2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 三峡ダムがもたらす環境・自然災害、収拾のつかない事態になる可能性

1 :Ψ:2007/12/04(火) 20:29:22 ID:46y2i/Y20
 【大紀元日本12月4日】中国長江の中流域に建設中の三峡ダムにより生じた
社会問題や、自然環境への破壊などが益々深刻になっている。専門家は、
この国家建設プロジェクトは科学の問題と言うより、政治の問題として
当局に扱われていると指摘し、過ちをあまり認めない中国当局は、
このダム建設から生じる自然災害などの問題をさらに深刻化させ、
最終的には収拾のつかない事態に至るのは間違いないと警鐘を鳴らした。

http://jp.epochtimes.com/jp/2007/12/html/d42551.html

2 :Ψ:2007/12/04(火) 20:29:53 ID:WTw6Srrv0
早く完成しろ

3 :Ψ:2007/12/04(火) 20:32:42 ID:T5OhHTlt0
三面峡ダムって昔ならったんだけど。
もうできてるの?

4 :Ψ:2007/12/04(火) 20:33:18 ID:46y2i/Y20
 三峡ダムの初期の建設企画に参加していた王維洛氏=ドイツ・ドルトムント
大学国土計画学博士=は同ダムの建設について、中国当局が政治問題として扱い、
根本から科学的理論に乖離している、と指摘、「一貫して過ちを認めない中国当局は、
このダム建設から生じる自然災害などの問題をさらに深刻化させ、最終的には
収拾のつかない事態に至るはず」と述べた。

5 :Ψ:2007/12/04(火) 20:39:44 ID:fCIdKbO/0
中国人は巨大ダムを建設したが
日本人は発電機の改良に専念した。 

6 :Ψ:2007/12/04(火) 20:40:49 ID:myz8JqlQ0
エチゲンクラゲも、そうだったのか

7 :Ψ:2007/12/04(火) 20:43:56 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
http://jp.youtube.com/watch?v=JDKsIaJOgGk

8 :Ψ:2007/12/04(火) 20:50:29 ID:0ler5vAB0
日本に迷惑をかけるな。

9 :Ψ:2007/12/04(火) 21:00:35 ID:aDFkU2Mb0
名前が良くない。

三峡ダム → 三凶ムダ (人・物・金)

10 :Ψ:2007/12/04(火) 21:08:23 ID:cPQWlQ9n0
台湾空軍が空爆してぶっ壊せば中国崩壊w 秒読みですwww

11 :Ψ:2007/12/04(火) 21:17:11 ID:il+rrfjT0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

12 :Ψ:2007/12/04(火) 21:29:36 ID:ksCpShkw0
確かものすごい巨大なダムで、湖底にたまるヘドロが
すごい量になるな

13 :三峡ダム:核攻撃も想定して設計、対応に自信:2007/12/04(火) 21:50:35 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
  『華商報』7日付報道によれば、万一戦争が起きたとして、三峡工事やダムは標的になり得るだろうか?
という問いについて、三峡総公司の郭涛(かくとう)副総経理は、もし戦争の兆候が見えれば三峡ダムは比較的短い時間で、
175メートルの水位から安全水位以下まで排出することができると語っている。

  三峡総公司の高級技師である陶景良(とうけいりょう)氏の紹介によると、三峡ダムは丈夫なコンクリート製のダムで、
通常兵器の攻撃に耐えうるよう設計、施工されているという。三峡ダムは設計時に、通常時の経済効果はもとより、
戦時における様々な状況も想定されており、対爆弾、対破壊工作それぞれのダメージを軽減させる措置が講じられている。

14 :三峡ダム:核攻撃も想定して設計、対応に自信:2007/12/04(火) 21:51:17 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
  よって三峡ダムの戦時下に対する研究は、核兵器による攻撃に対してどのように対処するかとなる。陶氏は、核攻撃
に対して最も有効な手段は、短時間のうちに高水位から一気に水位を下げることだと指摘する。現代戦争に詳しい専門家は、
現代戦争は開戦などについて予測が可能であり、この予測によって稼いだ時間内に水位を一気に引き下げることで、
三峡ダムの対核対策につなげることができるとする。

  三峡工事やダムが核攻撃を受けて堤防が決壊した時の水害について、政府水利部の長江水利委員会では長年にわたって
検証してきていると言われており、それによれば、堤防決壊による水害は湖北(こほく)省荊州(けいしゅう)市以上の海抜の
局地的な被害にとどまるとされている。

15 :三峡ダム:核攻撃も想定して設計、対応に自信:2007/12/04(火) 21:55:39 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
 三峡ダムの建設によって、長江の水が遮断され、大量の農業用化学物質や、工業汚染物が、深刻な水質汚染をもたらしている。
また建設で広範囲に森林が破壊され地質が弱くなっている。三峡ダム建設がもたらした環境問題の規模と度合いは、予想以上に深刻である。

 同ダム建設を主管する中国当局の幹部は、今年9月、ダム周辺地域の汚染と地崩れ問題を解決しないと、環境大災難を招くと発言した。
しかし、この発言が政府メディアに報道され、世論が沸騰すると、態度を一転、口を閉ざしてしまった。

 三峡ダムの建設企画に参加していた王維洛博士は、当局がこの大型建設プロジェクトについて、支持する意見しか取り上げなかったことを
明らかにし、“中国の知識人は、政府の顔色を窺い、自分の見識より当局の言いなりになることを選択すると、指摘している。

台湾春秋http://blogs.yahoo.co.jp/kim123hiro/50647088.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)