2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 学歴詐称、職員700人が自己申告 [08/02]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/08/02(木) 21:59:00 ID:???0
 大学・短大卒にもかかわらず、中学・高校卒と学歴を詐称して職員が各自治体に採用
されている問題で、横浜市は2日、申告期限の7月31日までに約700人の職員が詐称
を自己申告したと明らかにした。同市は6月、「期限までに詐称を申告すれば停職1カ月。
申告しなければ懲戒免職にする」と発表していた。

 申告は交通局(約220人)、教育委員会(約190人)、資源循環局(約100人)など、
計31の局や区からあった。市人事組織課は、専門学校卒業や大学中退なので詐称
には当たらない職員が100〜200人程度いるとみており、慎重に審査して8月末に
処分する。同市の職員数は約2万8000人で、中学・高校卒業者を採用する現業
(技能)職は約8000人

http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20070803k0000m040097000c.html

2 :Ψ:2007/08/02(木) 22:01:17 ID:qWD3aJjj0
ぼのぼの

3 :Ψ:2007/08/02(木) 22:03:11 ID:w3OnvD/E0
ドーデもイーけど、公務員を首にする口実なら許す。
猶予期間なしに解雇しろ。

4 :Ψ:2007/08/02(木) 22:04:04 ID:skXCwvXX0
いいなー 横浜市

5 :Ψ:2007/08/02(木) 22:05:31 ID:+5JPNo3p0
大阪と同じくらいになるのかな
申告してない奴いるだるし

6 :Ψ:2007/08/02(木) 22:06:19 ID:7QlptQcO0
最終学歴だろ。
大学卒業した後に、きっちりもう1回、中学卒業すればいいじゃん。

7 :Ψ:2007/08/02(木) 22:10:49 ID:86zvWkJq0

とんでもないやつらばっかりだな

何なんだこいつらは?

なんでこんな馬鹿ばっかり使ってるんだ

すぐクビにしろ

8 :Ψ:2007/08/02(木) 22:11:00 ID:+PSBtKYR0
無給だとしても正直一ヶ月休んだあとまた復帰できるってそっちのほうがおいしくないか?

9 :Ψ:2007/08/02(木) 22:11:27 ID:vaKiVrUM0

また松下政経塾のとこか

10 :Ψ:2007/08/02(木) 22:14:41 ID:4L/t1zvm0
>>8

Agreed

11 :Ψ:2007/08/02(木) 22:16:22 ID:F4uhbO9N0
>大学・短大卒にもかかわらず、中学・高校卒と学歴を詐称して職員が各自治体に採用
されている問題

大卒向けの職場へ行ったほうがいいと思うのだが何故詐称してまで・・・・

12 :Ψ:2007/08/02(木) 22:19:41 ID:XlCiILzv0
道路やゴミ屋はわかるけど
教育委員会って中卒でいいの?

13 :Ψ:2007/08/02(木) 22:20:47 ID:GCKq9eG80
公務員楽だぜ
めんどくさい仕事は外部に出す

14 :Ψ:2007/08/02(木) 22:23:10 ID:WAzA8i0n0
脳みそが中卒並なので
全員⊂(^ω^)⊃ セフセフ って事はないかな?

15 :Ψ:2007/08/02(木) 22:30:32 ID:km8eC10u0
>>13
まぁ今のうちだな
きっとどんどんきつくなってくるぜ

16 :Ψ:2007/08/02(木) 22:54:29 ID:tDvgcV570
>>11
バカだ大学は、それなりなんだよ。

17 :Ψ:2007/08/02(木) 23:02:15 ID:3DLkYNUO0
なぜかここの市、教職員は某私立大(八王子市)出身が多い

18 :Ψ:2007/08/02(木) 23:56:04 ID:a99RGd/m0
具体的な大学名が知りたいな。

実は関東学院大学卒は絶対いそう。

19 :Ψ:2007/08/02(木) 23:56:04 ID:EyYhS+sy0
この考え方がわからない
大卒は高卒資格も取得していると考えるべき
そうしないと、いまどき高校しか行けないバカのほうが就職できて
大卒は就職できないとゆう社会的損失を放置することになる
日本とゆうシステムのバグですな

20 :Ψ :2007/08/03(金) 00:26:14 ID:3KiB/Ves0
>>11
大阪の場合は環境局、つまり部落枠で積極採用した者がほとんど。
本来の仕事をさぼって解放運動やったり、談合に関わったり副業やったりする。
大卒の仕事をやるより気楽だわな。

21 :Ψ:2007/08/03(金) 01:01:16 ID:4yMxLUW40
>>11
勝手な想像だが、大卒だとキャリア(国家ならI種に相当)扱いになって
給料は高くなるが責任が重く残業が多くサービス残業も多く管理職ストレスで
過労死寸前になったりするのに比べ、
高卒だということにしてノンキャリア族になり、給料低めでも定時上がりできて
ルーチンワークで気楽に勤める方を善しとする人が多かったのでは?
と思ったりする。

22 :Ψ:2007/08/03(金) 01:29:41 ID:HLZcgpp/0
>>12
教育委員会の技能職は、用務員とかだよ。

23 :Ψ:2007/08/03(金) 01:31:47 ID:HLZcgpp/0
>>12
教育委員会の技能職は、用務員とかだよ。

24 :Ψ:2007/08/03(金) 01:33:08 ID:HLZcgpp/0
>>12
教育委員会の技能職は、用務員とかだよ。

25 :Ψ:2007/08/03(金) 07:12:25 ID:jikRfnRaO
わざと母校を汚すようなことして、母校に永久除籍させてもらえばよくね?

26 :Ψ:2007/08/03(金) 12:01:27 ID:fY4qFVhW0
クビにして欲しい

27 :Ψ:2007/08/03(金) 12:26:32 ID:yrfw5R700
学歴詐称してるやつ各県500人位ずついるんだろうな

28 :Ψ:2007/08/03(金) 12:30:37 ID:/x8JLXcU0
横浜ってどこの田舎だよ

29 :Ψ:2007/08/03(金) 12:35:42 ID:LPa5kV3X0
訂正のお知らせ
× 各県500人
○ 各市500人

誠にご迷惑をおかけしました

30 :Ψ:2007/08/03(金) 12:46:31 ID:5Fr/HNOs0
公職に「高卒枠」という逆差別枠がたっぷりある理由は何だ?

31 :Ψ:2007/08/03(金) 15:39:51 ID:xEz+E4Xv0
>>21
それもあるが就職氷河期は倍率高かったからなぁ
ペーパーに自信の無い奴の一部は高卒へ流れたんだろう

32 :Ψ:2007/08/03(金) 20:30:26 ID:bhawdWSX0
地方公務員の高卒が恵まれすぎているんだよ。

給料も一流大卒とほとんど同じ。女であれば育児休暇もしっかりとれて、休業手当も十分補填される。

うちの職場なんか、高卒女の職員が国立大卒のバイトを使っているんだぜ。

高卒採用なんて、憲法違反じゃねーのかよ。





33 :Ψ:2007/08/03(金) 23:12:58 ID:VAXTa6xZ0
横浜市の自己申告700人の中には、大学・短大中退者、高卒で市役所に
入所後、大学に通って卒業した者も含まれ、処分者はおそらく500人程度に
なると思われる。なお、8月1日以降に学歴査証が明らかになった者は、
懲戒免職になる、とのこと。

34 :Ψ:2007/08/04(土) 02:03:34 ID:j6StE35X0
交通局・教育委員会・資源循環局  どこも同じだな

35 :Ψ:2007/08/04(土) 02:12:41 ID:sSMJ5SMq0
>>32
実際、地方のお役所に入ってみれば判るが、
一部のキャリア職を除くと大卒なんてスキルはいらん。
むしろ順応性かつ対人能力が充実した香具師の方が重宝する。
ナンボ教養があっても、融通が利かなくて、
窓口で市民とケンカするような職員はお払い箱だ。
(実際、最近の若手はこういうのが多い。)

だいたい、世間体に流されて大学に進む香具師に、
どれだけアドバンテージが備わっていると思っているんだ。
それよりも高校生のうちから将来を見通して手を打つ香具師の方が将来性と分別がある。

36 :Ψ:2007/08/04(土) 02:14:52 ID:WW3KG4cdO
>>35
底学歴のコーソツが必死やのう〜ゲラゲーラ

37 :Ψ:2007/08/04(土) 02:22:19 ID:sSMJ5SMq0
>>36
それで安定した暮らしが現に出来ているのだから構わん。

それより、俺以上の高学歴なのに俺以下の仕事にしか就けていない香具師を
更に辱めることになるから止めとけ。

38 :Ψ:2007/08/04(土) 02:26:14 ID:WW3KG4cdO
>>37
底学歴が背伸びして並べる理屈は見ていて笑える

39 :Ψ:2007/08/04(土) 06:21:20 ID:sf4ko8tv0
>>37

お前のような、低学歴が幅を利かせている体質がおかしいって言っているんだよ。

高卒なんて、仕事ができると思われている奴も、単に威勢が良いだけで、論理だてた思考ができるわけではない。

高卒の給料を削減して、優秀な大卒にまわして、民間準拠すべき。



40 :Ψ:2007/08/04(土) 07:07:37 ID:5NeQwtr00
大学のレベルが低いと、高卒のほうが上

41 :Ψ:2007/08/04(土) 09:27:02 ID:YTv3OYF90
>>39
別に幅を利かせているわけじゃない。
我が役場だって初級は上級に比べて昇進は明らかに不利なんだから。
今や初級職員が課長に昇進するなんて夢物語なくらいに。
ただ、>>35でも言った通り、どんな部署でも論理立てた思考が必要、という訳ではないのは現実。
むしろ大卒組が増えたお陰か、論理力のある職員が増えてる。だが一方で、
接遇・調整能力に秀でた人材が手薄になってきた。今やそっちの方面がプレミア。
手前味噌だが、だから俺はそれを早くから見越して、接遇能力を磨いてきた。
お陰で市民トラブルの多い窓口に異動されることが多くなった。
精神的にはキツイ仕事だが、自分を必要としてくれている実感があるので、
出世は出来なくても、そう簡単にはリストラはされないんじゃないかな、と思ってる。
もちろん油断せずに、先の先を見越した手を打つことは続けているけどね。

42 :Ψ:2007/08/06(月) 01:53:05 ID:OjHmNiJa0
巡回age

43 :Ψ:2007/08/06(月) 02:27:03 ID:Cbp1WRyD0
明日電話してみる。
落ちた人間からすれば、嘘つきがのうのうと1ヶ月の夏休みで済むような行政じゃ納得できんから。

44 :Ψ:2007/08/06(月) 14:30:16 ID:kXBR76Si0
>>43
今日だろ? 結果は?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)