2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】スクエニ社長「『ドラクエIX』の発売日は決めてないし、『FF』のブランド力は落ちていない。」

1 :謎の人物24号ψ ★:2007/11/20(火) 02:46:37 ID:???
■ 「『ホワイトエンジン』の開発は停滞していない」

 ★ゲームユーザーに直結する話題としては、
説明会の後半を割いて行なわれた質疑応答でいくつか明らかになった。

 ひとつはニンテンドーDSの「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の発売日について。
同作の発売日は当初2007年とされていたが、8月27日に「2008年に変更」と発表された。
この発表により、筆者自身今期中の発売を断念したものと受け取った。

 今回の説明会でこの質問に対して和田氏は「まだ最後の最後は決めてないんです。
普通に考えたら今期じゃないんですけど、まだ粘っているという(笑)。
でも、もしこぼれてもバックアップできるようにしておこうということです。
ですが、本当に出すか出さないかはまだ決めていないです」と、まだ可能性がある点を示唆。

 とはいえ、その前に発売されると思われるニンテンドーDS用の
「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」、「ドラゴンクエストVI 幻の大地」の
発売日については「発売日を決めたらリリースを出します」と明言しなかった。

そんな新しいフランチャイズの開発の産みの苦しみを味わっている一方で、
「ファイナルファンタジー」のフランチャイズに陰りが出ているのではないかといった
質問も和田氏にぶつけられた。これは前述の発売ソフトの販売本数一覧の中に
は「ファイナルファンタジー」の名を冠していながら
「それほど本数が伸びていないのではないか」とする点を根拠としている。

 この点について和田氏は「『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない
。リメイクしたものなどもあるので、今回はこういった数値になったと思う。
新しいナンバリングタイトルには新作としてリソースは投入して鮮度を保っている。
また、古いタイトルもむやみに新しい要素を追加するのではなく、
昔遊んだ人にも安心して楽しんでもらえるようにする」と答え、
「『ファイナルファンタジー』は全て一緒に見られるが、それぞれナンバリングタイトルでストーリーも違う。
それぞれ楽しんでもらっている」と続けた。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071119/sqex.htm

2 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 02:52:57 ID:YDtN9Kuz
初2ゲット

3 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 02:56:58 ID:3sdvf2D2
和田よ、ちょっとはFF13に触れてやれよ。作ってないのバレバレじゃないかw

4 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 02:58:58 ID:5VaEPpK6
FFは出しすぎ
4リメイクとかなめてんのか

5 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 02:59:23 ID:4a8t855Z
まだまだリメイクするよー
ってことだな

6 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:01:33 ID:K8MbebEN
フル3D、CGムービー、フルボイス、歌搭載
4リメイクはPSPへのステキな嫌がらせ

7 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:17:46 ID:Y8wWcxRZ
GBA4のミクロ付き買ったアホどもに謝った方がいいんじゃねw?

8 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:18:32 ID:oh8u151/
「ブランド力は落ちてはいない」か
とりあえず12は発売一月もしないうちに、買い取り拒否されるくらい中古に溢れかえってたけどな

9 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:20:00 ID:IFvtQ4oS
PS2のときよりはちょっとはマシになってる気がするが。

10 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:20:03 ID:ahgedfD2
少なくとも俺の中では暴落してるぜ

11 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:30:07 ID:pjbf6Hww
俺の中じゃFFドラクエつうかRPGってジャンルがおわってるな、グラと容量だけ無駄に増えて内容は何の進化も無い。唯一オブリビオンだけだな良いのは、スクエニとか既に終わったメーカー

12 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:34:29 ID:Auy7uaKP
>>1
ホワイトエンジンの開発はやって無いって言った方が株主が喜びそうなんだけど


13 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 03:57:12 ID:nnempIQZ
最近あまり聞かなかったからてっきり完成してんのかと思ってたが、まだ開発途中だったんだなWE…まぁどーでもいいですけど

14 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:09:02 ID:kzEGRjZ6
DQ4の方がヤバそうだけどな
追加ダンジョンすらないから10万本以下も売れないだろ

15 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:20:39 ID:2Ri133Et
野村FFなんて腐とリア厨しかより付かんくらい地に落ちてるじゃん

16 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:24:22 ID:J5B8DKf3
DQ4はブランドで売れるだろうけど
リメFF4は売れないだろうな。

17 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:32:05 ID:B6s2VyX0
知名度・ソフト売り上げ・出版物・人柄・在籍年数・ゲーム音楽の貢献度などを基にした
総合的なその評価(3流以下省略)

神   植松伸夫
超一流 すぎやまこういち  
一流  イトケン 近藤浩治 石川淳 等
準一流 光田康典 菊田裕樹 下村陽子 古代祐三 桜庭統 等
二流  関口和 葉山宏 谷岡久 田中宏 崎元 垂 なる 塩 等

18 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:33:36 ID:ERrgyXXI
とにかく無理してDSで3D化して出すな、PSPでドラクエも
ファイファンも出せ、バカやろう

19 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:35:08 ID:l2BYKKvH
社長「ドラクエ9は確かに出す、出すとは言ったがまだ発売の日時までは発表していない…!
つまり我々がその気になれば発売は5年あるい10年後に延期することも可能だということ…!」

ざわ…ざわ…

20 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:36:26 ID:J5B8DKf3
ドラクエナンバーがスムーズに発売されたのなんてこないだの8くらいだしな。
気長に待てばいいだけのことよ。まぁ出てもかわないけどね

21 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:36:47 ID:mdC/P2yY
>>17
植松が神?wwwww

22 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:39:03 ID:hlCPQpep
頻繁にリメイク出さなきゃ忘れ去られてしまうレベル

23 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:42:24 ID:J5B8DKf3
FF7のリメイクやれや糞が。
FF4なんてSFC、PS、WSCともう腹いっぱいなんだよ。
4自体何回もやりたくなるようなゲームじゃないし

24 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:42:51 ID:Y8wWcxRZ
菊田が好きだけど菊田が入ってる何故〜

25 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:44:36 ID:J5B8DKf3
日本におけるゲームのブランド

ソフト>>>>>>メーカー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>制作スタッフ

26 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:51:28 ID:3HKDFYr0
DSで作ってたけど容量足りなくなったとか?
Wiiに変えますとか言い出しそうだ

27 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 04:57:29 ID:8o6yULAF
なんだかんだでFFは6で終わった感があるな…7からの意味不明の超展開についていけなくなった

28 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 05:02:39 ID:5tGQDWzg
>>27
それは最近の歌はわからん
昔の方が良かった。なんて言うおっさんおばちゃんの発想だと思うぞ

29 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 05:09:28 ID:J5B8DKf3
>>26
今の段階で据え置きならPS2だろ。
DSってのは変わらない。
10がどのハードになるのかは何年後かの
ハードの状況にならんと解からんし

30 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 05:15:45 ID:UKkNNi1P
そもそもホワイトエンジンって何のこと??^^;

31 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 05:26:37 ID:v8yXb0aA
>>28
当時中学生だったけど周りもついていけなかった
まあ8で見限ったけど

32 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 05:54:31 ID:XuwOpTEA
>>26
2GbROM使えばいいじゃん

33 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:15:24 ID:eVVdvPML
ブランド力が落ちてなかったら、
わざわざこんなコメントを言う必要はないからな。
FFがブランド力落ちたのを会社も認めたようなもんだ。

34 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:17:58 ID:obHtjPey
昔なんかでドラクエ9をDSで作る理由は製作費や製作時間が少ないからとか言ってるのみたな。全然嘘じゃん。

35 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:22:01 ID:dWOy18LS
なんでもいいから早くFF13出せよ
誰がなんと言おうと楽しみに待ってるんだぞ

36 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:34:53 ID:aIgE6LlA
野村FFは絶好調続きだね。
マリオは3Dになった時点で芯だ。
来年以降の箱○とPS3の和製RPGが楽しみだわ。

37 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:38:30 ID:KMlp76BJ
かなり普及していたはずのPS2でもそれほど売れてなかったし
爆発的な勢いのDSですら奮わないとなるとスクエニって実は
一部のコアなゲーマー相手に受けてるだけなんじゃ・・・

38 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:39:33 ID:+JEXF44w
]でFFはやらなくなったな・・なんか路線がわからなくなった

39 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 06:59:19 ID:TI/ctVjx
ソニー臭い感じがしてきたスクエニ・・

40 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:02:19 ID:0rHf+6Np
>>18
ファイファン派がいて心が安らいだ
FFなんて略し方が流行りだしたのは5の隠しアイテム以降だと思っている俺がいる

41 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:44:12 ID:wWSLUnyy
FF12が糞すぎたからな、ブランドの低下も仕方ない

42 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:56:44 ID:S1RQmmyB
FF12を松野に最後までやらせずに更迭して
チャッチャと仕上げちゃった時点で
ブランド力落ちてるよ


43 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:19:19 ID:tOcJzFfc
>>40
俺が知る限りでは、少なくとも3の頃からFFって言われてたぞ?

44 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:21:10 ID:pwZhJT72
>>40
あれは別にファイナルファンタジーのえふえふじゃないんだけどな。
当時そうだと力説してるのがいたな。

45 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:27:20 ID:ELD0/boV
>>37
何をいまさら

46 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:33:41 ID:Sh4AQhPH
エフエフ13、ドラクエ9は売れる。もったいぶるな。はよだせ。

47 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:35:47 ID:jC8KVvGD
ff7 1000万本 野村
ff8 800万本  野村
ff9 500万本  野村無し
ff10 800万本 野村
ff12 500万本 野村無し
ff13       野村

野村がキャラデザしたら売れる。

48 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:37:19 ID:4qDnf3aN
1、3、5は自分が主人公だから良かった。

2、4、6は名前付きキャラを傍観するだけだが、
キャラのジョブが固定されていて戦闘によってキャラ変えたり遊べた。

7は目新しさとオッパイだった。

9以外の8以降はキャラが万能になってしまって何だかなあ。


49 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:43:01 ID:Tl2GUf+w
なんだかやばい雰囲気が漂ってきたな…
ああ、盛者必衰

50 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:50:20 ID:RzFrvtth
不利なPS3で真価が問われるな
絶対売れんがw

51 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:02:45 ID:mQ5Ul6Oa
FFのブランド力は低下したが、DSとWiiのせいで、RPGが激減。
特に大作は、発表されてるものでも4〜5本。
これからの2〜3年で4〜5本しか出ない訳で、
FF13に関しては、逆にレアリティ上がって、相対的に人気上がってる気がするな。

52 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:06:47 ID:1lGDTyLB
FFに関しては、
少女漫画的美形世界観と中二病が受け付けない層が出てきてると思う。
前線に武骨な親父が居るからこそ、戦いのリアリティを感じる事が出来るのに。

53 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:09:51 ID:vQBMfXSB
FFドラクエなんてパソコンRPGの二番煎じが
たまたまファミコンという土壌でヒットしただけの
糞ゲーのくせにブランド気取ってるから
こうなる

54 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:12:33 ID:mQ5Ul6Oa
FFドラクエがクソだと思っても、他にRPGがない時代な訳だなww


55 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:18:12 ID:kmKftTFu
>>11
お前が終わってるだけ

56 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:18:20 ID:H/P7sFwP
レアリティ

57 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:18:43 ID:XY9I1AdF
>>52
同意
7CCの羽根とか、勘弁してくれと

58 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:24:25 ID:X+17ErQl
>>47
FFは7以降完全にグラフィックを求められるようになったからなぁ。
9も12も野村って以前に前作を越える
グラフィックじゃなかったから売れなかったってのもあるんじゃ?

59 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:28:20 ID:/QO6Vata
FFのブランド力はここ5年では落ちてないと思う
大きく下がったのはPS1→2移行期

60 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:29:11 ID:1lGDTyLB
FFは12でかなり落ちたと思うけど

61 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:30:27 ID:z7udep1N
>>58
9も12もグラは前作を超えているから、12は10だけど


62 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:45:46 ID:2d27Fd2V
>>44
なんのえふえふなの?

63 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 09:56:48 ID:z7udep1N
>>62
FFXの事と当時FFと言っていた、今は違うけど
今は普通にFFはファイナルファンタジーだな

64 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:03:26 ID:9CC50SlG
そもそもFFはDQよりかなり下のブランド
最近のFFをリメイクしても70万人ぐらいしかやらんだろ

65 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:09:02 ID:pwZhJT72
>>62
あれはアイテム番号255(16進数でFFh)のダミーアイテム。
付ける名前がないからアイテム番号を名前に振っただけの話。

スクに限らず、ダミーアイテムや魔法に
アイテムえふく(F9h=249)とか
まほういいびい(EBh=235)
なんて付けるのはよくあること。

66 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:10:37 ID:HyLaWEX6
FFはもうキモヲタゲーになっとる

67 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:13:30 ID:vlhYqFAn
FF3のDSリメイクは良かったけどな
性格設定を付けるって知った時はアホかと思ったけど
あれくらいならウザくないわ、それにOPが良かった

68 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:15:17 ID:aNgOqiel
ブランド力とか言う割にはゲームをぶち壊す滑舌悪い声とか入れたり
ギャグにしか見えんライトニングさんを設定したり、■は何したいのか良くわからんw

69 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:17:38 ID:7wB8DZV+
>>47
9は8が糞過ぎた影響もあるからなぁ

70 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:22:06 ID:Vh8b4j1E
1〜6は別格として
9と12が好きな俺は異端なのか…
7と10も好きだけどさ


71 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:27:55 ID:xtSNzrJQ
一度映像を重視する考えを捨てて、ゲームシステム重視にしてみれば良いのに。
ストーリーなんか味付け程度で良いよ。
あと妙に大作に拘らずにサクッとできるのにしてくれよ。
ていうか映画にもなってないよ。

72 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:30:14 ID:3NzkE90w
>>71
だな
なんか映画としてもゲームとしても物語としても成立してないのがFF

73 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:36:26 ID:as7J+d5r
まだ発売してないのにFF13は過去の作品みたいな錯覚を覚える。
間があくと売り上げ落ちるだろうな。

74 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:36:34 ID:MhNlnHys
>>70
9はいいできじゃない? 12はシステム自体は好きだが、
作りかけで発売しちゃった感があるのがちょっと…。
FFといったら良くも悪くも、くどいストーリーと演出だと思ってるんだけど、
12はびっくりするほどあっさりかつ唐突な展開とおもた。

75 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:39:48 ID:DGCVrjyw
FFもDQもブランドの安売り状態になってるが

船場吉兆のようにならなきゃいいが・・
今の所新作ナンバリングだけは安売りしてない事が救い。
年に1本とか出すようになったら最後だろうな

76 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:40:42 ID:mQ5Ul6Oa
>>70 俺も9と12好きだぞ。
12は欠点も多かったが。
倒すとか育てるとか、装備やスキルで悩むとか、
RPGの根底部分がよく作りこまれてるゲームだった。

77 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:40:47 ID:UNoWO+hA
新作つくるとき、とりあえずドット絵でつくって、それでじゅうぶん面白いと感じたらグラフィックつくりこめばいいのに

78 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:41:53 ID:BxaaKfnI
なんでもいいからサガ出して

79 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:46:13 ID:hlCPQpep
>>70
俺は7と11以外割と好き。
9は一番好きだ。

80 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:48:50 ID:DGCVrjyw
>>77
正確には違うけど
似たような事はやってるよ。

81 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:49:50 ID:AxNJ5Jw6
今年発売されたFFは良作多いんだけどな・・・
下手なナンバリングより面白いから困る

82 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:54:15 ID:u6cQ30jk
>>17

すぎやまは神とか呼ばれるの嫌がりそうだよな

83 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:07:42 ID:d8LC2XIx
自分も9が一番好きだ

84 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:11:22 ID:RnR4gIMK
ドラクエといったら9だよな!な!

85 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:11:27 ID:xO+ocrkV
未だにFF信者が多いのは事実。
道端の犬の糞でもファイナルファンタジーって名前なら買うような連中だからな。

86 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:16:10 ID:7ATm4P+n
うまいこと言ったつもりか?

87 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:17:53 ID:RnR4gIMK
道端の犬の糞でも買うのかよwwwwwwwwwwwww

88 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:19:43 ID:caf578ab
>ファイナルファンタジーのブランド力は落ちてはいない
いや 少なからず品質のイメージ劣化は間逃れないでしょう

89 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:21:00 ID:XxXGT8Cp
シナリオライターがいないのがつまんない原因だろう
最近のストーリーやセリフ廻しには寒気がするぜ
松野以外のゲーム業界人じゃ役不足だ


90 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:21:04 ID:HC3jsv7O
もうFFは買ってないな
7の派生とかTAとかリメイクとか吐き気がするわ

13は買ってやるけど
いや・・・13も3種類くらいあるんだっけ?
ふざけんなよ

91 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:44:19 ID:JQq0fIHu
12は黒歴史

92 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:48:20 ID:X+17ErQl
FF12はネトゲ全盛期の今出してもダメな事わからなかったのかね?
ネトゲしてる人にとってはオフゲでもするのはだるいし
何よりFF11を運営してる会社とは思えない寝マクロシステムwww
アホかと…

93 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:53:15 ID:lZ6UFDRR
345の感動が忘れられないのさ

94 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 11:53:56 ID:6dFr10ux
ネトゲ全盛期?
そうやって嫌な事から逃げているのね

95 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:05:02 ID:rRf5/mLG
>>89
台詞まわしに寒気がするってのはあるなあ。
8から強く感じるようになった。
なんか制作者の
「ほら、この言い回しかっこいいでしょ?この台詞笑えるでしょ?」
ってのを嫌ってほど感じる。それまでのFFはクサい台詞はあっても、ドラゴンボールみたいな
少年漫画でかっこつけた台詞を見ても引かないのと同じ感じでなんとも思わなかったんだけど。

あ、9でも特にそういうのは感じなかったな

96 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:05:10 ID:fHXxtI0f
最近10やってんだけど、FFが落ちぶれた理由がよくわかる出来だった。

もうムービーで話見せて、ゲーム部分はミニゲームレベルのを2、3個入れただけでいいよ。
もちろん本編の尺は2時間半でな。

97 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:07:02 ID:WKNkthvj
ていうか落ちてないって言っちゃった時点でもう駄目なのが判る

98 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:08:43 ID:pwZhJT72
>>89
他のヤツらじゃ役不足って、松野ダメダメじゃねえかw

99 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:10:14 ID:cryFTEze
DQ5→2008年3月
DQ6→2008年8月
DQ9→2009年12月
ってとこか

100 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:10:36 ID:3AEUL9w9
とはいえ、どんなにお前らFFDQに文句言って
もう買わねーよ&もう死んだソフトだとかぬかしても



 
必 ず 買 う ん だ よ な ぁ




そんなお前ら大好きだw

101 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:18:19 ID:rRf5/mLG
>>100
DQはいざ発売されたら心が揺らぐ可能性もないとは言えないけど、FFは買わないな。
というかすでに10とかスルーしたし。

102 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:18:44 ID:cryFTEze
DQ9はリアルで買わないけどな

103 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:20:39 ID:0zBLrSX1
今のFFの乱発ぶりを見てもう買う気なんてねーよ
何が発売されるのか把握する気も失せるw

104 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:22:54 ID:eCST/tSK
FFに限らず確実に落ちてるだろ、認めたくないだけ
スクエニソフトの投売りやワゴン行きよく見る


105 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:26:26 ID:nms4yEWm
FFブランドどころかスクエニブランド自体がやばい

106 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:38:50 ID:UpbyxGng
>>98
ベイグラでの「役不足」誤用を受け継ぐ程に松野ファンなんだろ?

107 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 12:50:17 ID:HyLaWEX6
FFはもう買わないな
DQ8はこの前900円で投売りされてたときにやっと買った
結局やらずに積んであるけどw

108 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:14:03 ID:1iVwTdx6
FFはそれぞれ楽しんでもらってるというよりも
それそれが別の人に楽しんでもらってるんだよな

それってブランドとしては低下していくだろう
余程マニアックな人間は、購入前に餞別できるけど

109 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:19:15 ID:wJo7nWqR
乱発しすぎてるのにブランドなんて無いだろ

110 :名前は開発中のものです :2007/11/20(火) 13:20:54 ID:VhzZvGu9
ブランド力落ちてなかったらPSPのFF7CCはミリオン余裕で行ってたろうね・・・

あのくらいがオタかき集めても今の限界という事

111 :名前は開発中のものです :2007/11/20(火) 13:22:01 ID:VhzZvGu9
ちなみにコア化するオタからかき集めるのは広義的にはブランド力とは言いませんよ

112 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:26:38 ID:tWAqNgME
スクウェアとエニックスが別々な頃は2大ブランドて感じだったような気がする
今はあんま…

113 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:28:56 ID:8T5bQB0l
DSのFFやらFFTのキャラデザって好評なの?
俺は嫌いなんで買う気失せてるんだが

114 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:31:03 ID:cryFTEze
FF7CCは確かにFF乱発されてなかったら買ってたかな

115 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:37:26 ID:YGLgm8ZQ
>>113
あの絵が好きな人も居るんじゃないか?
俺も7以降のデザインが嫌いで買ってないけど好きな人は居るみたいだし
天野さんはすっかりパッケージだけになっちゃったな・・・

116 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:42:03 ID:+x9XOm2f
ブランド力が落ちたかどうかなんて客が決めることだろ
こいつは相変わらず売れる売れないという事しか話さないんだな
ゲームについてもタイトルにしか拘りが無い
内容とかどうでもいいと思ってるんだろうな
ゲーム会社の社長として最低

117 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:53:38 ID:XxXGT8Cp
アニメっぽい絵は嫌いだけど吉田絵は別格です


118 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:04:30 ID:74YGOCn2
世界的に見ればFFブランドは成長してんじゃないの。
海外のファンサイトをよく見かけるし。


119 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:08:14 ID:CswbXfiy
スクエアとエニックス一緒にならない方が良かったよな。

120 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:11:21 ID:oxOtYLaY
ホワイトエンジンとかどーでもいいから、主人公の名前入力復活させて
臨機応変に音声で名前読み上げるシステムでも開発しろ。
FF4まで名前変更できなくなってるなんて・・・

121 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:00:34 ID:JUGQhur/
どう見てもブランド力は落ちてます。
誰かさん達のせいで

122 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:05:51 ID:8OuywXuw
和田って結構阿呆なんだな・・・自分達の考えばかりで
肝心のユーザーの事をまるで考えていない。


123 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:09:11 ID:y1F7oRwi

「PSPにFF3〜6、FFCC、DQ4〜6を移植して欲しい!DQ9をPSPに変更して欲しい!」
ユーザーの真実の声をつたえよう!

GBAにFF4・5・6が移植され、DSにはFF3が移植され、FFCCが発売されました。
そればかりでなくDSにFF4、DQ4からDQ6までの移植が決定しています。
GBAやDSに移植・発売しPSPでは発売しない、これは完全なユーザーへの裏切り行為です!

私達はユーザーとしてこのような行為を許してよいのでしょうか?
PSPに移植されないのに、他機種には移植される。
これはユーザーを裏切り、ユーザーを無視した行為です。

他機種で発売するのならば当然PSPに移植する義務があります。
PS系列機には全てのゲームが集まる資格があるからです。

皆さんの声が必要です、団結してPSPにFF3・4・5・6・CCとDQ4・5・6を移植し、DQ9をPSPで発売して欲しい
という本当のユーザーの願いを伝えましょう!多くのユーザーはそれを望んでいます。

PSPでやりたいという人が圧倒的に多いのに他機種に移植…
PSPに移植して欲しい、PSPで遊びたいというユーザーが圧倒的に多いことを
我々ユーザーの真実の声として伝えましょう

124 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:11:32 ID:g+jayzcM
>>120
声優大変だな。

125 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:16:15 ID:65vxpCT/
FFのブランド力は落ちてるわボケ
落ちてないって言うんだったら、さっさと発売してやれよw

126 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:20:40 ID:rt0aHKfm
決算に合わせて好き放題にしてるだけじゃねーかw
ゲーム業界はまず■が潰れないことには復活はありえんわ。

127 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:24:09 ID:1lGDTyLB
>>125
FF7で本体引っ張れた頃とは大違いだねw

128 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:29:33 ID:Fo6KHZw5
FFはどうでもいいからロマサガの新作と
クロノトリガーのリメイク希望。

129 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:42:31 ID:4qDnf3aN
大神システムで天野絵のモンスターを見てみたい。


130 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:49:48 ID:PrfkFKIZ
このあとグングンPS3が売れてドラクエ\はPS3で出るとオレは思う

131 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 15:55:14 ID:uB9FNQYC
9くらいからやってない俺はかろうじて辟易していないかも

132 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:18:57 ID:NoervgEF
ドラクエ]でPS3グングン伸びるよ発言の後、
ドラクエ]はWiiで発売みたいな神展開希望

133 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:20:19 ID:y6TEuSuM
ドラクエの発売日が延期されるのはもう慣れた…

134 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:28:43 ID:Rf0Ar6dJ
もうFFもDQもバイオも続編要らないしつまらない。

135 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:30:08 ID:+rvVO6Rh
ブランド力を豪語するならチキってないで死ぬ気でFF13作れよw

136 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:39:44 ID:l2Xsbzj6
>>131
FFだよな?
9は案外よかったぞ。

137 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:45:22 ID:7MY6qL04
和田氏は「『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない
和田氏は「『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない
和田氏は「『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない
和田氏は「『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない

138 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:57:32 ID:kNbOf99Q
>スクウェア・エニックスとして新しいフランチャイズが出にくくなっているのではないか?

やっぱ問題はここっすよね

139 :名無しさん:2007/11/20(火) 17:03:52 ID:rqrMxuxL
FFはPSに移行してからやってない
DQは7とドラクエソードに失望した

日本のRPGに未来は無い

140 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:14:41 ID:1iVwTdx6
ソードはともかく
8やジョーカーは型どおりに売れてるだろ。
数だけなら7が一番だし。

DSで安売りに走ってる456と
9の購入者数でブランドが問われると思う。

141 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:54:30 ID:4/N/fTow
ドラクエ7のポリゴンとCGはひどかったな。
WSで作りかけてた2DのFF3って出さないのかよ。
DVDで、FF7の後の話しを描いたCGアニメ作品を作ったり、
PS2で、7の後の話しをヴィンセントを使いアクションゲームを作ったり、
PSPで、FF7インターナショナル買った奴しか知らないザックスで、7の前の話しをソルジャー中心に作ったり、
携帯の三機種で、7の前の話しを神羅裏組織タークス中心に作ったりして金を稼ぐなよ。

142 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:55:06 ID:b0tutmB7
■eは、一応意識しているんだな。ブランド力の低下を。

143 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:01:44 ID:EwVt9e31
もし本当にFFのブランドが落ちてないなら、「落ちてない」と言わないし、
もし本当にFFを買わないのなら「買わない」とも言わない、

144 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:01:50 ID:4/N/fTow
PS2のドラクエ5も、ひどかったなポリゴンがな。

145 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:07:29 ID:VcEmeHTD
「シヴァイク」で

ブランド力は落ちたと確信したよ。

146 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:11:25 ID:peiwALZx
俺の人生「終わってない」

147 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:11:47 ID:mkvOv7X0
リメイク5は戦闘のテンポがいいし、元が元だからグラは気にならなかったな。
なによりデータが飛ばなくなったのと足の速さが上がったのが嬉しい。

148 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:16:41 ID:iXuJhKyb
これからもDSで新作出し続けるんかね?

149 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:19:38 ID:1lGDTyLB
スクエニのブランド力自体落ちてるでしょ。
まぁ枯れた2代RPGが市場を引っ張り続けない方が健全だと思う。

150 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:21:34 ID:1iVwTdx6
スクエニのブランド落ちたところで
他にデカいところは
何も残って無いという気がしないでもない

任天堂くらいか

151 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:22:41 ID:1lGDTyLB
今はカプコンが良い感じかな。
日本のメーカーが終わりすぎ

152 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:25:38 ID:1iVwTdx6
モンハンのPSPブレイクって
今年の話だっけ

やべぇ記憶が遠い

153 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:46:33 ID:55S1h+1A
>>152
P2はそうだけど
Pの事だったら一昨年

154 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:00:47 ID:kNbOf99Q
ファイナルファンタジー
ファイナルファンタジーXII レヴァナントウイング
ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争
ファイナルファンタジーII
ファイナルファンタジーXIIインターナショナル ゾディアックジョブシステム
ファイナルファンタジークリスタルクロニクル リングオブフェイト
クライシスコア ファイナルファンタジーVII
ファイナルファンタジータクティクスA2 封穴のグリモア
ファイナルファンタジーXI アルタナの神兵
ファイナルファンタジーIV

155 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:08:08 ID:46iVAnj8
もはやFF13はTFLOの再来に思えてならない


156 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:20:26 ID:Vd58iwM5
ここでブランドで語りだす時点で和田はダメだな
ブランド力無かったら売れない糞ゲーと取られるだろ
言うなら「FFの面白さは健在」にすべき

157 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:28:59 ID:lTZrq7GI
DSでは実現できない事が多くて開発に苦労してそうだな
据え置きに変えるなら今の内だな
そのかわりに魔法陣グルグルDSでも出そうぜ

158 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:15:41 ID:90CpatDO
>>154
もはやバーゲンセール状態wwww

159 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:30:48 ID:4ERlyhfj
ブランド力(笑)

160 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:33:10 ID:G4shnzV6
FFはいろんなゲームに名前が使われているからな。
なんか安っぽく感じてしまう。
ナンバリングの2とかわけわかんないし。

161 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:36:57 ID:NwRRM6H+
スペシャルファンタジアに名前を変えてほしい!

162 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:40:09 ID:urg1XJdt
PS3で7と8を融合して進化させたようなドラクエ10を
出してほしい。

ロトシリーズのリメイクもPS3で。想像するだけで
wktkする。

163 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:41:17 ID:aKOJHSDA
ところでDQ4って、PS版と何が違うの??
出す意味あるの??

164 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:43:34 ID:urg1XJdt
>>163
若年者層の取り込みだろ。
それはそれでいいと思うけど、ナンバリングの新作まで
携帯機にしちゃうのはやりすぎだと思う。
DSでのリメイクで間口を広げ、PS3で新作を出す。
普通にこれでいいのに。

165 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:45:02 ID:MJsGyAGO
ドラクエは一番売れているハードで出す

PS3には来ないんだよ、諦めろ。

166 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:46:05 ID:TBRni+qF
DSよかPS2かWiiだな

167 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:48:07 ID:urg1XJdt
>>165
携帯機というのはやりすぎだと言ってる。
販売台数にこだわるなら、WiiではなくPS2だ。
でもそれも何か違う。そうではなく、最新の高性能ハードで
ドラクエの新作をやりたい人は大勢いるんだよ。

168 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:50:11 ID:MJsGyAGO
>>167
携帯機で出すのは俺もどうかと思うが、

ドラクエは一番売れているハードで出す

これがスクエニ(というかエニックス)の公式見解なんだから諦めろ。
PS3には絶対にこない。
貴様が一人で100万本くらい買うのならくるかもな。

169 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:53:55 ID:urg1XJdt
>>168
携帯機以外の現行ハードで販売台数、普及台数にこだわるならPS2だぞ。

170 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:56:26 ID:MJsGyAGO
>>169
さすがにもう「現行」じゃねーだろ。
発売予定表を見たら、9割がたギャルゲーで吹いたw

171 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:59:03 ID:Nqv+hfw3
このシャチョさんイラネ
だれか株主引きずりおろしてくれ

172 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:59:53 ID:ONT8IWSn
どっちにしろWiiかPS2でやりたかったな

173 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:00:40 ID:qp4EO3lP
PS3やXBOXで発売されてるオブリビオン面白い。
最初は戸惑うけど、初めてから2〜3時間位で坪が分かるとはまる。
久々にゲームで睡眠時間を削ったよ。

何がいってドラクエにはない自由度の高さがいい。最近の日本のゲームに
ありがちなオタ臭さも皆無。ドラクエはどうせ変化するならネット対応よりも
そっち方面を目指してほしかったな。

174 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:02:09 ID:MJsGyAGO
>>171
和田って旧スクウェアの社長なんだよな。
つくづく、エニックスも変なのを掴まされたと気の毒に思う。

175 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:03:39 ID:rXNyCmg0
>>167
大勢って、何万人だよ?
数百万売れるソフトだぞ。

176 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:05:03 ID:Lwo5m2cU
>>173
オブリはまた別のオタ臭さを放ってると思うよ

177 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:06:20 ID:NWKhu8H7
DQみたいな古いゲームはDSで十分

178 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:10:46 ID:qp4EO3lP
>>176
そうかもしれないけど、初期の頃のウィザードリィを彷彿とさせる
正統派的なオタ臭さなんだよね。正直、最初は外れかと思ったけど、
ある段階から久々にいいゲームに巡りあったと思ったよ。

179 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:28:35 ID:eHI9aOKd
乱発しすぎだ。正直、ライトは勿論日頃からある程度ゲームしてる奴ですら全部は把握してねぇだろ。

FF7とかストーリーわけわかんねぇ事になってるし、13もシリーズ展開するとか馬鹿すぎるわ。

ブランド力どころか完全に信者ご用達シリーズじゃねぇか

180 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:54:08 ID:MOJgW/xy
>>179
だよなぁ。13は厨二腐女子向けの世界観にはなってほしくないんだが、
もう手遅れかもしれん。最近の7なんかの外伝の連発を見てると。

181 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 02:30:40 ID:JFOBDBGM
今20代の奴なんかは
ガキの頃からFFを遊んできて思い入れもあると思う

俺もその一人なんでFF13はどのハードで出ようが
ハードごと買ってやるつもり
しかしこれでつまらなかったらFFを切る
そうなりゃPS3の代金は香典みたいなもんだな

182 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 02:42:49 ID:R0BguIOV
何言ってんだ?こいつw

183 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 02:46:27 ID:PCtr+nn+
12で切れよ。
俺はFFがすごい好きだったが12で切った。
13は中古980円になったら考える

184 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 03:29:35 ID:cjxdf5qC
>>183
箱説無しで480円だな。

185 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 03:36:40 ID:XAU0H21S
FF切るんなら12で切ってるな。
でも俺はそれでもFFが好きだから、12は吐き気がするほどムカついたけど、
13以降もやるんだろうな・・・

186 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 04:02:04 ID:qgB9msm2
FF7をPS2で出せば馬鹿売れすると思うけどね。プロモ作ったんだし。まだ企画段階なのかね?

187 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 04:12:14 ID:9aWHP3T1
そだな。13はどうでもいいけどFF7がリメったら買ってもいいって人結構いたからな。
でも旬は過ぎた気がしないでもない。
ムービーが出回った頃は勢いでてたけど今はどうでもいいかな。
個人的には落ち着いた。
けど、13よりはいい。

188 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 04:39:41 ID:tlsGqhzy
6リメイク終わったらきっと7もやるよ

189 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 05:51:45 ID:PAy+qxjO
だけど原作のクラウドと今現在のクラウドのイメージって全然違わない?
CCとAC2があんま大差なかったしなぁ

190 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 05:52:24 ID:PAy+qxjO
少しミスった

191 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 06:39:10 ID:GDcw0dRj
>>167
お前はドラクエに何を求めてんだ?


192 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:09:13 ID:+ttAWMZy
>>19
「今年こそは7が出ますように」

193 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:27:38 ID:8+1U8AJC
>>167
お前みたいなクズオタにつきあったせいでゲーム業界はここまで疲弊しちまったんだろうな。

ゲームは一般庶民の物だ。たかが数万規模の性能厨なんぞお呼びじゃねぇんだよ。

194 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:27:51 ID:sENPIFco
>>174
そうだったのか・・・こんな現状になった事に納得した

195 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:38:52 ID:Npkdra1e
スクエニはFFの続編をどんどん作れ。一年に一個のペースでださんかい。
どうせ、俺らは買うから。駄作やリメイクばっかだしてるようじゃFFの
ブランド力は衰退するばかりやぞ。

196 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 08:01:17 ID:2MdmBGWj
>>193
WiiのドラクエソードとPS3の三国無双5の売り上げが
同規模なんだろ。ハードの台数を考えればありえない。
要は本格的なゲーム、特にサード製はPS3の方が向いているという事。

197 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 08:56:51 ID:zuOP0wZq
FF7から我慢してやってたんだが、もう10で、“嗚呼、無理だな”と正直思った
友人が10-2やってるのを観て、“FFオワタ”と正直感じた、以降どんだけ安くても買ってないしやってもいない
オレの中ではマイナス方向のブランド力があるな

198 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 09:13:44 ID:8ZkTzuYf
>>197
俺がいるw

199 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 09:15:15 ID:JlikfCm1
>>193
その一般庶民はほとんどソフトを買わないというのをwiiがこの1年で証明したわけなんだが。

200 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 09:24:17 ID:syvZTbOj
>>196
無双の正当な続編が、DQの異端児とおなじぐらいしか売れてないということ。
DQをやりたいんであって、リモコンを振り回すのは違うだろ。

201 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 09:27:47 ID:1VLYtjFR
FFも海外では絶好調だぜ

202 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 10:15:32 ID:OdsDzxZG
>>199
自称ゲーマーはそれ以上にソフトを買わない、という事も証明されたな

203 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 10:38:13 ID:IiewO3wn
>>202
俺みたいな廃ゲーマーは
買いあさる→神げーに会う→しばらくやりこむ
基本的にこのループ、あんま市場に貢献していない
しかも新品で買うのは期待してるメーカーの続編のみ(俺はガストアトラス日本一)
正直コアゲーマーの意見は聞く価値がなさげ

204 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 10:39:41 ID:9DnNVoXb
普通にPS2で作ってりゃそろそろ発売とかだったろうにね。
8だって2年で出来たみたいだし。
9なんて最初の発表時で1年かけた奴だったらしいからな。
DSで開発期間短く済んでボロ儲けwwwとか考えてたんだろうが
結果、開発期間延長でスクエニ涙目www
もう普通の作れよ。

205 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 10:56:05 ID:8QprjxzF
FF4リメイクすんのか!!
それは結構楽しみだな。4は話しの設定とかがマジで面白いと思うし音楽もかなり好き
あのシナリオとかをちゃんと補完したりして上手く演出すれば絶対化けると思うから頑張って欲しいぜ

206 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 10:59:32 ID:jzUvQify
JRPG(笑)

207 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:00:12 ID:+HNZKpvX
ドラクエがプレイしたい人じゃなくて
ドラクエが欲しい企業の方が沢山いらっしゃいますね

長年ドラクエをプレイしてれば
信頼感ってのが生まれたけどねぇ。
ハードごと買って大丈夫っていう。

これが「ブランド」ってもんでしょう。

208 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:05:30 ID:OtCyyq+q
って言うかFF出しすぎじゃね?

209 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:08:28 ID:9aWHP3T1
>>205
FF4は画面見ただけで萎えるぞ。

210 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:12:07 ID:0ZZ7IN/z
どっちも飽きた
どんだけリメイク(DQ)、派生(FF)連発してんだ

211 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:30:59 ID:5Q4yOmkb
FF12って結局何本売れたんだっけ?200万位?

212 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:38:04 ID:dFgcQbEU
FF8で頭に来てやめた!傭兵学園物って設定はいいけど中途半端だし
何よりFFでやる必要ねーじゃん
どんだけ冠パワーでごまかすんだよ。結局ユーザー離れ招いたじゃん

213 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:43:27 ID:4Nd4WoYt
FFなんて8頭身になってからくそじゃねーかw明らかにブランド力落ちてるだろ。
今はミストーウォーカーの時代なんだよ!!続編に執着するスクエニは終わればいい

214 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 11:52:10 ID:MBAw2/8j
FFはファイナルファイトですか?

215 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:00:19 ID:VLTFrIe8
FF4が一番ハマッタな。リアル等身キャラで箱かPS3でリメイクたのむ

216 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:04:41 ID:Vzr6U14a
FFは値段の暴落が禿しい
発売から3ヵ月後の
値段みればどんな出来かだいたい想像が憑く
まぁどんなに安くなっても飼わんけど

217 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:22:17 ID:6DkjuXci
12は盛り返したかな?と少し思ったけど13でまた逆戻り。

218 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:22:25 ID:3FhXWdkM
とりあえずオウガを松野に返してやれ

219 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:25:38 ID:9aWHP3T1
ノムが関わるFFちゃんは、どうよ?すげぇだろ?っていう
上から目線な空気があるからどうも駄目だわw

220 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 12:52:45 ID:U5t5fsCK
「FFブランド」と言うが、何を持ってFFなのかわからんのにブランドも糞も無い
もう共通してるのタイトルだけじゃんw

221 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 14:53:27 ID:nd7e8qLz
315 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2007/11/21(水) 13:35:21 ID:nLZ5k1EP0
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/nintendo_wii/

Wiiで甦るロト伝説 3Dで完全リメイク
「Wii ドラゴンクエストV そして伝説へ…」
2008年夏発売 希望小売価格\8190(税込) 

※初回版のみ、プレミアム映像ディスク同梱
プレミアム映像ディスクには「\」への期待感が満載!

■フィールド
 町から一歩外に出れば、そこには起伏に富んださまざまな地形のフィールドが広がっている。
川の流れる渓谷や平原、高い木々が生い茂った薄暗い森、雪山、海岸
といった美しい自然の風景を目にすることができる。
加えて、『Wii DQV』の世界では、フィールド上で自然に時間が経過。
同じ景色でも時間によってさまざまな表情を見せる。
『Wii DQV』のメニューコマンドには「なかま」が存在し
このコマンドを使用すると仲間を呼び出して、彼らと会話することができる。

■町の中
 地域によってさまざまな特徴を持つ『DQ』シリーズの町や村。
『Wii DQV』では、町の中がすべて等身大で表現されており、
住人の表情や動きなど細かいところまで楽しむことができる。
さらに町や村の中でも、昼、夕方、夜と時間が経過。時間によって町を歩く人々の顔ぶれも変化する。
旅人の疲れをいやしてくれる宿屋だが、『Wii DQV』では朝までゆっくり休める「泊まる」と
夜まで休息することができる「休む」のどちらかを選択することが可能らしい。

町の中でいろいろな人に話し掛けて、情報を得ることは冒険の基本。
『Wii DQV』では主人公だけでなく、仲間のキャラクターたちと町の人との会話を聞くことができるらしい。
主人公には口を割らない住人が、仲間キャラクターには貴重な情報を教えることも……。




222 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 16:07:52 ID:uPZKZi6k
>>221
ドラクエ最高にして最後の作品が復活か!?
で・・・ソースは?

223 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 16:28:13 ID:ayCu8wtc
DQ3のリメイクか。
キャラは鳥山が書いたSFC用のやつでたのむぜ

224 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 20:37:23 ID:8QprjxzF
>>209
('A`)まじで?

225 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 20:52:34 ID:GflZ7q5t
その「FFブランド」を作ったスタッフの
大部分が辞めてるのに
本気で言ってるんだろうかこの人は



226 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 21:05:23 ID:+MUB/nbV
>>157
魔法陣グルグルDSやりたいなw

227 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 21:41:30 ID:1vE6kkPv
7までは採算度外視でこだわりまくって作ってたけど
8からは決算とか気にしながら作ってるような気がする

228 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 21:58:48 ID:NmmOcDDG
つーか唯一8だけが延期無しで予定通り発売してるんだよな。
9はまた延期したから、7以前のやり方に戻ってんじゃない?

229 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 22:41:59 ID:9aWHP3T1
Iが出てから21年たったね。

230 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 23:55:24 ID:bFUjZbxW
>>164>>167
次世代据置機の台数から言ってPS3よりかはWiiだろ。
PS2はもう市場が終わってるしな。

231 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 00:05:26 ID:i0rzQrge
プレステのブランド力は
落ちたんじゃないの?

232 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 00:14:18 ID:GftfTeth
俺はスクエニがドラクエ9なり6リメイクをPS2で出そうとしたら
ソニーがドラクエはPS3で出せ、PS2では出させないと傲慢に振舞ったから
話がこじれてこんな風になったんじゃないかなーとか勘繰ってる

233 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:13:10 ID:J1oTjXyN
>>226
【DS】魔方陣グルグル【ベームベームが召還できない】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1179646325/

234 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:24:55 ID:pp9L0+r8
自分でブランドとか言うほどお寒い事はないな、

235 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:31:43 ID:9AEumOml
スクエニ(笑)アトラス以下だろ

RPGは雑魚戦が苦痛に感じたら終わりよ

何人か書き込んでるが、俺もオビリビオンは面白いと思った。

236 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:40:47 ID:DIeeWjPI
マジでゼノギアスのリメイク作ってくれ

237 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:45:45 ID:VBvC1GjL
>>235
アトラスに失礼じゃね?
昔はすごかったんだからアトラスは。 いいもん遺して逝ったし。

238 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:47:10 ID:GftfTeth
世界中の迷宮舐めるな(ぼそっ)

239 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 01:54:23 ID:BjKfTuap
FFTA2は最近のスクエニにしては珍しく面白かった
しかしその後に獅子戦争やったらもっと全然面白かった
だめじゃん

240 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 02:38:17 ID:eCUeLcw/
ぶっちゃけ国内での評価なんか気にしてないだろ。
日本人から見て寒い台詞は、海外ではCOOLって捉えそうだし
国内での売り上げは、せいぜい200万本が限度だし
数年前からスクウェアは海外向けに方向転換してんだろう。

FF11やってると、つくづく海外基準なんだなって思うよ。
マクロが英語だったりマップに記入するのも英語のみだったり
敵の名前が英語だったり何もかもが英語。

241 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 05:46:12 ID:cuWSidM+
スクウェアが海外を意識したのは7か8の頃から。
ACは売れたけどゲームの方はもう結構飽きられてる。
流石にもう技術の面でピカ一とは言えなくなってるから。
日本と似たような物だ。
あと、デフォルメやめたのも海外を意識してるからだろうね。
向こうは美人系でいかないと厳しいと聞いた事がある。

242 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 07:40:45 ID:TeatyC+8
>>240
スクエニに海外の方が売れたタイトルってあるか?

243 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 13:51:50 ID:GhlNVHr9
そりゃあFF11「が」海外基準なんじゃねぇの

ムービーゲーに
飽きてる国と飽きてない国っていう違いもありそう。

根本的にFFだけじゃねぇの

244 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 15:56:46 ID:tPB0geGD
>>238
クソめんどくさそうなゲーム名になっちまってるなw

245 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 19:13:28 ID:bq8KB200
>『ファイナルファンタジー』のブランド力は落ちてはいない


落ちたというより「FFでなければいない」時代は終わったと思う



246 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 01:16:00 ID:zEMI0dTw
>>128
>クロノトリガーのリメイク希望。

坂口が。。。

247 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 02:56:43 ID:R/NvMrs3
>>240
>マクロが英語だったりマップに記入するのも英語のみだったり
敵の名前が英語だったり何もかもが英語

ネトゲは英語基準が殆どだよ
リネージュ2とかも、マクロやコマンドは英語だし

248 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 07:59:51 ID:q+lKvyIB
そんなことより、もっとロマンシングさせてほしい。
FFなんか、名前で売ってればいいんだよ。
稼ぎ頭の看板ってだけ。
FFの裏でこそっと出てくる良ゲーに期待。

249 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 08:13:38 ID:+bx9zyW1
FFの裏でこそっと出てくる良ゲーに期待。
つまりクソゲーってこと?

250 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 09:11:33 ID:Nm4aCKe4
>>248
■に期待してる奴ってまだいたんだな…。

まぁなんだ。面白いの出てくるといいな

251 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 09:17:00 ID:wy6S3e7S
PS3「FF13よ、俺が引導を渡してやろう

252 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 09:18:32 ID:koAzygHJ
もうどのへんがファンタジーなのかわからないFF
結局T〜Yから少しずつパクりながら延命してるだけ

253 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 09:57:58 ID:fIQGt1ke
パクリっつーか5・6も第一FFなんだけどな

254 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:02:53 ID:ZOb4Zrok
今のFFなんか心がわくわくしねーもん
10とか恋愛ゲームだろ 敵いらねーんだよ

敵を出す必要がないFFと、てきをつかまえる必要のあるポケモンとでは売り上げ違って当然だな

255 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:08:00 ID:492xrIPY
あれ?職業が選べるのってドラクエいくつだっけ?

256 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:12:03 ID:Bl8RlpO6
>>252
I〜VIはオリジナルみたいな言い方やめろ
Iからパクリだらけの猿真似ゲーだよ
グラフィックで他より一歩上を目指し続けたから
地位を築く事が出来たんだよ

257 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:22:18 ID:2J57hz3X

DSのドラクエ4569のリリースが終わって説明会向けの好材料が出尽くしたら
たぶん次の質問のターゲットはFF13だよな

ドラクエはゲームとして楽しみなんだが
FFは >>1 みたいな質疑応答での扱われ様のほうが楽しみ

258 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:37:24 ID:qR7s6TDx
>>235
FFの場合、それなら雑魚戦を面白くしよう、ではなく
それなら雑魚戦を排除しよう、って方向で動いてきたからな…FF8のエンカウントなしとか。

259 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 10:44:54 ID:s8OAl6Tr
>>256
グラよくなったのVIからだろ

260 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:13:59 ID:f/ZVfFvp
>235
オブリは面白いけど戦闘は微妙だろw

261 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:17:17 ID:SjOIB/bu
【業界】スクエ二和田氏
「ハードが普及する時間は、その価格や機能によって差があります」
「携帯ゲーム機の次には、プレイステーション(PS)3など据え置き型の次世代機の
市場が立ち上がってくると見ています」「PS3向けタイトル開発に向けた準備も万全」
「私の読みでは、PS3の市場が立ち上がるのは2008年くらいからですね」

262 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:18:49 ID:SjOIB/bu
【PS3】スクエニ橋本氏「FF13はPS3で開発中」
「Wiiでは外伝FFCCのみ」「xbox360でのFF新作は白紙状態」
「FF」が切り込み隊長で、次に「キングダム ハーツ」や「ドラゴンクエスト」

【PS3】スクエニのディレクター野村哲也氏、ゲーム雑誌にて
「FFヴェルサス13の開発でノウハウをためてから、キングダムハーツを
やるかリメイクを作る。」「KHニュープロジェクトについては夏以降に発表」
「FF13、FFヴェルサス13ともにPS3専用(PLAYSTATION 3 Only)で
他のハードでは出ることはないので、そこは安心してください」

【業界】新作スターオーシャン4がTGSで映像出展。PS3で発表か?
ゲーム雑誌にて「スターオーシャン4(スクエ二:RPG)」製作スタッフが発言
「美麗なグラフィックを表示できるハードで(小島氏)」
「かなり進化したと実感できる作品にしたい(山岸氏)」

【業界】スクエ二和田氏
「カジュアルなお手軽ゲームはWii、DSあるいはPSPで、
 こってり楽しむ(本格派)ゲームはPS3やxbox360で、となると思います。」

【業界】スクエ二の本格派、大作RPGはWiiではなくPS3に集まる
http://www.famitsu.com/game/news/2007/07/18/103,1184692788,75359,0,0.html

263 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:27:52 ID:Jv2Nw7/p
FF・DQはスーファミ時代で切ったからどーでもいいけど
サガをPS3とかで出すとか変な気起こさないで欲しいな

264 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:36:46 ID:4zmq8F3g
ドラクエ4以降は外伝にすぎない
ロト伝説シリーズ以外は本編とは言えない

265 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:54:09 ID:Q20PDWDD
それでもユーザーの乖離はFF程には酷くないよ。
だからこそDQのブランドが失われたという
話題にすらならなかった。

坂口が外れ、野村の入ったあたりから
明確にユーザーが変わってしまってるのに
ブランドも糞も無い。

売れる商品でさえあれば、中身なんてどうでもいいんだろうけどな。
>>1で受け答えしてる奴は。

266 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:00:59 ID:m0Get/5y
FFのブランド力なんかガタ落ちだろw
売り上げは変わらないというか、むしろ上がってるかもしれないが、
腐女子ウケのゲームってイメージがついてしまった。
売り上げよくても客層が違うだけでイメージ悪いよ。
ガンダムとガンダムSEEDの違いだな。

267 :山田:2007/11/23(金) 13:03:36 ID:ckKqvqfS
SFCのロマサガ3部作こそ、DSに移植すればいいのに。

268 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:04:54 ID:C23M8m66
FFブランドって圧倒的に売れまくってるハード上でようやく発揮出来る
ものなんだよな。
それが現状の次世代や新世代据え置き機で出したところで
従来みたいな売れ方するとはとても思えんな。

それこそどこか1ハードが決定的に市場を独占出来るくらいまで
普及させた後ってんなら違うだろうが、それまでには3年位は掛かるだろうしな

269 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:11:43 ID:c0Jog+aS
ブランドとして落ちてなかったら何でリメイク連発するの?
今でも人気が健在なら新作で出せばいいじゃない。過去の遺産に縋る必要ないよねw

270 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:22:56 ID:qR7s6TDx
>>265
売れさえすれば中身はどうでもいいってのはこの人に限らず、初代PSの頃からのスクウェアの考え方だよ
DQの方も最近ソードとか見てると、そっちに染まってきた感じがする

271 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:33:24 ID:DB1rlAEq
毎度疑問だったんだけど、どうしてFFは7辺りから、変にひねった話の展開になっていくんだろう?
「理解しにくい話」=「深い話」じゃないと思うんだけどな。。

272 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 13:38:51 ID:Q20PDWDD
>>270
ソードは一応、剣神という前例とWiiで試すなら、とあった。
RPGを普及させたドラクエに、
ローグを普及させたのはトルネコということを考えても
勇み足には思えん。
結果は、まあアレだったがなw

一応、リメイクの意義として
長年続いたシリーズ作だから、それの初期の作品を
今の子供達にというのはある。
その理念が感じられるものかどうかは、別問題だが。

リメイク・派生の中には
明らかに旧作のファンに媚びて
そいつらから絞り取ろうってのもあるからな。

273 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 14:00:08 ID:cSB8Qd3K
今はまだギリギリブランド保ってる。FF(笑)になるかは13次第。

274 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 14:14:02 ID:/Kww1qNU

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

★★★Xbox360 12月6日発売、話題のRPG超大作 ロストオデッセイ ★★★

新トレイラー  http://japan.gamespot.com/xbox360/videos/story/0,3800076101,20361425,00.htm

・キャラクターデザイン:井上雄彦 (バカボンド、スラムダンク)
・制作総指揮、プロデューサー、メインシナリオ、ゲームデザイン:坂口博信 (FF1〜6、9)
・音楽:植松伸夫 (FFシリーズ)
・主演《声》 豊川悦司 (これ、大豆ですから)


 予告集  http://www.nicovideo.jp/watch/sm1251178

ロスオデはファーストタイトルなので、xbox360以外では出せません。
マリオゲームが他の機種に出ないのと一緒です。

千年を旅する男のロマン

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/



275 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 14:36:14 ID:593NC04w
1…FFの原点。ラスボスの設定など斬新なストーリー展開
2…サガの原点。感動のストーリーもファミコンの低性能じゃ無理だったか
3…FFシリーズ最高峰。ストーリー、音楽、ジョブシステムなどFFの基礎完成。
4…一転してオーソドックスなシステムを採用。人が死んで蘇る少年ジャンプ的展開。
5…FFシリーズ完成系。そして5でシリーズに終止符を打つ。
6…クリスタルを捨てた世界観の変化。スチームパンク。キャラ重視で腐女子ウケしだした。
7…某アニメのパクリといわれても仕方がないほどの電波ストーリー。そして一層のオタ・腐女子向けに。
8…ドローシステムの面倒さと突拍子もないストーリーが特徴。
9…原点回帰という名の過去作品からのただの使いまわし。1〜8総集編で失敗。古参にも新参にもウケいれられず売り上げ減少。
10…FFどころかRPGですら無くなった問題作。アクションADVに戦闘がちょろっとついた代物。下手な声優に思わず閉口。
10-2…ユリパ電波。FFシリーズとしても認められていない駄作
11…廃人ファンタジー11
12…オイヨイヨ

276 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 14:41:14 ID:Q20PDWDD
>>275
1〜5で概ね終ったというか
大きく区切を迎えたのは同意。

以降は名前だけ引き継いだ別物。
それでもブランドがあるって
よく言えたもんだと思う。

277 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 16:02:57 ID:KwwUujeW
FFはソニーの下僕だから、独占にせにゃならんのは理解できる。
でもMGSだけは謎だな・・・。
売り上げを上げる為に、2つのラインに流すのは当然なんじゃないかと思うんだよな。コナミは判断が遅い。
両機がそこそこ売れてるんだから、両方で出しとくのが普通なんじゃねぇの。
まぁ実際マルチ検討してるらしいが、まともな企業なら検討すらせずにGOでしょ。遅い。
しかしスクエニは気の毒だ。検討すら出来ない状態なんだろな。

278 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 16:47:08 ID:MhX/CbEr
>>276
坂口がDからPになったのも6からだしね

279 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 16:51:19 ID:h9IEqijv
>>277
んじゃぁ、下僕なのにどんどんDSに流れてるのは何故なんだ?

280 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 17:52:27 ID:DB1rlAEq
>>275
FF7がパクったって何の物語をパクったの?

281 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 20:08:20 ID:p8kM6xIy
>>275
4では死んだやつは蘇っていない、実は生きていたってパターンだ
死者の魂がでてきたことはあったが、結局は死んだままだぞ

282 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 21:45:34 ID:I1buvhkA
>>275
なかなか妥当な評価だと思う

678の腐女子世界観の後の9は使いまわしだろうと好きだけどな!

283 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 21:55:12 ID:qFmc26vV
>>282
冷静に単体で見れば大したことないのかもしれないけど、俺も9は好きだ。
原点回帰と言っても地名とか人物名とかを過去作から持ってきただけ、ってよく言われるけど
プレイしてて確かに昔のFFやってる感覚だったよ。

戦闘はもっさりでゲームバランスも微妙で駄目駄目なのかもしれないけど、8の反動でそれすら輝いて見えた。
ただ、敵の攻撃で普通のダメージ受けたり時々瀕死になったり死んだり・・・という普通のことだけで
ゲームバランスいいじゃん!って・・・
8なんてこっちのHPが3000とかあるのに雑魚敵から食らうダメージが2桁だったりしたからな・・・

284 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 21:58:04 ID:ZCeKPdgD
>>281
        _,l;;;;;;;;;;;;;l,,_
      ,.r'´;:  八  '::..゙ヽ
      ,.'___ _立_ __;;ミ゙;、     フT
      l厄巳厄 i王i ,.巳厄巳l     夕 ヒ
   ,.-'l i,.:'  ヽ:.、 ;.:' ' ヽ |,.、  
   /{´iY´ヾーtッ-ヽ'' kーtr-,'´lri   _l_
   {_i,入::.. ` ̄ ̄,'i!ヽ;` ̄´ ゙::.}rリ    i,_
   ヽ_ノiヾ ;:. _ i': ll!:,ィ ._ .: j,ノ
  ッジ::;;| ,r'´;;:> ̄弋´;;::ヽ;r1:゙'イィ   ┬‐宀
  弍::::::::l i':;r'´ ,.-ーー-、.ヾ;:;i. |:::::::ス   ノ□隹
   彡;:::l l::l  '  ---;:, ゙ l::l |::;;ャ`   、
   ,r',广ヽl::l ::. .:   ゙:.  l:lノ^i`、   三刃
  ,イ(:::j   i::iヽ  :.    .: /l:l'" l:ヽヽ  口心
 |;:;.\\ l::l  ', :;:::..::. /  l:l,r''/;::;;|

ジャンプで実は生きていたパターンと聞いてコレの事かと思った

285 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 23:53:44 ID:7350pGpZ
>>280
検索すればいっぱい出るぞ

286 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 23:57:54 ID:I1buvhkA
>>283
9いいよな!バランス悪かったと思った?普通にやってて

回避最強2、ラスダン長い3、英雄5、否定的に言ってたらFFに良作ないし・・・
逆にエンカウントなしでボス戦だけでエンディングが見れる8は実は良作かも

287 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 19:29:37 ID:HXHSd2Zt
>>286
そんな理由で8が良作扱いか・・・
心が広すぎて底が抜けてるか、病んでねーか?

288 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 20:46:39 ID:NsPCar0h
>>287
皮肉に気づこうZE☆

289 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 04:04:33 ID:AFMeYzsd


ロスオデ楽しみ!!!



290 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 04:16:30 ID:+BhQeCrO
スクエニブランドは終わった。
ドラクエはまだ堀江ブランドで通るけど。
FFを含めた、その他のソフトはセガのソフトレベルまで落ちた。

291 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 04:24:10 ID:UnPcaoRS
ドラクエ9は、PS2やWiiでも出さないと、グラ強化版を。64レベルじゃ満足できない。
ドラクエ7は漫画も出てるし、8な感じでPS2で出してほしい。
FF7リメイクはPS2&3&Pで出してほしいな。
まだリメイクで稼げるからブランド力はあるなぁ。

292 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 07:19:59 ID:rxS85cqw
FF7以降は主人公に感情移入できねーんだよ
単なるイベントからイベントへキャラ動かすだけの作業ゲー
ゲーム初心者や婦女子には嬉しい仕様なのかもしれんが
オンラインの11は別として
ゲーオタでFF7以降評価している奴っているか?

293 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 08:05:18 ID:Y2Ue6XhM
逆にFFシリーズ、7より下やった事ある人少ないんじゃない?
スーファミやファミコン世代ってもう20代中盤以降だろ

294 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 08:19:13 ID:7R4jCJKE
っていうかエルフとトロールが出てない時点でファンタジーじゃないしw
FFとDQでずっと偽ファンタジーを純ファンタジーと思ってきたジャパニーズww

295 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 08:19:59 ID:78wofz0C
ブランドは辛うじて崩壊してはいないと思うが、ギリギリもギリギリ。瀬戸際って所だな。
13で12以上の下手こいたらリメイク出してもそれこそ見向きもされなくなるだろう。
まだリメイクに手を出してない7に手を染めない限りね。

要望が多いのに出さないのはFF7が最後の砦だという事を■eがよく理解してるから。

296 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 08:30:21 ID:4mK03fSh
大型のタイトル名がついたソフトしかだしてねーな。スクエニは。
ドラクエ、FFってつけときゃいいみたいな。

297 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 08:51:50 ID:oaTocXT+
7はトバルの体験版に釣られて買った
8は初のリアル等身の魅力に釣られて買った
9はしてない
10はムービーに釣られて買った
10-2は倖田來未が売れた
12は高価買取中に売った

298 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 09:37:54 ID:9Ylw8dPF
> もしこぼれてもバックアップできるようにしておこう
失言だろこれ

299 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 14:53:38 ID:KqtNrrv5
こぼれる可能性があるんですね^^;

300 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 00:19:43 ID:JeTixiGU
なんか最近のFFって100円ショップでも売ってそうな安っぽい
イメージになったのはたしかだろ?
要するに、こっちはスゲーのを一個つくってほしいのに、しょぼくて
凡庸なのを五つも六つも乱発してきた。
つまんなくなるのは当たり前。

301 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 00:35:30 ID:hgi2cSdc
FF12ってストーリー序盤〜中盤に入る頃くらいまでは、結構良かった様な気がする。
本来ストーリーがドンドン盛り上がっていくのが普通なんだろうけど……
途中からいきなり薄っぺらくなった気がする。何故だ?

302 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 00:36:59 ID:sVhbH2S/
大幅カットのせい。

303 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 00:44:24 ID:hgi2cSdc
そうは言っても…阪口陣営は箱○・DSで続けて大値崩れソフトを……。
結構面白いんだけどなぁ…。

304 :野球拳:2007/11/26(月) 01:21:08 ID:VYQJB1Xd
ロスオデ楽しみ楽しみ
ギターヒーロー3とコールオブデューティ4実績全てクリアしたからね
次のゲームはアサシングリードとロスオデとケインアンドお前リンチでも買うかな

ソルジャーオブフォーチュンはオンライン対戦楽しいからね
グロゲー好きな人と、オンライン対戦楽しみたい人にお勧めだお
これは今必死に実績1000にしようとしてるんだよ。

305 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 01:34:28 ID:hGnAb0Fm
7以降、9だけは良かったと思ってる。
12も結構楽しめたけど、FFとしてじゃないな。FFやってる感覚なんて微塵もなかった。

306 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:17:44 ID:gb9y1Wja
まぁ今でも売れんだろうが、ぶっちゃけFFというかRPGの時代はもう終わったよな。
今はもっと直感的な操作でシンプルかつ、奥深い中毒性のあるシステムが好まれる時代。

そこを研究してこなかった■eに未来はないだろうな。今やってる事なんて、所詮その場しのぎの焼き畑農業だしいずれ限界が来る。ドラクエもいつまで持つやら。

マジな話、RPGはここらで ブレイクスルーになるようなソフトが必要なんだが、出せるメーカーなんて任天堂位しか思いつかん。
どうぶつの森なんてすごく良いヒントだと思うんだがねぇ

307 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:23:42 ID:hGnAb0Fm
>>306
ドラクエはまだ一応RPGとして続いてきたが
FFなんてRPGとしてすら終わってる。プリレンダムービーに頼りっぱなしだったじゃないか。
見た目の美麗さだけで受ける時代じゃなくなった今、FFの開発者は何ができるんだろうか・・・

308 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:32:40 ID:lhIBHqkM
FFのブランド力は落ちてます。うぬぼれてはいけない。

309 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:47:07 ID:m8yS9zUl
最近のFFは世界観とかシステムが毎回かなり異なるので、
名前としてのブランド力は確かにあるけど、イメージとしてのブランド力があまり感じられない。

FF1〜5あたりまでは共通するようなFFの世界観イメージみたいなのが感じられたが、
6で雰囲気がけっこう変わってきた印象を受けて、
7以降は近未来やらアジアやらと出す度に世界観が違いすぎる。

ドラクエの方は1からわりと似たような世界観やシステムで代わり映えがしないものの、
ドラクエって言われた時にぱっと世界観とかがイメージがしやすい。

最近は面白さでも裏切られることがあるのに世界観とかまで全然違ったらブランドとしての魅力がなくなるのは当然では?

310 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:55:18 ID:ubvqkKhm
名前だけだよな

まあそれがブランドって言うのかもしれんが

311 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 02:58:41 ID:QwReX6zU
13は本当に作ってるのか。。情報まったく出てこないし開発状況5%って噂もあるし。。
本体が普及しないとサードもソフト出しにくいと思って約1年前にPS3買ったのだが。。
モンハン3みたいにPS3版開発中止とかなしでお願いします。。


312 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 03:09:40 ID:HdXvLn0u
ぜってー作ってないと思う、情報なさすぎだしな。
PS3持ってるけど買わない、野村嫌いだし。


313 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 05:46:24 ID:cWx+4jHN
11はストーリーだけは神レベル
ストーリーだけはな

314 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 06:54:51 ID:4AK3m22K
作ってるのが別人でやってることも先人と全然違っても
ブランドっていうのはついてくるもんなのかねえ?

315 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 09:49:49 ID:QRteUcRj
FF、DQってだけで売れるからな。
よほどのクソゲーじゃなけりゃ売れていくんじゃね?
それがブランドなんだろうし、ライトユーザーは作ってる中の人まで知らないだろうし。
リメイクのFF、DQが売れているのを見るとそう思う。
ただ、DQに比べてFFは確実に落ちてるね、FFは世界観が変わりすぎた。



316 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 09:57:25 ID:g5KqwWja
X素材をまるきり使いまわしたX-2で
時代の最先端を行くイメージから転げ落ちた=ブランド存在意義が失墜したように思う

317 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 10:06:49 ID:AUe9zgmQ
FFというかスクエニの作るモノ全体の質が落ちてる
クリエイターのプライドも良心も感じられない見た目だけの糞ゲー乱発
過去の遺産を餌にアホを騙してどれだけ金を巻き上げるかだけが目的みたいな感じ
完全に腐ってる

318 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 11:00:53 ID:KCNLZFz7
おれは8で大勢いるだろうFFを買わなくなった一人だけど、
やっぱこのころまでのFFにはブランド力はあったと思う。
7、8とグラが進化するのをCMとかで見て単純にすげぇって思ったし、
まだ中学生だったのもあるけど7はストーリーがどうとかよりもただFFをやってるってだけで楽しかった。
7がまあ普通に面白かったから8も買ったら見事な糞システムとストーリーに完全に裏切られた訳だが。
ただ8はCMとかの宣伝は異常に上手かったと思う。

あと、DQのブランド力は落ちてない。DS4もPS版とほぼ変わらないけど
携帯機でできるってだけで何の躊躇も無く買った。やっぱおもしろいわ。

結局やって面白いかどうかが全てだと思た。
ブランドで次作を売るのは簡単だけど、内容がつまらんかったら簡単にブランドなんてつぶれるな。

319 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 11:39:50 ID:Ckc0FFCA
FF7以降からユーザー層が変わったのは確かだな
オレの勝手な偏見だが7以降は
シルバーアクセ大好きで
ガクトを崇拝し、「オレってイケてる」と勘違いしてるDQNや
イケ面キャラに妄想膨らませる婦女子がメインターゲット

で、メーカーはそういうバカ共に受ける安易なゲームを作って
いかに搾り取るかを考えてるのさ

320 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 12:40:50 ID:g5KqwWja
シルバーアクセは8からだろう
KH以降のアレンジデザインではジャラジャラだけど、
オリジナルの7キャラデザにそういった過剰装飾は殆どなかったよ

321 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:02:39 ID:JeTixiGU
DQのブランド力が落ちてないのは、堀井と杉山っつう大黒柱
ががっちりささえてるからだな。
FFだだめになったのは、坂口と植松という脳みそと心臓が消え
たからだ。
単純な話。

322 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:05:23 ID:2uWYsjWG
FFのブランド力低下。
が、ライト向けのハードが売れすぎ、
RPG自体激減したため、相対的にブランド力上昇。

こんなとこじゃね?w

323 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:12:25 ID:2uWYsjWG
>>321 DQもDS選んだ時点で、2ちゃんじゃ葬式ムードですがね・・

324 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:19:56 ID:4vPXZkzl
>>323
ムードだけだろ
売れたら売れたで文句いうのが2ちゃんだよ

325 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:20:36 ID:jpV1bK2Y
>>323
お前はどこの国の2chのことを言ってるんだ

326 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:44:44 ID:w5GE9KBA
GKの葬式ってことだろ

327 :キラー ◆7yHcG5R/Ho :2007/11/26(月) 13:47:55 ID:ZAEMqd7h
FFはもっと植松氏を使えよ

328 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:56:47 ID:Hv5dLYaz
自分で言い出したことで落ちてることを認めたようなもんだな

329 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 13:59:14 ID:78syPywO
ユーザー層が変わったと和田が理解してるなら
>>1みたいな、ブランド力は落ちてないという言い方をするかねぇ。

変化するとか、ハード移行の過渡期だとか
色々と言い様はあったように思うが。

中身も理解せずに「FFと付けば売れるはず」という
頭悪い奴が社長だと露呈したって話であると思う

制作側が、そういう人間が社長であると汲んだ上で
しっかりゲームを作るような人達なら
問題は無いんだがな。

330 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:25:22 ID:hWQ5jCAe
ブランド力って話がでてきてる時点で
すでに落ちはじめてる証拠

331 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:31:37 ID:8aSUD+35
体験版商法なんてのもあったな、■には。
トバルはFF7体験版欲しさに仕方なく買ったけど、次の武蔵伝→FF8体験版には切れた。
俺はこういう「うちのゲームは体験版でも高いんだ、やりたかったら金払え」こういうやり方が大嫌いだ。
関係ないが、俺は幻水シリーズは好きだぞ。どれだけクソと言われようが買い続ける。

332 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:40:16 ID:6vt8OJGj
とりあえず言えることは、旧スクウェア出身の和田洋一さん退任してほしい
久夛良木健会長兼グループCEOが6月10日付けで退任した様にしてほしい

333 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:44:29 ID:UsvTjbhy
和田は糞。
久多良木や佐伯と同じ人種、旧エニックス社長の福嶋さんがいいよ。

334 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:44:41 ID:6vt8OJGj
言い忘れていたあとCESA会長も退任してください。お願いします。

335 :キラー ◆7yHcG5R/Ho :2007/11/26(月) 14:56:08 ID:ZAEMqd7h
和田は別にやめんでもいい。
リメイしまくってくれPSPで

336 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 14:59:36 ID:78syPywO
いささかスレ違いな気もするが
和田基準ではリメイクPSPなのは無いだろう

FF1とFF2とFF3のリメイクを経てFF4に行ったし。
これらでの儲金額を見て、
和田的にはPSPは×でDSを◯としたんだと思うよ。

337 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 15:00:12 ID:XC+pFzAI

日本の女子高生 と 韓国の女子高生

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=301221

338 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 15:00:23 ID:lPeII5pR
>>335
PSPを望むなら尚更和田が辞めないと望み薄いぞ

339 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 15:07:48 ID:RMSXwdiQ
まあ何にせよ、野村が中川家兄に
似ているのは揺るぎない事実

340 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 15:10:10 ID:6vt8OJGj
やっぱり、社長の地位から退きたくなっからFFのブランドとかを利用してガンガン稼ぐのは、企業的に良いが・・・。ユーザーは、涙目

341 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 15:45:17 ID:s5mNNCoS
だからDQ9がでるのは、DQ5・6・7・8のリメイクとFF4ー12のリメイクが出てからだからw

342 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 17:01:56 ID:78syPywO
そうなのか

初耳だな

343 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 19:49:35 ID:AehYDe0Y
FFブランドは落ちてきてるが、ドラクエブランドはなかなか落ちない…

堀井にFF作らせる!
俺、天才かも。

344 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 20:44:32 ID:4enJA4ER
ドラクエ⇒どんなに頑張っても500万本にはいかない。
FF⇒どんなに悪くても最低500万本売れる。

FF7⇒1000万本 野村ゲー
FF8⇒800万本 野村ゲー
FF9⇒500万本 野村参加せず
FF10⇒800万本 野村ゲー
FF12⇒500万本 野村参加せず

野村が参加しないと500万本になるだけ。ブランドが落ちてるとかアホ。

345 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:04:06 ID:AehYDe0Y
次のFFを期待してる人間いるの?
いないっしょw
急激なブランド力低下。過去でしかモノを判断できなかったPS3と同じ末路を辿るのは、明白。


346 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:08:52 ID:2uWYsjWG
超期待しとるわボケぇええええええええ

他に大作RPG何本あると思ってんの?
白騎士、ラスレム、インフィ、ロスオデ(爆死?)、テイルズWii
これで終了。

RPG好きは必然的に期待させられる。

347 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:10:28 ID:5YJukEGZ
ていうかFF9が売れなかったのはFF8が糞すぎたあおりを食ったせいだし、FF12はシステムがあまりにも練りこみ不足だったせいだろw
野村は関係ないw
ちなみに俺はFF9以降は無いことにしてるw

348 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:18:45 ID:EcfpO/+W
>>322
まさかRPGがコア向けだとでも言いたいのか?
元々はそうかもしれないが、少なくとも和製RPGのほとんどはFFDQ含めライト向けもいいとこだろ。
RPGが激減したのはライト向けハードが売れるのとはまったく関係ないと思うが・・・
そもそもRPG自体が衰退してるだけ。

349 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:21:37 ID:2uWYsjWG
いやいや。

金がかかるからですよ。

350 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:27:19 ID:d+fzZ6hJ
■■■『アベする』流行語大賞への道■■■

【政治】「『アタシ、アベしちゃおうかな』の言葉、あちこちで聞こえる」 石原壮一郎氏ら識者の声 安倍首相辞任で朝日新聞報道★18
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191033268/

【ネット】 朝日の「“アベする”流行語捏造」騒動から、逆に新たな流行語「【アサヒる】=捏造すること」誕生…週刊新潮★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191869511/

【論説】 「今年流行した『アベする』、流行語大賞に推薦。“流行は捏造”の批判あるが、それこそ捏造の疑いが濃厚」…中日新聞★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193801824/

【マスコミ】 「『アベする』を流行語大賞に」の東京新聞論説委員、取材に「勘弁して」…元審査委員「流行ってないことが広まった」★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194010439/

「アベする」を流行語大賞に認定した中日新聞の社員が覚醒剤で逮捕
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1195020707/

・関連
【マスコミ】 「アサヒる」=「執拗に責め立てること」…日本テレビ系「おもいッきりイイ!!テレビ」が新語紹介★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195214817/
【社会】 すぎやまこういち氏 「『アサヒる』という動詞は、捏造で日本を貶めるという意味」「2ちゃんねるでスレ立てたことも」★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195627360/
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/


351 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:31:47 ID:NnZw9Gc2
最近のFFのキャラはおかま野郎が多くて好きになれない
FF12のヴァンといい、FF13といい、FF7の女みたいな顔したキモイクラウドといい
気色悪い

352 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:40:32 ID:BBIo9CZF
≫351
批判しか出来ないバカ
消えろ
FF7はすばらしい作品

353 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:44:21 ID:tF/JCYS4
7以降のffはグラフィックの良さで売れていたんだが
近年グラフィックの良いゲームが増えてとりわけ目立つゲームではなくなった
信者共がストーリーが素晴らしいなどと訳のわからないことを言っているが
アメリカで失敗した映画を考えれば演出のみで売れていたのは明らかだろう
中身なんかもはやスカスカで1から積み上げてきたものなど微塵も感じられない

354 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:56:05 ID:h7u66LNY
で?(笑)

355 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 21:59:41 ID:AehYDe0Y
ここ10年で映画のCGで免疫ついたからな。。
FFはキャラ萌えの輩が粘着してる。
スクエニもソコを狙い過ぎて過去のファン層からアンチが増殖。
このスレが物語っている

356 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 22:01:45 ID:PZgBXs9K
FFは9が最高傑作?

357 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 22:01:54 ID:DMg+A9Ni
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


358 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 22:49:57 ID:kWF3j5lc
FFの人気アンケートでもみんな一桁の数字を言うでしょ?

つまりもうブランド力はとっくに落ちているって事。

359 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 23:13:13 ID:BBIo9CZF
ブランドとかどうでもいいし。
個人の問題ちゃうの?

360 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 23:34:02 ID:v8wwPLF2
ふう、どうしようもない会社だな。
さっさと潰れろ

361 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 23:35:28 ID:18SgKfna
世の中の為に、潰れるべき。

362 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 23:36:30 ID:oywlEWTW
>「ファイナルファンタジー」の名を冠していながら
>「それほど本数が伸びていないのではないか」

具体的にはどのタイトルだろうな
PSPの2か?

363 :名前は開発中のものです:2007/11/26(月) 23:55:17 ID:lRPmYdOn
さすがに社長がFFのブランド力が落ちたとは言えんわな

364 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 00:01:50 ID:K9ndzUl1
ハタハタは乱獲しすぎて水揚げ量が激減した
           ↓
漁協かなんかが捕獲量を制限して、今はある程度回復した

スクエニに漁協的な判断力を持った人がいない場合、一時期のテイルズのように
派生ソフトを量産してFFのブランド力低下は落ちると予想

365 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 00:07:47 ID:JYsxuw/n
俺の中では6までかな。
後はやる気すら起こらなかった。

366 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 00:45:05 ID:x3cJE+My
6の退廃的な世界観や神で萌芽はあったとは言え、
7は、セフィロトとかエヴァ厨DQNを狙ったとかし思えん。マジでキモイ。

367 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 01:40:04 ID:OI/buMBw
つーかPSの物であるDQやFFを任天堂ハードで出すって
どんだけユーザー裏切ってんだよ

SCEの許可取ったのか?
SCEに金払ったのか?


368 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 02:00:24 ID:+Hk2oD0w
俺も純粋にFFと感じるのはEまで
FからJまでは一応かじったが途中で飽きてクリアまでいたらず。
何故かKはクリアまでいけた。システムが斬新で馴染みやすかった。
F以降のキャラ萌え狙いはキモイ

369 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 02:01:33 ID:Rad3tdzE
つーかFC,SFCの物であるDQやFFをソニーハードで出したなんて
どんだけユーザー裏切ってんだよ

任天堂の許可取ったのか?

なんてなw


370 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 02:01:55 ID:+Hk2oD0w
連投>>367
おいwおいww釣りか?

371 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 02:44:49 ID:97UJoJns
FFは7と10の人気が他よりずばぬけてる。

372 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 03:44:01 ID:2b9hN//7
へぇ〜

373 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 04:01:07 ID:g65wce89
>>365
やっぱりローディングが無いってのは大きいぜ。
SFC3部作は今でも俺にとっては神ゲー。

374 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 05:10:58 ID:v0eH+CH5
そんな事よりFF11をオフラインで出してほしい
続きが気になってしょうがない

375 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 05:52:49 ID:J9/Mv+Fq
FFがシリーズ重ねる事に駄作化していってるのは常識だが、DQも同じようなもの
シナリオは化石モンで感情移入なんぞ皆無!起伏の無い反復作業にストレス感じる人も多いと思う。

376 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 06:05:06 ID:I0ROQsMO
DQは変化が無い所がやってて安心するんだよ。
あだち充とか大御所の漫画を読むようなもの。
DQに斬新さはいらない。

377 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 06:16:56 ID:hauiGj5S
ドラクエは確かに基本が変わらないから安心出来るね。
7は唯一あわなかったが。

378 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 06:30:43 ID:m2OVaoQ+
次のドラクエはムービーシーンを増やして欲しい。

379 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 08:29:45 ID:6Lf8IAb+
>>348
RPGは元々はコア向けだよ。国産でも初期のは難しい。
そもそもメーカーの姿勢が違ったからね。
楽しんでもらおうじゃなく、クリアしてみろ。だったからな。
クリア条件がシビアで、最後の最後でハマリとかザラだった。
とっつきやすいように敷居を下げた物がDQやFFなのよ。
がきんちょユーザーが多いハードなだけに当時は一種の賭けみたいな物だったが運良く成功した。

>そもそもRPG自体が衰退してるだけ。
これには同意

380 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 11:10:29 ID:09Gp/xfn
で、ディシディアは?

381 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 15:26:06 ID:tBpsfVCw
株主の何処が間違えてたのか

落ちたのでは→落ちてはいない

これだけ完全に納得させられたのではなく
単に、まだ悲劇的ではないから引き下がっただけじゃね。
小銭稼ぎリメイク多発してて、
それのせいで数値落ちたとかも自業自得だし。

アンケート葉書も入れないくせに
楽しんでもらっている、とか適当過ぎ。

382 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 15:45:49 ID:uYa6bJtC
つかおまえらさ、一体どこのトップがバカ正直に自社看板製品が斜陽だって
認めるんだって話だよ・・・

383 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 19:41:41 ID:9wx+sx2R
いつぞやの株主総会では「FFに頼りすぎじゃないの?」
今回は「FFのわりに売れてなくない?」か
だんだん追い詰められていくぞw

384 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 23:36:17 ID:kMgJdYwH
>>383
どうにもならなくなったら和田が辞任するだけ。
ブランドが墜落した状況をどうするのか?後任者が大変。

ダリル・グリーンみたいだな

385 :ノビ使徒WiiFit ◆yjSoVIETJs :2007/11/27(火) 23:43:42 ID:l1qsrJ5K
ゲームが楽しい内容で映像が綺麗なら言うことないんだが
「綺麗な映像だけ」じゃ今まで出たクソゲーと中身は同類。
長ったるくて初心者でもやってて手ごたえを感じない退屈な難易度。
シューティングや格闘ゲームならやり込めば腕が上がるというものの
RPGじゃ何百という時間を費やしてレベル上げても実際には何の役にも立たず。
WiiFitはゲームで遊びながら、体の調子まで整えてくれる新たな道を示した優れものですがね。

RPGって一言でいうとマックジョブだね。
まあ、アクションの要素とか入れたゲームは別モノかもしんないけど
ボタンをピッ!ピッ!って押してるだけのRPGはマックジョブ。

FF7が売れたのは映像の進化もあったんだけど
あの時代は不景気やノストラダマスの人類滅亡っていう虚仮、ネタに踊らされてたからな。
オイルショックじゃトイレットペーパー(笑)を並んで買うわ
今でも原油のことで中東のジジイを潤わせてる。
アザラシや立つレッサーパンダ、堀江に亀田ってゴミにも劣るネタで盛り上がる馬鹿がいる国だ。
そういった馬鹿という人種がFFというものをブランドと思い込んで買い続けてるなら
首の皮は繋がるが将来性はアレだな。

とにかく、俺は任天堂とカプコンを支持する。

386 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 23:48:24 ID:KPGaDIXd
FFは11がオンラインだったことで何か冷めた

387 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 23:54:43 ID:Krdkm3Lq
>>378
ドラクエにムービーなんて必要無い
ムービーが見たけりゃFFでもしとけ

[の駄作が二頭身になったリメイクキボン
ドラクエにリアルは必要ないんだよ!!

388 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:29:41 ID:4MAH/G+o
>>318
俺と全く同じやつがいる。8はまじで糞すぎた。あれで「FFだから面白い」という考えは捨てた。
あんなのを定価でつかまされたら以降のシリーズに期待できるわけない。

389 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 01:42:50 ID:I8P8Otec
>>388
8はグラが綺麗になってて、CMに惹かれて買った・・・。
ケアルドローで秋田。しかも厨二ワールド。
「「光速」の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士」も同じ臭いがする。

390 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 06:37:48 ID:b1D2hJ+T
FFは機械文明色が強すぎてファンタジーって感じじゃないんだよなぁ。
上手く既存の世界観と融合してた作品もあったが13の映像みて
「だめだこりゃ」と思ってしまった。

391 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:00:52 ID:aY8zTrM3
客の目が肥えた今、画質や世界設定ばかりを強調して
面白さの進歩をアピールできていない宣伝は滑るだけ

392 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:31:50 ID:qRr6bJL2
>>382
同じFFという名前のゲームの中で
わざとユーザーの層をバラけさせたから
そのように見えるだけだ、と言えればねぇ。

その会見を実際に聞いたわけでは無いが
>>1の返答を見た限りでは。

FF3DSのリメイクで稼いで過去があり
DSの4まで作っているという現状で、
リメイクしたものがこういった数字とか言ってしまうとか。
マジに有能な人なのか? と疑ってしまう。

393 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 15:59:49 ID:ukqUbJVX
信者ってのはありがたいね。FFブランドの高い壺とか買っちゃうんだろうな。

あ、そういえばすでにボッタの絵はもう売ってたよな。40万くらいのw

394 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 16:10:07 ID:Vu26dEfV
FFはもうかなり前から固定ファンからの支持を失っているよ。


395 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 18:07:51 ID:AkCGeKX+
>>1
FF12を反省しない限りFFシリーズは買わねーぞ、バカヤロウ。

396 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 18:18:57 ID:W3sZJ6wa
FFね。もう野村に好きにさせてやればいいんじゃないの。俺は河津Pの新作買うわ。

397 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 18:29:55 ID:mwXiUhAK
FFは、キャラデザインのキモさもファン離れの大きな要因だと思う


398 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 18:42:03 ID:x4iG8+so
もう素直に腐相手に商売すりゃいいと思う>FF

399 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 19:02:46 ID:I8P8Otec
8のリメイクで、8 01。
追加要素はもちろん・・・。売れるね、間違いなく。

400 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 19:06:28 ID:Nn5Iygvt
ファンっぽい人も
同人誌描く資料として買ってるだけじゃね?

401 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 19:11:03 ID:rFDPDuD5
ロスオデ、白騎士、テイルズWii、世界樹、インフィ、
ラスレム、FF13、FF13ヴェル

RPG減りすぎて、FF人気はむしろup(笑)

402 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 19:52:10 ID:j4sLDsOK
CCFF7は良かったけどな
正直自分はナンバリングより主人公に好感が持てたし久々にFFで傑作が
出たと思った
オタでない人も最後に感動したと言う人沢山居たみたいだよ
ゲーム雑誌でもかなり高評価だったし、PSPじゃなかったらミリオンは絶対いってた気がする
スクエニ関係者もCCの成功を受けてのブランド力は落ちていない発言だったのかも

ちなみに自分はFF7自体は特に好きではないので、過大評価ではないと思う

403 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:19:40 ID:tvlX9x03
ブランド力は落ちてないと思う
FFじゃなきゃ全然売れなかっただろうって意味で

404 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 16:22:01 ID:i0UlsdYA
>>402
あれは元のFF7が好きな人が嫌うソフト。
同人二次創作が好きな人が褒めるソフト。

>>403
それ自体は間違っちゃいないだろうけど。
落ちてきているのでは? と聞いた人の意図は
曲解してると思う。

405 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:20:21 ID:sn9HVZr5
否定する奴ら、わざわざココ来なくてええのにW

406 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 12:55:27 ID:BeJfIcnn
>>405

407 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 13:17:10 ID:gP+WnTpy
DCさえなければ、CCも良作だったのにね…
DCもヴィンセントの過去話にとどめときゃよかったのに。
カオスやらオメガで完全別ゲーになっちまった。
もったいねー

408 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 16:01:02 ID:1lMIj/J6
FFの続編ってこれの事でしょ??

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1251178

409 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 18:51:56 ID:sYXDv5FP
今のFFブランドを支えている層は腐女子

410 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 19:20:35 ID:sK9rXNGI
ブランド力は否定しないけど、そのブランドにしがみ付いて他のスクエ二ゲーはここ最近ロクにいいもの出してないのはどうなんだ

411 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 19:41:58 ID:VpQKdZTv
FFのブランド力の低下は、一目瞭然。CCFF7も映像作品としては、いいかもしれないがゲームとしては、糞なデキだったな。

412 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 00:34:31 ID:Srjqbhdb
>>410
ヒゲが辞める時有力なスタッフごっそり引き抜いていったから。

今のスクエニに残ってるのはその絞りカス。

まぁ、給料少ない上にリメイクのライン工なんて誰もやりたくないわな。

413 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 02:44:50 ID:EKswIdi1
FFブランドの集大成それが・・・

映画 「ファイナルファンタジー」

414 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 22:00:34 ID:dz8guYIz
映画がFFらしくなく、ハワイでハリウッド映画スタッフも集めて作って
日本人として初めて全米上映館数2000館を達成したもののコケて、エニックスに歩み寄った原因になったやつが
集大成かぁw。
あれだったら、ゴジラとか、ナルトのアニメ映画レベルの上映館数にしとけばよかったのになぁ〜。

415 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 22:05:43 ID:4XdhJKN3
ブランド力は落ちてない
ってブランド持ってる会社の人間が認めるわけない

416 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:33:56 ID:7eJxGInd
俺の中ではとっくの昔にFFブランドはオワタ

417 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 23:30:43 ID:pOmDFJbT
FFのブランド力が落ちたというよりか
スクエニのブランド力が落ちたと言われるほうがしっくり来る。
ここ数年、カプコンは新しいタイトルを出してるけどスクエニにはほとんど無い。
クロノクロスで一つタイトル死んどるしね。KH以外、なんか新タイトルあったか?

418 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:24:00 ID:MSbDwHro
そこでレーシングラグーンですよ

419 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 09:43:10 ID:4h+jBvqp
つか未だにこの会社の化石みてぇなソフト買ってる馬鹿ってマジなんなんだろ。
ぶっちゃけこの奴隷共がいるからいつまでたっても株式会社FF(笑)なんだよな。

420 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:41:53 ID:8LDS0KIg
聖剣4の死に具合はひどかった…
サガ系新作でないかな

421 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:02:12 ID:6B8Xj60v
>>387
9はいいんだろうけど、鳥山の絵がリアルなんだし、8みたいな感じで
1〜7がリメイクされて、PS2ででるなら買ってもいい。
6は、アレで満足してるし、リメイクほしいってわけではないけども。
9もDSの汚いやつを、少し綺麗に(せめてドリキャスくらい)にしてくれるなら、さらにPS2ででるなら買う。

422 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:02:37 ID:AKK+6iXo
聖剣やサガの死に方は
ブレスオブファイアの死に方を思い出したなぁ。
会社は続編を、作り手社員は違うものを作り
結果としてユーザーは希望と違うものを掴まされて。

ドラクエは、モンスターズやったり
ローグを世に広めたり、ソードみたいな挑戦があったりする一方
本筋は変更に大して頑なにしておくから
ブランドは落ちないと思うよ。
FFは屋台骨がガタガタではないが、ちぐはぐ。

423 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:09:07 ID:L0K7i5fJ
FFのブランドなんて、
X-2とZのコンピレーションの多発、利益狙いの移植ばかりで既に地に落ちてますが

424 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:13:58 ID:tkclPXA0
ドラゴンボールブランド完全にオワタ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1058643.html

425 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:26:15 ID:zK9dJT+H
FFのブランド力は間違いなく落ちている。そんな事も和田社長
は分からないのか?
まぁ社長だから認めるわけにはいかない事情があるけどねw

426 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:44:27 ID:308f+qYD
「いや、むしろFFのブランド力は上がってますよ」くらい言って欲しかったな

427 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 17:37:07 ID:TNIwF0hU
>>422
9でどうなるかだな。
もちろんおれは楽しみだし買うけど、発売して評価が分かれてくる頃に
すかさず今までのようなシステムの10をwiiあたりで発表してくると予想。

428 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:15:40 ID:GUipNcw4
スクエニのせいで、ヴァルキュリー2もクソゲーになっちまったしな・・・
期待してたのに、プレイしてみればスクエニですた

しょーじき、スクエニの開発が関わるとクソゲー一直線な気がする・・・

429 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:51:59 ID:gC/FgbtO
あああああサガシリーズの新作やりてえ!


FF?イラネ

430 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:54:46 ID:rZ2iXW9U
>>428
それはスクエニが作ってるわけじゃないだろw
企画製作は別んとこだ。

431 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:04:05 ID:GUipNcw4
そうなんだが、グラフィックがスクエアっぽいんだ
というか、スクエアのデザイナーなんじゃないかと思う

ところどころにスクエニのスタッフが混ざってる印象があったし
そもそもトライエースなら、あんな駄シナリオにしないんじゃないかとも・・・

レザード・ヴァレスとか、わっかりやすい悪役にされちゃったしさ・・・

432 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:30:27 ID:B8T/89zz
FF連発はどうかしてるが売れてるから何とも言えないよな。


433 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:41:20 ID:Dq1z/P9V
ロストオデッセイのほうがよっぽどFFしてるぜ?

434 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:35:38 ID:NizWVvo8
その辺はエンブレムサーガみたいなもんだろう

FEはシナリオが出て行ったがシステムは残り
FFはシナリオもシステムも出て行ったという違いはあるが

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)