2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞特集・ネット君臨】検索−−コピー−−ペースト 考えるには時間がかかるが、ネットはそれを忘れさせる

1 :春デブリφ ★:2007/01/09(火) 11:36:19 ID:???0
◇奪われた「考える力」

 年賀状のあて名の漢字が出てこない。目の前にいる得意先の名前が浮かばない。
 広告代理店に勤務する東京都文京区の女性(31)は昨年末、港区の「山王クリニック」
を訪ねた。脳のMRI(磁気共鳴画像化装置)検査を受けたが異常はない。
 転職したのは2年前。パソコンや自動車の雑誌を担当し、最新技術や新商品を調べるため
「考えるよりも前にインターネットで検索するのが習慣になった」という。1日8時間は
ネットを使う。次第に物忘れがひどくなり、広告の入稿日や雑誌の発売日さえ思い出せなく
なった。

 山王クリニックでは2年半前の開業当初から、女性のように脳に障害がないのに同じ
「症状」を訴える患者が目立ち、年間200人を超える。20〜40代が中心だ。山王直子
院長は「画像に流れている情報を見るだけでは頭の中を素通りする」と指摘する。患者には、
たまにはパソコンや携帯電話を使わず、手書きの日記をつけるよう勧めている。

 インターネットは考える力にどんな影響を与えているのか。
 「ネットの社会でコミュニティーは可能だとは思うけど、うわべだけの付き合いしかでき
ないと思う……」
 昨年秋。大正大や国学院大など都内3大学で教壇に立つ弓山達也教授(宗教学)は、わずか
80字の答案を見て思わず「おいおい、もう少し考えろよ」とうなった。

 ネット社会に関する自由筆記試験。用紙には500字以上のスペースがあるが、ほとんどが
空白だ。頭を抱えたのはこの答案だけではない。短い個条書き。結論がない。改行しない。
ひらがなが多い。
(続く)
■ソース(毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070109ddm002040041000c.html

777 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 03:45:34 ID:29106WxYO
漢字が書けなくなったのはわかるが
80字の答案はその大学に問題があるだろ

778 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 03:51:15 ID:iA1+Mwuv0
この板はまさにコピペだけで成り立ってるからな
なんの取材もしないのに2ちゃんねる記者とか言ってるし

779 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 03:51:26 ID:6an8SH4l0
困るなら字数制限しておけ。
内容は関係ないだろうに。

780 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 03:59:21 ID:000UgERLO
「本を読んで、書いてある事を全部信じるなら、その本をまったく読んでないのと一緒だ」
って古い諺がある。媒体が違うだけだな
思考するのを放棄すりゃどんな情報でも役立たずだよ、そりゃ
まあ、さすがに情報が溢れている今の世の中で
自分で情報を取捨選択し、ランク付け出来ないと確かにまずいが
これはネットの問題つうより個人の問題だよな

781 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:08:10 ID:R5lTA+dhO
毎日新聞が過去に行った不祥事や変な社説は結構覚えてるぞ。

782 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:32:52 ID:TnrodHiO0
確かに、コピペはバカになるな。否定はしない。

783 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:37:27 ID:PQzVTQW10
なんだかなぁ…筆談でもしろと言わんばかりだなw

784 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:39:14 ID:8rm7+Oar0
反日ビジネスが成り立たなくなってきたから
今年は反日のかわりにネットを否定していくのかな。
婉曲的な反日活動には変わりないけど

785 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:48:35 ID:vrEjzXfr0
ネット始めて色々書き込むようになってから、
推敲する機会が増えたような気もするが。

786 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:51:37 ID:UycM/Rst0
2chは結構スレに関して自分の意見を考えるってことでは頭のトレーニングになる。

787 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 04:55:17 ID:AZ9euNkR0
>>1
今度はネット脳かw
ネットをするとバカになるってかw

788 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 05:03:29 ID:QIetmpIM0
毎日新聞の嫌いなコピペで、同新聞のアホ記事晒し上げw


【毎日社説】首相の靖国参拝、世論も反対が増加…「反対する人は中韓の言いなり」と決めつけず、謙虚に耳を傾けた方がいい[7/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153691893/
【毎日新聞】 首相の野心がナショナリズムに火をつけた・・・次期首相は「対話」と「圧力」のバランス操作を誤らぬよう願う[08/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155225645/
【毎日新聞】記者の目「祖父が従軍したこともあって「あいこくしん」の響きからは戦前の国家・軍国主義を連想してしまう」と
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164201857/
【社説】 「日本が最援助国でいられたのは、中国らがいたから」「円借款、黄砂対処などで日本にも利益」…毎日新聞★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149670578/
【毎日社説】友好国・韓国との関係を「衝突」寸前まで悪化させたことは、東アジアのリーダーを名乗る資格を疑わせかねない〔04/23〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145761912/


とても日本の新聞とは思えないww

在日記者を囲い
社会党と協力し
日本共産党の一面広告を載せ
中国共産党外交部と定期懇談で、社説の内容を御教授してもらう毎日新聞


さすがだ

789 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 05:08:18 ID:Tp7bZXhT0
>>739
ウェブサイトでも頑なに全角英数を使う。

790 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 05:11:54 ID:1cDXmDVu0
>>40
ずっと今まで何事もなくパーマンだと思っていたが
よく考えたらハットリ君じゃねえか。

791 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 05:16:04 ID:PQZEUcR+O
トンファー毎日!!!ドゴォ!!

のAA作ってくれ

792 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 06:15:56 ID:Wr5Fu+0F0
大正大の俺がきましたよorz
マジなさけねぇ(ノA`)

793 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:13:00 ID:i7yHz9Z10
>>750
     ____________
     ||                 ||
     || 珊瑚に名前彫ったのも ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     || ふしあな踏んだのも\ (@∀@-)< 全部毎日ですよ〜
     ||              ⊂ 垢非⊂ )|  うちじゃありませんよ〜
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ̄| .\_____________
  .∧ ∧     .∧ ∧    .∧ ∧|____|
  (・,, ∧ ∧  (  ∧ ∧ (  ∧ ∧
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__ミ・д・∧ ∧ <いいバイトだよな
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    〜(__(,,・∀・)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,) <それ1レス書き込んでいくらなの?
      @(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
  / がんばれ垢非 \

794 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:15:06 ID:2zlEK7ve0
ネットで複数の媒体でニュースを検証できるようになったので
逆にマスコミの世論誘導について考える機会が増えたよ

795 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:17:16 ID:dMgRLAmV0
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168359958/l50
毎日新聞がウィニー感染で個人情報流出


796 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:18:47 ID:kig6or2w0
図書館の書籍丸写しと、コピペ。この二者にどれほどの違いがあると言うのか。

ただたんにネットをあげつらってるだけでは?同じことをワープロ普及時にも言ってなかったかい?

797 :\_____________/:2007/01/10(水) 08:20:27 ID:2zNSBP660
                 ○
    // ̄ ̄ ̄ ̄\ o 0  モアモア〜ン
   彳丿       lヽ
   入丿ー□-□ーヽミ
    l : .: (_:.::::._) :.:: :)
    ( ::..∴.ノ3(∴: ノ   誰か暴動起こしてくれないかなー
   ⌒\_____ノ⌒

798 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:21:01 ID:Cd0Dom5G0
ただ単に、毎日記者の自己体験を書いた日記にすぎない
つまり新聞なんかその程度でできるという証明

それで金もらうプロとは恐れ入るw

799 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:21:14 ID:HX3ZQQ780
毎日タソ かわいいお><

800 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:21:52 ID:OV+Lv8Vl0
その昔、テレビが考える力を奪う
なんて言われ批判されてたんだよな。

801 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:23:04 ID:kig6or2w0
ああそうか。第二のゲーム脳って訳だ。

802 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:24:01 ID:Cd0Dom5G0
マスゴミ脳

803 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:24:02 ID:Jhy95xOW0
>>788
おまえら、西村幸祐にメールして、「反日マスコミの真実」の第2弾は、
ぜひ、毎日新聞を徹底的に取り上げるよう、要望しようぜ!!


「反日マスコミ」の真実 (ムック)
西村幸祐 (編集)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4775508385/


メールのあて先、ここ。
http://www.oakla.com/gekironweb/gekiron_anketop.htm



>>739>>789
小林秀雄は、モオツアルトって、書いてたよ。



804 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:24:04 ID:1W6/NTM50
毎日は今年に入ってからほぼ毎日インターネットバッシング記事を載せてるね

805 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:27:53 ID:yN8GiDZq0
ネットに転がってる情報なんて、誰でも知ってるレベルのことと間違ったことだけだろ。極低レベルな情報でしかない。
そのレベルの情報を簡単に検索コピペできるだけで考えないですむ時点で、思考力が不要な環境に居るってこった。
アホがアホな環境に居てよりアホになって、何が問題なんだ?
並以上なら検索した情報からさらに考えるか、そもそも一部を除いてネットの情報なんて怪しくて使えないだろ。

806 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:28:21 ID:s8Mx+cMHO
毎日はネットが嫌いなんだね

807 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:30:29 ID:VXmcN7XrO
まぁ、これはアレだ、アレ。つまり、えーっと、アレ。あれ?…何だっけ?

808 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:35:09 ID:4KQveUd60
>年賀状のあて名の漢字が出てこない。目の前にいる得意先の名前が浮かばない。

パソコンにはじめて触った日の前から、
そうだったな。
同級生の名前が出てこない。
同僚の名前が出てこない。

名札や席表をみて、そうそうと確認する。

つまり>>1の人のは、生まれつきの忘れやすい素養があったか、老化。

809 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:37:25 ID:HX3ZQQ780
>>805
買いかぶりすぎです^^;
ネットに転がってる基礎的な情報 それすら知らないのが今の日本人です^^;


810 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:39:55 ID:LmwUHTMq0
>>800
文系は楽で良いよな。
理系で学生のレポートを採点する側となってみると同意できないなあ。

ネットどころか参考にしたと思われる元の本が間違っているので、
その通りに展開しては導き出されるはずはずのない結論を書いてこられるのにも慣れたw

811 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:52:41 ID:oQrQBs+i0
いつから毎日は2chレベルになったの?
本職だろお前らw
給料貰ってるんだからちゃんと働け

812 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:53:47 ID:+/IIzxhe0
たしかにこの記者の考える力は奪われてしまってるようだが
その事とインターネットに何の関係があるのか?

813 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 08:57:32 ID:oQrQBs+i0
俺の経験則からだと
覚えるのはPCの入力じゃ無理だな
手書きじゃないと厳しいわ
2chやり始めて活字読んでいるせいか
文章の読解力とか速度は上がった気がする

814 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:12:03 ID:/YxNiIBD0
箇条書きの何が問題?

問題点を列挙し、対策を考える上で
或いは仕様を説明する上で

文章でダラダラ書かれても意味不明なんですけれども。

現代のプレゼンに求められる能力は、箇条書きで簡潔にピンポイントで説明できる事でしょうに。

815 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:28:19 ID:L4aftpYH0
大正大学 仏教 偏差値45
東京大学 文科三類 偏差値67

816 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:30:19 ID:Acguikuy0
>大正大や国学院大

ネットも教育問題かんけーねーじゃんwwwwwwww

817 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:37:28 ID:gMNdEJHv0
なんで今年の毎日は発狂してるんだ
何かあったのか?

818 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:40:35 ID:uP8jdgps0
はやく攻殻機動隊みたいに脳とネットがつながんないかな
検索しながら生活したい

819 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:40:54 ID:EFi0Q9230
>脳が基本的な部分を一生懸命構築する時期にパソコンばかりやらせるのは良くない。特に2、3歳
>までは、造花ではなく本物の花に触れるような実体験が欠かせない。(以上)

2,3歳にどうやってパソコン使用させるんだろうか…
ホント絶望的だなこの記者の知能…

820 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:48:04 ID:YJLZkIBbO
思い当たる。
昔は、よくかける二十人くらいの電話番号は、空で覚えてた。
今は、携帯がないと、誰一人覚えてないから、かけられない。
漢字は、洒落にならないほど書けなくなった。会議の時、黒板の前に座らないようにしてる。
脳のシワが消えてきたのかな?やだやだ。

821 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:50:19 ID:m3FQ0aI20
毎日は・・どんどん2ちゃん化していくなw
ソースが脳内w

822 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:51:43 ID:0AwMO+BJ0
ていうかスレタイみてネットコピペで会誌作って一億とかいう自民不祥事のことかとおもったら違うのか

823 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:55:58 ID:pq/gAkSnO
>>817
年明けからずっと発狂してるよ
社内で管理職左翼の統制が弱りかけてるんじゃね?

824 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:57:18 ID:6h+AP96PO
なるほど毎日がおかしいのはコピペのせいですかそうですか

825 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 09:58:08 ID:TnrodHiO0
にちゃんネタはよく釣れるからなw

826 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:00:03 ID:VIw4LlvY0
「ゲーム脳」の二番煎じすぎて、面白くない。
反論する気も萎える。これはいいよ。

早く次を書け。

827 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:03:01 ID:iEXC6E4F0
>>1の例の人は特殊すぎ、健忘症の恐れがある。

828 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:04:26 ID:+UwLEArt0
おまえら、西村幸祐にメールして、「反日マスコミの真実」の第2弾は、
ぜひ、毎日新聞を徹底的に取り上げるよう、要望しようぜ!!


「反日マスコミ」の真実 (ムック)
西村幸祐 (編集)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4775508385/


メールのあて先、ここ。
http://www.oakla.com/gekironweb/gekiron_anketop.htm



829 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:04:54 ID:NpBAW6qqO
また毎日か!!


毎度毎度ネット叩きご苦労様w

830 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:05:43 ID:1Q0/MVwv0
毎日、顔真っ赤

831 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:06:33 ID:ojm2HBzH0
なんでもかんでも新しいものが出てくると敵視するオールドタイプ。

みんな便利にインターネットやコンピュータを使ってるのに

なんでそれを揺り戻そうとする勢力が出てくるんだろう。

下らないことを覚えても仕方がないじゃん。

832 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:06:44 ID:9LAvZftG0
ネットをやっていちばん痛感したのは、
マスコミは都合のよく情報を流し
世論を誘導し続けていることだな。

833 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:07:15 ID:aVJee5bI0
【マスコミ】 "みっともない" 毎日新聞、また情報流出…2ちゃんねるなどの「ネットの闇」特集しつつ自分が餌食に★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168359958/


834 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 10:08:19 ID:VIw4LlvY0
闇があるから光があって、安い労働力を提供する国があるから儲かる国がある。

毎日新聞があるから、2ちゃんねるも輝く。

早く次を書け。

835 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 11:18:03 ID:Kjqrrmao0
>>360

そうかもしれない。

火を使うことを思いつく、コロや車輪の使用、色の付いた粉末を溶いて壁面に模様を描く、
毛皮等を身に纏い身体を保護する、etc....
今まったくゼロから思いつけって言われて、俺らに出来るかな?


836 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 13:03:16 ID:kUn3NrRv0
>819
確かに2〜3歳でパソコンばっかりやってる子供は
天 才 じゃね?

837 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 14:14:09 ID:q9OjYcCr0
>>835
> 今まったくゼロから思いつけって言われて、俺らに出来るかな?

土器・青銅器すらマトモに作れないよ、恐らく。
視力・脚力も著しく劣るだろうな。
狩猟なんて以ての外だろう。

838 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 14:20:56 ID:rbJbpxsw0
>835
縄文人も日々の暮らしの中で原理を発見してる訳で、ゼロから発見してる訳ではない。
クマ殺して腹を割けば中が暖かいのは狩りをすれば誰でも分かるし、
木が擦れて山火事になる事を発見したら、木を擦れば火が付く事も分かる。

「原理が分かる」という知覚レベルにまで脳味噌が進化していれば、人に限らず犬にだって分かる事。

839 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 15:52:47 ID:pAmGJe2p0
>>671
山王クリニックは物忘れ外来やってない。

物忘れ外来とは
tp://www.shiraihp.or.jp/monowasure/monowasure.htm
もの忘れ外来に来ると
1 面談 ご本人はもとよりご家族の方々からも詳しい話をおうかがいいたします。
2 検査 
・認知機能検査 改訂長谷川式簡易知的スケール、ミニメンタルテスト、時計抽画テスト
・神経心理学的検査 WAIS-R、バウムテスト
・画像検査 MRI、CT
・その他の検査 脳波、心電図、血液検査、血圧測定、動脈血ガス分析など
3 通院3回目くらいで今後の対処法を専門医よりお話させていただきます。
当院での治療や脳神経外科など他院での治療など最も良い治療方法について
ご相談させていただきます。

毎日新聞の記事を読む限り、山王クリニックはMRI撮影して
何の異常も見られなければ、日記書きなさいって言うだけ。
本当に若年性健忘症だったら医療ミスで訴えられるなw

840 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 16:03:11 ID:jwEC7t5b0
>>1
今までは、マスコミの情報を信じるしかなかった。
しかし、ネットを見るようになってからは、
複数のソースから情報を集め、自分の頭で考えるようになった。

他人が発信した情報をそのままコピペしていると、頭が腐ってしまう。
記者クラブでの当局の発表を、検証もせず、そのまま世間に発表するマスコミのように。

841 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 16:04:20 ID:KI6xm0wP0
>>839
やってない診療科目って、診療科目として表示して良いんだっけ?

842 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 17:33:35 ID:Acguikuy0
>>836
ものすげえ将来有望だよなwww

843 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 17:39:46 ID:fUzQzLvd0
毎日新聞・不買運動を開始しよう

自分で購読してるヤツ→購読中止を販売店へ連絡
購読してないヤツ→友達、親、兄弟、いとこ等に中止要請
勤め人→会社のエラいさんに購読中止をお願い
コンビニでバイトしてるヤツ→毎日新聞を店頭から倉庫へ移動
各種サービス業従業員→店内にある毎日新聞をゴミ箱へポイ
専業主婦さん→旦那さんを説得&井戸端仲間に中止依頼
坊さん→檀家さんを説得
ひっきーさん、ニートさん→毎日新聞の悪行をネットに流布
毎日新聞関係者さま→営業がんばってミソ

糞マスコミは社会から消えてほしい

がんさん 頑張って

844 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 17:40:34 ID:wXCZYVeZ0
検索が下手なおじさんているよねえw

845 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 19:19:46 ID:H4HKdNRc0
>>843
つーか新聞なんざ全部いらねーだろwwwwwwwww全部止めるように言えよ
ネット使えないおっさんおばさんでもTVありゃ十分だしなwwwwww

朝日読売毎日産経あとなんだ?

846 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 19:21:48 ID:e20bhgLP0


 新聞  って必要?


・紙とガソリンの無駄
 え?21世紀に紙に印刷してバイクで1件1件配るの?ものすごく自然破壊
 環境特集する暇があったら新聞なくしたら?

・情報遅すぎ
 1日以上前の事を書いて「新」聞?改名したら?ネットなら1分前のニュースが
 24時間手にはいるけど

・広告主の犬
 紙面のほとんど広告ばっかりじゃん、で、大金出してる企業のバッシングは
 あまり見ないけど、偶然ですか?使用禁止用語は差別用語よりも
 「スポンサーのもんく」でしょう?

・洗脳電波記事
 言うまでもないな、、、


まぁ、新聞もPDF配布なら自然にもやさしいし、購読してもいいよ、月額30円までなら。



847 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 19:27:42 ID:P9wDl1Z90
確かに度忘れしたものをすぐ検索しちまうなw
おかげであいつ、なんて言ったっけ? あいつだよ、そのあいつ。
と、なってしまう。

848 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:32:10 ID:tNP32eKg0
http://gonbe.nobody.jp/sittoruke.htm

http://www.j-cast.com/2006/08/14002527.html
>「うまい具合にB社オークションが叩かれないようにB社工作員が出入りしているようだ。最近だと‥
.・公務員、土器を無断出品し首→公務員叩きへ誘導
・有名画家の絵画を模写し、出品して逮捕→画家の才能の有無へ誘導
・有名スポーツメーカーの偽クラブを販売した中国人を逮捕→中国人叩きへ
・化粧品の廃棄物を無断販売し逮捕→化粧品メーカーの裏事情へ誘導
・パイロットが偽ブランドを販売し逮捕→パイロットネタへ
なぜかB社オークションについての責任は一切書かれない。見事にスレの内容が他へ毎回誘導されている。B社工作員が常駐しているのか」
もっとも、B社はJ-CASTニュースの取材に対して、

「ネット上の噂や悪口の監視のためのいわゆる『ネット風評監視サービス』のようなものは社内でも利用しておりませんし、外部委託もしておりません。ネット世論の操作・誘導のための書き込みや、噂や悪口への否定や反論等は行っておりません」
と、全面否定している。

http://gonbe.nobody.jp/yahoosaikou.htm

http://gonbe.nobody.jp/beerbond.htm
http://gonbe.nobody.jp/koumotobougen.htm

とりあえず、音声をよく聴いてやってください。
http://gonbe.nobody.jp/sekuharasosyouya.htm


安倍の目指す国ってホント美しいな・・・
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2006/01/post_0d9a.html
http://www.asahi.com/national/update/0110/TKY200701100301.html

849 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:39:59 ID:1JFYVWHY0
>検索−−コピー−−ペースト 考えるには時間がかかるが、ネットはそれを忘れさせる

昨今の新聞記事ですな。
道理で最近は低級燃料が多いと思った。

850 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:40:00 ID:S8QYrpdpO
本読んでる時、なんとなく頭に「検索」的な記号が浮かんで来るのは俺だけ?

851 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:40:56 ID:va8jLYB10


2ch脳>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>毎日脳

852 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:41:26 ID:UKZNW3Nv0
>>1
「考えて」って、だったらあんな糞記事書くなよ。

853 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:43:23 ID:iYbkt1I30
どうせ、この記者、キーボードつかえねぇやつだろ。おれなんざ、パソコン
創世記、まだワープロが300万円していたころから手書きとおさらばしてる
が、別に異常はねぇぞ。もっとも、漢字がかけなくなったことは否定しない
が、書かなきゃ書けなくなるのは当たり前で、それでも仕事でも手紙でもなんの
不便もねぇ。

854 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:47:58 ID:2eURqLDa0
携帯電話の普及で電話番号覚えなくなったのに似てるかもね

855 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:48:54 ID:OSF+WuveO
また特定新聞社か!

856 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:56:58 ID:cC5RvOwM0
いや、こればかりは同意。自分もそうなっている気がする>物忘れ

857 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 21:57:35 ID:11u5miTuO
パソコンがありながら漢字制限で憂鬱を漢字で書けないマスコミw

鬱なんて書けんが、パソコンや携帯からなら一発変換できるぞw

例えば『涼宮ハルヒの憂鬱』は文学作品だから漢字制限に関係なく表記されるが、憂鬱書けるのかよw

まあこうやってわからない漢字の変換のありがたみを享受してるんだから文句言うなよ。

858 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:00:03 ID:ydxrv8as0
プログラマの俺を全否定ですかそうですか

859 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:04:34 ID:UqDMNWci0
この文章の、ネットのところを「テレビ」に置き換えても、通用するような文章だよね。
結局よくわからないものに対する、昔からある反応と同じ。

自動車が氾濫する→歩かなくなる→将来歩けない人が続出する。
電話が氾濫する→字を書かなくなる。→文字の読み書きができない人が続出する。

みたいに、根拠の無い前提に基づいて勝手な推論を書いているだけ。

860 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:12:47 ID:EOblecGb0
>ネット社会に関する自由筆記試験。用紙には500字以上のスペースがあるが、ほとんどが
>空白だ。頭を抱えたのはこの答案だけではない。短い個条書き。結論がない。改行しない。

これ、大学の教育の問題じゃねーか。
普通は論文の書き方勉強するだろ。

861 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:15:05 ID:JcjW9pyU0

アカヒの記者とチョン記者を大量にでも雇ったのか?毎日
この手の糞どもには、この手の馬鹿がよく言いそうな「正義の鉄槌(笑)」をくだしてやれよゲラ


862 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:19:16 ID:u+YecVY20
毎日新聞では年初、
「ネットは悪という前提に基づいて記事を10本書きなさい」
という指示があったに違いない。

863 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:19:52 ID:Ocscbent0
要するに、ツールであるはずのネットとかパソコンに使われてしまっているバカが多いってことでしょ。
ツール(道具)が悪いからそれを規制しようってのは、本末転倒の話だわな。

864 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:27:37 ID:jGRicS0y0
まーた毎日か・・・

865 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:36:05 ID:V+D43X630
アホか 2ちゃんの専門板に行ってみろや どれだけ高度な議論が展開されてると思ってるんだ


866 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 22:53:28 ID:3FWy+clv0
勉強しない奴はコピペだろうが自筆だろうが頭に入ってない。
そもそも文章力とか表現力は別の次元だから
書けない事に気付いたら論文の勉強させればいいだけでしょ。
このへんは「ウェブ人間論」を読めばよく分かると思う。

教授も単位なんて金で買えるんだからやってしまえばOK。
表現の出来ない奴は社会人になってから思い知るよ。
ただやる気のある奴は丁寧に扱ってあげてね(・∀・)


867 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 23:07:58 ID:FQUuXYHVO
君は何を言っているのかね?
小学生にしろ大学生にしろ、怠慢野郎がコピペで文を書くのは昔から変わらない。
本を写すかオンラインテキストを貼るかだけの違い。
調査過程などすっかり忘れてるのに物事を知った気になるのも同じ。

868 :名無しさん@七周年:2007/01/10(水) 23:26:09 ID:VTO464pM0
毎日新聞は科学や論理的な思考とは無縁なポエマー集団なのか

869 :\_____________/:2007/01/10(水) 23:36:55 ID:2zNSBP660
                 ○
    // ̄ ̄ ̄ ̄\ o 0  モアモア〜ン
   彳丿       lヽ
   入丿ー□-□ーヽミ
    l : .: (_:.::::._) :.:: :)
    ( ::..∴.ノ3(∴: ノ   誰か暴動起こしてくれないかなー
   ⌒\_____ノ⌒

870 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:48:24 ID:zZyLyk0O0
検索−−コピー−−ペースト
はコンピュータの唯一のプラスの特性だよ。それを否定しても意味無し。
>>863
実際テレビを規制したほうが犯罪は確実に減ります。模倣犯も減ります。
国民意識だってテレビが維持してるようなもんだし。


871 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:52:43 ID:vTUud0OR0
「電卓を使うと計算力が落ちる」みたいな意見と同じ。
こんな考えは、いずれ消える。




872 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:54:43 ID:zZyLyk0O0
むかしは2chを俺も否定したけど、あってもおかしくない日本の文化。
どんなにしねといわれようが文字じゃ人を殺せないからな。
肯定を否定もしないが行き過ぎた否定はテレビだろうがネットだろうが
メディアの負の特質としてかわらない。
そういうことを学ぶのが安全と危険のデメリットだろうし
それに付随するのが日本的社会モラルだろう。
MIXIにしろヤフーにしろ民度はその国民の教育レベルで規定される
わけだからどこの空気に参加するかは個人で選べるのが民主主義国家。
それを全体的特質で収集した善のモラルをといたいところだが、利権の
わがままとしか思えん。たとえば医者の病院番付だとか特集しているが
誰も手術の危険性を訴えないんだな。そういう大事な情報は押し黙って
単なる善意の話を記事レベルでお茶を濁してるのが大手新聞だよ。
読むに値しない。


873 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:55:15 ID:tyTlqaxT0
俺文章書くの好きだけど、字が下手で、また思いこみで誤字脱字やらテニヲハ間違いやら
多くてね。長文書くの大の苦手だったんだよね。消しゴムかすの嵐がイヤでw
ワープロ入力覚えたら楽で楽で。長文書くのが全く苦にならなくなったよ。
で、とある趣味関連についての考えまとめて書き始めたら止まらなくなってさ。あれこれと
資料引きながら書き上げたらワープロ書式40枚くらいの論文もどきがw

874 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:56:58 ID:R6oVo+Es0
情報を発信できるのは俺たちマスコミだけなんだ!
と言う断末魔の叫び声が聞こえる

875 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 00:57:29 ID:zZyLyk0O0
データ収集できるようになると過去の再現性が減るからソース記事が減って
勉強しなくてはいけなくなるから新聞社はきつくなるのよね
だから必死に検索するな。集めるな。分析するな。といい続ける隠れた動機が
あるんですな。

876 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 01:01:36 ID:qPpmNKe80
マスコミも国民を煽動するだけで考える余地を与えないよね

877 :名無しさん@七周年:2007/01/11(木) 01:30:42 ID:0euOnb3QO
ネットこそ悪の権化!!
ネット情報は右へならえで思考を固定させ
物事を判断するに必要な理性を麻痺させる
そう!ネットは精神の崩壊を招くのである
このシステムは庶民が共有すべきではない
ああ!嘆かわしい!!
健全な情報は信頼できる既存メディア発信で充分に足りるのだ!
既存メディアの情報を自然の湧き水とするならば
ネット情報は汚染されたドブ水である!!
健康である為にはどちらの水を飲むべきか言わずもがなである!
そうですよね?同志・毎日新聞先生!


234 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)