2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り込め詐欺の被害金返還へ道、今国会で法案成立へ [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 15:42:28 ID:???0
 衆院財務金融委員会は5日、振り込め詐欺などで犯人の口座に残っている被害金を
迅速に被害者に返還できるようにする「振り込め詐欺被害回復分配金支払い法案」を
全会一致で可決した。

 衆院本会議で可決後、参院審議を経て、今国会で成立する見通しだ。

 同法案は、金融機関が「犯罪に利用された疑いがある」と判断した口座を取引停止
(凍結)にし、一定期間中に口座名義人などから異議申し立てがない場合、口座に関
する法的な権利が失われたとして残金を被害回復分配金として被害者に支払うという
内容だ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071205ia01.htm

2 :Ψ:2007/12/05(水) 15:44:57 ID:cczbTmVK0
いままで無かったことが不思議。
つか、振り込め詐欺やワンクリ詐欺とかの架空口座って有志にリスト化されてんのに
いまだ放置。

3 :Ψ:2007/12/05(水) 15:46:58 ID:Ox2+ieY60
え?普通返還でしょ。
あと実刑で懲役25年と罰金5000万以上っていう法律にすれば問題はなくなる


4 :Ψ:2007/12/05(水) 15:47:44 ID:WXbgwbUYO
オレだよオレ

5 :Ψ:2007/12/05(水) 16:03:24 ID:mpkfPeI+0
詐欺で取った金をそのまんまなんてあり得ない話だ。倍額返還させろ

6 :Ψ:2007/12/05(水) 16:13:20 ID:lyAo3W8L0
利息は誰のもの?

7 :Ψ:2007/12/05(水) 16:15:20 ID:flp5Tov50
まぁ、ひっかかる奴も悪いんだけどね。

8 :Ψ:2007/12/05(水) 16:34:06 ID:tcs7aoUS0
残ってるお金が68億円だってよ
68円を置くんじゃないよ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)