2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】来春廃止となる三木鉄道の写真集「三木鉄道」出版 三木高校の教諭が撮り貯めた約80点の写真を収録

1 :コロッケそばφ ★:2007/12/02(日) 22:25:27 ID:???
写真集「三木鉄道」が一日、出版された。三木市宿原の三木高校教諭、稲継泰朗さん(31)が、
ここ七年で撮った約八十点を収め、車両や駅員、沿線の四季、住民との触れ合いを伝えている。
来春の廃止を前に「愛着ある鉄道が、多くの人の心に生き続けますように」との願いを込めた。

稲継さんは幼いころ、明石に遊びに行くときなどに三木鉄道を使った。長いホームや切符売り場、
車両の部品などに心を奪われ、鉄道ファンに。高校のころから全国の鉄道を撮り始めた。

しかし、三木鉄道の写真はほとんど撮ったことがなかった。就職で県内に戻ったころから週末に通い、
これまでにフィルム約二百本分を撮影。作品を見た人に勧められ、今秋から写真集の準備を進め、
自費出版にこぎ着けた。

沿線で咲き誇るシダレザクラやレンゲ、のどかにトラクターが行く水耕、車両の到着を待つ子ども、
年間を通じて安全運行に努める駅員…。カラー写真の一枚一枚が、愛された歴史を感じさせる。
稲継さんは「三木鉄道のおかげで鉄道の魅力に触れ、多くの出会いに恵まれた。
写真集を作って、また撮りたいと感じるようになった」と話している。

三木駅や市内の書店で販売している。A5判変型五十六ページ、千五百円。
稲継さんのホームページはhttp://www3.ocn.ne.jp/~mikitetu/

神戸新聞
http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/0000757279.shtml
http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/Images/00757280.jpg
三木市
http://www.city.miki.lg.jp/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:28:07 ID:tIsKBK3w
以下 三木道三禁止

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:47:45 ID:aTbCmSbm
三木道三禁止されたら、ほかにレスすることなくね?

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 06:56:41 ID:+0RPhzAF
ものすごい得意気だな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)