2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債発行、26兆円台前半の見通し 4年ぶりの増額 [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 16:34:42 ID:???0
 政府が年末のとりまとめにむけて作業中の08年度当初予算案で、新規国債発行額が
26兆円台前半となる見通しになった。07年度の発行額25.4兆円を上回り、当初予算
段階での国債発行増額は4年ぶりとなる。小泉・安倍両政権で続いてきた財政健全化
路線に黄信号がともった。

 新規国債発行額は25兆〜26兆円程度になるとみられていたが、来年度税収などを
現時点で精査した結果、26兆円を上回る公算が大きくなった。法人税収などが伸び悩
む一方、医療や介護など社会保障費の自然増が見込まれるためだ。国債発行を含めた
一般会計総額は83兆円台となる見通しだ。ただ、国債発行額は今後の税収動向で変動
する可能性も残っている。

 当初予算段階での国債発行額は、04年度の36.6兆円から3年連続で減ってきた。

http://www.asahi.com/politics/update/1205/TKY200712040519.html

2 :Ψ:2007/12/05(水) 16:40:12 ID:rUXGO2vU0
無茶言うなよ朝日よ

3 :Ψ:2007/12/05(水) 16:43:10 ID:YO8BBaCm0
地方自治体が破綻するのが先か
国が破綻するのが先か

4 :Ψ:2007/12/05(水) 16:49:44 ID:pKA18/tD0
アメリカに補給する前に自分の国の借金なんとかしろよ

5 :Ψ:2007/12/05(水) 16:54:05 ID:sDFQdBE30
発行額は減っていてもものすごい額、国が堂々と借金

6 :Ψ:2007/12/05(水) 16:56:54 ID:j+BDeRGs0
で、借金返し終わるのはいつなんだ?

7 :Ψ:2007/12/05(水) 17:04:54 ID:TNbkTVW40
借金を返す為により多くの金を借りることがどういうことか小学生でも分かる

8 :Ψ:2007/12/05(水) 17:10:00 ID:YO8BBaCm0
自民党最期の内閣 やはり借金 歓ぶ官僚

9 :Ψ:2007/12/05(水) 17:11:47 ID:vMgjc5m5O
国が赤字でも公務員の給料は上がります。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)