2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】アニー賞ノミネート作品発表 長編映画賞本命は11部門ノミネートの「レミーのおいしいレストラン」?

1 :あやめφ ★:2007/12/05(水) 01:35:54 ID:???
12月3日、国際アニメーション協会ハリウッド支部は、2007年に米国公開になったアニメーション
から最も優れた作品を選ぶアニー賞の候補者と候補作品を発表した。

アニー賞はアニメーション映画のほかに、テレビアニメーションからゲーム、コマーシャルまで
多彩なアニメーション作品を表彰するものである。米国のアニメーション関係の賞では最も
よく知られたもので、アニメーションのアカデミー賞と称されることが多い。

このうち注目される長編映画賞では、ピクサー制作の『レミーのおいしいレストラン』、ソニー
ピクチャーズ制作『サーフズ・アップ』、20世紀フォックスの『ザ・シンプソンズ MOVIE』、それに
ドリームワークスアニメーションの『ビームービー』、さらにフランスアニメーションの『ペルセポリス:
PERSEPOLIS』の5作品がノミネートされた。

『レミーのおいしいレストラン』は、このほかにキャラクター賞や監督賞、音楽賞、脚本賞など
アニメーションプロダクション賞以外のほとんどの賞、11部門でノミネートをされている。
これと並ぶのが『サーフズ・アップ』で、アニメーション効果賞やキャラクター賞、監督賞など
9部門ノミネートである。これは過去のソニーピクチャーズによる3Dアニメーションのなかで
ずば抜けた高評価である。ソニーピクチャーズは米国では『ペルセポリス:PERSEPOLIS』の
配給を行っているから、4部門ノミネートのこの作品も含めるとかなり大きな成果を残した
ことになる。

一方で、この夏歴史的な興行成績を残した『シュレック3』がノミネートされたのは、監督賞だけで
アニー賞からはほとんど無視されたかたちになった。長編アニメーション賞にノミネートされたのも、
同じドリームワークスの作品で、現在世界各国で劇場公開中の『ビームービー』である。
『ビームービー』は、長編アニメーション賞のほかにプロダクションアーティスト賞、音楽賞、
ストリーボード賞なども含めて6部門のノミネートとなっている。『シュレック3』はシリーズ3作目と
いうことで、専門家からの作品に対する関心が薄まっているのかもしれない。

同様に大作映画ということで注目されながら候補作品に喰い込めなかったのは、フル3DCG
アニメーション『ベオウルフ/呪われし勇者』であった。こちらもノミネートはプロダクション
デザイン賞のみと寂しい結果になった。俳優の姿を3Dアニメーションに写し取る手法が、少なくとも
アニメーション業界関係者からはあまり支持されていないことが伺える。 さらに2Dアニメーションを
フル3DCGアニメーションとして新たに劇場アニメとしてリメイクした『TMNT(忍者タートルズ)』も
ストリーボード賞の1部門ノミネートのみに留まっている。同じテレビアニメ発の『ザ・シンプソンズ
MOVIE』が、長編映画賞、監督賞など4部門でノミネートされたのとは対照的である。やはり
ハリウッドのアニメーション関係者にSFアクションのアニメーションの評価は厳しいようである。

短編映画賞では、『Everything Will Be OK 』(Bitter Films)、『How to Hook Up Your Home Theater』
(ウォルト・ディズニー)、『Shorty McShorts Shorts "Mascot Prep"』(ウォルト・ディズニー)
『The Chestnut Tree』(Picnic Pictures)、『Your Friend the Rat』(ピクサー)の5作品で
ディズニー系のスタジオの作品が目立った。また、今回は映画、テレビ、ゲームなどの各部門を
通じて、日本のアニメや関連でのノミネートはなくやや寂しい結果となった。

受賞作品の発表は、来年2月8日にUCLAのロイスホールで受賞式と合わせて発表される予定である。
注目の賞の行方だが、長編映画賞では今回11部門でノミネートさた(重複ノミネートは除外)
『レミーのおいしいレストラン』が本命とみられる。またそれに次ぐ9部門ノミネートの『サーフズ・
アップ』や『ビームービー』が対抗となりそうだ。個別の部門賞でもこの3作品が軸になり、ほかの
作品がどう絡んでくるのかが注目されそうだ。

animeanime.jp
http://animeanime.jp/news/archives/2007/12/post_228.html
アニー賞(英語)
http://www.annieawards.org/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 02:07:10 ID:hCZ5y0SO
レミーはおもしろい。見てるうち腹がへってくる。

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 03:17:56 ID:I5jghKA5
うん、レミーおもしろい

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 06:25:36 ID:8FGQWzfC
シンプソンズは詰まらんって聞いたのに

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 08:24:57 ID:90XXXjX+
レミーは原題のままの方がよかったのに…
邦題ダメ杉だろ

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 08:31:15 ID:p2pMzpHL
レミィがどうしたって?

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 09:16:12 ID:Mp8Elkfa
この賞はCG大賞か何かですか?

あれで映画賞取るならお笑いだな
話の中身はカラッポだったぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)