2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【越南】ベトナムでソフト産業拡大 低賃金でゲーム制作

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/20(火) 07:14:57 ID:???
 先進国の10分の1以下の低賃金を背景に、ベトナムでソフトウエア産業が
拡大している。政府も産業育成に力を入れており、IT(情報技術)サービスで
先行するインドや中国を追い掛ける。

 ホーチミン市郊外にあるソフト関連会社グラスエッグ。ベトナム系米国人の
フィル・チャン氏が1999年に設立した。マイクロソフトやセガといった大手
ソフト会社からの委託で、120人を超える「アーティスト」が黙々とパソコンの
画面に向かい、ゲームソフトの中に登場する自動車や建物、人物といった素材を
作成している。

 社員の最低賃金は月250ドル(約2万7500円)で国内の一般企業より
高めだが、「インドや中国の同業種よりは安い」という。自動車1台のデータ作成に
約40日かかるなど、ゲーム制作には労働集約的な面がある。

 チャン氏は旧サイゴン(現ホーチミン)生まれ。ベトナム戦争終結の75年に
米国に移住、90年代半ばに戻ってきた。当初コンピューターの専門家を雇ったが
うまくいかず、美術学校の卒業生に任せたら良い作品ができたという。

 地元の業界団体によると、ベトナムのソフトウエア産業の規模は2005年時点で
約2億5000万ドル。年2けたのペースで急拡大中だ。チャン氏は現在「ベトナム
初のゲームソフトを制作中」で、下請けから本格ゲームメーカーへの脱皮を
目指している。(ホーチミン市 共同)



FujiSankei Business i.
http://www.business-i.jp/news/china-page/news/200711190019a.nwc

2 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 07:17:15 ID:bIu3Qgf6


3 :名前は開発中のものです :2007/11/20(火) 07:17:47 ID:MGls4bl7


4 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:00:10 ID:jp9kFiq0
ホーチミンから帰ってきたオイラが来ましたよ
ホーチミン市の隣の県とかの県道沿いにあるボロ小屋に
ネトゲー屋があってびっくりしたな
ド田舎でもADSLが来て居るんだよ
ネットの環境はタイより良いかもね


5 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:05:45 ID:Z1Me+oGB
日本\(^o^)/オワタ?

6 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 08:39:14 ID:jp9kFiq0
ガイドさんが言ってたが
ホーチミンの平均月収は6万円だって
石油会社勤めのエリートなら30万円だって
決して飛び抜けて安くはないな

7 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:27:44 ID:SRTTVdi5
へー、そうなんだ。
その割には

> 社員の最低賃金は月250ドル(約2万7500円)で国内の一般企業より高め

とか書いてるし……。
平均ってのが曲者?

8 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 10:35:27 ID:aNgOqiel
あそこら辺は日本なんか比べ物にならん程格差が酷いからな
統計の仕方も適当だし、平均とか中央周りだけのデータは当てにならん

9 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:11:19 ID:yh48dNYR
ベトナム製のシェンムー2が出るのか

10 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:15:45 ID:jp9kFiq0
ホーチミンのカフェでアイスコーヒーを飲んだら
一杯20000ドンですた
日本円で140円とかなり割高で
対してガソリンがリッター辺り90円
フォーが200円
とてもじゃ無いが2、3万では生活厳しいだろな


11 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:54:03 ID:W04eDuAG
こんなところにも発展途上国奴隷化の波が・・・
フェアトレードなんか糞食らえなんだろうな

12 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:44:08 ID:I6srHp1h
つかね
ベトナムはおまいらの大好きな韓国企業が
ガッツリ入ってます


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)