2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22歳女強盗に有罪判決 親に捨てられ流転の路上生活 [10/31]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/10/31(水) 04:15:45 ID:???0
 ホームレスで食いつないでいた二十二歳の女が三十日、自暴自棄になった末に起こした
コンビニ強盗事件で有罪判決を受けた。身寄りも収入もなく、切羽詰まっての犯行。肉親に
見捨てられ、各地を転々とした末に訪れたのは「日本一元気な街」だったのだが−。

 判決を受けたのは山口県出身、鈴川貴美子被告(22)。八月二十日夜、名古屋市中村区
のコンビニに押し入り、女性店員をはさみで脅して五万四千円を奪った強盗罪で、名古屋
地裁に懲役三年、執行猶予五年(求刑懲役五年)を言い渡された。

 「親に頼るつもりはありません」。十六日の初公判。被告はきっぱりと言い切った。
その理由は、法廷で次第に明らかになっていった。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007103102060607.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/10/31(水) 04:15:52 ID:???0
 冒頭陳述などによると、被告は大阪府内の比較的裕福な家庭で育った。しかし、高校を
卒業するころに両親が離婚。父母はそれぞれ新たな家庭を持った。居場所がなくなった
被告の“転落”が始まった。

 福岡市の母親にひきとられたが、新しい家族生活を望む母親に見放され、家を出て路上
生活を始めた。ホームレスが約二年間に及んだ時、台風の被害に遭ってこれ以上続ける
ことを断念。今春、やむなく母を頼ったものの、母には拒否され、横浜市の祖母を訪ねた。
その祖母にも受け入れてもらえず、福岡まで戻る金がなくて名古屋駅で降りた。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007103102060607.html

3 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/10/31(水) 04:15:56 ID:???0
 手持ちの六千円はすぐに底をつき、同駅西側付近で再びホームレス生活に。軒先で寝て
いるところを警察に通報された。大阪から来た父親は二万円だけ置いて帰った。

 「マンスリーマンションで猫と暮らすため、まとまった金が欲しかった」と供述した被告。
野良猫に、肉親に見捨てられた自分の姿を重ね合わせていたのかもしれない。裁判官に
「親を頼らないなら自立して働かないといけない」と諭され、小さくうなずいた。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007103102060607.html

4 :Ψ:2007/10/31(水) 04:18:47 ID:BHIO0CVK0
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′

5 :Ψ:2007/10/31(水) 04:23:58 ID:hIJ8USjU0
両親ともに「自分の新生活」に夢中で、子供が邪魔になったんでしょう。
しかし、あまりにも酷い親たちですな。


6 :Ψ:2007/10/31(水) 04:26:39 ID:AaBESJiA0
俺が面倒見てやってもいいけどな


7 :Ψ:2007/10/31(水) 04:27:40 ID:Koj56qJI0
よっぽど容姿に恵まれなかったのか、哀れス

8 :Ψ:2007/10/31(水) 04:30:31 ID:3gRt+/wc0
支援してあげたいな。
人生はこれからだもんな。

9 :Ψ:2007/10/31(水) 04:33:24 ID:3alfltYF0
被害妄想がかなり強いな、このまま外に放り出さないで病院で少し面倒見た方がいいんじゃない、


10 :Ψ:2007/10/31(水) 04:34:51 ID:AgTkgqSV0
住所が無いと風俗店でも雇用拒否なのかな?

11 :Ψ:2007/10/31(水) 04:35:18 ID:ff9Bh5Ba0
>>6ブサでも?

12 :Ψ:2007/10/31(水) 04:35:29 ID:39LekbByO
な ん で 働 か な い の ?

13 :Ψ:2007/10/31(水) 04:36:13 ID:/9+JmxrC0
両親の離婚が子供のときなら可哀想だけど、高校卒業する頃だろ?
ちょっとなぁ・・・。
しかも裕福な家庭だったってのもなぁ。

14 :Ψ:2007/10/31(水) 04:40:29 ID:NM4rbX0K0
親が親なら子も子ってところか

15 :Ψ:2007/10/31(水) 04:42:12 ID:iqJzI0rz0
住所不定の女で働けるとこといえば風俗くらいだよな。
相当なブサか、風俗は絶対嫌となればホームレスしかないか。

16 :Ψ:2007/10/31(水) 05:07:35 ID:yJv309Vw0
うん


17 :Ψ:2007/10/31(水) 05:12:04 ID:qPB7B3Wc0
この女のは友達などの人間関係も無かったのだろうか?
この歳でここまで落ちたのはレアなケースではないだろうか?
ここまで至れるというのはレスにも有るが身体的、容姿的に障害があるのか
余程心の闇が深いせいなのか?

18 :Ψ:2007/10/31(水) 05:15:17 ID:/9+JmxrC0
>>17
すぐそうやって勝手にドラマチックにしない方がいいよ。

19 :Ψ:2007/10/31(水) 05:17:13 ID:Koj56qJI0
>>18
現実は過酷だよな、喪女にとって現実は地獄でしかない

20 :Ψ:2007/10/31(水) 05:17:49 ID:PjAOgOT3O
家を出て速攻でホームレスかはっきりしないが、働くって行為自体を拒絶してるのかなぁ
ホームレスオヤジ達でも女性には優しいってのは通説だし、そこからも逃げ出したかったんかな
それにしても、最近若いホームレス増えてるらしいけど…
肉親からも拒絶されるなんて、ひどい話しだよなぁ

21 :Ψ:2007/10/31(水) 05:28:04 ID:mNOiF6U80
酷い話だ・・。
働けと口でいうのは簡単だが、着替える服もない、風呂にも入れないのでは面接にすらならないじゃねーか。




22 :Ψ:2007/10/31(水) 05:28:33 ID:yJv309Vw0
>>20
大阪に済んでいたのに福岡の母親に引き取られたのなら
内定もオジャンだし、一度も仕事をした経験がない奴だからどうして良いのか
分からなかったんでは?裕福な家庭だったらバイトの経験もなかったかも。

しかし高校を卒業する頃なら卒業を待ってから離婚すれば良いのにな
それさえもせずに離婚するって事は本当に子供の事を一切顧みない親だったんだろう。
可哀想に。

23 :Ψ:2007/10/31(水) 05:29:36 ID:ZOZkPYI10
>>マンスリーマンションで猫と暮らすため、まとまった金が欲しかった

かわいいじゃん。でも強盗はいかんぞ。

24 :Ψ:2007/10/31(水) 05:33:33 ID:qPB7B3Wc0
>>17
ドラマチックじゃなくて、至るまでの原因てのはあるだろう?
普通に考えてある程度のレベルなりで働く方が楽なんだし。
実際、俺も元は裕福なというかロールスロイスや別荘にクルーザーなど
所有していた実家だったんだがやはり色々あって一家離散などがあったクチなんで
他人事じゃない感覚なんだ。人のバックグラウンドは様々だけどニュースとなると
断片的なのがもどかしい・・・

25 :Ψ:2007/10/31(水) 05:43:59 ID:1pN/VB9B0
女でそれなりの覚悟あるんなら闇サイト行きゃ仕事がゴロゴロしてるだろうに。
銭湯の盗撮だの、何なの・・・
女は怪しまれにくいんだし。

26 :Ψ:2007/10/31(水) 05:46:33 ID:yJv309Vw0
>>24
彼女のバックグランドは分からないが、そんなレスを見ると
君の半生の方が気になるな。語れる範囲で教えてくれないか。

27 :Ψ:2007/10/31(水) 05:50:39 ID:AaBESJiA0
風俗にまでいかなくても、工場の契約社員や派遣社員だったら、
寮つきですぐに雇ってくれるよ


28 :Ψ:2007/10/31(水) 06:13:54 ID:61/guDWm0
初動に当たった県警犬山署の歴代署長は「名古屋場所中に時津風部屋に招かれ、
ちゃんこをごちそうになっていた」(

29 :ZENON2236 ◆nSSqAZOhoo :2007/10/31(水) 06:14:47 ID:I9J5rWPq0

高校卒業しているのなら、自分でなんとかできると思うのだけど、両親が見捨てたくなるほど、荒れていたということなのかな。

30 :24:2007/10/31(水) 06:19:59 ID:qPB7B3Wc0
>>26
細かい事は話す気にならないが父親が知り合いの手形にサインしたが
行方をくらまされて借金を背負わされたパターンだよ。土地も家も手放さざるをえなかった。
俺自身は一度結婚し離婚、今はヒモみたいな。あまり言うと鬱になるんで・・・

しかし周りのホームレスはこの若さの参入者に対して住み込み等のツテなど
アドバイスは無かったのだろうか?そこら辺は彼ら詳しそうなんだが・・・
思うに相談できる友達がいなかったのではないか?

31 :Ψ:2007/10/31(水) 06:24:07 ID:OaSWCR4n0
住所がないと就職も出来ないもんな
いきなり飛び込みで雇ってくれる所なんか無いだろうし

32 :Ψ:2007/10/31(水) 06:35:57 ID:WZGGK6bA0
山口県出身ホームレス

33 :Ψ:2007/10/31(水) 06:43:30 ID:BHIO0CVK0
連帯保証人乙

34 :Ψ:2007/10/31(水) 06:49:03 ID:yJv309Vw0
>>30
俺の友達にも親が保証人になったばっかりにという奴がいるけど
そのパターンって多いんだな。

只でさえ親が離婚で転校じゃあ転校先でも友達が出来難いだろうに
そのうえ卒業直前での転校となれば福岡で友達が出来る間もなく卒業なわけで
人との関わりが薄い時期にホームレスになったという事だろうから
周りの人に心を開かなかったのかもね。

35 :Ψ:2007/10/31(水) 07:24:25 ID:jQtj5tVjO
処女だったんかな?
だったら男に頼ろうとか援交しようとか風俗をやろうって発想は出てこないかもな


36 :Ψ:2007/10/31(水) 07:26:56 ID:BHIO0CVK0
なんで美人前提なんだよ

37 :Ψ:2007/10/31(水) 07:36:44 ID:jQtj5tVjO
いや喪女だから処女だろ常考


38 :少年犯罪の原因は親にある:2007/10/31(水) 07:37:34 ID:vVFgR6sf0

最近悪質な少年犯罪が増加しているが、その原因は親が躾をやっていないことが原因だ。
少年だから刑事罰を免れる事をネットなどで知った子供が社会を舐めて犯罪を起こしている例もあるだろう。
この種の犯罪の発生を食い止める方法は一つしかない。
それは親がしっかりと子供をしつけることだ。
もし子供が犯罪を行なった時はその親の監督責任を厳しく追及し、見せしめとして制裁的に重い損害賠償をさせる事だ。
そうすれば子供に躾もしないで犯罪を犯す子供に育てている親たちに無責任な育て方をすれば、高く付くことを知らせ、
子供の躾はしっかりしなければならないことを分からせることが出来る。


39 :Ψ:2007/10/31(水) 08:34:14 ID:hrVgJy+60
>>38
同意
少年犯罪は刑事罰は受けるくても良いが、
民事で損害賠償(お金を払う)を
払わなくてはいけない事を知らない
もしくは勘違いしている人がいる・・。



40 :Ψ:2007/10/31(水) 08:42:41 ID:hrVgJy+60
>>39
受けるくても→ ×
受けなくても→ ○

41 :Ψ:2007/10/31(水) 09:07:47 ID:IfTn5otM0
住所がない人間は選挙権すらありません。
就職なんて無理。履歴書の住所欄はどう書く?

42 :Ψ:2007/10/31(水) 09:34:53 ID:D/oISAo0O
福岡でホームレスやってたのになんで所持金持ってんだ?w



43 :Ψ:2007/10/31(水) 09:42:41 ID:MZ9NzoUe0
>>41
雀荘、パチンコ店、配達員、水商売や風俗のスタッフ(女なら嬢)、土方、その他日雇い
この辺は住所不定でも働けるんだよ。
高卒で即ホームレスになった18歳の子はそれさえも知らないだろうけど
というか、だからこそ事件を起こしたんだろうけどね。

>>42
祖母の家に行く前に母を頼ったからその時に貰ったんでは?
>軒先で寝ているところを警察に通報された。大阪から来た父親は二万円だけ置いて帰った。
こんな父親だから母親もそうあっても可笑しくないと思う。というか
>祖母にも受け入れてもらえず ←これが一番凄い。どんな一族なんだよと思う・・・

44 :Ψ:2007/10/31(水) 09:45:01 ID:e00Qvn0jO
女が風俗やるのは
内臓売って生活しようとするのと同義
障害者になっても構わないと思うような
普通じゃないレベルの生に対する執着がないと
そんな職に身を落としません
現に元風俗の女に対する世間の目は
障害者に対するそれと同一のものです

45 :Ψ:2007/10/31(水) 09:51:18 ID:nZYczlem0
どんな事情があるにせよ、なんだかものの哀れさをひしひしと感じる。

46 :Ψ:2007/10/31(水) 10:37:04 ID:ZOIGPdER0
女コンビニ強盗捕まえたタクシー運転手、走ってお手柄
20日午後10時40分ごろ、名古屋市中村区鳥居通2、
コンビニエンスストア「US・MART」本陣駅前店=上田小百合店長(37)=
で、客を装った女が女性店員(61)にハサミをちらつかせ、「金を出せ」と脅した。
女はレジから現金約5万4000円をつかんで逃げたが、「助けて泥棒」という声を
聞いた近くで客待ち中のタクシー運転手(37)が車から降り、
約150メートル走って取り押さえ、駆けつけた愛知県警中村署員に引き渡した。
女は山口県出身、住所不定、無職鈴川貴美子容疑者(21)で、
同署は強盗の現行犯で逮捕し、動機などを調べている。
(2007年8月21日 読売新聞)




47 :Ψ:2007/10/31(水) 10:50:04 ID:MZ9NzoUe0
>女は山口県出身、住所不定、無職鈴川貴美子容疑者(21)で、
>同署は強盗の現行犯で逮捕し、動機などを調べている。

>動機などを調べている。

      ↓

>マンスリーマンションで猫と暮らすため・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。

48 :Ψ:2007/10/31(水) 11:14:21 ID:ZOIGPdER0
【裁判】 親に見放され→ホームレス→コンビニ強盗 22歳女性に懲役3年、執行猶予5年の“温情判決”…名古屋地裁
1 :かしわ餅φ ★:2007/10/31(水) 10:28:29 ID:???0
★22歳女性に“温情判決” 親に見放され→ホームレス→コンビニ強盗

・「身内を頼りに出来ず、路頭での生活を余儀なくされた。同情の余地がある」。名古屋地裁で
 30日開かれたコンビニ強盗事件の公判で、近藤宏子裁判官は鈴川貴美子被告(22)に懲役3年、
 執行猶予5年の“温情判決”を言い渡した。

 鈴川被告は今春まで、母親と福岡で生活していたが、母親から見放される形で、横浜の祖母に
 預けられた。祖母は引き取りを拒み、鈴川被告は1人で名古屋駅にたどり着いた。
 所持金は6000円だった。

49 :Ψ:2007/10/31(水) 11:19:29 ID:ZOIGPdER0


 ホームレスとなった鈴川被告は、8月10日に路上で倒れ、警察に保護された。母と離婚していた
 父が身元引受人として来たが、警察署を出るとすぐ、父は2万円を渡して立ち去った。

 同月20日夜。「猫と一緒に暮らせる場所がほしい」。鈴川被告は部屋を借りる金を奪おうと
 中村区のコンビニに押し入った。5万円余りを奪ったが、すぐ取り押さえられた。

 公判では、近藤裁判官に「悔しくても父母にすがらないと」と諭されたが、「両親は関係ない」と
 反論。検察側は「自堕落が原因」と懲役5年を求刑した。

 近藤裁判官は判決を言い渡し後、時間をかけて説諭した。「父母に頼りたくないなら、
 自分で生きていくしかない。刑務所に入れば、人生の可能性が狭まる。更生保護施設で努力して
 下さい。本当は、人に迷惑をかけずに生きていきたいんでしょ」。鈴川被告は小さく「はい」と
 うなずいた。
 (2007年10月31日 読売新聞)
 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aichi/news005.htm

どっちが正しいんだろ

50 :Ψ:2007/10/31(水) 11:28:07 ID:l8o9QMFr0
これから良いことあるさ・・。

51 :Ψ:2007/10/31(水) 11:31:31 ID:56TzolEz0
可愛いのか?

52 :Ψ:2007/10/31(水) 11:35:20 ID:rggt80190
なんか裁判官がトンチンカンだな。
「親にすがればいい」って、記事見ると親にすがりたくてもすがらさせてくれない状況だろこれ。

53 :Ψ:2007/10/31(水) 11:37:57 ID:6uE6ItbW0
エロマンガなんかでよくある展開
拾って世話してHして翌朝書置きとともに消えてたみたいな

まあなんにせよガンバレ

54 :Ψ:2007/10/31(水) 11:53:41 ID:MZ9NzoUe0
>>49
>鈴川被告は「今春まで、母親と福岡で生活」していたが
とあるが、>>2を見ると
>「ホームレスが約二年間に及んだ〜今春、やむなく母を頼った」ものの
と今春までの詳細が書かれてあるから中日の方が正しいと思われ。

>>52
身内に犯罪者が出たんだから自立するまでは支援するさ
というか自立させると言った方が良いかな。
家の前に2度もパトカー止められたら近所に顔向け出来ないだろ。
まずは住む場所を与える為に敷金礼金当面の家賃に生活費を与え、それに保証人になるとかね。
それさえも拒んでるという事でしょ。

55 :Ψ:2007/10/31(水) 14:02:28 ID:qlRiVrcR0
新聞屋も派遣も日雇いもパチンコ屋も、まともな会社ならば住所&連絡先なしは就職NG
もちろん住み込みで働くなんて100%無理
風俗だってそれなりにまともに店を構えて真面目な営業してるなら雇ってもらえない

家無し携帯電話なしで住み込み可なのは違法風俗店しか選べない
ヤクザ経営の本番ありで島か温泉暮らし
男で言うならタコ部屋↓と同じだよ、死ぬまでほぼ逃げれない
http://shinjuku.cool.ne.jp/sarunokosikake/takoyaki.html


働けばいいじゃんとか言ってるやつは世間知らず
どんだけおぼっちゃまなんだ?

20歳でホームレスまで行った女に立ち直るだけの気力なんてないよ
成人してるから放置じゃなく、親は幾つの娘でも立ち直るまで見守る義務がある
「他人に迷惑かける娘に育てて申し訳ありません」と反省すべき

56 :Ψ:2007/10/31(水) 14:10:04 ID:JXTHUTan0
カワイソス


57 :Ψ:2007/10/31(水) 16:23:05 ID:ZOIGPdER0
山口県出身
大阪で裕福な生活
高校卒業前後に両親離婚(進路は?)
母とともに福岡へ
福岡で生活するもなじめず家出してホームレス(夏ごろか?)
2年経過するも台風で挫折(2006年の夏か秋だよね台風なんだから)
2007年春福岡の母親を頼って見放される(冬の間何してたのか?)
同横浜の祖母を頼って断られる
名古屋で途中下車所持金6000円
8月10日6000円使い果たし軒先で寝るか倒れるかで通報父に2万貰う
8月20日21歳でハサミでコンビニ強盗してタクシーの運転手に取り押さえられる

波乱万丈で謎の多い人生だ


58 :Ψ:2007/10/31(水) 16:27:50 ID:BHIO0CVK0
死刑だろうと無罪だろうと今のこの女には温情にはならない
なんなら俺が引き取ってやるから写真くれ
                        (兄・29歳談)

59 :Ψ:2007/10/31(水) 16:35:28 ID:a/XBofJd0
>>55
その通りだ、それが現実、特に最近はそうなった、たとえ立ち直る気力あっても難しい。結局コンドは本格的に務所暮らししかない、執行猶予に成った
のが不幸、務所で本格的更生の道しかない。何か手に職をつけるしかない


60 :Ψ:2007/10/31(水) 16:48:04 ID:2LYPtO4rO
ひどいなぁ
でも仕事見つけて…あー住所がないと仕事もないよな
1度捕まらないとどうにもならないのか

61 :Ψ:2007/10/31(水) 17:54:30 ID:QiFO70DSO
【裁判】二男ともみ合いになって散弾銃で殺害…父親に無罪判決。「暴発否定できない」と熊本地裁[10/29]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1193670099/



62 :Ψ:2007/10/31(水) 18:34:56 ID:hixt82KT0
>>38

おまえうざいよ

63 :Ψ:2007/10/31(水) 18:43:15 ID:xo8ldei20

>>62
↑ 犯罪人の子供を持つ親ですか?w


64 :Ψ:2007/10/31(水) 20:20:26 ID:shYt/YUo0
母親の再婚相手に性的虐待を受けたことを隠したり
PTSDになってたりするんじゃねーの
まずは鑑定してやりゃいいのに
どうせ低レベルの国選弁護人だったんだろうな
こんな結論じゃ

65 :Ψ:2007/10/31(水) 20:21:48 ID:98qH1gdF0
風俗嬢にでもなるだら

66 :Ψ:2007/11/01(木) 03:06:26 ID:/A7DTymiO
結局の所、裁判に関わる人間も
親の庇護のもとに勉強して親の金で学校行って親の家から巣立った連中しかいないから
親の加護を受けられない人間のことなんて理解できるわけがない
親元にも帰れない、犯罪者になっても理解してもらえない
いっそ自殺して日本を滅ぼす祟り神にでもなった方が良かったんでは

67 :Ψ:2007/11/01(木) 06:43:47 ID:V4GvwqRF0
支援してくれる人に恵まれるといいね

68 :Ψ:2007/11/01(木) 23:39:46 ID:0/rLop0l0
親に捨てられるほどブチャイコだったのかな?

69 :Ψ:2007/11/02(金) 08:21:00 ID:tQevmmCC0
幸いにも執行猶予なんだしまだまだ若いんだし幾らでもやり直しが効くよ。
むしろここまで経験すれば後は上昇するだけだから頑張って欲しい。
山口には無いかも知れないが大都市圏には確かホームレスの自立支援施設が
有ったはず。今回は怪我の功名として今後スムーズに行くように周りはアドバイス
してくれるものと思う。
少なくとも自暴自棄になって自殺でなくて良かったな、と思う。
影ながらアドバイスさせてもらうと「友達をつくれ」だ。
本来なら今回の件も相談できる友達が居ればここまで至らなかったのにと思う。
少しの間イソウロウさせてもらい部屋を借りる資金など賄えたのにな。
人はひとりじゃ生きてけないんだ。

70 :Ψ:2007/11/03(土) 14:08:50 ID:5e2LbfT60



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)