2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wii】マリオギャラクシーがイマイチ売れない理由

1 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:25:48 ID:DRNkb3TQ
ゲームキューブと同じくらいでいいのかどうか

2007年11月1日、満を持してのマリオシリーズ最新作、スーパーマリオギャラクシー(以下マリオギャラクシー)が
Wii用ソフトとして任天堂から発売されました。しかし、それがイマイチ売れていません。イマイチ売れていないと
いうのは、他のソフトに比べれば売れている方だけれど、期待されていた程には売れていない、ということです。

もう少し具体的にいうと、ニンテンドーゲームキューブ(以下GC)で発売されたスーパーマリオサンシャイン
(以下マリオサンシャイン)よりも少し劣るぐらいの売れ行きです。マリオギャラクシーの発売初週の売上げが
約25万本。マリオサンシャインが初週約28万本なので、弱冠少ないことになります。その後の経過も、
マリオサンシャインよりも少し劣るペースで今のところ売れています。

今回は、何故マリオギャラクシーがイマイチ売れていないのかについて分析しながら、Wiiのマーケットが
今どういう状況にあるのか、考えてみたいと思います。

ゼルダもイマイチ売れてない

少し劣るとしても、同じぐらいならいいのでは、という意見もあるかもしれません。ただ、気になるのは、
ハードの普及台数との関係です。マリオサンシャインが発売された時のGCと、現在のWiiでは、ハードの
普及台数において倍以上の開きがあります。

ゲーム業界におけるハードの普及台数とは、言わば見込み客の数です。これが倍以上の開きが
あるのですから、自然と期待は高まります。そこに来て、マリオサンシャインより少し劣る売れ行きということで、
イマイチ売れていないという印象がもたれているわけですね。

実は、マリオにならぶ人気シリーズであるゼルダの伝説のWii用タイトル、ゼルダの伝説トワイライトプリンセス
(以下トワイライトプリンセス)も同じように、イマイチ売れていません。GCで発売された、ゼルダの伝説
風のタクトを下回る売上げです。どちらのソフトにも共通する点として、1つはターゲットがライトユーザーよりも
ゲーマーに偏っていること、そしてもう1つ、3Dアクションの要素が非常に強いゲームであること、この2つが
あげられます。

次は、これらに注目してイマイチ売れていない理由を考えてみたいと思います。

続きははソースで
http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20071130A/index.htm

2 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:27:06 ID:UFMXBsdT
任豚発狂www

3 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:27:16 ID:DbxaFfII


4 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:28:51 ID:8IINLI/k
任天堂はもっと頑張れと言うことだな

5 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:32:13 ID:OGyXFwpE
全体的にゲームが売れなくなってきてるってことだろ

6 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:36:24 ID:gyfDYFpx
全体的?
馬鹿か

7 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:39:25 ID:DBes2WCZ
妊娠の俺が見ても実にまともな記事だと思う。

8 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:40:06 ID:3asuetzN
まぁ、PS3のゲームよりは売れてるじゃん

9 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:42:52 ID:DBes2WCZ
PS3とか終わったハードのソフト売上げと比較しても意味ねーよ。

海外のゼルダ、マリオの売上げと比較して、日本の売上げがショボイのは明らか。
日本でのWiiの購買層は偏ってるという事実と、そういう層に十分アピールできてない3Dゲーム

10 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:44:15 ID:XRvO1AkF
>>8
ハードの普及台数と比較して売れてないといってるんだろ
よく嫁


11 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:48:45 ID:lJ6hr96o
また田下 広夢 の記事かよ。こいつはホント360大好きで2chから適当に拾って
記事にするだけで金が貰えて良いね。マリオはじわ売れ型だから当然。
DSソフトの初週の売り上げとか見なきゃダメ。

12 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 14:49:05 ID:rDY8ZTgg
今の時代は1人でゲームやるくらいならネットやるってやつが増えたからじゃないかな。
多分インターネット無かったら、1人暇な時間何してるかって言うと、ひと昔前はテレビかゲームか読書とかだったわけだ。
1人で暇つぶしにゲームっていう層の人間がネットのせいで激減したってのは周りの人間見ててもわかるはず。
ゲームやる系の人間とネットにはまる人間が明らかに同属だし。
ましてや今までゲームやってた人間が、今じゃゲームやるのが時間の無駄とかいいながら、ニコ動で何時間も見て時間潰してしまったとかいうやつはざらにいる。

今据え置き型ゲームを引っ張り出す理由なんて多分友達とかの接待ゲーとしてくらい。
だからマリオパーティとかWiiスポーツとか多人数ゲーの方が売れる。
だからスマブラは従来型ゲームだからマリオギャラクシーみたいに悲惨なことになる可能性があるかも・・とか言ってるやつもいるけど、
接待ゲーとして使えるし、ネット対戦とかで従来ゲーマーも拾えるから売れると俺はみてる。
逆にWii Fitは同時に4人とか出来ないから接待ゲーとして使えないから厳しいかもしれない。
話題性があっても、友達来た時にはいっしょにやろうって薦めづらよね。
見てる側の人間のことが気になってしまうし。
任天堂がマリオギャラクシーで皆で後ろからプレイしてる姿見て笑うなんてのは結構少数派なんだよね。
俺はそういう楽しみかたも好きだけどさ。

携帯型ゲーム機でマリオとか1人用ゲーが売れてる理由は、外で暇潰すとしたら、携帯かDSって感じだから、
昼休みや通勤電車とかで暇つぶしに使えるから。

13 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:11:12 ID:oUh7y8hX
だから結局、Wiiで儲けるならライトユーザー中心のゲーム造りになっちまうのな。


14 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:15:40 ID:2f2nDHrf
タイトルとCMに問題がある
ゼルダの伝説Wii
スーパーマリオWiiだったらよかった
あとはCMに好感度の高い芸能人を起用し「簡単」に楽しめることをアピールするべきだった

15 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:18:51 ID:mYsde8v6
マリオシリーズ乱発しすぎで、どれが正統な続編かどうかライトはわかんないんじゃね?

16 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:19:27 ID:zriy519t
>>13
ただ任天堂の中にもしっかりゲーマーのためのゲームを残すべきだといってる人がいるのでお忘れなく

つかマリギャラはCMがジミだったから売れなかったんだと思う
前みたいにナイナイとか芸能人を起用すべきだったわ

17 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:22:40 ID:LObZ3goN
トワプリはgcでやったけど
wiiでやるやつは池沼だと思う

18 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:22:50 ID:x91DDMIq
Wiiスポ200万売って、次のキラーがFitなんていってるハードじゃねえ・・・
まあ一番の原因は、Wiiスポから今年末まで大した盛り上がりも無く、
押入れにしまってしまう人が多すぎたことだね。
どっかのサイトの今年買って後悔したものアンケトップ10に入ってたし。

19 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:24:14 ID:df80MB7M
ギャラクシーってタイトルが私の買う気を失せさせる。

20 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:33:29 ID:osAwHW6b
マリオギャランドゥなら売れていたのではないか?

21 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:38:50 ID:LKR3Xa63
>>14
さんまに修造

22 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:47:42 ID:ge9aw8vr
ファミリー層はクリスマスプレゼント用に
買い控えているだけだろ?

23 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:48:30 ID:RbfoBh3b
>>10
いや、その比較ででもPS3よりは売れているw

24 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:51:56 ID:2f2nDHrf
>>17
リモコンで弓の狙いを定めつつヌンチャクのスティックで移動といった
GCや64ではできなかった新しい操作は非常によかったぞ
リモコンから音が出るのはうるさかったけども

25 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:54:28 ID:FsVFMYnD
マリオは昔ながらの2Dゲームに戻すべき

26 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:54:43 ID:E5JUphE8
>>15

それは俺も思う。

27 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 15:59:46 ID:zriy519t
>>26
普通にファミコンのマリオのジャンプ音がしたら正当マリオだというイメージをライト層は持っていると思う

28 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:04:44 ID:lg6Gtct9
>>18
「うっかり買ってしまったもの」は見たけど「後悔したもの」は知らないなぁ。
どこで見た?

29 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:08:22 ID:TP3jGSDW
面白さもサンシャインより劣るね

・宇宙は暗いイメージ
・パッケージがイマイチ
・スター60個でもうエンディング、そこからはストレス蓄積難易度という極端な手抜き仕様
・マンネリ化

30 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:13:53 ID:JTBskXsi
つまり、ライト層はゲームとしてwiiを買ったわけではなく
wiiスポーツという体感ゲームをするための機械を買ったってわけか。
んで飽きたら押入れにしまう。
正月に親戚があつまったりするときはまた出してきて遊ぶ。人生ゲーム的なものだと思ってるんじゃ。

そしてwiiフィットを買う層は「ジョーバ」や「ぶら下り健康機」と同じものとして買うと。
そこにマリオとかゼルダっていう選択はないわけだ。
wiiでマリオが発売されてることすら知らないかもしれない。ゲーム雑誌も当然読まないだろうし。

ゲーム人口はぜんぜん増えてないってことだな。少子化はすすんでるし。

31 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:23:58 ID:DHn88jV5
「どっかのサイトのアンケート」って使いすぎだろw
しかも、一人を除けば誰もそのアンケートのことを知らないしw

32 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:25:00 ID:6jYnKQgP
俺はWiiのペーパーマリオやって、もうマリオはだめかなと思って買わなかった
面白いって聞くからやってみたいとは思うんだが他タイトルのほうが魅力に思えてしまう

33 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:27:39 ID:Vz2d70UA
マリオストライカーズで懲りたから、安くなってから買うよ。

34 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:32:15 ID:VWIJZnyh
まりをはもういいですわ

35 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:34:40 ID:GOtfnpys
妊娠涙目wwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:35:55 ID:tL5UKTbm
ゲーマーはWii買ってないってことか

37 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:38:02 ID:My4vpQ8t
ゲーマーはVCやってるよ
他機種でロードに耐えながら水増しゲーやるより
低価格でやり込みの壁にぶち当たれる

38 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:38:51 ID:XT2lcawx
じわ売れ(笑)

39 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:39:30 ID:4m2mGpPd
近所のがきどもはクリスマスプレゼントがマリギャラだとさわいでるが・・・。
時期の問題じゃないのか??

40 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:41:00 ID:FkLgqlTU
もうマリオの時代は終わったんだよ

41 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:42:26 ID:FkLgqlTU
>>19
ユニバースだったらよかったか

42 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:42:45 ID:My4vpQ8t
>>40
GCのときに聞いたよそれ

43 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:43:58 ID:JTBskXsi
今はポケモンが任天堂の看板でしょ。

NEWマリオが売れたんだから、ペーパーマリオも売れると思いきやハズレだったもんな。

44 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:47:05 ID:XT2lcawx
一番売れるのはポケモンだろ
でも、看板はやっぱマリオでしょ

45 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:49:32 ID:Vz2d70UA
NEWマリオ2がでたら買うよ。DSは定価が安く抑えられてるから買いやすい。
マリオストライカーズやペーパーマリオが値崩れしてるからな。
ギャラクシーも今買わなくてもいい。

46 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:50:02 ID:CQ5aqhKQ
CM見て面白さが感じられないからだろ

会話ない親子がゲームで会話作ろうとしてる様を見せられるCM

47 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:50:04 ID:w03qcmXA
だって、Wiiスポの話してる奴なんて、もういないじゃんw

48 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:58:12 ID:JTBskXsi
なんだろうな。
NEWマリはやりてーと思ったが、
マリギャラはやりてーと思わなかった。

惑星が狭いとかいわれるけど、NEWマリなんて右にしか移動できないんだぜ。
値段の問題じゃないんだよな。5000円も差があるわけじゃないし。
なんかマリギャラはこうゆうのが面白いんだよって押し付けてくる感じがするんかな。

49 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 16:58:53 ID:GOtfnpys
もうマリオに飽きてんだよ
それか2Dマリオならやる気でる

50 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:00:24 ID:D2FE/U7J
日本で従来ゲーが売れなくなってるだけの話。

51 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:00:39 ID:kGkXmmuA
もはや、マリオのブランドは落ちてるよ

52 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:03:26 ID:JTBskXsi
>>51
NEWマリの累計売上げ本数が500万本弱になってるのはなんでだ?


53 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:04:00 ID:kMlLNiDg
マリオは乱発しすぎだな。
GBmicroのときにマリオ使ってアピールしまくったあたりからおかしくなってきてる。

54 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:04:15 ID:GOtfnpys
>>48
核心だな
つまり押し付けがましいんだよな
テレビの笑いばばぁと一緒。
マリギャラもうそうだし結局ルートが決まってしまってんだよな
一本道。
GTAとか極端だとしてもあれやらせたら
どうなるだろうなこういうので楽しんでるやつらw

55 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:05:30 ID:Oimq6lMC
ゲーム内容がどう、っていう問題じゃない。
難易度とか適性とかは実際にプレイしてみないと分からないけど
Wiiの主力購買層はそんなことをいちいち熱心に調べるタイプじゃないし。
Newマリと比べて「何となくとっつきにくそう」ってのが勢いが付かない理由だろ。

56 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:05:50 ID:D2FE/U7J
アホクサ、何でGTAとか比較対象として出て来るんだか。

57 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:07:30 ID:ojsNaTbc
一般層はメンド臭いゲームをやりたがらないって
任天堂が一番知ってるのに3Dマリオで天地が逆とかもうアホでしょw

58 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:07:45 ID:GOtfnpys
>>56
例えばの話だろwおちつけよw
やらせてみたらおもしろそうじゃね?
発狂するかも知れんぞ。

59 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:08:35 ID:8tPuBdRA
どうぶつの森がしたいのら

60 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:09:03 ID:My4vpQ8t
スーパーマリオ64DS

初週12万本→累計116万本

61 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:09:27 ID:D2FE/U7J
その発想がアホくさいという話。
GTAっは洋ゲーだから、マリギャラとGTAの海外の評価比べたら良いんじゃないかな。

62 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:10:08 ID:QcXuXp9o
単にwiiを買ってる半数以上が、みんなで遊ぶために買っただけの
ライト層だったって話だろう

深く討論するような話でもないでしょ

63 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:10:52 ID:4w/bfRae
Wiiリモコンの限界をみたな
普通のアクションゲーにWiiリモコンなんていらなかったんですよ
あとマリオ64より相当ぬるいのだがビギナー向けだったんか
ゼルダはちゃんと作れよ宮本

64 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:11:23 ID:GOtfnpys
>>61
いろいろな角度から見る発想って大事だと思わん?
なんかいつまでもマリオ3Dに拘ってる任天堂の人みたいだなw

65 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:11:25 ID:gLCRkWQ+
前作(サンシャイン)が糞だったからじゃね?

66 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:11:37 ID:WRoCEBRO
>>54
ゲーム内容じゃなく、売る姿勢の話だろ

67 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:13:32 ID:Zz8uA3Dg
てかトワプリってWiiとGCあわせてどんくらい行ったの?

68 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:14:09 ID:DFV343u6
マリオを乱発しすぎで、もうネットや雑誌で情報を集めたりしないライトには
どれがマリオシリーズ本編なのか分からなくなってると思う。
多分大多数の目にはマリギャラもペーパーマリオと同じ外伝に映ってるんじゃないかと。

ニューマリは2Dなのに加えて、あの懐かしい黄色パッケージに「SUPER MARIO Bros」の文字だから一発でわかる。

69 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:14:32 ID:GOtfnpys
ファイナルファンタジー商法と重なるな

70 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:15:20 ID:Oimq6lMC
>>57
つーかゼルダもそうだけど、マリギャラってもともとライト向けなのか?
任天堂は「ライトからマニアまで幅広くフォローできるようにラインナップを揃える」と公言してるが
パーティー系のゲームやfitがライト向け、マリギャラやゼルダがゲーマー向けじゃないのかと思う。
んでWiiがいくらGCの倍売ってると言っても、その半分は女性(大半がライト層)で、
男性の客層も(ガキの多かった)GC時代に比べるとライト寄りなのを考えると
売上的にマリサンの後塵を拝するのは当然の結果のような気もしないでもない。

71 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:17:09 ID:GOtfnpys
おまえら任天堂の一番の神ゲー知ってる?
おれはね、ファミコンのドンジュニだと思うよ。
あの時期でアレだけのグラと内容はすげえとしかいいようがない。
それにアレぐらいが女が遊べる限界だし。

72 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:22:58 ID:fYDUlg1y
あのCMはライトに売りたいようにしか見えないな。

73 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:26:13 ID:4oxCkQD5
マリオはマリオ2のブロックや敵の配置を変えただけで難易度を飛躍的に上げた単純かつ中毒性を持たすゲームに戻してほしい。画面はキレイなんだけどハマらないしクリアしたことが自慢できない…総評してつまらん

74 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:26:32 ID:kMlLNiDg
http://www.1101.com/nintendo/wii_mario/index.html
こんな風にライト層が大勢で楽しむことを想定してたんだと思う

75 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:27:29 ID:CEd8ySQj
フィールドを駆け回ったり、地下に潜ったりな
アドベンチャーチックな冒険がしたいんだよね。
今回は宇宙を飛んでるマリォを見て「え…?」って引いたね。

そういう奴以外と多いだろ、正直。


76 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:29:36 ID:Oimq6lMC
>>75
うん
何か画面も暗いしね

77 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:31:38 ID:GOtfnpys
大体あの宇宙を飛び回るマリオを一目見て
めんどくさそうって思っただろ。鈍い操作感も想像したろう。
マリオは機敏な操作でなきゃいけないのにあのコントローラは
その対極にある。

78 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:32:50 ID:PWQXf01p
宇宙が舞台ってのがなんか買う気いまひとつ起こさせない
今までみたいなアスレチック風なイメージだったらもっと売れてたかもね


79 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:34:06 ID:GOtfnpys
逆にアレがマリオじゃなくて他のキャラだったり
↑でも出てるが地上風味だったら売れてかもしれん。

80 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:34:57 ID:kMlLNiDg
>>79
ソニックアドベンチャーギャラクシーでも違和感無さそうw

81 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:36:34 ID:PWQXf01p
このスレのレス見ないで>>78を投稿したが、ほぼ俺とおんなじ意見ばっかぢゃねーか

82 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:41:14 ID:My4vpQ8t
ソニックアドベンチャー2の宇宙空間アクトは
デフォで飛びまくれるキャラでプレーするから完全に別物

83 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:44:13 ID:GOtfnpys
任天堂の開発陣て他のゲームとかやってんのか?
やってないんじゃね?
少なくとも宮本やその他のゲーム開発を統括する
年寄りは最近のゲームやってなさそう。
だからマリオを宇宙になんて考えるんだろう。
いまどき宇宙が舞台のアクションゲームなんて
ないだろ。10年前じゃあるまいしw

84 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:54:12 ID:My4vpQ8t
PSファミリーの数少ない生命線である
SFモノ世界観を否定しないでください

85 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:54:46 ID:dZLMCd18
やっぱあまり売られてない理由として、明らかにCMが力不足だった
てのは思うわけで。

後はスマブラXの影響は糞強いと言う理由だね。

さすがにゲームらしいゲームを買うのは子供がおおいし、後やっぱ
人気キャラ勢揃いのネームバリューは強い。


実際スマブラのためにマリギャラ買うのを渋る人も多いし、てか
だいたいがそんな現状。
まあ悔しいことだが世間の注目度は
スマブラ>>>>>マリギャラ
こんな構図だよ、間違いなく。

86 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:55:13 ID:WRoCEBRO
>>83
宮本が参考にするべきゲームなんて無い
ここ数年でマリオより売れたゲームが大手の続編以外にいくつあるんだよ

87 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 17:56:23 ID:GOtfnpys
やはりwiiの客層はシビアなんだよその辺。
おれらならゲームを楽しもうという姿勢ではいるが
スイーツはさぁドンだけ楽しませてくれんの?あ?
つまんなかったらナンパされに行って来るけど?
って感じだからな。
そりゃFIT系に逃げたくなる気持ちもわかるわw

>>86
確か宮本は自分の嫁さんだけを参考にしてるらしいなw
それもどうかと思うぞw

88 :蒼星石:2007/12/02(日) 18:02:13 ID:RF+tcZAM
操作性が難しいので、
PS3のラチェクラのほうが売れていますよ。

PS3の反撃が始まったばかりなので、wiiもやばくなったかもしれませんね。

wii神話崩壊
「PS3の普及モデルHH型が売れているので、PS3のソフトは
 来年中に150タイトル前後になるかもしれませんね。  」
グランツーリスモ5は、来年の秋ごろに発売予定です。

89 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:04:13 ID:GOtfnpys
宣伝広告費も金がかかるだろうねぇ任天堂は。
相手は外に出たがりの娯楽がいっぱいのスイーツだからな。

90 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:06:17 ID:41kmmh0a
知り合いはCMでマリオがスピンをしているのを見て
ジャンプゲーじゃないと思ってしまったらしい
ジャンプとそれをミスって死ぬことがマリオの醍醐味なんだからそれを強調したほうがよかったと思う

91 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:06:32 ID:JTBskXsi
>>88
そんなのには釣られないクマー(AA略

公式のwiiホームページで
社長が聞く「マリオとは?」「ゼルダらしさとは?」っていう対談あったけど
結局わかってなかったんじゃねえのかよw
苦労してわかったとかいってるけど、ゼルダもマリオも評価は64時代のほうがいいんだよな。

92 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:06:43 ID:QcXuXp9o
>>88
もうちょっとさりげなくやって

93 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:07:52 ID:GOtfnpys
64マリオはかなり面白かったぞ

94 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:08:32 ID:U2HfyPs8
一方アメリカではマリオギャラクシーが一週間で100万本売れた

95 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:09:05 ID:NzRGuW09
>88
それはどこの妄想惑星?

買わない奴は別に買わなければいいんじゃない?
どうせ海外で馬鹿売れしてんだし、任天堂は痛くも痒くもないだろ。

96 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:09:43 ID:PWQXf01p
逆にソニーアンチじゃ

97 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:10:13 ID:kMlLNiDg
>>94
海外は面白いゲーム作ればちゃんと売れるからな。日本よりよっぽど健全だわ。

98 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:21:44 ID:t2MAc+Lt
PS3もWiiも持ってない俺が言うのもなんだが
あんな板みたいなの必要なのか?
別にあの板なくても腕立てとかヨガとか出来そうなんだが

99 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:24:58 ID:O0JRCOOr
日本じゃアクションもののキャラクターが最早はやらねーんじゃねーの?
ソニックとかカービーとかロックマンとか古いのしか思いつかん

100 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:25:07 ID:jqKvcAsd
>>98
始めてすぐ諦めるやつにやる気を起こす板。
元からやる気ない奴はしらない。

101 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:34:12 ID:HRHPhvXD
こういうのはクリスマス&年末商戦終わってから書かないと恥かくよ

102 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:34:57 ID:GOtfnpys
↑今恥をかいてるのはおまえだけどなw

103 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:38:55 ID:lUIOqDfz
任天堂の据え置きは、洋ゲーですから。
そりゃゲーム離れもするわ。

104 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 18:50:55 ID:DBes2WCZ
東京で作られたマリギャラが高評価された途端に、自分が開発に深く関わったことを強調しだした宮本は実はかなり嫉妬深い。

マリギャラと体重計と宣伝の力の入れ方が違いすぎるのもその辺りが原因かもしれない。

ホンネは自分が開発に力を入れた体重計の方がマリギャラよりも売れて欲しいに違いない。

105 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:00:40 ID:yZpnRid9
ペーパーマリオは?

106 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:05:04 ID:DBes2WCZ
長い年月をかけて守り通してきたブランドより、お粗末な体重計の商売を重視してのは、理解できない。
一過性にはそっちの方が儲かるかもしれんだが、失ったブランドは戻ってこないことに気づいているのか?

107 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:08:19 ID:GL8vgiuw
最近の任天堂のソフトは毎回『面白い』止まりなんだよな

それ以上のものが欠けている

108 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:09:57 ID:JTBskXsi
↓ゲオで3980円ですでに値下げしてるんだけど。

ttp://www.geogp.com/sale/images/53r4dp98ikfjgse.jpg

2980円ぐらいまでなったら買いなのか?

109 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:11:50 ID:shwo/lqy
イメージ商法で騙せるのはバカのみ。
そしてバカはマリオや何やらは買わない。
バカが買うのは頭よくなるよーとか健康に良いよーみたいなやつばっか。
マリオやってもゼルダやっても足しにならないのを知ってる。バカのくせになw
よって売り上げ重視でいくなら、バカ御用達ハードを目指すべき。

110 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:12:41 ID:eMOIqliE
俺の兄弟マリオ好きだけど、3Dになってからそっぽ向いた。
マリオは3Dダメって人もいるからなあ。

111 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:15:55 ID:DBes2WCZ
2Dでもライトはなんであんなニューマリオみたいな糞ゲーで喜んでるんだろうな。
あれが面白いと本当に思ってるんだろうか、
謎すぎる


112 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:16:27 ID:3Y0w33Ex
一般層になんかむずかしそうだと思われてますよ
ギャラクシー

113 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:20:55 ID:tEdYXAk5
でも、新作以外で未だに売れてるのってマリオ含めた任店だけだよな。
千の風じゃないが、ジワ売れって凄いよ実際。


114 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:20:59 ID:kMlLNiDg
>>111
ニューマリは凡作かそれ以下だよな。マリオブランドが効いてるとはいえ俺もなんであんなに売れたのかよくわからん。
完成度で見ればスーパープリンセスピーチの方が上だと思った。

115 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:29:07 ID:KewGogYF
長い

116 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:31:06 ID:5l5b/QlN
世界で売れてるんだから問題なくね?

117 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:32:24 ID:dzvRFC0w
実は何気にマリサン、タクトが原因

118 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:36:58 ID:SPOhmpGK
つか売り上げを気にする理由がわからん
俺たち消費者なんだから面白いかどうかだろ

119 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:41:56 ID:C97M67Nf
うちの子供は猿のように遊びまくってる(年長)
ニューマリはうちの親が猿のようにハマってた。
買う層が変わってきてる気がする。

120 :名無し:2007/12/02(日) 19:44:08 ID:5uerbsna
>>109
なんだ。やっぱWifit売れてるのか。マリギャラもなんだかんだいって売れてるし。これじゃハードしか売れない所は赤字だねー?

121 :ノビ使徒WiiFit ◆yjSoVIETJs :2007/12/02(日) 19:49:25 ID:l8X2YQeD
>>12
物事の多様化ってのはあるな。
昔は金も遊びも情報も限られてたから、馬鹿みたいに同じゲームを繰り返し遊べてた。
今はネット、ゲーム(オフライン)、オンラインゲームと
ゲームにハマる人種も分類されちゃうな。

>>94
俺が住んでる地域じゃ任天堂のCMはたま〜に流れる
ソニーは2ヶ月前に1回みた、マイクロソフトは一度もないって感じなんだが
CMの影響で売れるのってあんま好ましくない。
完全にライト向けの低難度のクソゲーならともかく
操作や世界に慣れることで快感を覚えるゲームに情報弱者が来てもらっても困る。
俺はロクヨンのゼルダ 時オカを予約して買って、始めてやったときは
操作すんのも苦労したし、気分悪くなって大変だった。
でも1時間か2時間で、徐々に操作に慣れてからというもの、大変楽しめた。(学校から帰ってくる楽しみが増えてね)

マリオギャラクシーは3Dにしては敷居が低くなってるから安心して購入できる。
ただ現在の売り上げに固執する必要はないんじゃないの?
売れなくても任天堂は潰れるわけじゃねぇし、海外でしっかり評価されてんなら。
てか安く購入できるほうが俺としては望ましいかな。
高い金出して満足できる内容なのは当たり前って思うけど、安く買えて楽しかったら得した気分になるし。
小遣いが少なくて困ってる子供たちにも遊んでほしいから安いほうがいい。

>>117
サンシャインもタクソも持ってるが、二度と起動することはあるまいw

122 :名無しさんだよ:2007/12/02(日) 19:49:40 ID:Tx8Q6/BN
問題:なぜマリオギャラクシーは売れないか?次から選びなさい
1、3D酔いしやすい
2、難しい
3、方向感覚が分からなくなる
4、単にクソゲー
5、CMを見て、「なに女とイチャイチャしながらプレイしてんだ!」と思ったから
さぁ、どれでしょう?

123 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:50:19 ID:DBes2WCZ
逆にWiiFitが大ヒットしたら、任天堂信者が一番の被害者になるのにな。
社内で開発費のかかる良ゲー路線が冷遇されて、ライト向けのお手軽馬鹿ゲーの乱発。
でそれが飽きられたらお終い。

124 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:50:50 ID:ZkXXv533
そのうちの1000台はヤフーオークションのほうに行ってるけどな。

125 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:51:15 ID:ZRghYj7I
>>144

絶対に4

126 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:52:53 ID:Vz2d70UA
画面が暗い。ギャラクシーのロゴは悪い。いうほど宇宙を感じさせるCMではなかった

127 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:53:30 ID:ZRghYj7I
。。
>>144あてじゃなくて


>>122だった。




128 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:53:40 ID:5l5b/QlN
俺が嫌なのは
任天堂がヒット作出したらサードが同じようなソフト出して
「やっぱり任天堂しか売れない」と愚痴るウンコサードどもだ!!

129 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:55:41 ID:HH0iianF
PS3と違ってWiiはゲーム好きがあんまり買ってないんだよ。Wiiスポとかを運動感覚でやりたい主婦や、じいちゃんばあちゃんが買っただけだから・・・。

130 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:55:47 ID:PBXCsAA+
一億台出てるゲーム機で、ミリオンが数本な御時世なんだし、こんなもんだろ。


131 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:59:24 ID:ZO7Hozan
んじゃ、俺様が買ったろ。

132 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:59:54 ID:PGzYrZmw
('A`)マンドクセな状態だからだろ
ライト層が

133 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 19:59:58 ID:q0Kp62X6
マリギャラ昨日買ってきたが普通に面白いけどな〜、全然3D酔いしないし。
3D酔いする時は無双でも酔う時あるんだがwww

134 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:00:08 ID:ZRghYj7I
ドラクエ1のリメイクをドラクエ8のグラでやりゃ200万本いっただろうに
スクエニはやらなかった。

アホだ。

135 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:02:34 ID:DBes2WCZ
欧米のWii市場はまだ健全。
ライトもゲーマーも一応共存してる。それに比べて日本は悲惨。
ライトに迎合して、本来のゲーマー向けのソフトのCMもおかしなことになってる。

マリギャラのプレゼンで
・アシストプレイ(一人ではちょっと難しいですよ)
・酔わないカメラ(初心者でも大丈夫)
みたいなネガティブな視点で、かつ重要性の低いとこを一番強調してるのは酷すぎるだろ

海外で軒並み神ゲー評価のゲームが日本ではこの惨状

136 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:06:58 ID:QoWaVowC
なぜNewマリオがあれほど売れたのかを考えれば3Dマリオが売れない理由も分かる。

137 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:07:49 ID:lVHxyd3L
>>122
俺は1、2、3でクリアできず投げた。
ライトゲーマーに3Dは鬼門。

138 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:14:07 ID:CeWFviAu
>>136
3Dマリオなんて求められてないって事だな。

ついでに、単純明快から離れた新しさも。

誰が犬になるリンクとかポンプアクションなんてものを望んでるんだっての。

139 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:15:16 ID:7qxdrqFP
まぁ海外で売れれば問題ないだろ。
国内なんかどうでもいいよ

140 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:17:32 ID:tvRt4Z3S
>>134
3Dリメイクで123なんか出したら爆死するかもな
ここの住人が思い描いてる以上に3D回避する人は多いしな

2Dなら買うが3Dはイラネの層も居る事を忘れるな

141 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:19:52 ID:WPjmhZWX
64以降のマリオはスター目的だからマリブラ3やワールドを好きになった俺はとっつきにくい

142 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:28:22 ID:IlWmF7W7
ネーミングが悪い、マリオWiiとか短いのにしないとゆとりは覚えられない

143 :ノビ使徒WiiFit ◆yjSoVIETJs :2007/12/02(日) 20:42:12 ID:l8X2YQeD

すべては個人の感性の問題だからねぇ。
アイドル全部が好きになれれば、それだけ楽しみが増えるもんだ。
でも実際のアイドルオタクは好き嫌いが激しくて、自分で趣味の範囲を狭めてたりする。
無理強いはせんが、横スクロールしか受け付けないってのは大幅に
味わえる娯楽を捨て、損をしている。
いつまでも過去の作品のリメイクを求め、新しいものを受け入れられなかったり。

>>141
どうだろ
スーマリ3はスターみたいに「取る」って感じでゴールするじゃん。
あとヨッシーの口の中の鍵を鍵穴に接触してクリアになって
画面が小さくなってる時に「バオァッ!」って吐くのも到達点でクリアって感じに思う。

ちなみに俺もスターを取ることに違和感あったくちだが
ゲームセンターCXで有野がマリオ64で、何度も死んだ難しいステージをクリアしたら
「スターを取ってピースをする」というシーンで馴染んだよ。
有野のクリアした喜びが伝わってきて。
あんまゲームが上手くないけど
あの男のハラハラさせたり 奇跡的なプレイを見てるとゲームをやりたくなるのよね。
事情でヤラセがあるにせよ、面白い内容のときは面白い番組だ。

144 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:43:32 ID:ihJHp0uB
ヒント1; GC発売時=夏休み真っ盛り
ヒント2; 現在秋=もうすぐ冬休みと年明けでGK涙目

145 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:46:45 ID:WPjmhZWX
ゴールが右端からアイテムに変化か
3Dを探索する醍醐味を発揮出来るな

ヨッシーがいないと取れない鍵と重なる部分も多いし、俺が2D好きなだけなんだな

146 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 20:58:05 ID:ZTrEaqW4
妊娠までついに海外か。

147 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:02:21 ID:RjncSIqc
なんで面白いのに売れないんだろうな
まあ、自分が楽しんでるからいいや

148 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:17:38 ID:7vGuGxK8
>>147
そりゃあみんなお金がないからさ

149 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:25:54 ID:ZwPOXsXP

まあ、年末で多少は捌けるだろうよ。
問題はそこじゃなくって、マリギャラがプレイするのが楽しみなタイトルで
発売日に速攻購入するようなタイプのゲームでは無かったのが判明しちゃった事が大きいな。

「マリオ新作出てるなぁ、あ、いま年末だわ、じゃっ買うか」な扱いなのかマリオ本編は。

150 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:27:25 ID:koj6lwFP
Wiiは遊んだ時間が記録されるから親に監視されていると思うと遊べない。
その点DSならこっそり長時間遊べるからグッド。

151 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:28:13 ID:ZTrEaqW4
買ったけど、位置関係がわかりにくいので、やっぱりいまいち。スター100個集めてギブアップでちゅ。
後、Zボタンの感度良すぎ。ちょっとでも触れようものなら、しゃがんで減速&ヒップドロップでマジ脂肪。


152 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:35:43 ID:J1NSrNzC
クリアしてからスター120個まではもう少し簡単なほうが嬉しいかなとオモタ
楽しいがイライラに変わってきてやめた

153 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:47:17 ID:nprNmzlQ
売れなくて当たり前。

マリギャラが売れない理由は、
PS3や360が売れない理由と同じですよ。

ゲーマーはもう3Dマリオに飽きている。
同じアクションでもゲーマーは徐々に、
FPSやTPSに興味を持つようになっている。
ライト層は、そもそも3Dアクションゲームに興味すらない。

154 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:51:04 ID:x1Vum04y
GCの普及台数と比較して売れてないよな
いまいちマリオっぽい感じに受け止められてないんじゃ

155 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:55:47 ID:85s7cdtt
ウソばっかりの、テレビに
嫌気が差してるんでしょう。携帯機は
売れているもの

156 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 21:59:43 ID:nprNmzlQ
マリオがもう・・・って感じじゃねえかなぁ。

昔と違って、良作アクションも多いだけに、
わざわざこの手の見た目が子供向けの
キャラクター系のアクションゲームをわざわざ選択する必要もない。
個人的に照準タイプのアクションのが圧倒的に楽しい。

157 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:00:43 ID:e/nLbqD7
これからは洋ゲー・FPSの時代

158 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:04:43 ID:kF7t/W42
売れないと思ってた。
これはマリオ64の流れを汲んだネクストのゲームだから。
まずwii版64マリオ的なオーソドックスなソフトを出さないと駄目だった。
ギャラクシーは画面の印象からして一般層には高難易度なゲームに見えてしまい、今のwiiを支えている層には避けられる。

159 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:11:10 ID:nprNmzlQ
>>158 ライトは、そんなとこだろなー。
ゲーム好きから見たら、MGSでもいいし、バイオでもいいし。
ロスプラでもレジスタンスでも、コールでもGOWでもいいしヘイローでも。
マリオなんて、この手のものと比べると所詮子供向けのアクションゲーム。

昔と違って、良作アクションなんて吐いて捨てるほどある。
ゲーム好きが、わざわざリアル系捨ててまで、
ピーチ姫助けて〜みたいなマリオを選択する必要すらない。

160 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:11:20 ID:7vGuGxK8
>>152
それは君が下手なだけかと
一応ミヤホンもいうてたけど、ゲーマーのために完クリするのは難しくしてるっていってたしな

>>153
売れなくて、とはいっても十分良作の売れ行きだけどね
だからといって傑作とも違うが

>>154
あのオカタイCMみてマリオ楽しそう、なんて思えるか?
オレはあのCMは好きじゃない

>>157
そうでもないだろ

161 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:16:35 ID:nprNmzlQ
結局、本数的にもマリオ買ったのって、
Wiiしか持ってないゲーマーばっかじゃないの?w

俺、スルーしたけど、ここスルーするとシレンまで何も無いもんね。
マリオ買う程度の人ならスマブラなんかも遊べんのかな?
おまえら、何歳か知らんけどw

162 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:17:59 ID:1U/xz4Uo
>>159
リアル系の本場アメリカでそのどのゲームよりもマリオが評価されて売れてる件について何か一言

163 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:20:06 ID:nprNmzlQ
>>162 アメリカ人にも子供も幼稚な大人もいるだろ(笑)

164 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:21:36 ID:1U/xz4Uo
全然説得力無いなあコイツ

165 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:23:02 ID:7vGuGxK8
>>161
>結局、本数的にもマリオ買ったのって、
>Wiiしか持ってないゲーマーばっかじゃないの?w

そうでもないだろ

>俺、スルーしたけど、ここスルーするとシレンまで何も無いもんね。
おまえのスルー情報や個人的な好みは正直どうでもいいでしょ
何もないと思うなら探せば?うわっつらだけ見て「どうせつまらんゲームだろうな、とかおもってんだろうな

>マリオ買う程度の人ならスマブラなんかも遊べんのかな?
>おまえら、何歳か知らんけどw
程度ってなに?(笑
あとゲーム好きなら年齢なんて関係ないだろ
年齢部分で攻撃してくるのはGKの特徴だよね、もしかしてGK?


166 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:31:16 ID:5/W13+f7
批判してる人ってウィー本当に持ってんのか?俺はGKで今更マリオって…ガキ向けとかって批判してたが本スレの連中が楽しそうだから本体と一緒に買った。楽しすぎた。やはりゲームは楽しいと思わされた。

167 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:34:04 ID:My4vpQ8t
ラチェクラが理解されなかった逆恨みからのガキゲー煽り

168 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:38:56 ID:ZTrEaqW4
妊娠に何言っても無駄。

169 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:40:09 ID:My4vpQ8t
子供向けゲームってのは漢字多用しないんだよ
マリギャラの公式サイトなんて漢字読めなきゃ相手にしない構成だが
これのどこがお子様準拠なの?

170 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:44:17 ID:ku6v80H2
>>169
親がアシストプレイ。

171 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:49:08 ID:lk1adox/
wii購入者はゲームやりたいと思って買ったんじゃなかったのかもだな

172 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:49:24 ID:/qIgGXTV
だからウィーは
リモコン見て簡単に出来そうと思って買ったソフト買い続けない層

ソフト買い続けるゲーム好きな信者層

マリオは、信者層だけが買ってるからクリスマス、年始、年始合わせてもサンシャイン並みの売り上げ

ウィースポやはじめては、ソフト買い続けない層と信者が買ってるから売れてる

同じよーなユーザー構成のDSで昔懐かしい2Dにして簡単に出来そうに見せて新規も信者も購入させた人は、賢い

普及台数がそのままゲーム好きでソフト買い続ける信者と思ってギャラクシー出した人がおかしい

これから任天堂は、ソフト買い続けるゲーム好きな層にアピールできるの開発しないとヤバい

てゆうか64やGCでわかってたけど出来なかったしあきらめてこーゆう戦略とった可能性もあるが

173 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 22:50:59 ID:Oz79Zfop
ぶっちゃけマリオって言うか、アクション自体興味なかったんだが、
定価からして、あまりにも安いんで買ってしまった。

おかげで半年眠ってたWiiがフル稼働です。
おやすみ、360。

174 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 23:21:14 ID:M/B/gvQc
普通に据置機で2Dのマリオやりたいと思ってるんだけど、
出ないってことは、そう思ってる人はあんまりいないのかな?
スーパーペーパーマリオみたく半分RPG入ってるやつじゃなくて、
純粋な2Dアクションのマリオ。
携帯機でやるのはなんか違う。

175 :名前は開発中のものです:2007/12/02(日) 23:51:39 ID:OnyYL8PN
Wiiだと試遊台も置けないしなー、
マリギャラは面白いが、「マリオギャラクシー」というタイトルだけだと
また変な外伝出てる・・みたいな印象かと。

176 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:01:15 ID:G1O8YYn6
Wiiの最高解像度はD2接続で480i 480p(SD画質)

177 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:10:02 ID:Zrc4tR+c
まぁ米国でミリオンいってるからいいんじゃね?

やっぱりこっちはWii買った層のジャンルと人口的な問題があるし

まぁ俺はゲームがやりたくてWii持ってるんだが

178 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:12:18 ID:0GhxpjHv
サードでは会社が傾くような広告費を使ってこの程度。
絶対に潰れない甘えた環境に育った任天堂は後戻りの出来ない程
開発力が低下したって事だろう。

179 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:17:02 ID:pmyX/4R7
>178
言っててはずかしくねーか?w

180 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:19:03 ID:YA9BCE4/
ラチェットをあれだけ庇い立てした挙句に
マリオに対しては売り上げが正義を持ち出してくるのか

181 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:21:30 ID:0GhxpjHv
>>179
他人任せの反論をする妊娠流に言えば、
その顔で歩くお前の羞恥心には適わないよ。ってとこか?

182 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:22:40 ID:D8yY+wps
やっぱり故障
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1195437352/

183 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:29:32 ID:EE3bGDjS
試遊機だな。球体で幅跳びする気持ちよさを、
このゲームは宣伝できてないのが残念。

184 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 00:29:58 ID:4h+jBvqp
今の売り上げはかなりの大健闘だろ。たしかまだ発売して一ヵ月そこらだろ。
売れてる売れてないの話すんのは早すぎると思うが。

逆にここ最近の据え置きで発売一ヵ月位で国内ミリオン突破したソフト何があるよ?


185 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/12/03(月) 00:47:31 ID:A1pFXoSF
1ヶ月でミリオンならオプーナくらいしか無いな

186 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:14:06 ID:zibSdmmM
>>141
同意。
今のマリオには昔の爽快さが欠けている。
いくらアクションの爽快さを向上させたとしても、同じステージを半強制的に何度もプレイさせられるのはストレスが溜まる。
俺は64版でこのシステムになってから、3Dマリオに魅力を感じなくなったんだよな。

やはり各面一度クリアしただけでラストまでいける様にはすべき。
これが答えでは?

187 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:17:03 ID:YA9BCE4/
なんにせよマリオ64DSが
初週12万から116万まで伸びたからまだわからんね

188 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:19:18 ID:ZP/TsfKa
ギャラクシーだからダメなんだろう。宇宙は身近じゃないからな。
配管工が宇宙っていうのは無理があった。

189 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:19:40 ID:zibSdmmM
>>187
DSは最初ソフト何買えばいいのかわからなかったしな。
俺もとりあえず買ったクチだし…。

190 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:21:06 ID:OgvRnb/X
これ長時間やると酔うんだよな。
頭クラクラしてくる。

191 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:26:05 ID:4pGpLsTg
俺も3Dのマリオは違うと思った。
GB向けの2Dタイトルは今でも楽しめる。
DSでね。

192 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:42:41 ID:eCv9+zpk
DSの新スーパーマリオがなぜ売れたのかちゃんと分析したのかね。
マーケティングがお得意の任天堂さんのはずなのに。
3Dでマリオは無いって何で気付かないんだ?

193 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:49:39 ID:lWHiZ64N
俺はCMがダメ過ぎだと思った。
種類を用意するんなら

ライト層用、コア用の二つくらいに分けないと・・・。
関根親子でマリギャラやってたり・・・(微妙?w)
ウィンドガーデンの曲でCM流したり・・・(これ一番欲しかった)

194 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:56:02 ID:fRmCphoI
みんな単純にBダッシュしたいんじゃないかな

195 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 01:59:59 ID:gMZHag3K
マリギャラ何本売れたんだい??

196 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 02:01:18 ID:1E907u8d
アメリカでより売れるものと、日本でより売れるものが違うのなら
売上が多いほうを向いての作品になるのは仕方ないかなと思う。
アメリカと比べれば売れていないとなるけど、
日本でも1ヶ月で40万は突破したんだし

197 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:01:23 ID:zibSdmmM
昔のマリオはとりあえず買って安心、やって楽しいでライトにも人気だっただろ?
そんなわけでマリオ64が出た当初もかなり売れたんだが、同じ面を何度もプレイするというシステムがライト層や一部のマリオ好きから受け入れられなかった。
その結果それ以降の3Dマリオは64版で離れた層から敬遠されがちなんだよね。
まずはこの層にアピールしてかなきゃ、3Dマリオは今後もこの程度の売り上げだと思う。

198 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:03:01 ID:ieKXk9mh
売れない理由?

ただ日本人のゲーマーが保守的過ぎるだけ
もしくは飽きが早い

この二つだね…特にWiiの場合は。
まあようするに時代が変わったんだよな

199 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:03:39 ID:vPn2fQSu
>>194
「ハチマリオ・・・なるほど、beeダッシュって事だな!」

ってしてやったりな顔して買ったらBダッシュが無い現実

200 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:07:41 ID:63x4GfQQ
アホすぎて失笑した

201 :名無し:2007/12/03(月) 02:09:30 ID:xCegKZ1E
>>188
あのね。これはネガキャンなの。先ず売れないって言葉ありきなの。だから最初にそう書いてからはじめてるしょ。

202 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:17:10 ID:KpCrcPBD
>>1
クリスマス〜正月期が過ぎての記事なら分かるが、アホかこいつ

203 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:22:00 ID:zibSdmmM
>>198
そこまで保守的でもないぞ?
さっきの書いた様にニンテンドウ64が出た当初、マリオ64はかなり売れたし、お店の試遊台なんかいも沢山の子供達が沸いていた。
これらは当時のマリオブランドの力だといえよう。

しかし実際買ってみると、最初こそ次々に新しいステージに進めるマリオらしさがあったが、
クッパに会うのにスター○○枚とかそんな事言われて新鮮味のない同じステージを複数プレイしていく内に、飽きが出るプレイヤーや別のゲームに魅力を感じてしまうプレイヤーが多く出た。
そんなわけで『3Dのマリオ』を敬遠する人がかなりいるのは当然のおはなし。

派手さが好まれるアメリカではいいとしても、日本ではマリオらしさで勝負してかなきゃブランド維持は不可能だと思う。

204 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 02:50:11 ID:Kf8XUHKa
>>194
お前は正しい

205 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 03:18:41 ID:WHeny11R
日本で売れてないんだよな。ゼルダなんか特に。
従来のゲーマーで未だに次世代機と云われるハードの購入者は少ないだろうし、
Wii購入者層も任天堂が取り込めてないってことだな。

206 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 04:43:29 ID:u0q8sc5E
ライトにやらせたいならNewスーパーマリオみたいなWiiスーパーマリオを出せば良かった

207 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 04:55:45 ID:E5uf2Dfc
>>206
ですよね〜

208 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 05:01:38 ID:pGVG43qp
>>196
だと思うね。日本で売りたいなら、せめて、日本版の掛け声くらいは
日本語にしてほしい。

>>206
それ一番欲しいw

209 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 05:19:39 ID:7GiN1GVf
>>41
yes

210 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 05:39:44 ID:7VKTjmDT
3Dってとっつきにくいんだよな
・見なきゃいけない場所が増える
・見づらい(2Dのように一目で分からない)
・無駄に行動範囲が増えて分かりにくい

ゲーマーには理解できないと思うけど


211 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 05:41:15 ID:fKTkBDtR
クソゲーだから
任天堂って何回も同じことの繰り返しで、新しいことを全くやってない
マリオなんてやったことないけど、見てるだけで焼きまわしと理解できる

それに比べてSCEは常に新しいことに挑戦している
任天堂はSCEを見習え

212 :ノビ使徒 ◆yjSoVIETJs :2007/12/03(月) 05:45:55 ID:aD7ng0YF
10年も前は音楽CDなんかが300万枚売れたりしてた。
それが今じゃ数万枚でヒットって扱いの時代。
金を落とす層がケータイ代やらに金を奪われ、ネットで情報を仕入れりゃ
無料で入手できたり、リアル店舗じゃ中古やですぐ値崩れする現状を目の当たりにしてる。
定価で買ったのがすぐに「ゴミのようだ」になったらバカらしくて手をこまねくもんじゃない。
そうやって買い控えが増えるから、メーカーはポイントとか限定版で凌ぐの。

ディスク形式の普及に伴い、新作もバンバン登場するわで
ゲーム市場も急激に値崩れするから、安く買えるゲームで値下がりを待って
それからマリオを中古で買うってのも多そうだ。

使える金が限られてるのに「買わなきゃならない」って要素がない。
自分に見返りのある脳トレやら社会ムーブメントとなれば必要性も増すところ。
ところがマリオなんてせんでも結果そのものは分かる。

いつも通りピーチが人さらいに拉致され、オッサンが助けに行くって。
しかも昔はガチな戦いで
マリオを殺す気まんまんで火を吹いて、ハンマー投げてたのに
今じゃプロレスやボクシング、相撲のような馴れ合い八百長と化してる。
地獄面のあのおどろおどろしい音楽で緊張感が漂ってきたのが昔のマリオなんだよな。
戦いに会話なんて不要、プロレスじゃあるまいし。

金を払う価値を見いだし、自分が買ってもいいと思える範囲にきたら買えばいいと思う。
操作する心地よさやクリアまでの課程を味わうのが本質なんだから。
ちなみに王道な作りだけあって、2D風の画面のとこもお遊びで所々入ってる。

213 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 06:02:45 ID:4UmgtEON
そりゃDSの購入資金とプレイ時間でWiiに回す経済的、時間的余裕がないのさ。
PSPも売れてるしね。

214 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 06:08:53 ID:fKTkBDtR
>>213
それじゃ、結局欲しいってことじゃないか
どこがいいんだ?

マリオなんて、どーせ何回も焼きまわししてるだけだろ
やってないけど映像見ればわかる
そんなののどこがいいの?

マジで理解できない
常に新しいことに挑戦しているSCEのが評価できるわ

215 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 07:06:51 ID:857jomyG
WIIスポしか持ってない俺だがマリオなんていらん
どーせまたピーチ姫助けに行くだけだろ?
もういいって 何回同じ事やってんだよ

216 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 07:35:16 ID:pGVG43qp
同じものの焼きまわし+αじゃないものだけで生きていこうと思ったら、日本じゃ
竹取物語と源氏物語と平家物語しかなくなるよ。あと、万葉集と枕草子読んじゃったら
雑誌もテレビもみれなくなるよw

217 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 07:41:54 ID:eYbjKaoz
>>211
それに比べてSCEは常に新しいことに挑戦している
任天堂はSCEを見習え

ソニーの常に新しい事って何?
マルチ多くでXboxの下位相関みたいなイメージしかないよ。

218 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 07:45:34 ID:Zrc4tR+c
焼き回しで埋め尽くされたこの世の中で何を言ってるんだおまえらは

まったく新しいものでヒットした作品は指折りで数えられる程度

焼き回しのほうがバカ売れすることはドラクエIVDSが証明してくれてるじゃないか

219 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 07:48:39 ID:HFhlVzWP
スクエニに言えよカス

220 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 08:08:07 ID:pv1pGJgU
やっぱ携帯機メインの時代になったってことなのかな。

221 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 08:15:59 ID:4h+jBvqp
なんかゲハのクズと懐古厨で溢れかえってるなぁ。
ゲハ厨は論外として、懐古にはVCがあるだろうに。
据え置きの新作にまで2D要求するってどんだけだよ。

そもそも一ヵ月でハーフ、ミリオンなんて去年のDSバブルで感覚が麻痺してるとしか思えん。
それともアメリカ市場と同じ感覚で物を考えてんのか?

何か任天堂信者みたいな書き込みでアレだが、お前らもう少し落ち着いて物事を見ろといいたい。

222 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 08:46:41 ID:hFE/6l5Z
ゲー即はゲハですら相手にされないキチガイの掃き溜めだからな

223 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 09:59:44 ID:lXRYakER
>>222
ゲハで相手にされない奴らが
大挙してやってきてるからな

224 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:05:06 ID:dvbEpqsh
焼きまわしw

225 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:07:12 ID:L3fE16+S
子供しか買わないだろタイトル的に考えて

226 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:10:46 ID:Z/y5fP2X
痴漢が寄ってくるからGKごっこはもうやめろw

227 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:15:14 ID:eRC/znWA
マリギャラ関係ないなw

228 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:51:26 ID:ZUa+foKl
wiiには64マリオのすぐ真上的位置の進化系ソフトをまず。
64マリオのポイントは
1 64マリオ同様の2Dマリオステージをそのまま3D化した印象のステージを必ずいれる。←暫くケーム離れていたユーザーには重要な導入部となる。
2 64同様に色んなシチュエーションのステージが混在するようにする。←ここが64の優れている点。以降の3Dマリオは特化しすぎてる。
3 一度トーンシェイドで描写してみてはどうか←これはあまり良くないかも。
つーか
パイロットウイングスの続編出してくり
64版ではなく、SFC版の正統進化版
スターフォックスも64版以降のではなく
SFC版の正統進化版をお願いしもうす。

229 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:54:44 ID:ZUa+foKl
ただし
パイロットウイングス64の
グライダーで山肌沿いに滑空するやつと
ロケットベルトで都市のビルのてっぺんからわざと落ちる楽しさは
ゴッド!

230 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 10:55:44 ID:2jThz2Iz
年末年始を過ぎてからでないと話になんね
クリスマスで浮上できなかったら脂肪扱いでもいいと思うけど

231 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 11:39:57 ID:zldcMJeQ
酔う…

232 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 11:42:03 ID:8kDwJz+k
酔うから、3Dのゲームを受け付けないって人が多いんじゃないかな
PS3もxbox360も3Dゲームばかりだから日本では売れにくいのかも?

233 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:41:00 ID:gMZHag3K
酔うとか言ってる奴はどんだけ三半規管弱いんだよww

ほんとマリギャラやった事あるのかぁ??

234 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 12:58:10 ID:+ugKjIdY
投げ売りでも売れてないのが問題だな
価格に見合った価値を見出だせないのが痛い
やっぱライトにとってマリオは2Dなんだと思うよ

235 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:01:23 ID:AKK+6iXo
このニュース斜めで読んだのだけど

ギャラクシーが売れない理由は
3Dアクションは2Dアクションより敷居高い
となっていて

全体の結論は
Wiiは3Dアクションを作るべき
となっているよな

236 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:13:26 ID:RapYqZjP
>>235
確かに、その理屈はおかしいな。


237 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:16:02 ID:zSnmq26R
酔う酔う言ってるやつようけおるけど
実際ギャラ数十時間位やったが酔うなんてなかったけどな

まあ上下反転が多かったりするんで
気が付いたら首傾げながらプレイってのはあったりしたけど
内容的にはホントよく作り込まれて面白い内容だしな

売れなかったのはひとえに任天堂の戦略ミスだろ
これは脳トレから続いてる全てが非ゲーム方向に進んでるような
イメージを大きく付けすぎた点、特にwiiは発売以降
あまりにもwiiスポのイメージばかりが一人歩きしすぎてたしな

238 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:19:30 ID:EL2mG/JH
>ギャラクシーが売れない理由は
>3Dアクションは2Dアクションより敷居高い

おそらくマリオについてであって、ウィのゲーム全体についてではないのではないかと

>全体の結論は
>Wiiは3Dアクションを作るべき

つまりあれはあれ、これはこれってことだ


239 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:19:43 ID:RapYqZjP
要は、従来のGCユーザー+Wiiスポ「にかわ」ゲーマーが加わっただけだろ。
だから、従来型のはGCレベルしか売れない。


240 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:20:21 ID:x0KMIs0d
>>233
逆だろ、つい三半規管に頼ろうとするから視覚との剥離で酔う
ゲームやるときは視覚のみで空間を把握しないといけない

241 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:22:34 ID:ieKXk9mh
任天堂いわく「酔わないカメラ」なるものを実装してるらしい

それでも酔うやつは酔うんだろうな…
そういう人はゲームに縁がなかったってことで。

FPSで吐きそうになってる俺は酔わなかったよ

242 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:22:43 ID:RapYqZjP
「にわか」だった

243 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 13:27:30 ID:RcUHtuZc
>>235
「ほかは無敵の任天堂でさえ3Dアクションのヒット作は出していない。
つまり3Dアクションならつけいる隙はあるぞ。
売れないって行ってもPS3よりはマシなんだし」
って記事だね。
サードよ大いにWii向けに出せと言いたいらしい。


244 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:02:29 ID:AKK+6iXo
>>243
それって
ギャラクシーの3Dアクションは完成度がまだまだ低い
って言いたいという結論になってしまうのでは

でも現実として
その3Dアクションはチョット…という先入観が無い北米では
大ヒットなんでしょ?

245 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:07:31 ID:9n5yYGxd
主人公がヒゲのおっさんでなく、もっとカッコイイキャラクターなら売れたと思うわ

246 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:11:44 ID:vqWqnJXe
>>244
出来が良い悪いじゃなくて、その先入観をマリギャラ以上に取り払うことが出来れば付け入れるってことだろ

247 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:16:11 ID:tA+DOPl1
マリオが人気があるのは赤帽の配管工のおっさん
に人気があるんじゃなくてシステムが面白くて売れてるんだろ
NEWマリは売れてるわけだしギャラクシーはそんなに
システムがおもしろくないから売れていないのでは?


248 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:16:57 ID:9il4V3dT
マリギャラってマリオシリーズの中では売れてないほうなの?
よく任信の人がマリオはじわ売れするって言ってるけど、
ミリオンはいきそうですかね?

249 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:23:08 ID:vqWqnJXe
>>247
それでは欧米の人気の高さが証明できない
それにマリギャラを触った人の評価は極めて高い
つまり触ってもらえるところまで日本のユーザーを誘導できていないのが問題であり、
それがこの記事の言いたいことだろう

250 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:23:52 ID:EL2mG/JH
>>248
ミリオンは無理かも(国内では

つか普通にうれてないほうかもね


251 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:30:24 ID:AKK+6iXo
>>249
触ってもらえないのは3Dアクションだからでは?

252 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:33:56 ID:coJRRicn
Wiiのユーザーでは難しすぎてできないんでしょ。老人と
幼児が主体かね。

253 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:37:41 ID:308f+qYD
>>249
「3Dアクションには抵抗があったけど実際触ったら面白かった」
っていう声はあったのかな

254 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:40:41 ID:EL2mG/JH
>>251
そもそも日本はゲームをかわなくなっただろ
いい作品でも売れてないの多いし

255 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:40:59 ID:GuyYqlUY
この人の言ってることは単純に、こういうゲーム売りたかったら、
ゲームキューブやPS2ユーザを獲得しなきゃだめってことでしょ。
つまり従来型のソフトどんどんだして、ライトじゃない層を獲得しろと

256 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:42:51 ID:AKK+6iXo
>>254>>255
マリオギャラクシーが売れてないことに臆せずに
3Dアクション方面を強化していけば良いってことか?

257 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:45:14 ID:EL2mG/JH
>>256
少なくとも海外の売り上げを視野にいれた作品を作れば問題ないかと
カプコンは現に海外でもうけてるし

258 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:48:16 ID:6SSgjeb7
 CMでとにかく「やりやすさ」「面白さ」をアピールしきれていなかったのが
問題かなって思います。あのCMだとすごそうだけど難しいと言うイメージしかわきませんね〜
実際体験したら120枚はともかくクッパまでならライトユーザーでも十分いける感じでしたから
クリスマスにもう一度ちがうCMで宣伝するといいかもしれません。

259 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:50:17 ID:m/p/XH/d
Wiiは運動する為の機械でしょ?
(DSが頭の勉強する為の機械だったように)

だから、Wiiでゲームする人は少ないに決まってんじゃん。

260 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:53:42 ID:EL2mG/JH
>>258
CMはなんかかたかったな
ウィのCMをそのままマリオ用にしました、みたいなね
あれじゃあいけんよ。
>>259
体全体で遊ぶゲーム機だと思う

ゲームが売れてんのにゲームしないなんておもしろいことをいうねw

261 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 14:54:59 ID:VFpoT9Jn
一人プレイだと面白さ半減、みたいなイメージが湧くよなぁあのCM

262 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 15:03:59 ID:LtoOhZFK
最近の業界はライト層に期待し過ぎ

263 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 15:06:25 ID:iHLgDeZt
もともとWiiがゲーマー連中だけじゃなく一般層にまで手広く売れたんだから
こんなもんなんじゃないの?
月に数回起動するくらいの人が結構多いのかも

あんまり難しそうなのはダメなのかも
ゲームっぽいのも

264 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 15:13:52 ID:Oqxlvtk6
マリギャラおもしろいけど売れないのは仕方ない気もするな
ゲーム好きのやつらからすると、Wiiは触ったことないけどリモコン振ったりするのだけで嫌ってやつも多いからな
クラコンが本体に付いてたなら色々違ってたんだろうが

265 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 15:20:39 ID:N/XNG4Tn
今までゲームやらなかった人たち兼、Wiiを買った人たちは、Wiiを体感ゲーム機として捕らえている
マリギャラはリモコンを振ったりポインティング操作があったりするものの、体感ゲームと呼べるものではない

つまり欲しくないゲームだということだ

欲しいのはWiiスポとかFitとか、そういう類の奴だわ

266 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 15:31:20 ID:ckdcb0pK
箱○しか持っていない俺が言うのも何だが、
WiiFitにはダブルスコア位の差を付けて欲しい。

267 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 16:04:01 ID:Nm3zaIuZ
海外では宇宙などのSF的なものは今でも人気が高いけれども、
日本ではすでに宇宙冒険って聞くと古いような感じを受け訴求力がないのでは。

宇宙を出すなら巨大人型ロボット出さないといけないんじゃないか日本では。



268 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 16:05:20 ID:N/XNG4Tn
ゲーム買うときに宇宙のイメージとかいちいち考えないと思うけどw

269 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 16:10:02 ID:Nm3zaIuZ
>>268
しかし、パッケージやCMではそれを押し出してるでしょ。
意識して考えるわけでもなく、購入意欲として無意識的に敬遠する要素になりえるのでは?

270 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 16:23:58 ID:bTrrd82r
3980円で売ってるのを見た
もうちょい落ちるまで様子見よう
2980〜3480ぐらいまでは

271 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 17:04:48 ID:URJMWWlF
結局マリギャラがイマイチ売れてないってこと自体には誰も異論ないのか

272 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 17:11:48 ID:N/XNG4Tn
>>271
そうじゃないの?売れてるか売れてないかはちゃんと答えが出ることだし
売れない理由はよく分からないけど

273 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 17:16:43 ID:8bQzZId0
今時日本で、短足髭親父がピョンピョン跳ねるゲーム
がン十万売れてるのは結構凄い事だと思うんだけどなぁ。

274 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:03:23 ID:qoii67Kc
>>271
なんかすごい理論を展開しながら「いや、むしろじゅうぶんに売れてる」
みたいなこと言う奴がいると俺も思ってた

275 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:06:34 ID:8lnbXZxy
>>1が元記事を最後までよく読まずにイマイチ売れないというところに
反応してスレ立てたのは理解出来た。

276 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:30:43 ID:gCkERYgk
「あのスーパーマリオの正統続編がとうとう出るぜウヒョー!」
くらいの盛り上げCMでもよかったんじゃないか。

DQ4のCMを見て、やっぱりああいうイメージ映像みたいなCMの方が訴求力ある気がした。
wiiスポとかは今の感じがいいんだろうけど、あの淡々とした感じはいわゆる
「ゲームらしいゲーム」には合わないんじゃなかろうか。

277 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:43:16 ID:vqWqnJXe
いわゆるライトにはペーパーマリオが本編と思ってる人も多いかもしれない
スーパーマリオブラザーズから続く本編だってことをもっとアピールするべきだった

278 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:23:07 ID:KpCrcPBD
マリオ乱発しすぎってのも大きいと思う
ライトはギャラクシーが本編だとは思わないでしょ

279 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:14:25 ID:KmghRgNe
意外と
「髭です」
「Wiiリモコンで走ります」
なCMで統一感出した方が認知されやすかったのかも。

280 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:21:53 ID:YPveWJ7Q
そもそもギャラクシーという
テーマがイマイチだったな。

281 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:38:34 ID:PFe2RLW9
いままで女が「ゲーム酔いする〜」って言ってても信じなかったけど

酔った。

282 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:41:46 ID:DPiFzFu3
マリオの声の高音でてないからじゃね?

283 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:52:03 ID:aLCT+LLL
いや同時にキラーRPGが発売されたからだろ

284 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:00:38 ID:1XVtnHie
マリサンって売れなかったから外伝扱いされたんだよな。
マリギャラも豚さん達によって外伝呼ばわりされるんだろうか…

285 :ひでお ◆HIDEOk2gVQ :2007/12/03(月) 23:02:36 ID:LCIBdO6Z
面白かったよ。ギミックに溢れたステージ構造で飽きなかったし。
Wii持ってる人なら買って損はないかなと。

286 :リョウ:2007/12/03(月) 23:21:11 ID:zibSdmmM
3Dマリオには重大な欠点がある!
3Dマリオは2Dマリオに絶対勝てない。

287 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:21:44 ID:qZOVeBbq
>>283
LLLスゲーな


とりあえずなかなか凝ってて良いゲームの見本だと思った

288 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:41:52 ID:EqG2icmV
絶対オプーナのせいじゃん。
あのソフトのせいでマリオの客層7割近く流れたと思う

289 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:45:29 ID:aLCT+LLL
オプーナとマリオが目に入る
オプーナはコーエーのゲームじゃん
待っても絶対値下がりしないわ
いくらマリオだっつっても相当数出るだろうしアクションゲームだから
待てばある程度は値下がりするだろう

そんなわけで両方買うつもりの奴はまずマリオを店で寝かせて
値下がりしにくい&RPGだからプレイ時間が長くなると思われるコーエーのソフトを買う。

290 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:55:04 ID:N/XNG4Tn
まずオプーナが目に入らない

291 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:57:31 ID:Zrc4tR+c
光栄「オプーナ?なにそれ、おいしいの?」

292 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:03:10 ID:AW95IgoC
オプーナ普通に面白いよ?
マリギャラも普通に買ったけど

293 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:19:27 ID:TRDTikG1
>>292

        / ̄\
        |     |
         \_/
          |
       /  ̄  ̄ \
     /  \ /  \
    /   ⌒   ⌒   \      よい宣伝だ
    |    (__人__)     |  褒美としてオプーナを後三本買う権利を授けよう
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / オプーナ  /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄オプーナ/|  ̄|__」/_オプーナ  /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/オプーナ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ オプーナ /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

294 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:27:23 ID:TRDTikG1
>>292

        / ̄\
        |     |
         \_/
          |
       /  ̄  ̄ \
     /  \ /  \
    /   ⌒   ⌒   \      よい宣伝だ
    |    (__人__)     |  褒美としてオプーナを後三本買う権利を授けよう
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / オプーナ  /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄オプーナ/|  ̄|__」/_オプーナ  /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/オプーナ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ オプーナ /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

295 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:38:39 ID:cfo1gwG0
ちょwwww
6本買うハメになってるwwwww

296 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:02:11 ID:m9qUY2Jl
俺はヘビーゲーマーだが、マリオとかゼルダとかめんどくさい。
64の時点でお腹いっぱいでどちらも投げた。
その後のは「どーせ同じようなもんでしょ?マンネリだよ。」と思ってしまう。


297 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:21:25 ID:hp14U+bh
マリギャラ面白いと思うけどな
初めてやった時は2Dマリオの方がいいとか思ったけど、
何故か次の日もやりたくなった。
何日もぶっ続けでゲームするなんてことはなくなった俺だが
これは少しづつ毎日遊んでるわ。

298 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:43:49 ID:KpAY8tRA
・酔う
・水中の操作がムズい。
・理不尽な死(裏面歩こうかと思ったら、落ちてミス)
・伝統のBダッシュがない

299 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:46:08 ID:Q1vWLKR3
>>296
ヘビーゲーマー自称してて
マリオやゼルダをやってないって
どんだけ中二ゲーオタなんだよw

300 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:53:57 ID:2Cyr3tOE
Fitの時、何気に売れていたけどなぁ

301 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:54:28 ID:6wTGAvUM
マリオは2Dじゃなくちゃ売れない!

302 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/04(火) 01:54:54 ID:CLE2bgeY
>>291
タイトル名って本当に大事なんだよ。
オプーナって言われてもどんなゲームが、まったく解らないもの。
もっと言えば、オプーナという言葉から何もイメージが沸かない。
たとえば、アナタヲユルサナイとかだったら、「ああ、酷い目にあったんだな」とか、「ユルサレナイんたな」って想像できるっていうか。

303 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:57:30 ID:qkFRqZNH
ジワ売れすんじゃねーの? 
でもマリパより動き悪いから、どうかわかんないけど

304 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:00:10 ID:2Cyr3tOE
オプーナも3980円になってたよ=秋葉

これから年末発売のゲームが大量投入され、
正月から2月ごろになればやすくなるものも多くなるだろうね。

305 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:01:22 ID:kBbYMCOv
子供が楽しんでるんでそれでいいよ

306 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:03:01 ID:KNDxE6we
>>305
お前がよくたってしょうがねーよバカ野郎

307 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:11:18 ID:2Cyr3tOE
>>306

馬鹿呼ばわりは酷いだろう。
シネ

308 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:12:32 ID:3H8PGOhd
マリギャラはなんかすごそうなイメージがあるんだけど
すごいゲームじゃなくて楽しいゲームがやりたいから買ってない

309 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:24:26 ID:BI464S9H
凄そうなイメージというのがよく分からんな。
それに楽しいゲームだと思うぞ。

310 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 04:18:53 ID:20erNrse
>>306
確かに外道でクズ野郎だ
死ね

311 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 04:33:04 ID:M8Y+cSO0
おとなしくマリオコレクション出せ、DSで

312 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 04:44:26 ID:OSrawxFc
正直、3Dアクションはライト層には難しく見えるし実際難しいと思う。
ちょっとした足場に飛び移るのにも奥行きの把握とか難しいし、細かい操作が要求される。
今マリオ64をVCでやってるけど正直難しく感じる俺はヌルゲーマーかも知れんが。

やっぱり、3次元より2次元の方がいいよ。

313 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 04:58:10 ID:ofuLyr9s
ペーパーマリオがクソゲだったので
そのトラウマでギャラクシーを買う気になれない。
面白い?値段下がってるなら買うかなぁ

314 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 05:51:52 ID:9xH1bgNq
結局Wiiが引き起こしたことって『ゲーム離れ』なんだよね。

だって家族で仲良くコントローラー(ヌンチャク)を握って、わきあいあいと楽しげにWiiをしている
なーんてTVCMみたいな「仲良し家族」が日本に何割あると思っているの?
そして、そんな「仲良し家族」が一時でも出来たとして、どれだけ続くと思っているの?

大抵は買ってきたその日(たぶん休日だよね)にいちばん盛り上がるんだろうけど、
それが最初で最後だよね。
普段ゲームをやらない親やジジババ世代が長続きするわけもないし、
恋人同士ではじめは楽しくWiiスポーツなんかをやってても、そのうちあまりの無意味さに飽きてセックルするか
さもなくば喧嘩になるかでもう二度とやらなくなるだろう。

ゲームなんてもともとゲーム仲間や一人でこつこつ楽しむもので、家族のコミュニケーションツールじゃないんだよ。
一人でやるなら、PS3とXboxの方が楽しめるソフトが充実してる。
任天堂は昔からマリオパーティーなんかでそういう「仲良し家族像」をCMに使ってるけど
Wiiはそれを前面に出しちゃったから、これからますますライト向けにもゲーマー向けにも絞りきれないどっちつかずのゲームばっかりになっていくでしょうね。

315 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 06:37:33 ID:dRB2cs3t
家族にも友達にも嫌われてる人ならそう考えちゃうよね

316 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:04:19 ID:mJGt/p/w
>>313
所詮ペーパーマリオはセカンドの類似品
スーパーマリオではない

317 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/04(火) 10:12:23 ID:GvqmxleW
>>314
(゚o゜)\(-_-)ズイブン サミシイ ジンセイ ヲ オクッテルンダナ...

318 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:18:58 ID:fhV3Asga
ユーザーがローグギャラクシーと勘違いした

319 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:20:21 ID:dXo/JwQ7
ファミコンもドラクエとかいうクソゲーが出る前は
友達と和気藹々とするコミュニケーションツールだったのにな

320 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:20:43 ID:twfhzSoC
別に任天堂じゃなくても地球防衛軍とか桃鉄とかあると
便利な接待ゲームは山ほどあるのに全否定っすかw

321 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:27:44 ID:N4DBhXSk
最近、VCでスペランカーで遊んでるけど、2Dだから楽しめる。
3Dは奥行感が難しくて・・・

322 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:30:43 ID:yoUzO+Dc
家族でディズニー行ったらwiiとマリギャラ買えるぐらいのお金使うけど
それだけあればゲームじゃなくてディズニー行っちゃうのよね。

あれ?オレ何書いてんの?

323 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:45:13 ID:P18Q0sCu
>>319
ドラクエはまだかろうじて「どこまで進んだ?」とかやれたけどな。
あそこから「ゲームは1人でコツコツやるものだ」というイメージが生まれたのは間違いないと思う。

324 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:10:14 ID:eSbD1fiq
というよりもう周りでゲームしてる奴がいない

325 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:12:25 ID:K5Lzbxr1
Wii持っててマリギャラやらないの勿体ないよ

326 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:22:29 ID:qyFCXNqV
だからWiiはバイオ専用機だってw

327 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:24:50 ID:IHz+fBH/
マリオ64でじゅうぶんだから

328 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:26:51 ID:coemd4wy
まぁ一回はやってみたほうがいいね
じゃないと評価できないじゃん

329 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:30:09 ID:VvhHaY+o
DQ8で酔った俺が来ましたよ。

330 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:32:43 ID:gB994zzh
DQ8ごときで酔うやつは帰れ

331 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:45:42 ID:DvY7O69w
>>313
64で128枚集めるのに比べたら楽。

マリギャラは面白いがPS系ゲーム中心でやってきた人にはかなり難しいだろうな
任天堂のアクションゲームは結構やりごたえある難易度だから。

一回でも死んだら無理ゲーとか言っちゃうゆとりでなければ楽しめると思うよ。
多少死んでも奮起して頑張れる人には神ゲー

332 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:47:56 ID:8u8f4VJr
>>331
逆だろ
現役ゆとりじゃないとスター百何十枚なんて大作ゲームはやってられない
昔マリオをやっていた時間の無い社会人が
今の脳トレやWiiスポといった軽薄短小ゲームを楽しんでいる

333 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:54:08 ID:DvY7O69w
>>332
いやまあエンディング見るだけなら70枚くらいでいいんだけどな。


エンディング見るためじゃなくてステージを一つひとつ乗り越えていく過程を楽しむゲームだから、
シナリオ厨やクリアして売るためだけにゲーム進める人には向かないかもね。


334 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:55:24 ID:UvmtJ4z9
マリギャラはCMで酔いそうってイメージがあったからなぁ。
店頭ではWiiの体験ができないからそのイメージでしか見れない。
Wiiで体験版落とせるとか、定期的に量販店にお願いして体験コーナー設けてもらう(怪我とかしないように小さい子は注意して)とかして触れてもらうのが良いんだろうな。

335 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:56:13 ID:8u8f4VJr
>>333
70枚も集めるなんてよっぽど暇人だな・・・

336 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:59:08 ID:DvY7O69w
>>335
俺は世界に復讐するんだ!
とかほざく馬鹿一匹倒すのに何十時間も雑魚を虐殺しなきゃならないゲームやる暇人よりは忙しいですよ



337 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:01:51 ID:k19XzWNj
社会人は忙しいからな〜
あんまりボリュームあっても、途中で別のゲームに興味持って積みゲーになってく

338 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:06:14 ID:Q1vWLKR3
8u8f4VJr
粘着するならまずやってから言えよ

星一つ取る度にセーブ出来るんで
時間の無い会社員でも普通にちょこちょこやれるしな

339 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:07:47 ID:P18Q0sCu
>>337
俺そういうタイプだからマリギャラはちょうどいいよ。
気が向いたときに気が向いただけスター集めてる。

340 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:16:18 ID:DvY7O69w
RPGもアサクリみたいに開始5分で魔王暗殺して終了とか、
暗殺失敗して何故か魔王に気に入られて部下にとか出来るくらい
自由に行動出来たらやりたいんだがなあ。

341 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:26:55 ID:EUAh5YQj
別に☆取るのに何十分もかかる訳でないし(早ければ1分位)、おまえらどんだけ忙しいのよw

342 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:32:09 ID:twfhzSoC
マリオはちょくちょくやる系だな
ただそういうスタイルはDSの方が向いていたりする

そういう意味ではnewマリオが爆発的に売れたのもわかる気が

343 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:43:26 ID:Q1vWLKR3
一回やっただけでは
「これ絶対無理!」
なんて面もたまにあるが>俺は玉ころがしがキツカッタ>特に緑星

それ以外の通常面に関しては小星やコイン集めを気にしないなら
結構スムーズにいけるし、ボス面もちょっと考えればそれほど
難しいってもんでも無いしな>歯応え適度で

344 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:56:57 ID:AL7oS6T1
週一でちまちま遊んでるけど、やる度に感心するくらい面白いよマリギャラ。
自分の中じゃ歴代ベスト3に入る。

345 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:08:13 ID:Av3/dx9Q
>340
そもそもジャンルが違いすぎ。

346 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:32:58 ID:QRbXz/Kp
>>335
おまえ宮本氏でも90枚なんだぞ……

ここで「宮本氏は答え知ってるだろ」っていう奴は知ったかの香具師な
宮本氏はこの作品で何に携わったのかを思い出せば、宮本氏がスターがどこにあるかは知らないのもわかる

347 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:49:16 ID:yTUuZkb3
日本の3Dアクションはマリオ64とバイオ2がそれぞれ200万本ずつ売って頭打ちで
それ以上売ったソフトは無い。
2Dアクションはニューマリオが500万本間近。
そういう市場なんだよ。

348 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:58:41 ID:6Lai4wEq
逆そういう市場だからこそうまく楽しさを知ってもらえればブームにもなるかもしれませんよ
日本人が3Dアクション嫌いってまではいえないでしょうから

349 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:08:53 ID:yTUuZkb3
マリギャラで出来なきゃもう無理だと考えてよかろ。
3DアクションはPS1-2時代を通じて出続けたがミリオンを超えるのがやっと。
散々出尽くした後に出たマリギャラですら年内ミリオン行けば万々歳な売れ行き。
それに加えてDSで2D新作を出してしまったのでやはりアクションは2Dの方が
遊びやすいという認識を今の世代にも作ってしまった。
それを払拭できるメーカーがいるとは思えん。

350 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:11:11 ID:b+0CdAPt
マリギャラは操作性含め、アクションとしては難しいほうにはいると思うが

351 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:32:59 ID:xJOZTESP
ニコニコの影響もあるかもしれないな
あの動画見てお腹いっぱい、酔うからスルー
って人が結構いそう

352 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:56:25 ID:DvY7O69w
>>350
これでも操作性もカメラワークも最高峰なんだがな…
つか最近はゲームに歯ごたえすら許さないユーザー多過ぎ。
不便さやかゆい所に手が届かないのを楽しむのがゲームの味わいだと思う。


普段3Dアクションしない人間にはわからないかもしれないが
マリギャラはシステム的にはほぼ過去最高傑作だよ。


353 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:08:00 ID:BnOQMYNJ
やっぱ宇宙がいけなかったのか?

354 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:28:48 ID:sX4jRrOA
実際、マリギャラは面白いんだが
3Dはとっつきにくいというのがあるよね。
難しいってイメージは拭えないんだよな。
海外ユーザーには受けは良さそうだけど・・・

355 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:58:15 ID:uOC0rzsY
ディスクに入ってる要素は全部遊ばないと納得しないユーザーも多いな、
マリオみたいな良作なら数年に渡ってチマチマ遊んでいい気がするんだが
業界のサイクルが凄い早いから、振り落とされるんだよなあ。

356 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 17:32:42 ID:J8JTpK4u
マリオは2Dに固定すべき。

357 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 17:33:39 ID:sNSavusj
マリオ連発しすぎだからだろ

マリパ サッカー 他にも月一くらいマリオ出ていないか

358 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:26:33 ID:Q1vWLKR3
マリギャラのバランスは結構絶妙なんだよな
嫌らしさではない、適度な歯応えとしての難易度で
ついついやり続けてしまうし。

まあペパマリみたいに2Dでやれる面ってのをもうちょい増やして
それも一緒にCMでやれば良かったかもナ

359 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/04(火) 18:54:25 ID:jkiP7z04
>>352
ああー、確かに求められてるのはゲームというより、アトラクション、もしくはアトラクションに近いものなんだろうね。

360 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:27:00 ID:uBUBFso5
マリオは、無理に3Dにする必要ないよ。

361 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:29:02 ID:1Hcm4Kun
Newはあんなに売れたのに……やっぱCMか

362 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:33:31 ID:W51J9Vb1
>>352
あのカメラはかなり不快だったんだが
球体ステージだと前の敵がみにくくなるし、カメラはところどころで変更できなくなるし、どこが最高峰なのか知りたい

少なくともこんなもんが歯ごたえなわけないじゃん
ゲーマーが技術的に解決するものにつかう言葉だよ、それ

363 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:34:17 ID:J8JTpK4u
vipマリオを移植するべき。

364 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:44:02 ID:zkzEyx9V
結局ゲームをしない人の開拓なんて無駄って事だろ
いいからゲームが好きな人向けの新ハードだして
主観視点じゃないメトロイドとゼルダ出せよ



365 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/04(火) 19:45:26 ID:jkiP7z04
>>361
NewはCMが無くなってからもよく売れてるよ。
大事なのは口コミ。

366 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:49:52 ID:WSnTFtIU
2D3Dってよりも
単純明快なルールが必要
スーパーマリオみたいな右のゴールを目指せばOKみたいな
2Dはそれが判りやすいってだけで任天堂なら3Dでも単純明快なルールつくりも可能だと思うんだけどな
いまの星取りは簡易ゼルダでマニア向けって印象が高い

あとサンシャインとかギャラクシーとかいかにも外伝ですみたいなネーミングもどうかなと思う


367 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:51:43 ID:TkBYUK0d
酔うからじゃないの。CM見ただけで酔うから買わなかったぞ

368 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:54:41 ID:t/dXnvqo
>>361
松嶋菜々子でもアップで流しゃ倍いったかもな

369 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:58:57 ID:Av3/dx9Q
松嶋菜々子のアソコでもアップで流しゃ100倍いったかもな


370 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:00:13 ID:vnCvJB6+
俺のツレはドラクエ7でも酔う と言っていた

371 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:03:49 ID:AKuAOkqC
もうドット単位の攻防なんて味わうことは出来ないんだろうな

372 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:17:12 ID:Q1vWLKR3
まあ海外じゃようけ売れてるんだけどな
ゲーム市場って意味でも日本ってホント
特異な市場になりかけてるよな

373 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:29:17 ID:jWD58r51
色々工夫されてるけど、まだWiiに特化した操作性やカメラワークじゃないからな。

374 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:43:24 ID:coemd4wy
ゲームする時間を増やすために週の半分は休みにするべきだね!
時間ないしほかにいろんな娯楽もあるし
そりゃ売れなくなるって

375 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:49:00 ID:JTq65KXf
CMがよくないね

376 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:51:40 ID:NizWVvo8
3Dアクションだと分かった時点で
引く奴は引くだろうな

377 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 20:51:40 ID:BI464S9H
アシストプレイのCMが難しいと思わせた可能性もありそうだな。

378 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:01:47 ID:Q1vWLKR3
単純にゲームとしてCMすりゃ良かったんだろうな
それこそゲーム好きな芸能人を何人か使ったverとかで
昔のゼルダのcmみたいなのでも

379 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:34:23 ID:UkFSBWb2
売れないって言われながら
37万8千本売っております。

380 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:40:26 ID:aJKNlEVc
>>375
あれでCMがよくないと言ったらPSP、PS3の立場が無い糞にーの映像アーティストのオナCMに比べると百倍マシ

381 :ノビ使徒Wii ◆yjSoVIETJs :2007/12/04(火) 21:50:31 ID:Rx97y0Gs
DSステーション、みんなのニンテンドーチャンネルではDSソフトの体験版が遊べる。
DSソフトは容量が小さいから手軽に配信できるからだね。
「百聞は一見に如かず」って諺があるけど
そりゃ聞くより見たほうが理解できるのは当然の話。
ところがゲームは映画と違って、実際に自分で操作してみて面白味が分かる。
キャラクターを動かしてナンボ、やってみて初めて楽しいって思うのに、有り触れた映像だけ見ても何も伝わってこない。

俺がネットで驚いたことって「シナリオが糞」とか「キャラがキモイ」なんて書き込みがあること。
ファミコン時代なら自分がやってみて「面白い」か「つまらん」の二択だ。
昔は格闘ゲームが好きだったが、いつの間にかカプコンもSNKもキモヲタに媚びたキャラを登場させ
そういった商法で楽に稼ぐことを覚えてから格闘ゲームが廃れていき、俺もこのジャンルに萎えた。

Wiiウェアのゲームならともかく
製品版のは容量の問題があるんでWiiの体験版を配信するって厳しいと思う。
そこで俺は考えた。
フロッピーやニンテンドウパワーのように書き換えを利用すればいい。と
DVD-RWにISOを焼くような感覚。
書き換え用のディスクをお店なりコンビニなりに持っていき、自分で体験版を入手してくる。
無料でWiiの作品を体験できるようになるから、買ってみてから「クソゲー!」って暴れることも減る。
5800円でゲームを買って、それで面白かったら「5800円払ったんだから楽しめて当たり前だよな」って誰もが思う。
事前に無料で遊んでみて自分で納得していれば「5800円で買う価値があるな、明日買いに行こう」ってなるんじゃないかな。

382 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:50:53 ID:3AVu1C0O
GCのとそう変わらん数字になりそうだな

現状、いくらハードが売れてもこの手を買うのは昔ながらのGC層って感じだ

383 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 22:00:12 ID:3S44zgGu
ダライアス涙目と

384 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 00:04:49 ID:9vE9+orT
マザー2やゼルダの伝説 夢を見る島のような耳に残るような
CMソングを作るんだ。そしたら認知度が高まるジャン?

385 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 00:05:33 ID:JPpNa4Uu
マルシーマルシーハンバーグ♪

386 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 00:57:55 ID:I3LaQzNm
スーパーファミコンゼルダの伝説でるでるでるでるついにでる〜♪
いけえ〜♪GO!GO!GO!GO!♪

387 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:21:25 ID:E0pADXKr
カービィちゃんカービィちゃんスーパーデラックスカービィちゃん
あっ、母ちゃん。

388 :名無し:2007/12/05(水) 01:48:33 ID:aEAKo030
やっと、わかったよ。そぅか。FF13でないかほしれないんじゃあね。こういうネギキャンも重要だ。
大変だ。

389 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:59:04 ID:qILtUjL7
Wiiのユーザーは終わってるな
マリオギャラクシーをやらずに何をする
オプーナが馬鹿売れしているってわけでもないし

390 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 02:10:54 ID:Gfelq7zm
何もやるものないPS3よりはマシじゃね

391 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 03:00:47 ID:t2V0QILd
ライトゲーマーなんてゴミ同然だから別に売れなくてもいいよ

392 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:18:46 ID:iJXRs4Dp
>>389
今日も明日もポケモンバトレボしながらスマブラX待ち。

393 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:26:55 ID:7ahkc6EP
ライトに2D3Dはあんま関係ない。タイトルが悪い。

394 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:29:40 ID:9/7DzbCp
CM見てて難しそう

395 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:41:40 ID:iJXRs4Dp
同じステージを何度もやるシステムがとにかく嫌なんだよ!
これだったら後半激ムズでもいいから各ステージ一回ずつクリアするだけでラストまで行ける様にして欲しい。
本来マリオってそうだったし、そうであれば2Dでも3Dでも俺は構わない。

396 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:47:30 ID:7ahkc6EP
>>395
マリギャラは同じステージでもミッションによってだいぶステージの構造変わるぞ。
せいぜいスタート地点が同じだったりするくらいで。
120コンプ目指せば同じようなステージの時間制限付きバージョンをやったりする必要もあるが。

397 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:49:03 ID:qIsUHdEs
>>395
(ほぼ)同じ繰り返しなのは、エクストラのコメット面ぐらいじゃん。
つうか本来のマリオはゲームオーバーになったら「また最初(ステージ1)から」だろw

398 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:53:56 ID:iJXRs4Dp
>>396
そうなのか。
マリオ64のイメージが付きまとっててどうしても不安なんだがどうなんだろう。

とにかく苦労したステージは当分やりたくないんだよな。

やっとクリアだー!
はい次いってみよー!
…みたいな。

そもそも何故に今のシステムが3Dマリオの基準になったのだろう?
やはり2Dよりもステージを沢山用意するのが大変だからか?
マリオ4とか無茶苦茶多いしな。

399 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:28:44 ID:GJK8Uxpv
まあ…みんな言ってけどタイトルが悪いということに尽きる

400 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:35:55 ID:6C6u/2Up
>>398
マリオ64は全く同じステージに☆6(+1)つだが
マリギャラは同じ星でもそれぞれに地形が設定されてることが多いうえに、1つの星あたりに☆は3(+α)だから飽きにくい

今回は体力が3なんで、マリオ64の頃に体力多すぎでマンネリ化してた人は緊張感途切れずに楽しめる
エンディングは70枚集めりゃ一応見られるしな

401 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:38:23 ID:oGdlicrQ
>>392 同じく

402 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:40:37 ID:8sevmP/I
>>400
>1つの星あたりに

勘違いしやすいけど、銀河な。(稀に1個の星だけのもあるが)

1つの星に☆が複数って、極一部。


403 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 07:43:03 ID:6BJKowT+
Xの付くタイトルだからかな

404 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 08:21:51 ID:qMz4l+8k
マリオの出しすぎでどれが本編だかわからなくなってる人も多いだろうなぁ

405 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:23:21 ID:2vDk+Oyh
スーパーペーパーマリオみたいな糞ゲーを
さも楽しいゲームであるかのようなCMをして消費者に買わせたから・・・
それに尽きる

あの時期にギャラクシーをあの売り方で売ってればギャラクシーは神ゲーになりえた


406 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:33:04 ID:aS3w9GBy
>>405
Wiiスポーツのボクシングでコントローラの反応の悪さを知ってしまい

その後のソフトが全く売れないのと似てるなw
俺はシレンが出るまでは売らないけど。

407 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:38:39 ID:2fTVl3X1
マリオの舞台はやっぱり青空じゃないと!

408 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:40:59 ID:Nb5c84oP
GCコンに対応しないから売れねーんだよ

409 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:18:40 ID:iJXRs4Dp
>>400>>402
どもども。
なるほどなあ。案外俺楽しめるかも。メタスレグローリークリアしたらスマブラ出るまでにやってみよっかなあ。まあグローリーの配信日にもよるが…。
でも俺と同じく3Dマリオは面倒って印象の奴結構いる。そういう点で損してるかもな。

>>408
全部が全部今までのコントローラーで代用出来たんじゃリモコン意味ないだろ?

410 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:20:52 ID:Nb5c84oP
そもそもリモコンいらないじゃんw

411 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:30:42 ID:JD7zWpFO
>>410
コンペイトウ集めと発射に必要

412 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:32:57 ID:iJXRs4Dp
リモコンって今だに受け付けない人いるんだな。
俺は初めて雑誌で公開された時ワクワクしたもんだが。
横にするとファミコンのコントローラーの形に近くなるっていうのもセンスを感じた。

413 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:35:25 ID:wdQrzvU9
おれもリモコンじゃなきゃWiiやってないぞ

414 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:35:28 ID:Nb5c84oP
コンペイトウ集めと発射がそもそもいらないしw

415 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:01:35 ID:B9AVkxa8
>>412
はい俺…
PS3の六軸コントローラを振るのも嫌だ
なんか恥ずかしいんだよな、なんでだろ

416 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:04:02 ID:Nb5c84oP
振る操作は嫌がるのが普通だよ 必要ないし

417 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:07:46 ID:G64kFLyy
リモコン要らないってWii全否定かよw

418 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:20:18 ID:WUWJ/AsO
310 名前: 名前は開発中のものです [sage] 投稿日: 2007/12/05(水) 10:50:36 ID:Nb5c84oP
結局また任天堂の負けか

312 名前: 名前は開発中のものです [sage] 投稿日: 2007/12/05(水) 10:53:44 ID:Nb5c84oP
どうみても負け

316 名前: 名前は開発中のものです [sage] 投稿日: 2007/12/05(水) 10:58:56 ID:Nb5c84oP
まずソフトが出ない 出しても売れない


>>416が何言っても説得力無し

419 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:26:11 ID:Nb5c84oP
Wiiは否定してない
リモコンを否定してるだけ

420 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:29:51 ID:JD7zWpFO
じゃあパソコンのマウスも否定してくれよ
マウスも大嫌いなんだろ?
Wiiリモコンと同じ操作なんだからさ


421 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:32:07 ID:Nb5c84oP
マウスは大好きです

422 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:34:02 ID:G64kFLyy
>>421
とりあえず他スレ逝こうなw

423 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:35:00 ID:Nb5c84oP
売れない理由を書いてるだけだろ
書けないやつが他スレいけよ

424 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:39:16 ID:vh1KJmdh
根拠の無い妄想を理由と思われても困るなw

425 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:41:56 ID:Nb5c84oP
マリオ64もマリサンもリモコン操作じゃなかったが売れた
マリギャラは売れてない これが根拠

426 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:43:56 ID:ngL65y9o
リモコン操作が原因である根拠がないから駄目だなぁ

427 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:44:59 ID:Nb5c84oP
じゃあ他に何が原因なのか言ってみろよw

428 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:46:24 ID:G64kFLyy
>>425
他スレでも必死だねw
もっと頑張れよ

429 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:49:40 ID:Nb5c84oP
他スレをチェックしてる時点で同レベルだなw

430 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:55:57 ID:ngL65y9o
説明してほしいなぁ

431 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:58:28 ID:Cwb1/QTO
ギャラクシーはWIIのよさが全く活かせてないからな
しょうがないね

432 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:06:08 ID:Gfelq7zm
そんな売れてないギャラクシーに負けるPS3ソフトは何やってんだ?

433 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:07:26 ID:CDkz1Zwy
3D苦手。2Dなら結構やるんだけどな。

434 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:22:02 ID:G64kFLyy
>>433
そういう人は多いかもね。
日本だと3Dより2Dのほうが受け入れ易いのかも。

>>1のソースを最後まで読めば
ああなるほどね、とは思う。

435 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:35:44 ID:o6+VbcnM
シリーズ物の売り上げは前作の出来とCMなど広告(の上手さ)が全て。
今作の出来と売り上げは全く関係ない。
関係あるなら間違いなくミリオン行ってる。
クソゲーと名高い屋台の達人やDQSが売れてる点が何よりの証拠。
Wiiに限らずPS3でもラチェットは名作と言える出来なのに全然売れないのが裏付けている。
マリギャラはマリサンと言う駄作で評価を大幅に落としマリオというブランドで30万を超えてる感じ。


436 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:37:18 ID:Nb5c84oP
じゃあ次回作は売れるってことか

437 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:41:23 ID:xAv0iyxF
前作が酷いと今作が良ゲーでも売れないってのは確かにあるな
ギャラクシーの前作が、サンシャインとペーパーのどっちなのかは知らんが
マリオ64の後だったらもっと売れていたと思う


438 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:42:58 ID:Nb5c84oP
でもマリサンてそんなひどかったかね

439 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:44:04 ID:mAQcj/0O
 マリギャラは3Dアクションゲームの中ではライトユーザーにも最も合うゲーム
だと思いますので、CMでライトユーザー「だけ」対象として宣伝したほうが
売れたかもしれませんね〜ヘビーユーザーは元々情報持っていますし

440 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:44:46 ID:wfWygS7c
しかしWiiリモコンはコロンブスの卵だったことは事実

441 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 13:49:10 ID:vDo9VwIg
めちゃくちゃ丁寧に作ってるなー
他のWiiゲーとは出来が違う。
これで5800円。さすが任天堂だなーと感動した。

確かにおもしろかったし、音楽もよかったし
一つのゲームとして殆ど文句などない。

しかし、これはマリオ。

やり始めの頃を思い出すと
大作っつーことで、何か我慢しながらやってたわ。
ずっとこんな調子なのー?とか。

まー終わってみれば
これはこれでおもしろかったんだけどね。

あー言いたい事が上手く言えない。

442 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 14:19:06 ID:6C6u/2Up
>>402
天文台(64で言う「ピーチ城」。拠点)に複数の「部屋」があり、1つの部屋に星が5つ
ボス系の星が1つ(ない部屋もある)、ミニゲーム系の星が1つ、普通のステージ系が3つ
その星1つあたりに基本は☆3つ(1つだったり5つだったりする)


これならいいのか?

443 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 14:41:43 ID:JPpNa4Uu
揚げ足をいちいちとってくる奴ってうざいよな。
しかも取れてねぇし

444 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 15:24:08 ID:Px0k/xYZ
>>15に尽きる

PS寄りの俺でもマリギャラが売れないのはマズいと思う

445 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:09:47 ID:2vr+hq7D
やっと☆40枚程度までチマチマ進めてる俺は普通に良作だと思うんだが
気になる点はカメラぐらいだがプレイに支障でる程でもないしな
やっぱあの球体メインの地形で好き嫌いが激しく分かれるんだろうなー
地面は下ってイメージに囚われてるとあの天地フリーダムさは不安になるわなw

446 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:17:51 ID:zSxJFnYj
>>444
今までマリオ濫発しすぎって言われるたびに「そんなバカはいないだろwww
例えばFFCCとナンバリングFFの区別がつかないやつがいるかよwwww」
って思っていた俺だが、ちょっと自信なくなってきたよ。

447 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:06:03 ID:FYYk9ipe
>>443
取った覚えがない

よりわかりやすく改訂しただけだよ

448 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:11:24 ID:/qe56CcM
>>444

http://homepage3.nifty.com/TAKU64/rank2007.htm

どれが本編か、みんな解ってるから、CMをやってない今年に100万本、トータルで300万本も売れてるんだろ。

449 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:12:31 ID:gBPFP0cS
>>447
KYなおまえ。ゲームを語る資格無し。

450 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:12:44 ID:/qe56CcM
すまん、もうすぐ500万か。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)