2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏で自動改札が効かないトラブル相次ぐ

1 : ◆S.iC3voeOI @物質混入φ ★:2007/10/12(金) 06:48:19 ID:???0
首都圏の鉄道で、始発から自動改札が効かないトラブルが相次いでいます。
JR大宮、横浜駅、小田急、京成、東京モノレールなど各線で起きています。
電車の運行には影響がないとのことです。NHKが伝えました。

2 :Ψ:2007/10/12(金) 06:49:36 ID:ZyvGoyBP0
2001年問題w
システムのプログラムミスだってことはガチだな

3 :Ψ:2007/10/12(金) 06:49:51 ID:uEJtcixK0
( ´゚д゚`)えーーー

4 :Ψ:2007/10/12(金) 06:49:54 ID:cztUso4v0
改札外には人の波〜

無人の電車が走るよ〜



5 :Ψ:2007/10/12(金) 06:50:14 ID:5Pkkx6WPO
大地震フラグか・・・

6 :Ψ:2007/10/12(金) 06:50:24 ID:wdP6LZhk0
昨晩の瞬間減電でいかれたな

7 :Ψ:2007/10/12(金) 06:50:27 ID:uEJtcixK0
サイバーテロかも

8 :Ψ:2007/10/12(金) 06:52:01 ID:mpgt6kHD0
復帰するまでタダで乗り放題

9 :Ψ:2007/10/12(金) 06:53:36 ID:Jhg+UED70
Suicaの問題?

10 :Ψ:2007/10/12(金) 06:53:41 ID:D5g41nCYO
俺痴呆だから壊れてても無関係

11 :zol:2007/10/12(金) 06:55:39 ID:V7Cgdt0x0
しかも150の駅でだ!!
東部とかの私鉄もだなんておかしいじゃないか!!
システムダウンならまだしも、電源が入らないとはなんぞや??
しかも新宿、渋谷、霞ヶ関と都市の中枢じゃないか!!
極めつけは

「山手線は異常なし。」



これはテロだ!今日山の手が爆発すんぞ!

各地の改札で動脈硬化を起こし、山の手へ人々が迂回したところで、


「ドカン!!!」

間違いない!!!
おれはいかないぞ!
絶対に行かない!!!
だって、今から寝るから。

12 : ◆S.iC3voeOI @物質混入φ ★:2007/10/12(金) 06:57:21 ID:???0
自動改札機の電源が入らないトラブルは、JRではおよそ150、東京地下鉄では48の駅。
東京モノレール、東武、小田急でも起きている。京成では復旧した。

13 :Ψ:2007/10/12(金) 06:57:53 ID:9Z00xmCqO
その山手線内回り乗車中
ガラガラだよー

14 :Ψ:2007/10/12(金) 06:58:31 ID:+Q9BKexQ0
あれれ、自動改札をそのまま通過させてるそうだね。
乗り放題DAY?w

15 :Ψ:2007/10/12(金) 06:59:25 ID:ff4+3y3n0
これはテロの第一歩に過ぎなかったのである

16 :zol:2007/10/12(金) 06:59:27 ID:V7Cgdt0x0
>13

あれ.....

17 :Ψ:2007/10/12(金) 07:02:39 ID:JL9Lkli30

イランと仲良くしないでねのサインかな?

18 :Ψ:2007/10/12(金) 07:04:36 ID:AjTk4x65O
いくらタダで乗り放題でも、パニック障害の俺にゃ関係無いや。
電車怖い…orz

19 :Ψ:2007/10/12(金) 07:05:02 ID:uuOxPpx/0
前に大阪でもこの手のトラブルあったよね?

20 :Ψ:2007/10/12(金) 07:05:07 ID:cQSc+Oe8O
どこのメーカー?
っていうかみんなオムロンだと思ってたけど違うの?

21 :Ψ:2007/10/12(金) 07:05:19 ID:Qlp9TkSyO
相模線もかよ
首都圏www

22 :Ψ:2007/10/12(金) 07:06:16 ID:IL2OHi7k0
2007/10/12って2001年問題の得意日じゃん

23 :Ψ:2007/10/12(金) 07:06:55 ID:Lu1rlXZC0
サイバーテロ  中国共産党のハッカーによる

24 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/10/12(金) 07:07:42 ID:efrRRMoa0
サイバーテロやハッカーより、メーカー側のチョンボの方が
はるかに深刻なトラブルになるんだよね

メーカー各社はテロ対策よりメーカーのチェック
した方がいいかも

25 :Ψ:2007/10/12(金) 07:07:50 ID:ZGIOlW3XO
武蔵野線もだwwアナウンスではすべての駅で故障中って言ってるよ

26 :zol:2007/10/12(金) 07:09:09 ID:V7Cgdt0x0
製造メーカー
>20
駅で使用される自動改札機の製造メーカーは、他の駅務機器(自動券売機など)に比較して少ない。
日本ではオムロン・東芝・日本信号の3社が製造している。多機能改札機では1台で1千万円を超えるものもある。
ジェイアール東日本メカトロニクスのように他のメーカー(オムロンなど)から部材を購入して組み立てのみを行うメーカーもある。
一般に空港などで使用される改札機に比べて、駅の自動改札機は使用条件が過酷であり、製造できるメーカーも限られている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%94%B9%E6%9C%AD%E6%A9%9F

27 :Ψ:2007/10/12(金) 07:10:50 ID:0TYNAjPl0
>>1
亀ダ─────!

28 :Ψ:2007/10/12(金) 07:11:15 ID:rpWkA6rDO
西武線は平気だったが
小田急……orz

29 :Ψ:2007/10/12(金) 07:12:43 ID:TfgQ0TAV0
>>11
電源が入らないって本当か?

30 :Ψ:2007/10/12(金) 07:17:51 ID:+Q9BKexQ0
>>22
そうなの?

31 :zol:2007/10/12(金) 07:20:34 ID:V7Cgdt0x0
>>29
局部的に電源が入らない
ってニュースで言ってるよ。
>>22
kwsk

32 :Ψ:2007/10/12(金) 07:31:58 ID:DxmZt9nnO
普通に素通りしたが、無賃乗車可能?

33 :Ψ:2007/10/12(金) 07:32:17 ID:+Q9BKexQ0
同じ駅でも使える自動改札と使えない自動改札があるってのが不思議

34 :Ψ:2007/10/12(金) 07:41:54 ID:v8vg0mAF0
テロ来る!?

35 :Ψ:2007/10/12(金) 07:48:27 ID:Cl6XkQS60
せっかくだから10月12日はタダ乗りの日にしちゃえよ

36 :Ψ:2007/10/12(金) 07:49:59 ID:T1alhBPs0
ヒューズが飛んだんだよ。

37 :Ψ:2007/10/12(金) 07:50:31 ID:6UplOFCb0
去年から定期券の判定条件厳しくしているから、入場記録が無いと出られない。
また出場記録が無いと次回入場できない。(suicaイオは当初からそうなっている)
今回、矛盾の出た定期を回復させるのが大変そう。

38 :Ψ:2007/10/12(金) 10:21:22 ID:iNtNTb7S0
1とか2のフラグをすべて0にすれば無関係w

39 :Ψ:2007/10/12(金) 16:17:15 ID:RDcYlJOF0
まだただで通れるのか?

40 :Ψ:2007/10/12(金) 17:54:43 ID:vJEktCuk0
キセル天国、乗り放題だな最高

41 :Ψ:2007/10/13(土) 09:32:38 ID:Fv5pls5c0
どっかのサーバーを狙った、サイバーテロだよな?
改札機に行く信号・データに何らかの細工をしてる

多分その根本? の装置なりプログラミングを改竄
した箇所を特定しないと解決出来ないってカンジ?

それとも別のサーバーを経由するというやり方でも
一両日中で全作業が終わる ものなのだろうか?

42 :Ψ:2007/10/13(土) 09:41:38 ID:Fv5pls5c0

復旧が間に合わないのなら、学生さんのアルバイトというかボランティアを
大量導入して、改札機の脇に立たせて、一応パスや切符の表示だけでも眼で
確認させてから、乗客の人には改札を素通りして貰うようにすれば――?


 ※とりあえず 日本信号社製の改札機でも無問題だった物が一つでもある
  のかなぁ〜? それだったら、改札機にひとつひとつ細工をして回った
  という可能性が出て来るから かなり以前から時間を掛けて準備をした
  ものだ という話にもなってしまうのだけれども? どう――??※



43 :Ψ:2007/10/13(土) 09:49:19 ID:Fv5pls5c0

後は、昨日改札を素通りしちゃった人のパス類の措置は、通勤・通学先で
まとめて回収して 代券? みたいのは各事業所・学校の事務方にお願い
して 各事業所・学校毎に共通フォーマットで作成して貰うとかの作業は
しないでも好いのかなぁ〜? これも大学の教職課程の学生さんに臨時の
アルバイト、ボランティアで お手伝いして貰っても好いんじゃない?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)