2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り鶴15万羽、被爆者集結=認定基準見直し訴える−厚労省前 [12/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/04(火) 13:43:47 ID:???0
 原爆被爆者とその遺族らが4日、自分たちで作った約15万羽の折り鶴を手に、
厚生労働省前で原爆症認定基準の見直しを訴えた。主催する日本原水爆被害者
団体協議会の伊藤直子さん(59)は「平和のシンボルである折り鶴に私たちの願い
を込めて、厚労省を動かしたい」と話している。

 訴えの集会には、全国30都道府県から被爆者や支援者ら約500人が参加
(主催者発表)。「厚労省は被爆者の声を聞け」「核兵器を無くそう」などとシュプ
レヒコールを上げた。

 11歳の時に広島市で被爆したという三重県四日市市羽津町の無職本坊哲郎
さん(73)は「昨年9月に前立腺がんを患い体力も落ちているが、頑張らないと」
と決意を新たにした。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007120400100
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/400/view5746764.jpg

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/04(火) 13:43:54 ID:???0
 認定基準をめぐっては、残留放射線や遠距離被爆者の影響が考慮されていな
いとの批判がある。これまで363人が国に申請却下の取り消しを求めて全国15
地裁に提訴。うち6地裁で原告側が勝訴したが、現在も各地・高裁で訴訟が継続
している。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007120400100

3 :Ψ:2007/12/04(火) 14:23:16 ID:mO6Hd1hr0
戦争の被害者は、あんたらだけではない。
原爆が大きく取りざたされるが、
東京や大阪などにあった大空襲は誰が負担するんだ?

4 :Ψ:2007/12/04(火) 22:44:16 ID:zOgudmNR0
戦争だからなあ

5 :Ψ:2007/12/04(火) 22:52:24 ID:MbKA/IBq0
おかしいよマジで

被爆者ってだけで被爆と全然関係ない病気まで国が10割負担ってww

見直しは当然



6 :Ψ:2007/12/05(水) 14:56:41 ID:3ZJ2ug8B0
                                       もはや戦後ではない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)