2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】東京メトロ銀座線新橋駅の「幻のホーム」を特別公開

1 :コロッケそばφ ★:2007/12/01(土) 23:52:47 ID:???
東京メトロ銀座線の「幻の新橋駅ホーム」が1日、一般に公開された。アサヒ・コム記者は
現地におもむき、多くの謎を発見した。関係者に疑問をぶつけてみたが――。

現在の新橋駅の改札口を出て、8番出口へ向かう通路の途中。「関係者以外立入禁止」と
書かれた銀色の金属製扉の向こうに、幻のホームは静かに眠っていた。

2本の線路の両脇にホームがある「対向式」。だが、ホームとして残っている部分はごくわずかで、
会議室、駅員の休憩スペース、トイレなどが、ホームの上に「建てられて」いた。
ただし、ホームにひかれた白線や、やや丸みを帯びたデザインの天井や柱はしっかり残っている。

「橋新」と、今と逆方向に書かれた駅名標は、細かいタイルの集合でできている。
当時の気合の入りようがわかる。

ホームには、銀座線開業時の1000形電車を模した黄色いラッピングに包まれた電車が止まっていた。
わずかな幅しか残っていないホーム上が歩きにくいため、通路の役目を果たすためだ。

ただ、電車の床とホームの高さに約15センチもずれがある。ホームが低いというのは時々あるが、
ここはホームの方が高い。東京高速鉄道の電車は、床が今よりも高かったのだろうか。

「いや、そんなことはありません。両社の電車は、ほぼ同じ形で作られていますし、直通にあたって
他の駅のホームの高さを変えたという話は聞いたことがありません。構造も手をつけていないはずで、
ここのホームだけがなぜ高いのかはわからないんです」(東京メトロ広報課)

他にも、改札口がどこだったのか、地上の出口がどこだったのかも不明。
実は、駅の設計図などが現存していないのだという。

「(浅草―新橋駅間を開通させた)東京地下鉄道の資料はきちんと残っているのですが、
このホームを作った東京高速鉄道の資料はほとんど残っていないです」(同)

「幻」ゆえにさまざまなうわさが流れてきた。

よく言われていたのが「幻のホームと今のホームを隔てていたのは、壁一枚だけ」。
この点は、入ってみると事実とは違った。幻のホームは、地上にある東海道線よりも西側で、
現在のホームと比べても、少なくとも数十メートルは離れている。

地下の深さも異なる。現在のホームは地下2階部分にあり、地下1階部分はコンコースだ。
幻のホームは、このコンコースと全く同じ高さだった。

――全く同じ高さ。よく考えると、先ほど通った8番出口を続く通路。あの金属製の扉を入ってすぐの
床面には、ホームの白線があった。とすると、この通路は幻のホームの一部分だったと考えるのが自然だ。
さらに、開通当時の朝日新聞に載っていた断面図をみる限り、現在の西新橋方面の改札口のある辺りも、
幻のホームの一部であった可能性が高いと言えそうだ。

線路部分は、現在も夜間に電車を置いておく車庫として使われている。銀座線は、郊外に車庫を持つ
他の路線と異なり、大きな車庫が沿線にないため、ホームが使われなくなってからも、重宝されているという。

asahi.com
http://www.asahi.com/komimi/TKY200712010159.html
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200712010160.jpg
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200712010161.jpg
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200712010166.jpg
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200712010162.jpg
http://www.asahi.com/komimi/gallery/071201metro/index.html(その他写真)
地下鉄開通80周年 あの日の東京も、のせている。
http://www.tokyometro-80th.jp/
東京メトロ
http://www.tokyometro.jp/
関連
【鉄道】東京メトロ「地下鉄開通80周年記念イベント」開催 銀座線新橋駅の「幻のホーム」特別公開など
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1194270027/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 23:58:03 ID:ZM50a52X
12月15日 綾瀬車庫でなんかあるね

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 23:59:43 ID:ttW5egP0
新橋駅の幻のホームレスに見えた

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 00:03:48 ID:6whDdfEc
駅橋新
ねえ、本当のトウキョウ、知ってる?


www.geocities.jp/truetokyo0/

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 00:05:35 ID:lrg9N+Ex
パトレイバー2乙

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 00:51:23 ID:kaUtuftb
アカヒなんかに見せなきゃいいのに

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 04:11:05 ID:9Uvd/Q9O
世音神殿

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 06:26:13 ID:2Ilb2vPS
京浜急行と東急の激しい激しい争いの戦場となったところ。
京急は敗北し銀座線を手放し、銀座線は品川ではなく渋谷へと向かった。
京急と地下鉄との接続は浅草線を待たねばならなくなった。

相互乗り入れの事を考えたら怪我の功名ともいえるが。


9 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 09:04:04 ID:1XAJcSjG
アカヒネタってのがちょっとあれだが、写真はGJ。

いつか行ってみたいところだな。

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:22:29 ID:/OPekKtQ
「全員降車、整列」
「よく来てくれたな、篠原、泉、伸士、太田。それに山崎。お前たちの使命は、
南雲隊長とともに、18号埋め立て地に潜伏する今回の事件の首謀者を逮捕することだ。
これ以降は、全て南雲隊長の指示に従え。あらゆる妨害は、実力でこれを排除しろ」


「特車二課第2小隊最後の出撃だ、存分にやれ」


一回行ってみたい。

11 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:34:34 ID:fauZexiT
以下パト2禁止

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:17:47 ID:W+Pjk612
イクー!イッちゃうー!!!111111
ガシ!ボカ!スイーツ(笑)
http://www.yoko-deli.com/img/gra/flove/mary04.jpg


13 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 20:24:40 ID:k6W6+ST0
燃えニュース?

14 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 20:17:33 ID:4r64Rrxa
そんなもん公開しなくていいから、
さっさと銀座線の渋谷駅構内にトイレを設置せいよ!
あれだけ大勢の人が利用する場所にトイレを設置しないのは怠慢にもほどがあるだろ、東京メトロさんよ!

15 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 00:46:53 ID:YwtddW19
>>14
ウンコ漏らしたのか?可愛そうにww


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)