2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時の助け・小中学校の公衆電話、NTT西が撤去始める [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 16:21:45 ID:???0
 阪神大震災の際、避難所となった兵庫県内の小中学校で通信手段として活用された公衆
電話について、NTT西日本(大阪市)が「不採算」を理由に撤去を始めたことがわかった。

 大規模災害時は一般電話や携帯電話が不通になる可能性があり、国の中央防災会議も
「国と地方公共団体は必要数の公衆電話の確保を図る」と提言。被災地の自治体などは
撤去の見直しをNTT西に申し入れ、存続のため利用の促進に取り組む学校も出ている。

 NTT西は、携帯電話の普及などで2002年度以降、月平均利用額が4000円以下の公衆
電話の廃止を本格化。同年度に約2万3000台あった兵庫県も06年度は約1万5000台に
減らしたが、避難所になる小中学校については、一般電話が不通になった震災の教訓から
例外的に撤去を見送ってきた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205it06.htm


2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 16:21:53 ID:???0
 しかし、公衆電話事業の赤字が約57億円(昨年度)にのぼる同社は今年度、県内の市町
教委や小中学校に「利用が極めて少ない公衆電話を廃止したい」と申し入れた。県内の小中
学校には3月末で約850台あったが、これまでに約140台を撤去したという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205it06.htm


3 : ◆VIPPER3Rf2 :2007/12/05(水) 16:23:18 ID:4K7Iqtua0
つかったことね

4 :海老名の虎:2007/12/05(水) 16:23:58 ID:+4HcoTum0
のど元過ぎれば、なんとやら

5 :Ψ:2007/12/05(水) 16:31:23 ID:ng7+dhO70
セガールがマグナフォンを持ってきてくれるから
大丈夫

6 :Ψ:2007/12/05(水) 16:33:57 ID:SDUXLqlx0
即、無料電話設置してくれるなら
即、携帯充電場所設置させてくれるなら

7 :Ψ:2007/12/05(水) 16:39:18 ID:sOVkdCBAO
何のためのユニバーサル料金なんだろ。

8 :Ψ:2007/12/05(水) 16:41:57 ID:PMVqVQe70
学校への携帯電話の持込を禁止されている小中学校において公衆電話を撤去することは、
児童・生徒が用事で家族に連絡を取りたい場合、
教師に許可を取って職員室内からかけるしか手段が無くなるってことですか…?




9 :Ψ:2007/12/05(水) 16:58:04 ID:nnS0xr190
NTTオワタ\(^o^)/!!!

NTTがこの公衆電話撤去行為が
更に逆風を強めることがまだ気付かないのか?

いくらDocomoが劣勢(=涙目)だからって、調子こいてたら更に痛い目に逢うよw。


10 :Ψ:2007/12/05(水) 16:58:33 ID:zpkdFdMw0
>>8
>教師に許可を取って職員室内からかけるしか手段が無くなるってことですか…?

その手段がガキ共には最もふさわしい。
電話料も学校負担だ。

11 :福田克巳:2007/12/05(水) 17:05:39 ID:ESpTqIt2O
宇都宮でも、公衆電話の撤去が、始まっているぞ。

12 :Ψ:2007/12/05(水) 17:13:28 ID:tcs7aoUS0
携帯やネットは災害時に使えなくなるからな
家の固定だけは怖くて撤去できないよ
それは紛れも無い事実なんだよね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)