2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】津軽鉄道「ストーブ列車」運行開始 老朽化のため今年から300円の「ストーブ列車券」が必要に

1 :コロッケそばφ ★:2007/12/01(土) 23:35:32 ID:???
青森県津軽地方に本格的な冬の到来を告げる津軽鉄道(同県五所川原市)の
「ストーブ列車」が一日、運行を開始した。

晴れわたった冬空の下、午前十一時四十分すぎ、一番列車が津軽五所川原駅を出発。
ストーブ列車用の二両にはそれぞれ二台のだるまストーブが設置され、車掌が石炭を
くべて回った。暑いほどの車内で、乗客は特別に振る舞われたスルメイカをあぶるなど
しながら、車窓からの冬景色を楽しんでいた。

神奈川県鎌倉市、主婦清水エミ子さん(70)は
「高校時代の同級生と旅行に来てたまたま乗り合わせた。雰囲気が素晴らしい」
と感激した様子。

ストーブ列車は旧国鉄から譲り受けた昭和二十―三十年代製の車両が使われ、
レトロな雰囲気を楽しめる。老朽化で維持費もかかるため、今年から三百円の別料金を設定。
これに伴い、これまで通りの運賃で乗れる一般車両も連結し三両編成となった。

来年三月末まで津軽五所川原駅と津軽中里駅(同県中泊町)を一日に二往復する。

中国新聞
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200712010285.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp20071201028501.jpg
津軽鉄道
http://tsutetsu.web.infoseek.co.jp/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 00:54:12 ID:BcHwgReJ
石炭は高騰してないの?

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 01:36:25 ID:qL++GfH8
乗ったことある。楽しかった。
観光客として300円くらい払ってもいいけど、なんかなぁ という気はする。

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:59:40 ID:KOCZzaro
うわぁなんかすげぇうらやましいwwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)