2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコット】トッキッキ、まもりん、ココロちゃん…新潟のゆるキャラ増殖中

1 :あやめφ ★:2007/11/27(火) 02:09:05 ID:???
どことなくボーッとしていてつかみどころがないのに、超かわいい。そんなご当地マスコットが
新潟県内にも増殖している。「トッキッキ」「まもりん」「あったかココロちゃん」――。「ゆるい
キャラクター」という意味で「ゆるキャラ」と呼ばれることもある。時にはライバルとして、時には
タッグを組んで、地元やイベントのPRに奮闘している。

今月上旬、新潟市の朱鷺(とき)メッセであった全国の体育指導者の研究会。その休み時間に
トキをモチーフにした着ぐるみ「トッキッキ」が現れた。チアリーダーと一緒に器用にダンスを
こなす姿に、会場は笑いに包まれる。09年に開かれる新潟国体のイメージキャラクター。
今や県内ゆるキャラの「エース格」だ。
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200711240095.jpg

オスの「とっぴー」とメスの「きっぴー」はともに05年11月17日生まれ。双子かと思いきや、
「よく聞かれるんですが、それは内緒です」(国体・障害者スポーツ大会局)。毎週、様々な
イベントにお呼びがかかり、県主催のものだけで100回を超える出演回数を誇る。

そんなトッキッキをライバル視するゆるキャラもいる。08年の「全国豊かな海づくり大会」の
キャラクターとしてデビューした「まもりん」だ。
http://wanoumi.net/img/mamorin01.gif

頭のてっぺんには佐渡島、左ほおには粟島、日本海を表す青い胴体には南蛮エビ、ブリ、
ズワイガニなどのぬいぐるみがくっついている。水辺にちなんだイベント会場に出没するが、
たちまち子どもたちに囲まれる。「海の幸が、子どもたちに『密漁』されることもあるんですよ」
(大会事務局)。

「まもりん」に付きそう事務局員も大忙しだ。着ぐるみの背中に「チャック」を見付けた子どもに、
「触らないで、それは背骨です」。「中に誰が入っているの」と聞かれれば、「新潟のおいしさが
詰まっています」とかわす。「ライバルはトッキッキ。うちの方がかわいい」と事務局。ただ、
ライバル同士は時々イベントに同席してカメラに納まることも少なくないようだ。

県内のゆるキャラはほかにもある。県警本部の「ひかるくんとひかりちゃん」はコシヒカリを
モチーフにした兄妹。弥彦競輪場でも、鹿の競輪選手をかたどった「スピーディア君」が活躍中だ。
その中で、県観光協会所属の女の子「あったかココロちゃん」には愛くるしさの傍ら、どこか
悲しい影がつきまとう。
http://www.police.pref.niigata.jp/anzen/ansin_mail/image003.jpg

ココロちゃんは、雪だるまキャラ3体からなる「にいがたあったか隊」のリーダー。だが、ほかの
2体の着ぐるみはない。協会は「予算が足りなくて……」。東京でのPRイベントにも「旅費がかさむ」
という理由でなかなか連れて行ってもらえない。

協会は「この冬は自治体からココロちゃんの出演の打診もきています。雪国PRのためにも
人気が出るといいのですが」と、ひそかに巻き返しを狙っている。

asaih.com
http://www.asahi.com/komimi/TKY200711240101.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 02:43:55 ID:tNFfQ1fS
>「触らないで、それは背骨です」
それは新しいw

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 06:40:43 ID:V/J85p2H
…ん?こころちゃん?

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 14:27:50 ID:tuPtgj6U
ひとつとやっつでとっきっき

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 17:53:44 ID:5bdH6LEU
マジカルハートこころちゃん

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 21:31:25 ID:28UmlbAP
                    /\
                   /   \
                 /      \
                /         \
                /        \
                /    ___   \
             /   i´ ,. --、__, -- 、`i  \
            /_  >l‐'、:::::ノ l、::::::ノ〈i _\      ________
              / 、{ j    ' '    /l \      /
         ⊂二/    \l  -‐ー‐-  l'´  \二⊃<  流行りの服は嫌いですか?
           /       } l    `  /l     \   \
          /____ rl_`'‐-ー--'__),____\    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            __,,,,,, ,-‐''´{‐- ,,_ミv彡_,,-‐l`'‐、_ l
      , -‐''  ̄   /   l`''ッ‐'´' ; \ /    \`''‐- 、,,__
    /       /     〉' ,'   ',  ヽ  ___〉     \,
   /     ,    ̄フ  /  ,'    ;    l \_          \
  /     /    `'‐- /      ;    l_,, -''      l    l
( ノ     /       ,l  ,, -‐''-、'    ,,-l         l    `l
     /     -='´‐' ̄`‐-‐ '''`、_,, -''-‐'         l
      /    , -、                 , -、     l
     l     `- '                 `- '      l
      l                                l

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)