2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】Wii、中国で2008年中に発売へ--任天堂の本当の敵とは

1 :コロッケそばφ ★:2007/11/29(木) 22:16:05 ID:???
任天堂は10月末の経営方針説明会において、Wiiを2008年中に中国と韓国で販売することを
発表した。任天堂の製品を扱う現地法人の神遊科技もまた中国メディアに対し2008年に
発売することを発表した。神遊科技の担当者は「タイトルに関しては、中国国外のタイトルを
リリースするだけでなく、中国の国情にあわせ、中国で開発されたタイトルがリリース
されるかもしれない。また中国語のWiiのサイトが近日登場するだろう」
と中国メディアに対しコメントしている。

神遊科技では現在、中国版ゲームボーイアドバンス(SP、Micro含む)ことiQueGBAと
ニンテンドーDS Liteと海賊版対策が施されたNINTENDO64ことiQuePlayerをリリースしている。
その一方で日本など中国国外のゲームボーイアドバンスやニンテンドーDSも販売されている。
しかも中国国外のもののほうが、明らかに多く流通している、と筆者は感じる。
ソフトタイトルにおいても、中国ではオフィシャルである神遊科技からリリースされるタイトル
はあまりに少なく、一方で日本など中国国外のゲームソフトは潤沢に市場に出回っている。
ハードにしてもソフトにしても、日本などで店頭価格が下がったものや中古商品が
中国商人に転売され中国で流通するため、ソフトによってはお値打ち価格のものがある。
一方中国の本体やソフトはそもそもあまり流通していないし、値下げも行われていない。

この中国における前提がWiiで急に覆されるとは考えにくい。「高いから海賊版を買うのは
仕方のないことであり、当たり前」という理論が横行する中国において、やはりWiiでも
中国国外版ハードに中国国内版海賊版ソフトがスタンダードになる可能性は高い。
しかしWiiにはゲームタイトル以外にも、天気・ニュース・みんなで投票チャンネルなど、
中国語版でないと中国人が楽しめないコンテンツが存在するため、これらをお金を払う
価値があるものと中国の消費者が認識すれば、中国向け本体は売れる可能性はある。
ショッピングチャンネルで買い物をしてくれるかどうかは、
海賊版天国といわれて久しい中国では微妙なところ。

価格だが、中国版Wiiの定価は他国のそれと変わらないという。であれば、中国国外で
発売されているWiiが新品中古問わず大きく値段が下がらない限り、転売のマージンが
かからない中国版Wiiのほうが、中国での販売価格は安いはずである。週刊東洋経済TKは、
Wii原価を分析すると1台で4000円の利益が稼げるという分析記事を掲載した。
ならば本来ゲームビジネスはソフトで売れてナンボの世界であるが、
中国国内でたとえ中国向けハードだけ売れたとしても任天堂は儲かることになる。

CNET Japan
http://japan.cnet.com/column/china/story/0,2000055907,20362100,00.htm
関連
【海外】任天堂 2008年には韓国・中国で「Wii」を発売する意向
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1193403534/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:16:49 ID:kKOyb9CB
2

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:17:27 ID:qsGVTmR+
どろぼう民族だからな。
しかもそれをそう思ってないのが問題

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:18:42 ID:BkDPtBUx
威力棒とガチ対決かw

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:19:36 ID:qLVvdIC5
すぐに仕点堂とか出来て、こっちが本物って言い出し
コピーしまくりんぐでアボーンだろ、マジで。

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:22:21 ID:MzqPOAgA
ずっと中国政府が難色を示してたからな。
共産党幹部への贈賄は有名だったが、北京オリンピックの
公式スポンサーになってやっと許可が下りたんだよな。
あの国と取引はしない方がいいと思うんだがなあ。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:23:28 ID:bm6laa80
粗悪な電池の液漏れでやけどしたアルーとかいって訴えられそう。
確実に偽者くるんだろうなw

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:24:51 ID:P046aAc9
>>7
will (笑)

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:25:49 ID:NjjoqaNc
不安とドキドキが入り混じって、任天堂のお手並み拝見

経営者としては失格かもしれないが、あの国には関わって欲しくなかった

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:27:56 ID:vtrZmZKx
今さらだけどファミコンとかプレステやFFって日本が作ったものなの?スゲー外国もんってイメージあるんだが

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:28:31 ID:llh3e2zw
wyy誕生のフラグですね

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:29:29 ID:JxM/rGYI
WEE

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:30:27 ID:xjKkXuPl
じゃあもう全部足してwiiPCにしてしまえ

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:32:02 ID:O+ApRGiT
感性で言えば昔の中国人と昔の日本人って結構、疎通する物があるんだよね。
今の中国人と日本人達にそれが理解出来なかったら悲しいなと心底思う。

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:32:24 ID:RS0aq4Dw
>>1

全てのゲームディスクをお試し版にして市価の半額以下で流通させて、本説はゲーム機の固体番号に合わせた
さりげない暗号化して作れば大丈夫。ダウンロードでもCD発送でも構わないが、残金払わないと送らない。

手間かかっても常識の無い国で売るならその程度の手間はかけろ

16 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:41:45 ID:495KefiL
ゲームキャラもスーパーマリオとか若干、中国人顔でパクられるんじゃね?

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:44:00 ID:PAc/m5ch
Wiiも改造でコピーが動くんだっけ
ソフトは売れないかもな

18 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:45:43 ID:0/eDTyg7
W!!

19 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:58:52 ID:MAyd5thB
中国には威力棒Viiがあるじゃん

20 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:03:32 ID:MehC+k1y


もう発売してるだろ、Wiiiが


21 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:20:19 ID:dK5gjMWr
>>17
任天堂は本体だけで利益が出るらしいから、ソフトは最初から捨ててるんじゃないかと思われ

22 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:59:32 ID:HFIa82Kr
まぁ著作権無視は日本でもまかり通ってるから何とも言えんが
裕福そうも増えてる事だし日本と同じくらいの台数を販売するのも
可能かも知れんな(本体のコピー自体がでそうだが・・w)

23 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:01:56 ID:5euT+vQv
>しかしWiiにはゲームタイトル以外にも、天気・ニュース・みんなで投票チャンネルなど、
>中国語版でないと中国人が楽しめないコンテンツが存在するため、これらをお金を払う
>価値があるものと中国の消費者が認識すれば、中国向け本体は売れる可能性はある。

コピーのPC使ってる連中がインターネットでできることにわざわざ金出すわけないだろ

24 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 01:38:02 ID:BuvNCaz2
インチキ国家・嘘つき民族相手にまともな商売なんて期待できないのに、
よく進出を決めたよな。
特許も商標権も意匠権も、こと日本企業相手ならとことん無視されるのに。
欧米企業には弱腰なところは日本譲りだけど。

25 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 02:03:43 ID:feGy8sS9
ハードで利益出す所が凄いな
ソニーとえらい違いだ

26 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 09:04:35 ID:TJpDffXm

神舟5號(1人有人飛行) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=BsGkkaRBZwc
神舟6號(2人有人飛行) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=Gi8CdLclTp0


嫦娥1號(初の月衛星) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=DIs7hFckkiM
温家宝月探査の画像公表 (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=t8L_Nc2TbgE
“歌唱祖国”、”但願人長久”,これらの音楽は地球に向けて送信される.( 動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=DNvBzazVEGs
中国日本国衛星画像の比較 (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=3hYIvjdw-00


神舟7號(3人飛行,宇宙遊泳,2008年)
http://www.asahi.com/international/jinmin/TKY200711200233.html


27 :まずは:2007/11/30(金) 10:37:08 ID:+FyrLRsD
現在でも、例えば青島のジャスコとかでも
WIIとか、DSは売っていますよ。
でも、日本よりずっと高く売っていますよ。

28 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:05:50 ID:xxgnSk9c
以前生産したDSをトラックごと強奪されたのに・・・

29 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:33:36 ID:cUzaKXmr
本当の敵は中国共産党でしょ
国を挙げて中国工場の乗っ取りとか平然とやるからなぁ、、、

30 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:40:46 ID:zjZSXzLP
任天堂もあんまり擦り寄りすぎると法則発動するから気をつけろよ

31 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:41:07 ID:VYpkzZJq
あれ?
前言ってた「Vii」は?

32 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:52:24 ID:v6fRqYHu
>任天堂の本当の敵とは

どう見ても違法コピーですありry

33 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:37:04 ID:Z4qt0WkL
Wee

34 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:45:43 ID:UFuNm6rm
中国や韓国の海賊版や、海賊版関連のハードがその他の国に流入しないように、
微妙に互換性をなくすとおもわれる

もしなくさなければ、DSのマジコンみたいなのが日本にも流入する

35 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 20:55:12 ID:+bGwvg+l
>>18
むしろわざと逆さまに置いた「!!M」

36 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 00:35:19 ID:vU4DcfKU
中国のテレビドラマ

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=wXtjkrMbKGs
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw


37 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 11:33:52 ID:GKfnqvDs
既に中華製Wii対応マジコン(フラッシュメモリに吸い出したイメージを使う)が
売られてるぐらいだから、中国で発売されたら徹底的に解析されてコピー
フリーな仕様にされちゃうだろうな。
暗号化の問題で突破不能とか言われてたDSなんて今やコピーフリーな
状態になってるし。

38 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 11:43:13 ID:3WHzPCpQ
中国のテレビドラマ

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)