになるわ
体重を毎日計るなんて、おそろしい・・・

34 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 03:19:19 ID:yrab6une
任天堂「ザビックスやらをパクリました」

35 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 03:29:21 ID:wF3nLG5d
>>23
こんな体脂肪率も計れないゴミ買うわけねえだろ馬鹿

36 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 03:38:49 ID:wF3nLG5d
BMIなんて計算したほうが早いし、体重計としても中途半端

37 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 03:45:56 ID:qgscK38O
いや普通に売れるだろ

38 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 15:53:50 ID:kiMwI8CN
その中途半端なゴミ体重計を買う人がいると、何か困るの?
タニタの社員さん?

39 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 16:48:41 ID:wF3nLG5d
困るって誰が言った?
話を飛躍させるなよゲハ脳

40 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 18:13:50 ID:sgV50fED
無理やり叩くからじゃね?
興味がないならこんなスレこないし。

41 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 03:34:58 ID:LEVBC0lm
WIIFIT基本どたばた
縦置き>横置き ダメージ
修理=新品交換
任天なにがしたいの?

42 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 05:40:32 ID:mXeV059k
>>41
おまい 何が言いたい?

43 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:09:07 ID:STXW3STZ
くそ〜!手に入らなかった…

44 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:11:43 ID:Y+IAMAQH
ヤフーオークションに大量に余ってるぞ。

45 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:32:15 ID:V3tcMPq0
明日には再入荷するというもっぱらの話。
今日から通販サイト張っておけ。

46 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:33:01 ID:r+eCcla3
開発?パクっただけだろ

47 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:19:22 ID:XmsL/cPa
>44
ヤフオク転売厨が馬鹿なだけ。店にあるのに、わざわざワケの分からん人間から高い金だして
買うわきゃない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)