2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生で一番ハマったゲームは、ドラクエ、FF、マリオ!!!

1 : ◆DARIUS.ei. :2007/11/22(木) 17:39:32 ID:xjsxr01P ?PLT(12001)
人生で一番ハマったゲーム、2大RPGは不動の人気

欲しかったゲームを手に入れた日、時間を忘れて夢中で遊んでいたら、いつの間にか夜が
明けてしまっていた…という経験がある人は多いことだろう。そこでオリコンでは、10〜40代
の男女に「今までの人生で一番ハマったゲームソフトは?」というアンケートを実施。1位は
『ドラゴンクエストシリーズ』であることがわかった。

 総合で1位を獲得した国民的RPG(ロールプレイングゲーム)ソフト『ドラゴンクエスト』
(以下DQ)。1986年にシリーズ1作目『DQI』が発売されて以来、長年愛されている名作で、
「RPGをはじめたきっかけ」(佐賀県/男性/40代)など、このシリーズでゲームにハマった
という人が多いようだ。

総合で2位、年代別では10〜20代の比較的若い世代から支持を得た『ファイナルファンタジー
シリーズ』。「DQシリーズ」と並んで『2大RPG』と評されるこのシリーズは「キャラクターが非常
に魅力的で、何回もプレイしたくなるから」(大阪府/男性/20代)と、個性的なキャラクター
たちが主な人気の理由となっている。また「映像がとても綺麗だったから」(千葉県/女性/
20代)、「ストーリーのおもしろさ、音楽の美しさなど総合的に好き」(静岡県/女性/20代)

 続く総合3位は『マリオシリーズ』。当時は少々難易度が高かったこともあって「ステージを
クリアするのに必死にやっていた」(埼玉県/女性/30代)という意見が目立った。アクション
ゲームの王道として、その後も豊富なバリエーションがリリースされているのも人気の証拠。
中でも、多人数でプレイができるソフトは家族や友達と一緒に楽しめるため、20〜40代の幅
広い世代から愛されているようだ。

http://life.oricon.co.jp/news/071121.html#rk
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20071119/49661_200711190603771001195439843c.gif


2 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 17:40:45 ID:Z3YcwGUL


3 :あれ:2007/11/22(木) 17:42:20 ID:wU9WBgr/
人生で1番ハマったゲームはたけしの挑戦状

4 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 17:50:36 ID:MoMoXA8o
人生で一番はまったのは確かにマリオだな。
スーパーマリオランド1年間やりつづけたよ、何週したことか。
今のマリオはやる気にならないな。

5 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 17:55:58 ID:0H/RgMVL
WiiでVCやってるけど
FCのマリオ2クソゲーだろ
2面から全くすすめん
操作性悪すぎ


6 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:04:01 ID:hkHXQ5x9
長年愛されが長瀬愛に見えたのでオナってくる

7 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:04:08 ID:Dq79vrJu
1-1で残り人数増やしてから出直してこい


8 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:06:13 ID:dKCGlH7Q
>>4
マリオランドのBGMは良いよな

9 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:09:43 ID:xWmc7Gv+
オッサンゲーマーしかいないのかここは!

10 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:13:51 ID:ExczTozq
ドラクエ・ファイナルファンタジーはハマった。文句なし。
マリオはねぇ〜よwwwww

11 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:19:08 ID:TR30/1Pq
俺もファイファンはやりこんだよ

12 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:26:54 ID:7FhypYlG
他のジャンルは知らんが、ゲームで「ハマった」っていうと
同じこと何回やってもやめられなくて
よりいいプレイ・新たな楽しみを探してプレイし続けることのように思うんだが...
一本道なのに何周もやりこむとか、無駄にLV最高まで上げたとか、
そういうことをしてしまってこそ「ハマった」って言える気がするんだよな
アンケートに答えたやつはそういうプレイをしたんだろうか
「楽しくてほとんど休みなく一気にプレイした」程度だったらちと違うよな
DQとFFが面白かったのは否定しないけどさ、一周なんか買えば誰でもするもんね
これは「ハマった」ランキングじゃなくて単に「面白かった」ランキングかも知れんね
一般人に広く募る場合、「ハマった」ランキングは成立せん気がするもん

13 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:28:35 ID:7VkvDX6n
今も昔もJRPGのどこが面白いのか全く理解出来ない

14 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:28:59 ID:TIh0mZ/z
初代マリオカートなら友達とひたすら飽きもせずに遊んでたな。
ドラクエやFFはハマると言うよりは、クリア自体に時間がかかるから
必然的にプレイ時間は増加するよな。特にドラクエ。

15 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:48:05 ID:9SafLca5
>>13
それは君がゆとりだからだよ

16 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:48:35 ID:kKst5XYJ
スト2ターボはあかんか?

17 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:54:33 ID:m5JY1/wU
一番と言われると思い浮かばん。
思春期にやって面白かったソフトを羅列しろと言う事だったら書けるが。

18 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 18:55:43 ID:X9p03Siy
同考えても…
PC-Engin.SuperCD-Rom2
「ときめきメモリアル」だろ?


19 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 19:03:42 ID:Y2+FCGvQ
「いつの間にか夜が明けてしまった」

なんか懐かしい青春の思い出みたいな言い回しでうるっと来たよw
ただ、それが何のゲームだったか思い出せない自分に対して泣けてきたw

20 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 19:12:18 ID:kKst5XYJ
今まで1番プレイした時間の
長いタイトルは?にすればよかったのに。

俺はドラクエ5かなー。
SF版 PS2版合わせたら400時間ぐらいかも。

マリオカートDSもwifi合わせたらかなりだろうけど
計算不能だわ。

21 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 19:14:19 ID:icA0E6Ui
マリオFFDQはやっぱり強いなww
バイオも結構強いけど総合でポケモンがウイイレに負けてるとはww

22 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 20:43:33 ID:IR9vv274
>>10
ゆとり臭い

23 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 20:44:13 ID:/9B6TZj0
Wizardryシリーズはー?

24 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 20:44:58 ID:JJl9Ow1T
漏れはFFだけだな。
ドラクソって絶対途中で飽きて放棄するしマリオはスーマリ以降糞だし

25 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:03:06 ID:O9/6fcxs
>>3

違う意味ではまってないか?

26 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:06:28 ID:My+Dc6Lx
俺は瞬発力では俺屍、持続力だとウイイレってとこだな
総合だとやはりDQになるかもしれない

27 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:06:38 ID:UVzhp/UN
聖剣伝説シリーズもサガシリーズも
初期の頃のが断然良作だから
今の10代が選択しないのは良く判る。



28 :チョン顔ダライアス:2007/11/22(木) 21:17:13 ID:fnlNH8JP
>>1
お、角刈りブタ野郎!!!スレ立て頑張ってるな!!!

29 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:18:39 ID:IR9vv274
クロノトリガーかな。小学生の頃辺りの思い出が一番強いは。

30 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:28:23 ID:TAAb1SPO
ギレンの野望だな〜完成度高すぎ。

31 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 21:29:47 ID:XzBICyw7
>>29
よう、俺。

俺はそこにサガフロを足しておくぜ!
Battle1の今までになかった爽快感は忘れられん

32 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 22:44:18 ID:czZxaHcM
燃えろ!プロ野球かな

33 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 22:46:23 ID:xVeLzBWS
FC版WIZシリーズだな
村正ひゃっほ〜ぃ

34 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 23:10:24 ID:FdqbIfFa
>>33
まぁ、確かに壁にはハマったな。

35 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 23:29:48 ID:xKcSwLfw
光栄の三国志かな
ただし8以降は積みゲーになってるが

36 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 23:32:32 ID:WLNFbgto
テトリス

これだけはガチ

37 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 23:49:35 ID:+zjCFHII
360のファイトナイトのオンラインだ!これだけわマジだ!続編がでたらまた気が狂うほどやるぞ

38 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 23:55:35 ID:cHB6zyT7
マリオランドいいよマリオランド

39 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 00:26:26 ID:AN48aCQN
20代にポケモンがランクインしてないとは

40 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 02:03:49 ID:hToEUebk
NewマリオブラザーズはFCとかと似てるようで全く違うんだよな
ハラハラしながらタイミングを計ったジャンプしていたあの頃がなつかしい

41 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 11:45:41 ID:jygwYqez
>>30
お前は俺か?
つか今もやってますが

42 :名前は開発中のものです:2007/11/23(金) 12:46:10 ID:Rn3z/5ut
RPGは二週目はしんどいな、レベル上げがだるい
とかいいながら、やきゅつく5,60年やってた俺

43 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 12:54:26 ID:hQPARyB/
>>42

44 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:01:32 ID:v5Pq/wPH
人生で一番長くやったゲームってテトリスだろ?
RPGなんかクリアーしたらやらなくなるし。


45 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:19:57 ID:iP3hM0zg
FF11かサカツク3だな。

46 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:24:46 ID:H6iTq1jf
SCE製のゲームが含まれてない時点で
このアンケートは完全な捏造

マリオなんて恥ずかしくて言えるわけないだろうが
妊娠のアンケートだろう
ユーザーの真実の声を取り入れたアンケートならマリオなど言う人間がいるはずがない

47 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:33:56 ID:8YfnZ4Cu
クリアしたとき涙流して喜んだのはPSのスプリガンだけなんだよな

48 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:43:29 ID:ApiV9t0N
「俺の屍を越えてゆけ」ハマりまくった。今でも繰り返しやってるからなぁ。

49 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 13:46:27 ID:XXS+OVv1
俺はナイトガンダム物語だが

50 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:02:15 ID:W5Ln+Q2u
プレイ時間からいけば
・スマブラ(64)  1120時間
(全キャラのプレイ時間÷12キャラ÷平均プレイ人数)
・ポケモン赤青ピ 850時間
(赤220+200+170青180ピ80)
・スマブラDX   620時間
マリカー64  推定350時間
マリテニ64  推定300時間
ポケモン金  282時間

対戦ゲーばっかだな・・・
最近は100時間すらいかないな
ここ3年で最高はCCFF7の78時間。年だな・・・

51 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:09:30 ID:ufsK+yg9
総時間数だとテトリスが一番長いはず。
子どもの頃も学生時代も成人の今も媒体変えてやってる。
みんなけっこう携帯でダウンロードしてるし。

52 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:10:37 ID:xVX6UtH/
>>50
ポケモンが含まれているってことは、ゆとりだなw

53 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:13:47 ID:w61hLnyr
ドラクエ、ダビスタは、ソフトが出たらハードも買った。
FF、テトリス、スパロボは、持ってるハードで出たら全部買った。

54 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:25:16 ID:LBDYqebc
CLANNAD

あれは人生です

55 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 14:29:47 ID:V9bQ+oC4
>>52
じゃあ俺もゆとりか?

56 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 15:37:09 ID:n4AspSWJ
ポケモンは10年前に出たばっかりのゲームで
20年以上前からあるDQFFマリオとは異なるよ
30代40代なんてポケモンやったことない人ばかりだから
カウント数入らないし。
10年後20年後になれば、初代ポケモン世代も30代40代になるから
結果が違ってくるだろうけど

57 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 16:39:40 ID:gJ1SZMXo
>>48
あれはいいものだ。
BGMの全てを、イツ花の声を思い出すと涙腺がゆるむ

58 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 17:28:03 ID:Fd24hTra
DOAX

59 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 17:31:13 ID:0SDcN//j
聖剣伝説

60 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 17:35:41 ID:JYdkhXTt
ファミコンのWIZ 1・2・3 かな〜
特に2辺りが一番強かったかもシレン。

あの頃はアスキーの外部セーブ用のアイテム(名前忘れたw)持ち寄って
友達同士で俺のキャラTueeeeeしてたなぁ。

人間/女 の忍者に好きな女の名前とか入ってて
高レベルで裸でそのままデータ渡してあwせdrftgyふじこ


61 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 17:40:17 ID:JYdkhXTt
>>18
「ときめきメモリアル」で友人の人生変えてしまいましたwww
そいつ俺ん家に泊まりこんで、朝までときメモしてたよ・・・

それ以後家庭用ゲームのギャルゲ悉くに手を出すようになってしまたよ。
でもそいつが言うには
「ときメモ」を超える物はなかった」と言ってたなw
連投スマソ

62 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 17:57:43 ID:b3g4f30a
カエルの為に鐘は鳴る

63 : ◆4xAJeG.COM :2007/11/29(木) 18:14:45 ID:64Pt96p2
ようダライアス、
ドラムマニアに手を出してみ。


64 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 18:25:03 ID:j8tJHgFb
マリオ

65 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/11/29(木) 18:29:54 ID:VjJkYs9T
なんだろ…1番か…
不思議のダンジョンとスマブラどっちが長くやってるか分からんわ
たぶん不思議のダンジョンかな

66 : ◆4xAJeG.COM :2007/11/29(木) 19:00:40 ID:64Pt96p2
クレイジークライマー
ハイパーオリンピック
ポールポジション
グラディウス
熱血硬派くにおくん
ダライアス
ドラゴンスピリット
アフターバーナー
ストリートファイター
レイブレーサー
グランツーリスモ
ダンスダンスレボリューション

そして、ドラムマニア、かな。
グランツー以外は全部ゲーセンか。
ドラクエやポケモンも多少はやってるけどね。


67 :チョン顔ダライアス:2007/11/29(木) 19:06:36 ID:Gf+n092p
カスダラ仕事しろよブタ野郎!!!
マリオがなんでFFとかの後ろなんだよ!!!
使えない奴だな〜角刈りブタ野郎!!!
チョンダラ!!!
毎晩ピーチ姫のお世話になってるだろ!!!
ピーチ姫!!!僕っ!!!もうっ!!!で、出ちゃいます!!!ふぎゅ〜〜〜!!!
可愛い声で鳴くよなブタ吉!!!

68 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 19:11:28 ID:ZaSPctiU
松戸、柏、我孫子!!!

69 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 19:14:46 ID:H6iTq1jf
>>68
千葉県民?お前、妊娠?痴漢?

70 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 19:20:32 ID:fUV8lpuf
歴代ハマリソフト

ドラクエ2〜5
新鬼ヶ島
グラディウス
マリオ1〜3
ドクターマリオ
悟空伝
ロマサガ1
ゼルダ神トラ
FF5
真メガテン2
ブレスオブファイア2
クロノ
ウイイレ3〜(現在進行形)

71 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 19:20:56 ID:R3LDwQQ0
これはどう考えても幽遊白書 魔強統一編


72 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:03:06 ID:PEQswDsN
仮面ライダー倶楽部だな
EDがすばらしかった

73 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:12:44 ID:jg/pQwuv
ガキのときにやったゲームが一番印象深いよな
あのころは暇だしゲーム友達もごろごろいるし
新しいソフトなんてなかなか買ってもらえないから
一つのゲームをずっとやるはめになるし

74 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:46:26 ID:fUV8lpuf
>>73
最後が一番でかいな

75 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 14:30:21 ID:xLt7sUt0
ドラクエは1と2
ファイファンはやったことない
マリオはマリオBROSスペシャルとスーパーマリオマリスペシャル

はまったゲームはハイドライド、ドラゴンスレイヤー

76 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 18:44:21 ID:GU5FO4yF
>>73
確かに手持ちのが少ないので結構やり込んだな。
パズルゲーとかはEDITモードあったから相当長く遊べたし。

77 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 22:50:37 ID:prz3f+c3
>>66
年季入ってるなぁw
30代後半〜40代前半てとこか
じゃ、同世代の俺はと言うと

パックマン
ゼビウス
ファンタジーゾーン
グラU
ストUターボ
DQ2
女神転生1
真女神転生1
マリオカート
F-ZEROシリーズ全て
バイオ4

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)