2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「縞模様」の草食恐竜、米ノースダコタ州で化石発見 [12/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/04(火) 13:12:38 ID:???0
 米地理学協会は3日、皮膚や腱(けん)などの軟組織の状態までわかる、極めて保存状態
のよい草食恐竜の化石が、米ノースダコタ州で見つかったと発表した。

 皮膚上のうろこの大きさやパターンから、体に縞(しま)模様があったと推測できるという。

 この恐竜は、アヒルのようなくちばしをもつ、約6700万年前のハドロサウルスの仲間で、
体長は約12メートル。軟組織の痕跡から筋肉の量を計算したところ、従来の推定より25%
も多かった。英マンチェスター大などの研究グループは「時速45キロで走り、肉食恐竜の
ティラノサウルスからも逃げ切れた」とみている。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071204i206.htm

2 :Ψ:2007/12/04(火) 13:44:34 ID:PZBW8BH30
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/400/view5746563.jpg

3 :Ψ:2007/12/04(火) 13:48:55 ID:aDFkU2Mb0
この州名を聞くと、いつも酢ダコを食べたくなる。


4 :Ψ:2007/12/04(火) 13:51:01 ID:aQd2Ac/T0
なんでそんな事が判るんだよ!いいかげんな事言うな!
恐竜が縞パンなんか着けてるワケねぇだろ!

5 :Ψ:2007/12/04(火) 13:55:27 ID:aZecBd+w0
島帰りじゃないの

6 :Ψ:2007/12/04(火) 17:09:37 ID:0pd06gvm0
ハドロサウルス類で35tは見積もり大きすぎだw

7 :Ψ:2007/12/05(水) 14:45:31 ID:t3JN3bC80
>>4
想像・妄想

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)