2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】注目の「Wii Fit」 30代以上や女性、夫婦もチラホラ

1 :あやめφ ★:2007/12/02(日) 17:57:27 ID:???
2007年12月1日、任天堂からWii用ソフト『Wii Fit』が発売された。このソフトは、Wii本体が発売
される以前から『Wiiヘルスパック(仮題)』というタイトルで発表され、注目を集めていた商品。
体重や体の重心バランスを測定でき、さまざまなトレーニングを通じて健康管理を行う
フィットネスソフトだ。

発売日直前には、大量のCMが投下され、都内では『Wii Fit』の広告を目にしない日はない
というほど大掛かりなプロモーションが実施。『Wiiスポーツ』に続いて、ふだんはゲームを遊ばない
層からも支持を集めるのではないか、と一般マスコミにも大きく取り上げられていた。

その『Wii Fit』発売当日はどんな様子だったのか? 主力ゲーム関連商品の発売日には必ずと
言っていいほど大行列ができるヨドバシカメラ新宿西口本店を取材した。午前7時の時点では、
店頭に並んでいた人は10人弱。先頭の男性は午前3時にやってきたということだったが、始発
電車が走り始めてからもパラパラと増えていく程度だったという。午前8時で20人弱、午前8時30分
でも約30人と、出足は緩やか。このまま午前9時30分の開店を迎えるかと思われたが、午前9時を
まえに急激に人出が増し、60人を超える列ができあがった。結果的に、オープンを10分早めて
午前9時20分に開店。この時点では約100人が店頭に集まっていた。

いよいよ販売がスタート。『Wii Fit』は、ソフトにバランスWiiボードが同梱されているため、
パッケージの大きさは幅50センチ以上、縦30センチ以上にもなる。購入者たちは、その大きさや
重さを実感しながらつぎつぎに商品を受け取っていった。100人の列は店内へと誘導され、店の
前からは姿を消したのだが、新たにやって来る人で店内の列は一向に解消されない状態に。
オープンから1時間が経った午前10時30分にはようやく落ち着いてきたが、まだまだ来店者が
途切れることはない雰囲気だった。

気になる『Wii Fit』の購入者層はというと、やや年齢が高めの人が多い印象だった。通常のゲーム
ソフト発売日にオープンまえから並んで購入するのは、コアなゲームファンがほとんど。10代後半〜
20代半ばまでの男性が多くを占める。だが、今回は30代以上と見受けられる男性が多く、夫婦
揃ってやってきた人たちや、お母さん世代の女性もチラホラ。さらに、何人かに「『Wii Fit』は
自分用ですか?」という質問をすると、じつに特徴的な答えが返ってきた。「お母さんといっしょに
自宅で気軽に運動したい」という若い女性や、「娘がWii本体を持っているので、家族みんなへの
お土産として購入した」というお父さん、「妹がやってみたいと言っていたので」という若い男性
などなど、大多数の人が自分用ではなく、家族とともに楽しむために早朝から並んだというのだ。
任天堂が掲げる「家族に嫌われないゲーム機」というWiiのコンセプトが確実に成果を上げている
ことがうかがえた。

また、多くの人が『Wii Fit』を知ったきっかけをテレビCMと回答。CMを見て家族で興味を持ったり、
職場や友人などのあいだで話題にのぼったことをきっかけにして購入を決めたようだ。彼らの
多くはWii本体をすでに所有しており、今回はソフトのみの購入だった。詳しく聞いてみると、
家族の中のおもに子供たちがふだんWiiでゲームを楽しんでいるが、父母も『Wii Fit』には興味を
示しているということらしい。ゲームファンだけれどダイエットもしたい人、ゲームをあまり遊ばない
けれど流行の健康管理ソフトはぜひ試してみたいという人、そのどちらにも訴求したようだ。

ファミ通.com(一部略)
http://www.famitsu.com/game/news/1212247_1124.html
http://www.famitsu.com/game/news/__icsFiles/artimage/2007/12/01/pc_fc_n_gn/top.jpg
http://www.famitsu.com/game/news/__icsFiles/artimage/2007/12/01/pc_fc_n_gn/konyu.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:58:49 ID:veK+XFG+
Honda Fit

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:01:54 ID:XhsKqnIO
ゲーム業界は完全に任天堂の独壇場だな

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:04:42 ID:P51jZ48e
任天堂はもうゲームにはこだわりはないんだろうなあ。

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:08:44 ID:Yom6bom6
ソースによっては売れ行きが鈍いっていわれてるんだけどどうなんだろ
マスコミの取り上げが先行しすぎてる気がする

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:10:38 ID:Sdw6ASWO
どうせ、すぐ飽きる

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:10:39 ID:OEPZwBsx
>>5
発売日の午前に出てたニュースじゃないのそれ。

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:13:30 ID:NoiB79xN
そりゃ、初日でダブルミリオンとかそんな売れ方はしないだろ

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:14:59 ID:KTJKOZ35
さすがにやりすぎ(?)って感じがするけど
DSでた頃のワンコロ育てるゲームも?って思ったからな〜

世の中わからんよ


10 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:51:32 ID:iq0PREBG
本当に健康にきをつけたほうがいい人は
wiifitなんて恥ずかしくて店頭じゃかえないな。


11 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:06:44 ID:zWDzrpgn
スイーツ層だろ

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:15:33 ID:W+Pjk612
イクー!イッちゃうー!!!111111
ガシ!ボカ!スイーツ(笑)
http://www.yoko-deli.com/img/gra/flove/mary04.jpg


13 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:19:34 ID:iNeMtEEU
>今回は30代以上と見受けられる男性が多く

とはいえ30代はもうゲーム世代だからそんなに珍しい話じゃないと思うんだが

14 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:31:10 ID:/WclA5pI
結局、ゲームじゃないものを作ったのはソニーではなく任天堂だったということ?

15 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:04:34 ID:PiJrgVPK
>>4
64のころは見た目は地味でも中身はぎっしりだったのに
GCのころから見た目は派手だけど中身がかすかすになって
Wiiはついにゲームから脱皮したな
何が良いのかは知らんけど

16 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:11:06 ID:M+qdzMVe
そりゃ見た目は地味で中身がぎっしりでもライトゲーマー集まったPSが売れ、
グラを派手にしたけどDVDのついたPS2が売れたからだろ

17 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:22:09 ID:cfn3F/wm
期待して買うとつまらないと思う
まったく期待してなかったから意外と面白かった

18 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:23:46 ID:c2yWMcUd
ファミリートレーナー
パックスパワーグローブ
EyeToy

鳴り物入りで登場した体感周辺機器は大概失敗に終わるんだよな

19 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:23:54 ID:6E0b/B09
ネタ切れ?

20 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:25:10 ID:Ts4aEgH8
今日の夜7時ごろ、アキバでも少しだけど在庫があるって、店員が叫んでいた。
相当売れていないんだな。

21 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:55:52 ID:gwIOvwDb
以前ソニーがやってた提案型パッケージ商法だな。
任天堂にはあまり商売人になって欲しくないな。
TVCMの力はやっぱりスゴイんだなと思った。


22 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:12:02 ID:I13ORUPg
シュールすぎる
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1662425

23 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:22:23 ID:Jrm/BonY
64から始まった任天堂による任天堂のための任天堂ハード
宣言どおりサードが完全に排除されててすげぇと思った 任天堂は神だな

24 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 16:05:56 ID:K6w1n3sg
任天堂の家庭用ゲーム機「Wii」用ソフト「Wiiフィット」が12月1日、発売された。
ゲームで健康管理というユニークなソフトが話題となり、
ネット通販大手のアマゾンジャパンなどネットサイトでは発売前に予約が締め切られ、
“完売”だったが、大手量販店では十数人が並ぶ程度で、静かな立ち上がりとなった。

店頭在庫は結構、残ってるようです
ダラダラと細く長く売れていくんだろうね
ただ、最初はやっても、その内やらなくなりそうな感じも・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)