2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原油高で食材値上がり、給食の日減らします 横浜の小学校 [11/21]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/11/21(水) 11:11:46 ID:???0
 横浜市青葉区の市立荏子田(えこだ)小学校(宮部一校長、児童610人)は今年度の
給食を2日間減らすことを決めた。原油価格高騰の余波で食材の価格が軒並み上がっ
たのが原因。値上がりを理由に給食を減らすのは、347校がすべて自校で給食を調理
している横浜市立の小学校でもほかに例が無く、文部科学省は全国的にも異例とみて
いる。

 横浜の市立小では1食平均222円と計算して毎月3700円を給食費として集めている
が、追加徴収は認められていない。荏子田小は今年度の給食を188日分と計画。ところ
が、10月までの費用が計画より大幅に上がったことから、冬休み明けの来年1月8、9の
両日は出さないことにした。両日の午後の授業計3時間は取りやめる。

http://www.asahi.com/national/update/1120/TKY200711200402.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/11/21(水) 11:11:51 ID:???0
 佐々木幸善副校長は「授業時間は十分足りているので、弁当を持参させてまで授業を
する必要はないと判断した。給食の内容を落とさないためには仕方がない」と話す。保護
者には17日に文書で説明し、20日現在、苦情はないという。

 横浜市立小の給食は184日を標準とし、各校の判断で増減できる。実際に行事の都合
などで年度途中に日数が変わることもあるが、市教委は「原油高騰を理由にした変更は
ほかには聞いていない」という。

 70年代の第1次オイルショックでは、給食の質を落としたり回数を間引いて弁当を持参
させたりする学校が全国で相次いだ。

http://www.asahi.com/national/update/1120/TKY200711200402.html

3 :Ψ:2007/11/21(水) 11:12:37 ID:5U4KiGezO


4 :Ψ:2007/11/21(水) 11:15:16 ID:oW5aLGdO0
管理栄養士が無能だとこうなる

5 :Ψ:2007/11/21(水) 11:20:08 ID:jPgtPy2hO
横浜出身だが横浜は中学ですでに休職ない

6 :Ψ:2007/11/21(水) 11:26:55 ID:cDdUepyV0
こりゃまたモンスターペアレントが暴れ出しそうですね。

7 :Ψ:2007/11/21(水) 11:28:45 ID:wYWMcxdY0
未納者が居るのか居ないのかは分からないが、未納者が多ければ、こういう措置はますます増えると思われ。

しっかし、原油の高値ってのは異常だな。回り回って学校給食にまで影響が出るんだから。そのうち、完全弁当になる日も近い?

8 :Ψ:2007/11/21(水) 11:34:46 ID:5ZsuZuQ00
給食婦のおばさんが公務員で年収800万円もあり 仕事は少ないのが問題
一食あたり人件費とか入れると1000円くらいらしいよ
民間に委託すれば400円もあれば充分


9 :Ψ:2007/11/21(水) 11:58:43 ID:hLTV/ZUg0
>>8

まじで?!
私の2.6倍だ

給食のおばさんになろうかしら☆ ♂

10 :Ψ:2007/11/21(水) 12:29:03 ID:5ZsuZuQ00
【公立学校】業務員・調理師・栄養士を民営化しろ!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1128856539/l50

給食調理員の年収、年間実働180日で800万
http://www.horibe-yasushi.com/Aaa/20010601.htm


11 :Ψ:2007/11/21(水) 13:05:25 ID:7A7sIBQG0
仕事したくない奴ばっかり
子供の教育をなんと思っているのやら
この国はいずれ中国の植民地になるよ


12 :Ψ:2007/11/21(水) 14:50:56 ID:qs/hSFSy0
>>8
どこもかしこも役人の弊害が国を覆ってるんだね
民主党支持者は猛省してね


13 :Ψ:2007/11/21(水) 14:55:01 ID:iRJzXsf/0
>>9
マジらしいが、物凄い重労働だぞ。
炭鉱夫なみの。

14 :Ψ:2007/11/21(水) 17:29:19 ID:mKSLhBKS0
バカだなぁ、食材高いなら給食を廃止すりゃいいのに。
昔みたいに子供が食に困ってるわけじゃないし、廃止したほうがいい。
給食費未納問題も一気に解決するし、弁当にすべき。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)