2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「DS 難民」状態は解消、PSP の人気は3月調査から倍増 携帯ゲーム機に関する調査

1 :コロッケそばφ ★:2007/11/29(木) 22:05:30 ID:???
爆発的なヒットとなり、入手困難な時期が続いたニンテンドー DS だが、さすがに現在では
比較的、入手が容易な状況にあるように思われる。新型 PSP も含め、年末商戦へ向けて
盛り上がる携帯ゲーム機市場に関して調査を行ってみた。

インターネットコム株式会社と株式会社クロス・マーケティングは、
「携帯ゲーム機に関する調査」を行い、携帯ゲーム機の利用状況を探った。

調査対象は、20代〜50代のインターネットユーザー300人。男女比は男性50.0%、女性50.0%、
年齢別は、10代20.0%、20代20.0%、30代20.0%、40代20.0%、50代20.0%。

まず、現在所有している携帯ゲーム機を見てみよう。すべての回答者300人に対して、
所有している携帯ゲーム機を聞いた。

最も回答が多かったのは「ニンテンドー DS Lite」で35.3%(106人)。
前モデルの「ニンテンドー DS」は15.3%(46人)、
「PSP(プレイステーション・ポータブル)」は12.7%(38人)であった。

ちなみに「携帯ゲーム機は持っていない」との回答は38.7%(116人)。
全体の6割以上は、なんらかの携帯ゲーム機を所有しているようだ。

では、ニンテンドー DS Lite の流通状況に関して、回答者がどのように感じているのかを見てみよう。
300人の回答者に対して「『ニンテンドー DS Lite』は以前と比べて入手しやすいと思いますか」

「相変わらず入手困難」との回答は4.3%(13人)。
「1年前よりましだがとても入手困難」4.0%(12人)との合計は1割に満たない。
一方、「予算があればすぐ買える」との回答は36%(108人)。
「すぐに入手できる」との意見が多数派だ。

調査対象は異なるが、ニンテンドー DS Lite 発売1年後の2007年3月の調査では、
「すぐに入手可能」との回答は6.8%に過ぎず、22.7%が「相変わらず入手困難」、
28.0%(37人)が「多少は良いが、まだ入手困難」、
18.2%(24人)が「だいぶ良いが、やや入手困難」と回答しており、
7割近くが現状を「入手困難」と感じていた。

ようやく消費者に行き届いたのか、入手困難な状況は、この半年あまりでようやく落ち着いたようだ。

さて、新型 PSP や注目のゲームタイトルの登場などにより、このところ PSP の人気も高まっているが、
最後に「これから欲しい携帯ゲーム機」を見ておこう。
すべての回答者に「今、最も欲しいと思う携帯ゲーム機」を聞いた。

最も回答を集めたのは「ニンテンドー DS Lite」で23.3%(70人)だが、
「PSP」は22.3%(67人)と僅差で、それに次いでいる。

DS Lite の流通状況と同じように2007年3月の調査を確認してみると、
「これから欲しい携帯ゲーム機」は「ニンテンドーDS Lite」が28.5%である一方、
「PSP」との回答は9.1%に過ぎなかった。
この8か月あまりの間に「PSP が欲しい」との意見が倍以上になっている。

PSP の人気は、ここに来て大いに盛り上がっているといえるだろう。

Japan.internet.com
http://japan.internet.com/research/20071129/1.html
http://japan.internet.com/img2/article/research/071129/11291.gif
http://japan.internet.com/img2/article/research/071129/11292.gif
http://japan.internet.com/img2/article/research/071129/11293.gif

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:06:08 ID:8M1t6Iac
ソニーが調査会社に金払ったのか

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:12:20 ID:K8kKLvkQ
週販でコンスタントに8万いくようになったんだから認めようや>>2
2ヶ月で100万だから大したもんだ
箱なんて2年で50万w

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:12:43 ID:II7OrjEg
ソニーも最近低姿勢になってきたからな。

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:13:28 ID:MzqPOAgA
たしかにPSP実際手に入れてみたらいいハードだったな。
新型になる前のやつだけど。

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:15:03 ID:Ub/AFxYH
単にDS持ってるヤツがPSP買うだけだろ。これでこの時期PSP落ち込んでたら
SCE今度こそ終わりだろ。とどめになっちまう。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:50:52 ID:PyJIHhST
PSP買ってもほしいソフトなさそう。
音楽やTVは携帯で十分だし。

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:19:27 ID:TVJVWc1/
ハルヒの為にPSP買ったwwww

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:24:39 ID:jPJ0MR6N
PSPはお買い得だろ
スペック的に

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:33:07 ID:dK5gjMWr
>>7
イメージはそんな感じなのかもしれんが、実際はソフトもそうとう出てるぜ

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:46:32 ID:FS4cd+Oi
携帯機はGBやGBAしか持ってないが1ハード5〜10ソフトくらい買うのが目安だと思う
PSPも人にもよるけど遊べるソフト5本以上はあるだろ

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:02:30 ID:ZmjxXqLp
作品のポートフォリオにとっても最適

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:10:22 ID:ODyJoD+D
PSPのソフトはひとつも欲しいのがない
もうPS2時代の続編や移植は時代遅れ
まあDSもそんなにないんだがな

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:13:27 ID:voherQr5
ゲームをやりたい人はPSPを買えばいい
まわりに合わせたい人はDSを買えばいい
任天堂のゲームがやりたい人はWiiを買えばいい
blu-rayが見たい人はPS3を買えばいい
俺は世間とは違うぜって人は360を買えばいい
エロゲーがやりたい人はPCを買えばいい

これ定説

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:43:14 ID:ZwZzj5P7
>>14
ゲームをやりたいヤツはPCを買う、かもしくはゲーセンでアーケード。
コンシューマは限りなくおもちゃに近い。

16 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 01:29:04 ID:ZUDMAWDB
アーケードはないわwwwwww

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 04:03:33 ID:Jv9FiHY7
とりあえず近作では勇者のくせになまいきだが期待大だな。

18 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 15:23:13 ID:C7NHux7X
>>17
体験版が簡単に配布できるのはいいと思う。
どんどん出すべき。

19 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 18:15:09 ID:CCL0Lyim
>>9
DS持ってるが最近PSPの方がいいような気はしてるが作ってる会社がソニーだからすぐ壊れそうだから手を出せない

20 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 18:20:41 ID:Xt8Yfiiw
モンハンはよ出せや!!!

21 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 19:14:36 ID:d8HLWnUt
1年位前はDS凄く欲しかったけど並ばなきゃ変えない状態だったから買わなかった
今は全然欲しくない

22 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 21:31:16 ID:etRfHie9
最近はなんでもかんでも「難民」って付けるのが流行なんですね


本当の「難民」の人たちに謝れよ

23 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 21:42:12 ID:s//3x4+1
>>14
PSP以外全部買った俺は・・・

でも冗談抜きで一番プレイ時間が長いのは360orz

24 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 21:45:53 ID:xQl/wrCg
>>19
ゲームする前に日本語の勉強したほうがいいと思うよ
おまえの文章相当ヤバい

25 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 21:49:41 ID:C2XlDpNT
>>2

相変わらず任豚は創価信者のようにキチガイだな

26 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 22:11:09 ID:N1sAKdEx
PSPのMGSに最近はまっている
若干操作しづらいけど、仲間を現地調達するって発想はなかなか面白い。
フルボイスで、大塚や若本の声が楽しめるのも良い。

27 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 23:08:33 ID:GB/RYNhY
都内通勤で電車の中を見渡すと
今年夏頃 → DS95 : PSP5
今 → DS50 : PSP50
ハードの普及はかなり進んでいる、ソフトもかなりこなれてきている
ハード売れない→ソフト売れない→ハード(ryの悪循環からは脱出できたのでは?

28 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 23:14:31 ID:E4uA2E1E
ギレン新作だけの為に購入したよ
DSで出たら泣くけど

29 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 01:33:37 ID:tX1+t6hV
   ./  ̄`Y  ̄ ヽ  
   /  /       ヽ
  ,i / // / i   i l ヽ
  |  // / l | | | | ト、 |
  | || i/  ノ ヽ、 | |
  (S|| | o゚(●) (●)゚o  外人のティンコはマミタスみたいに大きくて柔らかいお(゜ω゜)
  | || |     .ノ  )|  バイブの方がしょこしょこできるお(゜ω゜)(゜ω゜)
  | || |ヽ、_ 〜'_/| |
  | || |/ `ー(Ω)-ヘ | |
    .i ,イ=    .ヽ i
    .U |三    ..ノU
   .⊂ニヽ ,r-、 .イ
      .(,ノ  ヽ,)


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)