2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】アーケード「アクエリアンエイジ オルタナティブ」秋葉原で稼動記念セレモニー

1 :あやめφ ★:2007/02/27(火) 17:26:42 ID:???
2007年2月27日、東京の秋葉原にあるアミューズメント施設"Hey"で、3月から全国で
本格稼動となるタイトーのアーケードゲーム『アクエリアンエイジ オルタナティブ』の
第1号機が稼動開始。それを記念したセレモニーが開催された。

『アクエリアンエイジオルタナティブ』は、`99年にブロッコリーから発売された
純国産ではもっとも歴史の長いトレーディングカードゲーム『アクエリアンエイジ』を
テーマにしたカードアクションゲーム。
筐体は、プレイに必要なスターターパックなどを購入したり全国ランキングなどが確認できる
メインユニットと、実際にゲームをプレイするサテライトがセットになっている。

サテライトにはゲーム画面と、カードを置いて操作するプレイモニターが設置されていて、
プレイヤーはその双方を確認しながらゲームを進めていくのだ。また、それぞれの筐体は
タイトーのアーケードマシン専用ネットワークシステム"NESYS(ネシス)"で全国の筐体と
つながっており、リアルタイムオンライン対戦を楽しむことも可能だ。

ゲームの内容は、実際に盤面で動かすマインドブレイカーカードと、キャラクターカード、
そしてバトル中1回だけ魔法が使用できるオルタレーションカードの3種類を駆使して
バトルを進め、相手のマインドブレイカーカードのHPをゼロにするか、ラウンド終了時
相手側マインドブレイカーのHPが自分側より低ければ勝利となる。1バトルは3ラウンド勝負で、
2ラウンド先取したほうの勝ちとなる。

ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/2007/02/27/103,1172550473,67737,0,0.html
アクエリアンエイジ オルタナティブ
http://aquarian-ac.net/

続き >>2

2 :あやめφ ★:2007/02/27(火) 17:26:50 ID:???
午前10時から開始されたセレモニーには、ブロッコリーから最高開発責任者の木谷高明氏、
タイトーからは取締役ESグループマネージャーの石井光一氏、取締役AM事業本部長の
小島理一氏、企画開発者の寺内武宣氏が登場。挨拶の中で木谷氏は「8年まえから続けている
トレーディングカードゲームが、このような形でアーケードゲームになりとても嬉しいです」
と稼動を迎えられた喜びを語った。また、小島氏が「1年半ほどまえにタイトーのほうから
ブロッコリーにプロポーズをしたところ、快く引き受けてもらえました」
と『アクエリアンエイジ』ゲーム化の経緯について明らかにした。

4人の挨拶が終わったところで、本日のゲスト、インターネットラジオ"アクエリ放送局"で
パーソナリティーを務める近藤佳奈子が登場し「アクエリ放送局のパーソナリティーとして、
そして1アクエリユーザーとして、このゲームのPRに努めていきたいと思います」
とコメントした。

こうして全員の挨拶が終わると、ゲームにも登場する巫女の格好をした係員から登壇者
ひとりひとりにハサミが手渡され、いよいよ稼動開始記念のテープカットが開始。
若干緊張した面持ちで、テープにハサミを添えた登壇者たちは、司会の「どうぞ」という声で
一斉にハサミに力を込め、取材陣の大きな拍手とともにテープカットを行った。

最後の挨拶で、木谷氏は「そういえば、『アクエリアンエイジ オルタナティブ』は
ブロッコリーとしては初のアーケードゲームということにいま気づきました。
そう考えてみると、感慨深いものがありますね」と語り、稼動記念セレモニーは終了した。

3 :なまえないよぉ〜:2007/02/27(火) 17:28:08 ID:OYkyWxFN
山田かとオモタ

4 :なまえないよぉ〜:2007/02/27(火) 18:03:49 ID:yMSNiFEM
全然別ゲーじゃんこれ
アヴァロンより三国志対戦寄りなゲームだね

5 :なまえないよぉ〜:2007/02/27(火) 19:30:46 ID:D61EkTDW
エロですか?

6 :なまえないよぉ〜:2007/02/27(火) 23:06:29 ID:mkHVpSTA
>>4
てか、アクエリの名前でごまかしているだけのパクリゲーの系列じゃないの?
どちらにしろ、半月経てばユーザーの食いつきがきっちり別れ、3ヶ月経過の段階でそれ以降残るかどうかが決まる。

7 :なまえないよぉ〜:2007/02/28(水) 14:43:48 ID:ketW3h/L
ちょっと気になるな。
三国志大戦好きで女単使いの俺としては>>4の評価に非常に揺さぶられる

8 :なまえないよぉ〜:2007/02/28(水) 14:47:30 ID:xyEv3Jv5
ボロコもまだアクエリやってたのかw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)