2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の学力後退、「数学」10位に「読解力」15位 OECD調査 [12/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/04(火) 18:43:02 ID:???0
 経済協力開発機構(OECD)は4日、世界57の国・地域の15歳約40万人を対象に2006年
に実施した学習到達度調査(PISA)の結果を発表した。日本の高校生は「読解力」15位
(前回14位)、「数学的応用力」10位(同6位)、「科学的応用力」6位(同2位)の全3分野で、
前回03年調査から順位を落とした。

 読解力について文部科学省は「OECD平均並みに落ちた」と指摘。「数学」「科学」は
「高得点だが世界の最上位ではない。知識を活用する力に課題があることが判明した」
と分析している。

 00年に始まったPISAは知識や技能を実生活で活用する能力を問う設問が中心で、
3年おきに実施。日本は全国から抽出した約6000人の高校1年生が参加した。得点は
OECD加盟30カ国の平均が500点になるように換算して公表される。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20071204AT1G0302Z04122007.html

2 :Ψ:2007/12/04(火) 18:44:26 ID:19yzMeWr0
ウリがTOP

3 :Ψ:2007/12/04(火) 18:46:24 ID:DGOBLnf00
15歳だけじゃダメだろ
20歳も25歳も30歳も35歳も40歳も45歳も50歳も55歳も60歳も試験しろよ

4 :Ψ:2007/12/04(火) 18:46:29 ID:5cH8OVPR0
寺脇の日本愚民化政策成功!

5 :Ψ:2007/12/04(火) 18:47:09 ID:TIXRGeJX0
別にいいんじゃないの?
理数万能は発展途上国の特性じゃんか。
日本はサービス業で頑張ればよい。

6 :Ψ:2007/12/04(火) 18:48:36 ID:zMXB7VPR0
多分日本は昔とあんま変わってない。まわりが勉強できる環境がふえたから
あたりまえのことかと。

7 :Ψ:2007/12/04(火) 18:48:59 ID:wy+PVF/h0
なんでもかんでもゆとり認定するひとって・・・

8 :Ψ:2007/12/04(火) 18:49:48 ID:3Qc5UQIE0
別に日本人が特別賢い民族なわけじゃなくて
勉強なんてそれなりの学習環境があれば誰でも身につけられる基本スキルだということ。

9 :Ψ:2007/12/04(火) 18:50:13 ID:C4UgFBpq0
どんな調査だか

10 :Ψ:2007/12/04(火) 18:51:42 ID:bPVh52po0
資本主義社会において競争を否定し続けるという矛盾は、
結局こんな結果しか招かないという事なんだろうな…

11 :Ψ:2007/12/04(火) 18:52:14 ID:tIW1RIwFO
読解力あるってどうやって判断するんだよ……不可能だろうに

12 :Ψ:2007/12/04(火) 18:52:46 ID:C4UgFBpq0
堀越学園かラ・サール高かで随分違ってくるが

13 :Ψ:2007/12/04(火) 18:53:37 ID:uKh/3MtZ0
ゆとり涙目ww

14 :Ψ:2007/12/04(火) 18:53:38 ID:19yzMeWr0
暗記が一番悪い点数になるような試験問題で
自由な考え方を表現したことが一番点数が高い評価になるように
なっただけ。
読解力の点は、意味を理解するのではなく、空気を読んで過剰反応するかの
テストになっただけにすぎない

15 :Ψ:2007/12/04(火) 18:54:23 ID:Vad6tblu0
理系が文系より優れているっていう考えは

戦時中に植えつけられたプロパガンダらしいよ

16 :Ψ:2007/12/04(火) 18:55:41 ID:RemkSFgK0
かつて日本の教育改革を担当したGHQの役人は、こう豪語したそうだ。
「日本の教育を変えて、今後は天才が出ないようにします」

戦後、彼らが押しつけてきた教育プログラムの要点は、次のようなものである。

第一に、白人の対する徹底的な劣等感を植え付けること。
第二に、アメリカは素晴らしい国だと信じ込ませること。
第三に、自分独自の意見を作らせないこと。
第四に、討論や議論を学ばないこと。
第五に、受身のパーソナリティを作ること。
第六に、一生懸命勤勉に仕事させること。
第七に、目立つ人の足を引っ張ること。

これらは、イギリスの植民地だったインドで実践された教育方針そのままだ。
      暴かれた[闇の支配者]の正体 P.128〜129 ベンジャミン・フルフォード 著

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/
NTTの解体,三角合併,共済潰しetc.

17 :Ψ:2007/12/04(火) 18:57:17 ID:DkyJwgsp0
ヨーロッパとか当てにすんなよ

18 :Ψ:2007/12/04(火) 18:58:43 ID:bPVh52po0
>>8 日本の場合、学習環境は整っているが、「学習しなくても良い環境」も整っているからなぁ…
それどころか、「働かなくても良い環境」までも…

19 :Ψ:2007/12/04(火) 19:05:29 ID:19yzMeWr0
IQ値だけは高くなるように、設計されている日本になちゃったもんなぁ。

20 :Ψ:2007/12/04(火) 19:06:26 ID:8103SFP+0
\○。○/ 日本、オワタ!

21 :Ψ:2007/12/04(火) 19:07:33 ID:qKHVnUMh0
国際競争力のカギはトップクラスの人の能力の高低じゃないか。
平均的な凡人に学力ってあまり関係ないよね

22 :Ψ:2007/12/04(火) 19:09:02 ID:WhWYQkEe0
みごとに韓国以下という現実^^;

23 :Ψ:2007/12/04(火) 19:11:12 ID:q6bNNPB10
高等学校の授業は実生活に関係しなくていい
そういうのは小中でやるもんだ

24 :Ψ:2007/12/04(火) 19:12:35 ID:jn+9yYO+0
ゆとり教育を強引に推し進めた官僚は
いま在日エリート学校の理事wwwwwwwwwww

25 :Ψ:2007/12/04(火) 19:50:46 ID:xu7gieLu0
>>15
日本の理系は国際競争力があるけど、日本の文系は(ry

26 :Ψ:2007/12/04(火) 20:01:32 ID:lb3jVmHg0
字が読めても、それに従って正しく行動できなければリテラシーがないと
見なされるんだよ。例えば、たとえ「左側通行」の文字が読めても、
実際に自転車で右側通行してる奴は文盲の扱いになる。

27 :Ψ:2007/12/04(火) 20:04:36 ID:lMyFRDTr0
今の中高生とか、ほんとひどいよ。
目に見えて学力だけじゃなく知力の低下も感じる

28 :Ψ:2007/12/04(火) 20:07:00 ID:L8JNRt+e0
文部科学省が
『相当の危機感を持って対処していく』ってコメントしてるくらいだから
あれこれやるとは思うが、ゆとり教育は意味が無かったな。



29 :Ψ:2007/12/04(火) 20:18:45 ID:f/wwvXVW0
日本人にはゆとり馬鹿教育で在日にはエリート教育ww
何がしたいの?

30 :Ψ:2007/12/04(火) 20:25:34 ID:p6m3x1aY0
リーディング・リテラシーを育てるためのカリキュラム、学習指導・評価方法の開発
http://www.nier.go.jp/arimoto/PISA/PISAFAQ/PISAFAQa4.html

ここに、読解力問題の回答の仕方が書いてある。
本文を正しく理解した上で、本文に書いてあることを根拠にして
自分の意見を述べると正答になる。
ex.・ ヘルガに賛成です。落書きは違法行為だし破壊行為です。
根拠が明示されていないと誤答。
ex.・ ヘルガです。彼女の方が詳しく書いてるからです。

PISAて試験官によって採点にばらつきがでて問題になってたよね。
生徒に対策させてから試験受けさせれば正答率上がるだろ。


31 :Ψ:2007/12/04(火) 21:05:37 ID:il+rrfjT0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

32 :Ψ:2007/12/04(火) 21:15:36 ID:xWzj48KY0

ゆとり「バカ」世代のせいだな 情けない
俺の世代はお前らのようなバカ世代とは違うよ



33 :Ψ:2007/12/04(火) 21:15:56 ID:YJRngtFM0
うおおおおおおおおおおおおおお

34 :Ψ:2007/12/04(火) 21:46:56 ID:xWzj48KY0

ゆとり「バカ」世代のせいだな 情けない
俺の世代はお前らのようなバカ世代とは違うよ


35 :Ψ:2007/12/05(水) 00:35:43 ID:TzR6dADv0
韓国が読解力世界一位っていう結果だけでこの調査の意味がわかるだろう?w

36 :Ψ:2007/12/05(水) 00:41:50 ID:+len+GYC0
日本語は難しいからね。
ハングルなんて平仮名オンリーみたいな幼稚な言語は理解もしやすい。
馬鹿でもわかるってやつだ。

37 :Ψ:2007/12/05(水) 01:01:45 ID:7Cg9N9ZJ0
勉強時間が減れば学力が下がるのは当然の帰結。


38 :Ψ:2007/12/05(水) 02:23:33 ID:KYSv6BZu0
長期自民党政権で、国民を馬鹿にする文部科学省。経済も2流、政治は最悪で
借金は超一流。1550兆円の金融資産も庶民は関係なし。勝ち組みは贅沢三昧。
負け組みは、生活保護もまともに受けられず。談合、汚職、イジメ、殺人は日常茶飯事。

39 :Ψ:2007/12/05(水) 03:43:43 ID:MmhEdYSQ0
数学と理科ができると
理系に進んで不幸になる
俺も不幸になった

理数系人材が足らなくて、
これから日本は人材倒産続出だと思うけど
そんなの関係ねー
ざまあみろと言ってやりたい

40 :Ψ:2007/12/05(水) 09:03:25 ID:YOCq8Lgv0
どちらかといえば若い時は
表現力と理科系の勉強に授
業を増やした方がいいと思


41 :Ψ:2007/12/05(水) 09:49:56 ID:bXdImi9I0
>>39
>理系に進んで不幸になる

専攻は天文学ですか?IT業界だと1年プーすれば雇ってくれませんから。

42 :Ψ:2007/12/05(水) 10:53:31 ID:fncsnXZb0
読解力が低かったら、そもそもテスト問題理解できないんじゃない?

43 :Ψ:2007/12/05(水) 11:16:39 ID:qXBN5CI50
日本の学力後退、

44 :Ψ:2007/12/05(水) 15:09:31 ID:l0SIv9lB0
ゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとりゆとり

45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:40 ID:PWWtA3I90
DSなどのゲーム機を使っての学習
こんな事やっている時点で日本は学力低下は避けられないだろうね
そこまで子供に媚びるなよ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)