2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋葉原】「書泉ブックタワー」アキバ最大級書店の売れ筋は「初音ミク」に「BL」だ!-日経トレンディネット

1 :コロッケそばφ ★:2007/11/28(水) 22:14:25 ID:???
■「秋葉原」の街に合わせた品揃え

JR秋葉原駅の昭和通り口を出て、神田川沿いに歩くと「書泉ブックタワー」と書かれた
大きなビルにたどり着く。「書泉ブックタワー」は、1階から8階までジャンルごとに
分けられたフロア構成の総合書店で、「秋葉原らしい」品ぞろえが特徴だ。
コンピューターやゲーム、コミック関連の書籍のほか、昔から鉄道やミリタリー関連の
品ぞろえにも定評がある。9階にはイベントホールがあり、週末にはアイドルのサイン会
などで賑わっている。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_01_px250.jpg

今回のアキバトレンドウォッチでは、この「書泉ブックタワー」に注目。秋葉原という
土地柄に合った商品構成や売れ筋の書籍によって、秋葉原のトレンドを分析する。
インタビューに協力していただいたのは、2階でコンピューター関連書フロアを担当する
岩瀬正弘さんと、8階でコミック・同人誌フロアを担当する小瀬尚志さん。

電気の街で、今最も売れているコンピューター書籍とは?
また、アニメも盛んな秋葉原で注目されているコミックとは?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_02_px250.jpg

>>2へ続く

日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/
書泉
http://www.shosen.co.jp/

2 :コロッケそばφ ★:2007/11/28(水) 22:14:31 ID:???
■「初音ミク」効果により、即日完売

「書泉ブックタワー」2階のコンピューター関連書フロアは、SE向けの書籍など、主に
中級から上級者に向けた品ぞろえが豊富だ。プログラミングやネットワークに関する書籍、
情報処理試験のテキストのほか、ビジネス関連書も充実している。1〜2年分の
コンピューター雑誌のバックナンバーもそろっているので、「他の店になかった」
というものも発見できそうだ。

そのような専門性が高いフロアの中で、担当の岩瀬さんが「予想していないほど爆発的に売れた」
と言うのが、音声合成ソフト「初音ミク体験版」を収録した『DTMマガジン』だ。
「秋葉原で“初音ミク”が話題になっていると聞いていたので、ある程度の部数を確保しましたが、
最初に特集を組んだ11月号は即日完売でした。12月号も通常より3倍ほど多く入荷しましたが、
これも2日で完売状態です」(岩瀬さん)。

「初音ミク」とは、2007年8月に発売されたDTM(デスク・トップ・ミュージック)
ソフトウエアのこと。パソコンで作曲したメロディーに歌詞を入力し、キャラクター・ボーカル
「初音ミク」に歌わせることで曲を完成する。発売直後から、ユーザーが制作した楽曲が
「YouTube」や「ニコニコ動画」に投稿され、話題を呼んでいる。

今後、12月には「初音ミク」を特集する『DTMマガジン』増刊号が発売される。
これについて岩瀬さんは「今までよりも、多めに入荷する予定です。出版社にも頼んで、
何とか部数を確保したいですね」と語る。コンピューター雑誌が平積みになった棚を見ると、
『DTMマガジン』12月号が置いてあったスペースに「完売」を知らせる張り紙があった。
ここに「初音ミク」の人気の高さがうかがえる。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_03_px250.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_04_px250.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_450_05_px450.jpg

■見渡す限り「ボーイズラブ」の売り場

「書泉ブックタワー」の8階は、コミックを中心にアニメ・イラスト集、文庫、コミック同人誌
をそろえている。担当の小瀬さんは「ビルの最上階にあたる8階は、“シャワー効果”によって
人の流れを作るため、昔から一番売れるジャンルをそろえています」と語る。その中で、
最も人気のジャンルが「ボーイズラブ」(BL、美少年同士の恋愛をテーマとしたジャンル)という。

「当フロアでは、ボーイズラブの人気が伸びています。売り場を大きく2つに分けた場合、
その片方の2/3はボーイズラブで占めています」と小瀬さん。確かに、棚には多くの
ボーイズラブの書籍が並び、平積みされた書籍の脇には手製のPOPが目立っている。
出版社もボーイズラブというジャンルへの関心は高く、「出版社と共同で、当店独自の
サービスを展開しています。特典でポストカードを付けたり、スタンプラリーを行っています」
(小瀬さん)とのことだ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/06_spx200.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_07_px250.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_250_08_px250.jpg

ボーイズラブの書籍を購入する年齢層は、20代後半以降の女性が多いという。どのような傾向で
購入するのか聞いたところ「ボーイズラブと一言でいっても、“ノベルス派”と“コミック派”
に棲み分けられています。まとめ買いをするお客様も多く、中には10冊ほどまとめて
購入されるお客様もいらっしゃいます」(小瀬さん)とのことだ。

今後について「このままボーイズラブの売り場面積を増やしていくか、限られたスペースで
キャンペーンなどを展開するのかを検討してきます」と小瀬さんは語る。アキバで一番人気の
ジャンルが、ほかのエリアの書店の案内板に掲示される日はそう遠くないかもしれない。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071122/1004669/thumb_450_09_px450.jpg

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:17:11 ID:pGBo/LxT

そんな事より富士観ろ!!

RPG VS 防弾ガラス



4 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:20:17 ID:jCv5mBH1
ここの店って8階の若ハゲ+眼鏡の店員が感じ悪い。


5 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:21:30 ID:zfnt92Gf
印刷業界では女性オペレータの需要がビミョーに増えとります

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:50:31 ID:NaReupmL
また穿った視点からつくられた記事ですか
やれやれ

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:52:10 ID:LgmuYTb7
8階までコミックス買いにいかなあかんの?
まあ9階がイベントホールだから納得か

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:58:09 ID:PnKDPu3b
 

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:58:40 ID:+KIgL+Li
女としての劣等感を持ってる奴ほどBLにはまるんだろうなw
カワイソスwwww

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 23:00:58 ID:9JlADsKX
秋葉にBLを置くなよ。
聖地が汚れるだろ。

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 23:13:25 ID:xNj0qzHY
秋葉にBLは少ないよ

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 23:29:15 ID:Tsfpa3ro
女でエロゲやってるヤツや男でBL本読んでるヤツや
そんなんひっくるめて仲良く出来たらいいのにな

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 00:54:28 ID:p4GCRgjx
>>12
そりゃJASRACとニコ厨が仲良くするくらい無理だな

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 04:15:36 ID:icr7VI2/
婦女子とキモオタ(男)は仲良くなれないからな

キモオタは婦女子でも女なら仲良くなりたがってるが
婦女子は理想が高いからな

神保町の書泉の方が落ち着いて選べるからお勧め
秋葉は一般の客が多すぎる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)