2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チンパンジーの子供スゲー!】瞬間記憶力は人間以上

1 :〈(`・ω・`@・ω・`)〉(071231)φ ★:2007/12/04(火) 09:24:57 ID:???0
 チンパンジーの子どもが瞬間的に記憶する能力は人間の大人を上回る
ことが、京都大霊長類研究所の松沢哲郎所長(比較認知科学)らの研究
でわかった。
 大人のチンパンジーに比べても子どもが優れており、松沢所長は、人間
は進化や成長の過程で、言語的機能など他の能力を得たのと引き換え
に、こうした瞬間的な記憶能力を失ったとの仮説を立てている。
 3日付の米科学誌「カレント・バイオロジー」に掲載される。
 調査では、半年かけて4歳の子どもと母親のチンパンジー3組に、コン
ピューター画面上で1〜9の数字の大小を覚えさせた。
 5歳半になった時点で、1〜9を不規則に表示した後で隠し、小さい数字
の位置から順番に触れるテストをした。最も優秀だった子どものアユム
(オス)は表示時間0・7秒で数字9個の位置を記憶できたが、同じテストを
した大学生9人は全員が失敗した。Yahoo!YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071204-00000501-yom-soci


2 :Ψ:2007/12/04(火) 09:26:33 ID:FYem26XV0
漏れはチンパン以下だ

3 :Ψ:2007/12/04(火) 09:29:15 ID:9nO9g/Wn0
>1
はぁ? 何で今頃? 
こんなん随分昔にTVでやってたよ。 チンパンには瞬間記憶能力があるって。

>松沢所長は、人間は進化や成長の過程で、言語的機能など他の能力を得たのと引き換え
>に、こうした瞬間的な記憶能力を失ったとの仮説を立てている

これだって脳認知学の世界でははるか昔からの常識だろ。

4 :Ψ:2007/12/04(火) 09:30:01 ID:iWA2IUri0
チンパンは残像が消えるのが遅いとも言えるんじゃね?




5 :Ψ:2007/12/04(火) 09:30:09 ID:0+QdEPHm0
アイはどうしたんだろ 死んだのかな

6 :Ψ:2007/12/04(火) 09:37:20 ID:jz9/ki8q0
>>4
(´∀`)9 ビシッ!

7 :Ψ:2007/12/04(火) 09:47:36 ID:2+LwtL7o0
一昨日の晩飯なんだったか忘れた。

チンパンジーでも憶えてはいないだろう。

8 :Ψ:2007/12/04(火) 10:16:37 ID:HY/QfFIh0
さらにガッツを招致して進化や成長の過程で失われたことの仮説を実証すべき

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)