2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステルス実験機「心神」 開発に6年466億円 防衛省 [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 15:37:56 ID:???0
 レーダーで探知されにくいステルス技術を搭載した国内初の実験戦闘機に関する防衛省
の開発計画の概要が5日分かった。開発総経費は466億円で、名称は「心神(しんしん)」。
来年度から6年かけて飛行試験も含めた開発を進める予定で、初飛行は11年度中の実施
を目指す。

 開発計画によると、「心神」は全長14メートル、重量9トン。急速な方向転換や超音速飛行
を可能にする高機動エンジン(XF5−1)も初めて搭載。飛行中に全方位的に周辺の探査が
できる高性能レーダーの研究開発も並行して進める。

 ロシアはすでにステルス戦闘機の開発を進めており、中国も開発を急いでいるとされる。
こうした事情を踏まえ、実験機を「仮想敵機」として日本のレーダーシステムで捕らえ、防空
能力を高める狙いがある。

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205k0000e010061000c.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 15:38:02 ID:???0
 一方で次期主力戦闘機(FX)の機種選定は、有力候補だった米国のF22(ステルス機)の
禁輸継続が延長され先送りされた経緯がある。今回の実験機には、将来的にステルス機の
自主開発も選択肢であることを示し、FXをめぐる国際交渉力を高める思惑も働いている。

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205k0000e010061000c.html

3 :Ψ:2007/12/05(水) 15:38:33 ID:yzl5gDCU0
心神耗弱状態

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:39:23 ID:zcrl7Ae30
TBS系列の関西・毎日放送(ちちんぷいぷい)で14時過ぎに月低八方が「山田洋行」をけなす発言で
「内田洋行」(明治40年創立の東証・大証上場会社)と発言
無責任な人だね


5 :Ψ:2007/12/05(水) 15:43:32 ID:TBYusP3F0
防衛省よ、レーダーがダメなら目視と形状で補足させよ。
接近戦で実際に戦うのは戦闘機じゃないぞ。


6 :Ψ:2007/12/05(水) 15:43:53 ID:YTsNLESK0
開発に6年466億円

やる気あるのか?
というかゼロ戦の時代じゃあるまいし、飛行実験などを考えると
国内での開発は無理があると思うよ、F-2なんて欠陥で格闘戦が不向きだから
今じゃただの爆撃機だし…F-22だって何年も前から開発中の写真は出回ってて
最近になって本格的な配備だから。。。おとなしくF-35を買っとけよ。

7 :Ψ:2007/12/05(水) 15:45:34 ID:rUXGO2vU0
部品は全部米から買う二だ

8 :Ψ:2007/12/05(水) 15:46:04 ID:RS+z2KaP0
お漬け物みたいな名前だお

9 :Ψ:2007/12/05(水) 15:47:08 ID:wtnQuH0AO
>6
国産可能である事を示しておけば他の機体購入する時に吹っ掛けられずに済むんだよ

10 :Ψ:2007/12/05(水) 15:50:51 ID:lflkXBxu0
名前だけで全く姿が無いのが真のステルス機。

11 :Ψ:2007/12/05(水) 15:50:51 ID:YbIunUhfO
なんでパンダみたいな名前なんだよ・・・

12 :Ψ:2007/12/05(水) 15:52:03 ID:cczbTmVK0
>>6
>F-2なんて欠陥で格闘戦が不向きだから今じゃただの爆撃機だし…

あの・・・・F-2は最初から爆撃機であって、欠陥も初期生産からほとんど改良されてるんだが・・・・

まさか産経の“あの記事”を鵜呑みにしていらっしゃる?

13 :Ψ:2007/12/05(水) 15:58:43 ID:g6BRJten0
金使わなさ杉だろ!!!

14 :Ψ:2007/12/05(水) 16:00:47 ID:vYRFiQup0
>>6
F2で格闘戦ってw
F2はASM-2を4発装備する対艦番長だぞ?
最初の一行だけは同意するがな


15 :Ψ:2007/12/05(水) 16:01:52 ID:E4OUFy9V0
http://www.youtube.com/watch?v=zVZjfmjtIlc

F4の下ちょっとぼかしてあるのなぜ?

16 :ちと言わせてくれ:2007/12/05(水) 16:05:11 ID:lzzlVYss0
ネーミングが良くない。ちっとも最新鋭兵器らしくないぞ。

17 :Ψ:2007/12/05(水) 16:05:48 ID:Etw7q9GV0
おまえら日本国は借金だらけで金がないから
最新鋭機開発のために無償で開発を助けてくれっていわれたら
助ける?

18 :Ψ:2007/12/05(水) 16:11:03 ID:wtnQuH0AO
>17
メシが出るなら助けるお
プログラムくらいしか書けんけど

19 :Ψ:2007/12/05(水) 16:12:39 ID:Etw7q9GV0
>>18
いい愛国しゃだな
そのときはあおう

20 :Ψ:2007/12/05(水) 16:21:05 ID:AH6N9O4O0
ここがみさまじゃぁああ

21 :Ψ:2007/12/05(水) 16:22:27 ID:FFU91M+80
希望的観測だが、民生技術は今じゃ完全に軍事技術だから、
うち(日本)は民生部門が強いし、その基礎的技術は
蓄積されてるから意外と金かからんかも。

22 :Ψ:2007/12/05(水) 16:25:35 ID:ypYOy1An0
>>21
P-X/C-Xは民生技術重視でおkだけど、戦闘機のステルス性能とジェットエンジンを
民生技術から拝借するのはちょっと・・・・><

23 :Ψ:2007/12/05(水) 16:26:18 ID:5tSTr53r0
ごはんに合いそうな名前だな

24 :Ψ:2007/12/05(水) 16:28:01 ID:Y8nQbSFY0
>>1
安っ!
1年当り466億じゃなくて全部で466億かよ。

25 : ◆VIPPER3Rf2 :2007/12/05(水) 16:28:57 ID:4K7Iqtua0
もっとかっこよくならないかなあ

26 :Ψ:2007/12/05(水) 16:35:23 ID:laaE8Q+J0 ?2BP(13)
日本に実機は売らないが、部品は買えよ

27 :Ψ:2007/12/05(水) 16:39:50 ID:fncsnXZb0
とりあえず
「ステルス機がどういう風にレーダーに映るかを知る為の実験機ですから」
っていう事か

28 :Ψ:2007/12/05(水) 16:47:21 ID:mP74MxUO0
>>21
痴人の白昼夢w

29 :Ψ:2007/12/05(水) 16:52:00 ID:FJQa4if50
なにこのシナっぽい名前

30 :Ψ:2007/12/05(水) 17:00:29 ID:BxEX02Nt0
じゃああれだな、俺たちで名前考えてやろうぜ!

31 :Ψ:2007/12/05(水) 17:02:59 ID:AHGHQdg3O
政権にステルス侵入する‘信心’

32 :Ψ:2007/12/05(水) 17:07:11 ID:to36W00s0
パンダか漬物だなw

33 :Ψ:2007/12/05(水) 17:15:45 ID:hR9PhHw+0
「しんしん」じゃなくて「しんじん」て読むようにしようよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)