2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“ゲームの影響大” 若い女性らの間で、戦国武将ブーム…理想の男性像

1 :大豆洗いψ ★:2007/12/04(火) 06:31:03 ID:???
 武田信玄に伊達政宗…名をはせた戦国武将が、若い女性の間でブームになっている。
武将をモチーフにしたファッションや雑貨などが売れ、武将グッズを扱うイベントも開かれて
盛況という。壮年男性の独壇場とみられていた戦国モノだが、女性にとって戦国武将は
自分の代わりに夢を実現してくれるヒーローに映っているようだ。(村上智博)

 「天才軍師、真田幸村の家紋の六連銭が格好いい」「私は男気のある上杉謙信が好き」

 先月16日から18日、東京・代官山の展示スペースで開催されたイベントで若い女性たちが、
歴史談議に花を咲かせた。

 イベントは戦国武将をモチーフにしたグッズなどを紹介する「天下『布』武プロジェクト 
戦国ART祭」。来場者の大半が10代半ばから20代後半の女性。武将の人形や家紋を入れた
ニット帽、Tシャツなどを見ては歓声を上げていた。

 東京都小平市の専門学校生、田尻佳代さん(24)は伊達政宗の大ファン。「したたかに戦国を
生き抜き奮闘しながらも、時代を楽しむ姿が好き」と魅力を話す。

 なぜ、戦国時代が女性を引きつけるのか。歴史関連イベント企画業「六龍堂」代表、早川
知佐さん(30)は「ゲームソフトの影響が大きい」と指摘。「武将になって戦場で戦うアクション
ゲームソフト『戦国BASARA』や『戦国無双』が女性にも人気で、はまるようだ」と話す。

 登場人物の声優のファンになるほか、歴史上の武将が美形に描かれ、史実ではありえない
武将同士が戦うなどゲームならではの面白さも理由だという。

 ゲームにはまった女性たちは、お気に入りの武将の関連グッズや本にも関心を持ち始める。

 書籍のほか戦国グッズも扱う東京・神田小川町の「歴史時代書房 時代屋」は毎週末、
若い女性でいっぱい。来店していた東京都大田区の会社員、佐々木千絵美さん(22)は
「戦国武将は潔く、男気があるのであこがれる」。角英憲店長(34)は「家紋入りタオルなど
オリジナルグッズの10月の売り上げは前年の1・3倍。武将をテーマにした本の売り上げも
アップしている」。

 ファッションにも戦国ブームが及ぶ。今年8月、東京・原宿に開店した戦国グッズ店
「もののふb6丸」では、戦国武将の漫画が描かれたTシャツやジャケット、家紋入りアクセサリーなどが
人気。田中秀樹店長(36)は「若い女性客が全体の6割」という。

 11月11日に東京・有明の「東京ビッグサイト」で開かれた戦国時代関連の同人誌即売会には
全国から8000人が集まった。主催者によると、7割が女性で、武将になりきったコスプレ姿の
若い女性も多かったという。

 こうした女性たちの戦国ブームについて、精神科医の香山リカさんは「戦国武将に理想の
男性像を追い求めている。ブームは時代が求めるもの。女性という立場にとらわれず、
やりたいことがやれたらどんなに爽快(そうかい)かという気持ちを武将に映し出そうとしているのでは」
と話している。


Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071203-00000065-san-soci

2 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 06:32:14 ID:6HgBZiXM
ついに俺の時代がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

3 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:23:08 ID:0A+lZVcz
戦国ランスの時代か

4 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:39:52 ID:9Fd5/qxx
サムライトルーパー、聖闘士星矢とかがあったが同じ感じか。

鎧着ればモテモテですか?

5 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:04:46 ID:8Cwr3K7A
不精者のおまえらの時代がきたな

6 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:07:27 ID:Qsa5fLRS
>>3
ちょwww

7 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:15:06 ID:8arqTWml
武将(笑)

8 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 09:29:21 ID:T16ISEdc
こいつらの中では柳川藩祖三柱の知名度が
ギン千代>>>(無双キャラの壁)>>>道雪>>>(大友家最強の壁)>>>宗茂
になってそうで怖い

9 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:10:43 ID:RyHThbCJ
今川義元オタの俺としては無双義元のキャラは許せない
あれはむしろ氏真であるべき姿

10 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 10:23:26 ID:axgyV625
義元公はなんで毎度弓なんざ持った事もなさそうな馬鹿公家みてぇなグラなんだろうな。

太原さえ生きてりゃ余裕で織田ブッ潰してたんだがなぁ…

11 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 11:14:47 ID:VY81uPDI
徳川=妖怪タヌキ
今川=ハニワ
上杉=美少女

12 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 11:20:35 ID:P18Q0sCu
俺の戦国武将の顔のイメージも
大河ドラマと「影武者徳川家康」マンガ版でできてるので腐女子とか笑えない。

13 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 11:57:53 ID:gqhQPldy
天下腐武

14 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:05:29 ID:t/dXnvqo
>>9
不遇すぎるよな。昔の大河で逃げ惑ったまぬけに
描かれたイメージが制作側に根強いんじゃいかな。


15 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:10:27 ID:vv+88W7j
>>1
所詮ゲームでのイメージしかない馬鹿女しかいないんだろうな

16 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 12:52:13 ID:ywKWvfS8
なんだかなー

17 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:27:17 ID:GUipNcw4
無双2の独眼流が大好きです
声の人がロード・ジブリールだし

18 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:23:46 ID:yTUuZkb3
大河ドラマでイケメンばかり使ってるからだろ

19 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:02:01 ID:EtV7pLph
SAMURAI DEEPER KYOのイメージしかねーな

20 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 17:39:48 ID:GSUXhWHd
うちのサークルは冬コミにも参加して新刊出すよ。
信玄×高坂、甘利×板垣本。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)