2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】四八(仮)操作上のご注意とお詫び

1 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:47:22 ID:T2bjTkCd
 いつも弊社商品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。
 2007年11月22日に弊社より発売いたしました、「プレイステーション 2」対応ソフト「四八(仮)」につきまして、
動作中に下記の2件の現象が発生する場合があることが判明いたしました。

 お客様にご迷惑とご不便おかけすることとなりましたことを、深くお詫び申しあげます。
大変お手数をおかけいたしますが、下記に現象、および原因と回避方法を記載いたしますので、
それぞれの回避方法でゲームをプレイしていただきますようお願い申しあげます。

―記―

現象1
●画面上に白っぽい四角枠が表示され続ける。

【症状】
プレイ中、画面上に白っぽい四角枠が表示されたまま残ってしまい、プレイ進行に支障をきたす。

【原因】
R1ボタンを押してのメッセージスキップ中にスタートボタンでメニューを開き、セーブしてしまうとタイミングにより、
まれに発生してしまう現象です。

【回避方法】
R1ボタンを押してのメッセージスキップ中ではなく、○ボタンでメッセージを送り、画面右下にメッセージ送りの
人魂マークが出ている状態のときに、メニューを開いてセーブしてください。

現象2
●セーブ後にゲームが停止してしまう。

【症状】
セーブ後、×ボタンを押し、ゲーム画面に戻そうとコントローラーを操作しても画面が停止し、その後操作
出来ない。

【原因】
「セーブを終了してよろしいですか?」というシステムメッセージに対し、「はい」か「いいえ」の「いいえ」に
カーソルを置いて×ボタンを入力すると、タイミングによって発生してしまう現象です。

【回避方法】
「セーブを終了してよろしいですか?」
というシステムメッセージに対し、必ず「はい」にカーソルを移動させ、○ボタンを押していただければ回避できます。
画面が停止してしまった場合でも、「プレイステーション 2」をご使用の場合はメモリーカードを一度、抜き差し
すると画面停止状態から抜けられます。
「プレイステーション 3」をご使用の場合は、申し訳ございませんが、一度リセットをお願いいたします。
セーブデータを記録した後に起こる現象ですので、「プレイステーション 2」・ 「プレイステーション 3」ともに、
セーブしたデータに損傷はございません。

以上

【本件の現象、ご不明な点についてのお問い合わせ先】
バンダイナムコグループお客様相談センター
東京都台東区駒形1−4−8
〒111−8081
TEL 03−3847−6666
電話受付時間 月〜金曜日(祝日を除く)10時〜16時
● 電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いいたします。

今後とも弊社商品をご愛用くださいますよう、お願い申しあげます。

※「プレイステーション」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。

ソース
http://www.48game.jp/1203.html

2 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:48:45 ID:ix9mfvL8
余裕の2ゲット

3 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:56:16 ID:TUBJpi+V
去年に続きまたバンナムやっちゃったかい?

4 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:57:16 ID:zCiROhua
バンナムだめねぇ

5 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:00:38 ID:JAcXIj8G
筒井涙目www

6 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:04:26 ID:pkz5OSxR
またバンナムか

7 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:14:42 ID:SDOpjBl5
公式発表遅いな。
金無くて諦めたけど、買えなくてよかったかも

8 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:18:39 ID:fqLpr3UN
呪いのせいだよ。

9 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:21:21 ID:8L/0mtrF
これ内容も相当ヤバいらしいな。
素人が作ったフリゲ並のシナリオが延々と続くとか。


10 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:23:37 ID:KjQwAf55
ヒバゴンにはまいった

11 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:24:05 ID:veDQgv9d
バンプレオワタ

12 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:27:57 ID:gGH3++3E
四八(笑)

13 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:34:11 ID:ipLc9xUK
太鼓の達人でもやらかしてたしな。バンナム

14 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:37:04 ID:0cxATzUY
今年度クソゲ大賞はほぼ確定してるな
全てにおいてクソ

15 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:17:14 ID:SP9vRItI
アパシーも入れてやってよ。

16 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:03:25 ID:SDOpjBl5
学怖の評判聞いてたから楽しみにしてたのに残念だ。
同人のアパシー学怖も微妙だったけど、商用の方が評判悪いとか舐めてんのか

17 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:18:05 ID:I3z/Op8e
あれ、箱のカルドセプトのパブリッシャーってバンナムだったっけ・・・

18 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:19:26 ID:BHtThd/7
酷いなこれ。
スキップ関係なく普通に白バグ発生するよ。
そもそもフリーズの対処はどうするんだ。


19 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:19:40 ID:1NRNL8So
正直フリーの煉獄かまいたちの方が面白い、

20 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:19:52 ID:ipLc9xUK
>>17
バンナムです。DSはSEGAに戻るけど

21 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:32:17 ID:70/GagVh
バンナムツブレロ

22 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:33:29 ID:eqy75Y1Z
ノベルゲームでバグ満載とかどんだけ無能なのさ・・・

23 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 21:36:54 ID:JR8jlXE5
回収するのも大変だろうけれど、ちょっとひどいぞ、これ。


24 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:04:31 ID:0cxATzUY
バッグログ、オート、既読、ムービー飛ばしなし
だけでもすごいのに
クリア不可能とまでいわれてるからな バグで数十時間吹っ飛ぶらしいし
もうちょっとフォローしてやれよ・・・・企業として製品に責任持て

25 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:26:19 ID:qGZ8NWKd
逆に考えるんだ、ゲームは1日1時間という思念の元長時間プレイは体に毒だから
こまめにやるようにこういう仕様にしてるんだ!


26 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:41:44 ID:WtZhEj2C
バンダイ死ね ナムコがおかしくなったのはお前らのせいだ
キャラゲー=糞の法則を作ったのはバンダイ

27 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:59:59 ID:zgHcf0ia
カルドセプトもこんな時期だったよな


28 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:10:29 ID:O2qZZNjM
>>22
逆に凄いな・・・

29 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:12:17 ID:t749duQa
それよりスパキンメテオを交換しやがれ

30 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:49:47 ID:ejo0VZBp
買った奴 m9(^Д^)プギャー

31 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:01:50 ID:pmBVtJ/V
修正版、送ってもらえると聞いてバンプレストのメアド探したけど
HPのどこにも見当たらず・・・

電話のみ受け付けって、勤め人にはほぼ無理。
東京に電話なら、北海道、九州からだと凄い代金になりそうだし・・・

バンプレストは少し殿様、入ってるな

32 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:10:46 ID:Uezk0MEz
バンプレじゃなくてバンナムに言うんじゃないのけ?

33 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:11:41 ID:JcG/2hU2
ファミ痛が関わってるからじゃないかね。
疫病神?みたいな。

34 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:17:12 ID:z3vo+Te1
このバグはわざとだよ

35 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:35:02 ID:kcaXn8Tq
http://www29.atwiki.jp/shiju_hachi/pages/20.html

特にロード後バグには要注意 。
ロードしたものがバグっていた場合、何度ロードをやり直してもバグったまま変化無し。
最初からやりなおすはめになるので、 セーブはこまめに、一カ所ではなく、数カ所に 。
条件など、詳しいことはまだわかっていない(メーカーにはメールで連絡済み)ので、対処法無し。
型番も関係ない模様。

セーブ時にフリーズすることがある。起こる条件は不明だが、 セーブ中に×ボタンを押すと固まる
という報告が多数。
(※フリーズ対処法→いったんメモリーカードを抜くと直るとの事)
他にも、シナリオやスタッフロール等のムービーが流れている最中、オプションコマンド操作中にフリーズ等の
報告もあり。
データロード時に画面の真ん中に真っ白いウィンドウのようなものが表示されて消えなくなることがある。
一度発生すると同じデータを何度ロードしなおしても同じ現象が起こる。起こる条件は不明。
セーブバグとロードバグの因果関係は不明。セーブバグが起こっていないデータをロードしたときにも
バグが起こることがあるようです。要注意!

http://psmk2.net/ps2/soft_07/avg/48.html

ちなみに私は関連攻略サイトで致命的なバグの恐怖心を避けながらマメに
セーブデータを使い分けてまでクリアーするまで頑張ってプレーしたけど、
何も前触れも無い所でフリーズしたので、リセットしてから再スタートで
ロードしたら突如関係の無い3分の2の灰色の四角の様な物体が出て来てしまい
画面に引っ付いたまま消えなくて余計に気持ち悪かったので、
すかさず電源を切ってから再起動したらメモリーカードのセーブデータが
全て破損してしまい今までの項目作業の穴埋めの途中で悪夢のバグに遭遇して
しまい今までの苦労が真っ白な灰に燃え尽きるぐらいの水の泡となってしまいました。

36 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:39:29 ID:RncjC2Ok
>>35
怪談よりこええよwww

37 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:40:28 ID:XjH0ZhDv
無能すぎて恐怖感を煽る話を考えられなかったから、
別の手法でドキドキ感を与えることにしたわけだな

38 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:43:28 ID:0iV0dQwG
>>35
「メモリーカードのデータが全て破損」って入ってた他のゲームのデータも全てって事?
買ったまままだ積んであるけど怖くて出来ねえ・・・

39 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:52:13 ID:GiwTQLVL



40 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:01:08 ID:kcaXn8Tq
ファミ通レビューは7676
バグについては特に触れてなかったみたい

41 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:06:51 ID:2yO2Pd24
これ普通に祟りじゃねえかw

42 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:13:20 ID:6Wersdvk
バンナムのゲームは二度と買わない。
どうしても欲しい奴は時期が過ぎてバグ無しと確認できてから中古で買う。

さっさと潰れろ

43 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:14:45 ID:VVtG1uFr
平家蟹のたたりだな

44 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:25:43 ID:H5sj4+ob
水木の祟りだな

45 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:33:04 ID:H5wYZUBW
死んでねーぞwww

46 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:48:10 ID:OcAd88CH
終了しますか?のいいえで○押せばいいのでは?

47 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:02:58 ID:70ctYdLa
>>40
ファミ通にはレビュー用のバグ無しROMをわざわざ用意している。

48 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:04:34 ID:laIOIG1X
カルドセプトを終わらせた会社か…

49 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:09:55 ID:gdWkQEcR
>>47
っていうかセーブしなきゃならん程やってないんじゃね?

50 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:18:36 ID:70ctYdLa
たしかに今回のバグはセーブしなきゃ発生しないようだから
常に電源つけっぱなしなら気づかないな。

バグに気づきバンナムに報告したら
「製品版では修正しておきますのでレビューには書かないで^^;」
ってやりとりがあったりするのかも?

51 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:18:42 ID:nF7ATW3Q
このタイトル、雑誌なんかでずっと(仮)がついてたから、いつになったら本タイトル決まんのかなと思ってたらいつの間にか発売してた
まさか(仮)が正式タイトルだとは…

52 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:25:52 ID:fuEzGZAv
>>51
47都道府県で48の話があるから

53 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:46:54 ID:1JW1/RE3
>>52
後は設定がゲームのサンプルプレイに当選したとかだから(仮)のままじゃないの?

54 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 03:36:20 ID:kcaXn8Tq
ファミ通はバグについては基本スルーするね。
PSUやカルドでもなかったと思う。
たぶん>>50のようなことなんだろう。

55 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 04:52:30 ID:CAMfHjb2
(゚д゚)

56 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 07:08:54 ID:ZGcA4291
…まぁ、大したニュースでもないね

57 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:01:39 ID:us9ivvby
>>53
なるほどベータ版ならこの出来も納得できるな

58 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:02:02 ID:ABsOjr8N
買わなくて良かった

59 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:02:21 ID:t/dXnvqo
>>35
リング的な怖さを現実を巻き込んで展開したかったのかな

60 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:08:43 ID:mv1n7IiF
 ある日、
 私の元にかかって来た電話は「四八(仮)」という
 ゲームのサンプルモニターに当選したことを知らせるものでした。
 はじめは「なんだ、普通のテキストアドベンチャーじゃん」と
 思っていました。
 そう、はじめは…。

61 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:53:12 ID:axgyV625
これ確か家ゲ板のクソゲスレでもノミネート候補に上がってたな。

マジ何の為にこの世に出てきたんだろうな、このソフト。何の価値もない、ただのガラクタじゃねぇか

62 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:21:03 ID:Av3/dx9Q
回収レベルだろ!?どーせ大して売れてないんだから、ちゃんとしろよな。

63 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 17:49:14 ID:CX0v/usU
カルドセプトはパッチ配布で、ソウルキャリバー3のメモカのデータ破壊仕様は放置だっけ?


64 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:05:46 ID:ARDF9zpf
たたりか。

65 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:42:31 ID:Cx/ZPIFl
祟られたorz
バグ恐くてセーブしたあとでロードできるか試してから寝てたのに
さっきロードしたら白くなってて涙目
予備のデータも全滅で真っ白。俺の頭の中も真っ白
セーブに失敗したときだけ出るバグじゃなかったのか?
俺の38時間のデータ返してくれマジで

66 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:43:46 ID:Uezk0MEz
>>63
一応交換はしてくれるみたいだけど
積極的に呼びかけてる訳ではないし
ほぼ放置と言っていいな。

カルドにしたって、対応までかなり時間かかってるし。

67 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 22:31:49 ID:u/844hJL
>>65
m9(^Д^)プギャー

68 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 22:47:02 ID:Q7/sYhD4


69 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 23:48:30 ID:LBORZDDY
んーと、48個のバグがあるのかしら?

70 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 13:34:00 ID:n3NH681W
>>32

四八の交換について、バンダイナムコにメールして返事が来た。

バンプレストは別会社なので、バンダイナムコ側では一切、対応できないとのこと。

交換したければ素直にバンプレストに電話するしかないみたい。
勿論、東京への電話代はユーザー側負担。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)