2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石綿労災、新たに522か所…支援団体が開示請求 [12/03]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/03(月) 12:40:04 ID:???0
 アスベスト(石綿)による中皮腫(しゅ)や肺がんで、2005〜06年度の2年間に従業員が
労災認定されるなどした事業所のうち、これまでに公表されていない事業所が522か所に
上ることが3日、患者支援団体「中皮腫・じん肺・アスベストセンター」(東京都江東区)の調
査で分かった。

 同センターでは、本人が知らないうちにアスベストを吸っているケースも多いとみて、
厚労省に対し、積極的な情報開示を求めていく。

 同センターが全国の労働局に対し、05〜06年度の2年間に新たに労災認定をしたり、
石綿健康被害救済法(アスベスト新法)によって救済認定されたりした事例について情報
公開請求し、開示された3478人分の資料を分析した結果、明らかになった。


http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071203i204.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/03(月) 12:40:10 ID:???0
 それによると、建設関連以外の業種で2年間に労災認定を受けた事業所は726。これ
までに厚労省が公表している事業所を除いた数字は522になるという。開示された資料
は、事業所名が黒塗りだったが、事業の種類や労災認定をした労働基準監督署名など
から、同センターが事業所名を推定した。同センターは「家族や事業所の周辺住民に影響
が出ている可能性もある。厚労省や企業もデータを公表しないのは許されないことだ」と
訴えている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071203i204.htm

3 :Ψ:2007/12/03(月) 19:59:46 ID:j8hl4DVz0
ああ、官庁の宿舎には禁止したあれかw
民間は規制せず、自分達の官舎には禁止するんだから性質が悪い
完全に民間人は石綿被害にあっても良いと思ってたな

4 :Ψ:2007/12/04(火) 12:30:38 ID:ZswIjUB80
アスベストタップリの愛知の巨大なボーリング場(故ホテルニュージャパン横井が作った)
解体決定したな

5 :Ψ:2007/12/04(火) 20:46:50 ID:g5e18Z6I0
日雇いで解体なんかやったら確実に吸ってるな

6 :Ψ:2007/12/04(火) 21:18:44 ID:il+rrfjT0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

7 :Ψ:2007/12/05(水) 14:24:54 ID:bJVYGSCQ0



8 :Ψ:2007/12/05(水) 15:38:00 ID:1WEzktQ40
!attack YS2

9 :!attack YS2:2007/12/05(水) 15:38:36 ID:1WEzktQ40


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)