2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】これで「ひだまりスケッチ」最後のイベント!?あっという間の約4時間 「超ひだまつり」レポート

1 :まっちょつるぎφ ★:2007/12/01(土) 00:15:16 ID:??? ?2BP(435)
 2007年1月よりTBS他で放送された「ひだまりスケッチ」の最後のイベント「超ひだまつり」が
11月18日横浜ブリッツで行われた。TBS作品なのになぜか司会・ニッポン放送アナウンサー吉田尚記さん、
ゆの役・阿澄佳奈さん、宮子役・水橋かおりさん、沙英役・新谷良子さん、ヒロ役・後藤邑子さん、
吉野屋先生役・松来未祐さん、エンディングテーマを歌うmarbleさん、原作者の蒼樹うめ先生が出演。
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari01.jpg

 原作は「まんがタイムきららCarat」(芳文社刊)に連載される蒼樹うめによる4コマ漫画で、
やまぶき高校美術科に通い、学校の目の前にある「ひだまり荘」で暮らす、ゆの、宮子、ヒロ、沙英の
4人を中心に時には賑やかに時にはまったりとした日常を描いた作品。

イベントスタートはなんと!糸色望先生のパロディーOPから。この映像が流れた瞬間会場は大爆笑。
キャスト陣がステージに登場するとさらにヒートアップ。 
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari02.jpg

最初のコーナーは「オー!ひだマイキー!」。キャストそれぞれが撮影してきた写真に対して
台詞やコメントを各々が考え、ステージ上で生アフレコ。面白い作品を作った人には松阪牛がプレゼントされる。
このコーナーどちらかというと松来さんがいじられキャラとしてフューチャーされ、
案の定松来さんが優勝し松阪牛1kgをゲット! 
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari06.jpg

続いてのコーナーは「バルーンファイト!」。出されたお題にそって解答していくいわゆる古今東西ゲームで、
徐々に膨らんでいく巨大風船を回していく。おっかなびっくりの阿澄さん、新谷さん、松来さんに対し
全く動じない水橋さんと、後藤さん。お題は「海にいる生物」「松来さんの魅力」。とりあえず松来さんの
魅力についての判定はスタッフ裁量による。
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari12.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari13.jpg

お題のイラストを描く「やまぶき高校美術家卒業試験」のコーナーで出されたお題は
「もののけ姫」「鉄人28号」「ガチャピンとムック」とまったく「ひだまりスケッチ」に
関係のないところがひだまりらしい?
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari14.jpg

某テレビ局でお昼に放送されている番組によく似た「蒼樹うめアワー 笑ってウメス!」のコーナーでは
サングラスをかけたうめ先生と声優陣がフリートーク。
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari15.jpg

ライブコーナーではエンディングテーマ「芽生えドライブ」を歌うmarbleさんが登場し、生バンドで曲を披露。
さらに声優陣がキャラクターソングを披露。そしてなんと今回は原作者のうめ先生もライブで歌を披露!
しかも振り付き!これにはファンもビックリ。某アーティストのライブの司会もしたけどそれよりも
盛り上がったと吉田アナ。
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari16.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari21.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari17.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari18.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari19.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari20.jpg

歌い終わったうめ先生を可愛がるキャスト陣
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari22.jpg

>>2に続く)

引用元:東京アニメセンター
http://www.animecenter.jp/jp/200711/30152330.php

2 :まっちょつるぎφ ★:2007/12/01(土) 00:15:59 ID:??? ?2BP(435)
セットリスト
『おんなのこパズル』阿澄佳奈asゆの
『美味ロック』水橋かおりas宮子
『ストロベリー☆ロマンス』後藤邑子asヒロ
『しあわせ next page』新谷良子as沙英
『妄想クロッキー』吉野家先生as松来未祐
『はーい!チャンスちゃん』阿澄佳奈asゆの
『とびきりスイッチ』蒼樹うめasうめ先生
『スケッチスイッチ』阿澄、水橋、後藤、新谷

 ライブコーナー終了後、なんとアニメの制作スタッフから今までありがとうの感謝を込めて
この日のためだけに作られた新作映像(しかもしっかりアフレコがされている)が上映された。
映し出されたのは、ゆの、宮子、ヒロ、沙英の4人がひだまり荘でまったりしているシーン。
そこでゆのが「私たち何かやらなくて良いんでしょうか?」と問いかけ宮子が「いいのいいの
またこれから忙しくなるんだから」という台詞が流れると会場は「おお〜!?」とざわつき始めた。
さらに宮子が「来年ひだまりスケッチの2期が始まることだし」と発表すると会場は歓喜の
絶叫?雄叫び?で包まれた。

 そう、実はキャスト4人(阿澄さん、水橋さん、新谷さん、後藤さん)は2期
「ひだまりスケッチ×365(さんろくご)」があることを知っていたのでした。
そこで水橋さん「正直に言おうよ、すいませんやらせです。」
 うめ先生、阿澄さん、新谷さんはお客さんの反応が想像以上で涙する場面も。

「ひだまりスケッチ×365(さんろくご)」は、うめ先生曰く1年365日と
人の体温36.5度のダブルミーニングとのこと。

ラストはうめ先生、松来さんも一緒にスケッチスイッチを熱唱!出演者・お客さんが一体に!
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari23.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari24.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari30.jpg
http://www.animecenter.jp/jp/200711/hidamari26.jpg

 約4時間のスタンディングイベントだったが、制作サイドが見ている人に楽しんでもらいたい、
イベントに来たお客さんを楽しませたいという思いがひしひしと伝わるイベントで、ファンも
本当にひだまりスケッチが大好きでしかたないといった双方の思いが一体となり非常に
盛り上がり楽しくアットホームなイベントとなった。


TBSアニメーション「ひだまりスケッチ」公式HP
http://www.tbs.co.jp/anime/hidamari/

関連スレ
【アニメ】「ひだまりスケッチ」第2期「ひだまりスケッチX365」2008年放送決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1195387781/

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 00:18:10 ID:g/2uJ8YX
>「超ひだまつり」
中田ヒダの祭りですか

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 00:24:42 ID:B91nYaZV
原作もアニメも知らないが、ラジオは面白いわ。
阿澄佳奈www

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 00:34:12 ID:79g/tduE
11万3人くらいいるな

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 01:09:59 ID:7JhUi3/3
飛騨祭りか

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 04:49:28 ID:8gAvzF+p
襞まつり
えろい

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 05:35:00 ID:eb076sZA
イエス!アマゾネス!

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 05:37:37 ID:y0+YLfVD
この漫画がここまで人気あるのが理解できない

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 05:51:46 ID:///nn0wv
いいえケフィアです

11 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 07:01:11 ID:4dBf5s2i
ウメスちっちぇ〜(笑)

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 07:11:55 ID:FIq2oi5s
愛されてるんですよ

13 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 07:13:15 ID:N3kaJiYr
>松来さんがいじられキャラとしてフューチャーされ
未来されたか

14 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 13:13:05 ID:YXATNrGn
原作は神

15 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 13:38:57 ID:6lIuw4qu
絶望氏ねよ

16 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 09:37:39 ID:Qs6FiviM
>>9
作者が男だったら、ここまでは無かっただろう

17 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 22:15:06 ID:66ROGu7a
うめてんてーの顔みせておくれよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)