2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光市母子殺害事件、差し戻し控訴審が結審 [12/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/04(火) 18:40:27 ID:???0
 山口県光市で99年4月、会社員本村洋さん(31)の妻弥生さん(当時23)と長女
夕夏ちゃん(同11カ月)が殺害された事件で、殺人や強姦(ごうかん)致死などの
罪に問われた元少年(26)の差し戻し控訴審が4日、広島高裁で開かれ、弁護側の
最終弁論があった。

 弁護側は元少年の殺意や強姦目的を改めて否定し、殺人や強姦致死でなく、傷害
致死罪が適用されるべきだと主張。元少年は「生きて将来に向けて責任をとることが
求められる」とし、死刑回避を求めた。裁判はこの日で結審し、判決は08年4月22日
に言い渡される。

 事件をめぐっては、一審・山口地裁、二審・広島高裁が「更生の可能性がないとは
言い難い」などと元少年を無期懲役(求刑死刑)とした。しかし、最高裁が06年6月、
「特に酌むべき事情がない限り、死刑を選択するほかない」と二審判決を破棄し、
広島高裁に審理を差し戻した。

http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200712040347.html

2 :Ψ:2007/12/04(火) 18:41:44 ID:ESYVjGYL0
誤爆?

3 :Ψ:2007/12/04(火) 18:50:43 ID:3v69duiW0
まあ裁判結果はわかりきっていること

4 ::2007/12/04(火) 18:59:57 ID:pTT3JJyd0
女子供を殺す強盗強姦殺人者は死刑にきまっとる!

5 :Ψ:2007/12/04(火) 19:00:11 ID:Vad6tblu0
基地外弁護団も一緒に死刑にすべき

特に弁護団に加わってる女弁護士が1人居るが

こいつは集団レイプの刑にしろ

6 :Ψ:2007/12/04(火) 19:00:28 ID:cFIv/ARC0
>>4

>>5

死刑を支持するクソ野郎ども、おまえら、正義漢ぶってんなよ。おまえらの根底にあるのは、
憎しみ、憎悪、復讐だ。こういうものは、人間の中で最も忌み嫌われる感情だ。
こういう感情を持ったまま大人になったやつは、精神的に幼稚であり、脳が足りない。
極刑を求めて訴え続ける被害者の遺族どもの有様は、無様を通り越えて、哀れみすら感じる。
こいつら、復讐に注ぐそのエネルギーをもっと有効な分野に向けられないのかと。
それから、某ワイドショーに出てきた大学教授、こいつとんでもないキチガイだな。
元最高検察庁検事だかなんだか知らんが、応報刑を正当化しようとしている究極の馬鹿。
江戸時代からタイムスリップしてきた方ですか。とっとと元の時代へ返ってくださいw


7 :Ψ:2007/12/04(火) 19:00:44 ID:BJUPvzcw0
しけいがいちばんだな。 こんなれんちゅうをぜいきんでいかすな

8 :Ψ:2007/12/04(火) 19:03:49 ID:Tby2AoGO0
こんな死刑が明らかな裁判に8年以上も費やすってどうなのよ

本村さんはずっと苦しみ続けてるんだぜ

9 :Ψ:2007/12/04(火) 19:09:48 ID:eyrNb2rtO
>>>6 餌が弱いな

10 :Ψ:2007/12/04(火) 19:13:33 ID:TTTVjwkc0
>>6

君、面白い人だねえ。あらゆる場合に死刑が有効だとは思わないけど、今回の事件は死刑で
当たり前だろ。感情云々だけじゃないよ。
極悪犯罪を起こしたらその報いを受けるのは当然。
じゃ、この犯人や他の死刑囚が保釈されたら、てめえが引き取って面倒みろよ。
キチガイは大学教授ではなく、弁護団だよ。やつらが書いた作文(弁論要旨)を読んでみな。
こんなことを真面目に考えているとしたら、まぎれもなくキチガイ。

11 :Ψ:2007/12/04(火) 19:15:27 ID:ESYVjGYL0


        あ
  り
     し
                
   は
          る



うーん、深い・・・

12 :Ψ:2007/12/04(火) 19:23:58 ID:lYeV8B/d0
なんで判決まで4ヶ月以上かかるんだよ
税金の無駄遣いはやめろ

13 :Ψ:2007/12/04(火) 19:29:10 ID:NPgDbrct0
ちゃんと犯人が朝鮮人つう事を言わないマスゴミ市ね

14 :Ψ:2007/12/04(火) 19:34:17 ID:tDIJgnZfO
被告人は自己弁護だけで肝心の反省の弁が全くない。反省してないということは再犯の可能性が充分に在り有る。よって死刑は当然。

15 :Ψ:2007/12/04(火) 19:39:30 ID:dPJYwN/vO
いつまで生かしてんの?
早くやってよ。

16 ::2007/12/04(火) 19:53:46 ID:pTT3JJyd0
せっかくだからクリスマスに死刑をプレゼントしてやれ!
本村氏へのなんともいえんプレゼントになるよ。

17 :Ψ:2007/12/04(火) 19:54:30 ID:+TQq+VBc0
>>6
概ね同意します

憲法はすべての国民に生存権を認めている。
加害者にしても国民である以上その生存権
は認められなければならない。
少年法は刑事訴訟法の下位法であり、刑事訴訟法は憲法の下位法である。
そうすると憲法上の生存権から、死刑はその法理論から逸脱する制度で
矛盾を生じさせる。
応報刑思想は重大な理論矛盾およびミスリーディングをはらんでいる。
刑の目的は応報ではなく教育である。
法理論というのは感情論でない。




18 ::2007/12/04(火) 20:15:04 ID:pTT3JJyd0
>>17

憲法は国が守るべき枠組み

法律は、国民が守るべき法規範

どこの国に、殺人罪は死刑と明記されている憲法がある

19 :Ψ:2007/12/04(火) 20:21:00 ID:L8JNRt+e0
判決は来年4月だってな。ナゲェー
おそらく判決は死刑ってことになって、被告は当然、すぐに再上告して
最高裁が上告棄却で死刑確定ってことになるんだろうが、
来年内には終われるのか?




20 :Ψ:2007/12/04(火) 20:33:57 ID:BzvdMiMw0
最後に残る問題は、法務大臣が死刑執行に署名するのが何時になるかだな


21 :Ψ:2007/12/04(火) 20:38:51 ID:swuqcHdO0
この裁判ほど、弁護士の地位を地に貶めたものはない。
弁護士会が「被告の弁護のためには被害者感情をないがしろにしても仕方が無い」
と言い切ったからな。

22 :Ψ:2007/12/04(火) 20:59:36 ID:TTTVjwkc0
>>17
こんな犯罪を起こして反省もしないやつをどうやって教育するんだよ。
じゃ、死刑に反対する連中は極悪犯罪人の更正教育に責任持つのかよ。
今回の犯人のような人間のクズを仮にも税金で生かしておくことが「生存権」の遵守になるので
あれば、そんな憲法は変えればいい。税金のムダ。
「生存権」とか「基本的人権の尊重」は、法律を守ってまともに生きている人間にだけ適用すれば
いいんだよ。その方が大多数のまじめな国民のため。キチガイの再犯で犠牲になる人がどれだけ
いると思ってんだよ。
国民の利益にならずになんの法律だよ。

23 :Ψ:2007/12/04(火) 21:00:16 ID:0RNt57Bh0
そもそも少年法イラネ。くそ食らえ。

24 :Ψ:2007/12/04(火) 21:08:45 ID:il+rrfjT0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

25 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/12/04(火) 21:59:50 ID:FcoE+cUO0
元少年も死刑がイヤなら(犯行後)にやるべきこと、やっては
いかんことがあったと思うのだが、こういうことって弁護士さん
教えてやらなかったのかな? 実際ヘンな弁護しなくても
充分死刑を回避できたと思うのだが。

あとからじたばた弁護してもダメなものはダメだよね

26 :Ψ:2007/12/04(火) 22:33:43 ID:mSI/uPrH0
なるほど…少年は幼少期に父親に虐待を受け母親も自殺してたのか…
少年法で死刑適用が認められる18歳から1カ月での犯行だったのか…
まだまだ少年という訳か…






だが激しく死刑希求!

27 :Ψ:2007/12/04(火) 22:57:04 ID:88Jhh4QB0
どうせ無期懲役だろ( ゚д゚)、ペッ

28 :Ψ:2007/12/05(水) 07:40:12 ID:fPso5XNEO
犯行から8年以上。その間に被告人に使った飯代、散髪代、トイレットペーパー代 etc‥一体いくらになるのか?こんな反省も糞もない糞ガキ、「肥だめに落として蓋して出られない刑」にしろ!!

29 :Ψ:2007/12/05(水) 07:44:51 ID:wWIT0vcG0
こんだけ騒がれなかったら、あと10年は裁判やってたんだろうな。
日本の司法村は根本的に狂ってるw

30 :Ψ:2007/12/05(水) 08:21:05 ID:+kmwvnvP0
無期懲役で出所してから行き場がなくて2ちゃんに住み着かれたら気持ち悪い

31 :Ψ:2007/12/05(水) 10:57:12 ID:F73eN+EC0
>>12
ところがだ・・・司法関係者に言わせれば、異例の速さの結審だそうだ。
mixiで司法関係者と名乗るバカ女がえらそうに喋ってた。


32 :Ψ:2007/12/05(水) 11:06:37 ID:XCOR9iex0
なんか無期で落ち着きそうで嫌だな・・・・

33 :Ψ :2007/12/05(水) 11:19:55 ID:9k5CZwCo0
KY鳩弟もだが、死刑執行の命令書に署名捺印できないのなら、
最初ッから法務大臣職を受けなければイイ!(・∀・)

34 :Ψ:2007/12/05(水) 11:24:45 ID:fncsnXZb0
これでまた無期になったら、最高裁はどうすんの?

35 :Ψ:2007/12/05(水) 11:37:11 ID:g87N7cJK0
無期懲役→上告→最高裁
あと3年くらいかかるんだろうなぁ

36 :Ψ:2007/12/05(水) 15:06:41 ID:l0SIv9lB0
>>6
(σ;*Д*)σ死刑!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)