2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コジマに2度目の是正勧告、廃家電をメーカーに引き渡さず [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 11:49:46 ID:???0
 家電量販店大手「コジマ」(本社・宇都宮市)が客から預かった廃家電をメーカーに引き渡
していなかった問題で、7万6745台の廃家電が不適正に処理されていたことが、環境省の
調査で分かった。

 これらのケースで、同社が顧客から受け取ったリサイクル料金は約2億7000万円にのぼ
り、同社は顧客への返還を進める。

 環境、経済産業両省は5日、家電リサイクル法違反で同社に2度目の是正勧告をした。

 環境省リサイクル推進室によると、2004年4月〜今年9月までに同社が顧客からリサイ
クル料を受け取って引き取った約372万台の廃家電のうち、エアコン5万4537台、テレビ
1万7769台、冷蔵庫2313台、洗濯機2126台がメーカーに渡っていなかった。同省は、
こうした不適切な処理は、同社の226店舗のほぼすべてで行われていたとみている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205i403.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 11:49:52 ID:???0
 同法は、エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機の家電4製品について、小売店が顧客から
リサイクル料金を受け取り、メーカーに引き渡す義務を定めている。メーカーに引き渡す
際、小売店は家電リサイクル券を添付することになっているが、同社ではリサイクル券の
記録が残っていないなど管理がずさんで、同省は管理体制の改善を求めた。

 両省は10月、愛知、岐阜両県の計10店舗で3066台の廃家電がメーカーに引き渡され
ない不適正処理があったとして同社に勧告し、他の店舗に立ち入り検査するなど調査を進
めてきた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205i403.htm

3 :Ψ:2007/12/05(水) 11:58:41 ID:BJMPFvgS0
コジマよ、ウソだと言ってくれっ(宇都宮市民)

4 :Ψ:2007/12/05(水) 12:09:44 ID:TZ3ZvLCMO
ここに預けた客は得じゃん
ゴミ捨てられて金も帰ってくる

5 :Ψ:2007/12/05(水) 12:10:14 ID:oyF2BHGr0
それじゃあ、引き取った廃家電はどこへ流れたんだ?
海外?

6 :Ψ:2007/12/05(水) 12:13:45 ID:yzl5gDCU0
金返せー!



嘘ですコジマで買ってないです

7 :Ψ:2007/12/05(水) 12:15:59 ID:ADT3Y9Pl0
ジョーシンもベスト電器もそうだろ

8 :Ψ:2007/12/05(水) 12:22:03 ID:/82TNZKf0
みんな同じ電気屋さん稼業

9 :Ψ:2007/12/05(水) 12:23:50 ID:SaL4hGxm0
>>5
イエス

10 :Ψ:2007/12/05(水) 12:27:56 ID:a00LTwS80
2度目ということは、損得と刑罰をはかりに掛けて不正をしたほうが得だと判断した
結果だな。
考えても見ろ、集めたお金を銀行に預けたら利子も付く、集めた家電を売れば
それだけで金になる。返金したとしてもダブルでお得だw
高品質品は国内で売れるし、その他は中国か中東か知らんけど、売り先はいくらでも
あるんだろう。

11 :Ψ:2007/12/05(水) 12:44:35 ID:b0IceGJm0
高校の先輩が廃電積んだトラックおっかけたことある

12 :Ψ:2007/12/05(水) 12:54:16 ID:BPrwvaEs0
コジマもアク禁にしろ

13 :無印テーマソング ◆qoab6cW4ac :2007/12/05(水) 12:55:57 ID:0htc5GVZ0
>>11
・・・そしてどーなった?!


・・・これはコジマは、そのまま海外に輸出(?)して小銭を稼いでたってこと?まさか、修理して売ってたなんてことは・・・


14 :Ψ:2007/12/05(水) 12:59:45 ID:NsGAyShu0
てか詐欺だろこれ

15 :Ψ:2007/12/05(水) 13:15:17 ID:F73eN+EC0
家電リサイクル法きっちり守ってる業者いるのかな?
あんなザル法wwww
客からはリサイクル料取っても、それをきちんと処理しているかなんて、
だーれにもわからない。
海外のバイヤーに売りさばいてるに決まってるのに。


16 :Ψ:2007/12/05(水) 13:15:19 ID:XCOR9iex0
年末から年始にかけて営業停止にしなきゃいけない

17 :Ψ:2007/12/05(水) 13:30:09 ID:NtQIXgiC0
「全部盗まれた」
って… どう考えても苦しいだろ 
売ってたら すごい不正だよな 所得隠しってことだろ?

18 :Ψ:2007/12/05(水) 13:35:08 ID:2Nk1E+9x0
まず家電リサイクル法自体が詐欺であり、利権である件について

19 :Ψ:2007/12/05(水) 13:37:51 ID:ce2sweIu0
ばれたら払えばいいって事か…
まあ、正直者は馬鹿を見る国だからな

20 :Ψ:2007/12/05(水) 13:52:20 ID:WASpCufoO
今度からコジマで買ったらタダで引き取らせよう

21 :Ψ:2007/12/05(水) 14:14:27 ID:QjWdOo8yO
逆に金もらえるかも

22 :Ψ:2007/12/05(水) 14:17:49 ID:pSU17IWp0
盗まれたって誰に盗まれたっていうんだよ社長
説明してみろよ

23 :Ψ:2007/12/05(水) 14:22:47 ID:fncsnXZb0
盗まれたって言い訳するんなら、まず警察に被害届出そうね

24 :Ψ:2007/12/05(水) 15:07:30 ID:8fB7sv6y0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

25 :Ψ:2007/12/05(水) 15:18:31 ID:DI/bGws30
>>24
いやです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)