2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捏造放送への処分は見送り 放送法改正案修正へ

1 :Ψ:2007/12/04(火) 19:25:22 ID:0rLxp+wV0
 捏造(ねつぞう)番組を放送した放送局への 行政処分導入について、与党が法案から削除する方向で検討していることがわかった。新たな行政処分には 「言論の自由の侵害につながる」として放送局などが猛反発し、野党も慎重姿勢のため、法案審議の難航が予想されている。

 これに対し、日本民間放送連盟は「報道の真実性は取材合戦と論争で担保されるもので、国家権力によって確保されるものではない」
と反発。NHKも「行政機関が取材や制作の是非を判断、関与すれば、表現の自由が損なわれる恐れがある」と主張し、
メディアの中立性をめぐる論争に発展した。

 こうした中で与党は、放送業界の第三者機関、放送倫理・番組向上委員会(BPO)が5月に「放送倫理検証委員会」
を設置して自浄作用を示したことを考慮。行政指導がなくても、捏造防止に一定の実効性を担保できると判断した。
放送法改正を「空転する衆参ねじれ国会で法案を成立させる試金石にしたい」(自民党議員)との思惑もある。

 

2 :Ψ:2007/12/04(火) 19:32:40 ID:8lWNxXjR0
捏造=言論の自由 なんだwwww

3 :Ψ:2007/12/04(火) 19:36:38 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
放送局は業務停止はないんだよw

4 :Ψ:2007/12/04(火) 19:41:27 ID:11OvX7Jb0
一局内で自浄には難があるが、メディア界での自浄は出来ているという主張が通った格好か。

5 :Ψ:2007/12/04(火) 19:45:12 ID:1mFPXkWW0
ソースは?

6 :Ψ:2007/12/04(火) 20:32:42 ID:OjXkF7zX0
今まで通り好き勝手やりたいって素直に言えよwwwwマスゴミ

7 :Ψ:2007/12/04(火) 20:41:50 ID:Hwxl5jDe0
自分達は一切責任を取らず、他人の責任ばかり追及するのがマスコミ!

自分達は一切責任を取らず、他人の責任ばかり追及するのがマスコミ!

自分達は一切責任を取らず、他人の責任ばかり追及するのがマスコミ!

うーーーんご立派ですね!\(^o^)/

8 :Ψ:2007/12/04(火) 20:54:13 ID:O/2xv9Pz0
嘘も自由とは、朝鮮並の考え方だな

9 :Ψ:2007/12/04(火) 21:03:16 ID:0rLxp+wV0
「放送法改正案 放送局への行政処分規定を削除」
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/071203/stt0712032020005-n1.htm

10 :Ψ:2007/12/04(火) 21:10:18 ID:il+rrfjT0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)