2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】これぞTOP of 須田剛一ゲーム Wii「ノーモア★ヒーローズ」プレミアムマスコミレビュー試遊会

1 :あやめφ ★:2007/11/27(火) 12:49:37 ID:???
マーベラスエンターテイメントとグラスホッパー・マニファクチュアは2007年11月23日、東京渋谷
club asiaにてマスコミ関係者向け試遊「NO MORE HEROES プレミアムマスコミレビュー試遊会
〜殺し屋稼業も楽じゃない今日という日はトラヴィスも勤労感謝!?〜」を開催した。

本イベントは、2007年12月6日に発売されるWii「ノーモア★ヒーローズ」のメディア関係者向け
先行体験会。会場にはメディア以外にも抽選による一般参加者も招待されており、同作を
いち早く体験したいというユーザーが足を運んでいた。

会場には試遊台が5台設置されており、作中に登場するボスキャラクター、デストロイマン、
ドクター・ピース、そしてランキング10位の男とすぐさま戦える特別仕様の試遊台や、本作の
序盤をプレイできるといったオーソドックス台を用意。来場者がそれぞれ順番に本作をプレイ
していた。

体験プレイも一通り終了した後、本作の代表として、販売元のマーベラスエンターテイメントからは
エグゼクティブプロデューサー 和田康宏氏が、開発元のグラスホッパー・マニファクチュアからは
代表取締役兼同作ディレクターの須田剛一氏が登壇。

MC司会の元、開発の苦労話などのトークショーが行われ、クリエーター同士の衝突などといった
人間関係をはじめ、和田氏からは「須田さんのゲームは、発売が2年遅れるよとまわりにいわれて
いたけど、半年くらいでなんとかなるという自負はあった」と投げられ、須田氏からは「いやいや
とんでもない、誰がそんなことを言っているんですか(笑)」といった軽快なトークなども交わされていた。

また「Wiiのゲームは、“Wiiリモコンを使う”ということにとらわれすぎているが、ゲームプレイは
リモコンがあるともっと楽しい」ような作品にしたいといったコンセプトの話や、「リモコンだけだと
ボタンが少ないため、ヌンチャクも採用しました」といったインターフェース周りの話なども披露。

そのほかにも、5か月前の(開発中の)本作を須田氏と親しいゲームクリエーターM上氏にプレイして
もらったところ“これは悪い意味でヤバイ作品だ”とコメントをもらっていたが、5か月後の開発
バージョンでは「これは良い意味でイケてます」と褒めてもらって嬉しいといったものなども聞くことが
でき、来場者を笑わせていた。

トークショーが終了し質疑応答の時間では、ユーザーから本作のキャラクターデザインを手がけた
コザキユースケ氏、コヤマシゲト氏を起用した理由や、ゲーム業界に入ってから感じたギャップ
などが投げかけられていた。イラストレーターの両氏の起用理由は須田氏が面識があり、今回の
ゲームイメージにマッチしたとオーソドックスな答えではあったが、ギャップの部分は和田氏から
「たとえ面白いゲームであっても容易に販売本数が伸びるようなことはなく、色々な要素が絡まないと
本数は伸びない。求められているものが売れるものだとは思うが、ここのギャップを少なくしていくのは
大変だ」といった発言が印象的だった。海外では人気の高い須田氏の作品だけに、日本でも売れて
ほしいというジレンマがあるようだ。

イベント終了後、和田氏、須田氏の両名に「ノーモア★ヒーローズ」の自信について伺ったところ、
和田氏からは「ノーモア★ヒーローズは、これぞTOP of 須田剛一ゲームと言える作品です。
我々はフイていたわけではなく、本当にいいものを作ったと言ってもらえる作品を出したと思います。」
須田氏からは「リモコンを振りまわすだけが、Wiiのゲームではなく、Wiiってこうやって遊ぶと
面白いんだという作品にしました。ぶっちゃけていうと今回は本当に数字(販売本数)が欲しい
ですね。」また両氏から、「今回のイベントでユーザーさんが遊んでいるのを見て、本作の面白さが
自信から確信になりました。みなさんぜひ買って遊んでください」とコメントしていた。

GameSpot Japan(一部略)
http://japan.gamespot.com/wii/news/story/0,3800075348,20361720,00.htm
NO MORE HEROES
http://www.mmv.co.jp/special/game/wii/nomoreheroes/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 12:55:06 ID:ijfZYVyL
ああ、ビームカタナのアレか
キャラは結構好き
やってみたい

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:01:20 ID:yZiKHNvL
やっとゲーマー好みのゲームが出るな

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:01:32 ID:++eG65lQ
年末は面白そうなゲームが多くて困る。

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:13:06 ID:COkxdHYn
>>4
(笑)

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:13:47 ID:w0pduKZi
オプーナ

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 16:26:57 ID:GoMaQctj
モエー

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 23:51:40 ID:Sr+i+AGz
キラー7最高ー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)