2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】ゴーン社長「世界本社に」、創業の地横浜で新本社起工式 総投資額は約420億円 松沢知事が祝辞

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2007/01/14(日) 07:28:01 ID:???0
★日産ゴーン社長「世界本社に」、創業の地横浜で新本社起工式

 日産自動車は13日、2009年に本社を移転する横浜市西区のみなとみらい21地区で、
新本社社屋の起工式を開いた。新本社は地上22階建て、高さ99メートルの超高層ビルで、
従業員約2500人が勤務する。総投資額は約420億円。

 横浜市は日産創業の地で、1968年に現本社がある東京・銀座に移転して以来、
約40年ぶりに創業地に戻ることになる。新本社の延べ床面積は8万平方メートルで、
一階には新型車や市販車を展示するショールームを設置する。

 起工式後に開いたパーティーで、日産のカルロス・ゴーン社長は
「新本社は日産が世界企業として成長するための『グローバル本社』となる」とあいさつ。
神奈川県の松沢成文知事は「日産が新しい一歩を神奈川で踏み出すのは喜ばしい」
と祝辞を述べた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070114AT1D1300L13012007.html


2 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:28:32 ID:2i0tWmr40
>>1
民主が政権を取って、日本が中国の属国になるよりはマシだろ。
オレは派遣だけど、次の選挙も自民に投票するね。
中国人の奴隷になるのは真っ平ごめんだ。


3 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:28:41 ID:OZs+G8dAO
ゴーン

4 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:29:16 ID:M4BalZh30
2〜5ならこのスレは( ゚д゚)ゴッゴーンしか言えなくなる

5 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:29:39 ID:aAAs3LP00
終わった臭い

6 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:29:53 ID:v6mY47xz0
22階じゃ超高層って感じしないな

7 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:30:38 ID:P7aoHIxD0
なんだ儲かってンじゃんかよ。

8 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2007/01/14(日) 07:31:26 ID:???0
420億円の本社がどんなに立派でも日産のお客さんは喜ばないと思う

【ホンダ】本田技研が米国で開発体制を強化 2010年まで100億円投資、車体設計や試験用の設備を拡充
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168727424/

9 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:33:48 ID:OFNHWVY40
日産って見た目がもっさりした車ばかりなんだよな。
買う気になれません。

10 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:36:36 ID:OP2+q5900
メーカーの本社ビルで2,500人というのはすごい規模だな。


11 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:37:19 ID:twZOaT3K0
立派な役員専用食堂も造るんだろうな

12 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:37:58 ID:+D712F4f0
ゴーンと言えばNHK「ようこそ先輩」でみせたロリっぷり。

お気に入りを一人ずっとそばにはべらせてた。

13 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:38:25 ID:mRW39uP30
>>10
派遣社員は含めていないんだろうな

14 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:39:48 ID:BKK9gNUWO
ゴーンって、最初だけだったな。
リストラして、部品会社にコストダウンを強要して、利益を出しただけ。
売れるクルマをつくるシステムなんて、いまだにできていない。
単なるコストカッターだった。


15 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:42:44 ID:sEK+pyYa0
ドテッチーン

16 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 07:50:04 ID:KQJaJezU0
やれやれ
ゴーンが日本を駄目にした
ということが
分かってない
国賊だぜ

17 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:01:03 ID:4wXtdXfpO
ヒネモグラー

18 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:04:44 ID:eQkNZI79O
吉生もワンパターンになってきたな

19 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:05:43 ID:hC/EJH0e0
>>14
元々車屋じゃないし。
ハイブリッドさえ出せないんじゃね・・・。

20 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:06:28 ID:ZrTtSgKqO
マンモスー


21 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:08:04 ID:4wXtdXfpO
ガイコツー

22 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:09:08 ID:96HNXm6s0
>新本社は地上22階建て、高さ99メートルの超高層ビルで、

平成16年6月24日
横浜に日産自動車が本社機能を移転!
3) 施設規模 地上33階 地下2階、高さ約150m
4) 施設内容 1〜3階 :ギャラリー、カフェ等
         4〜33階:日産自動車の本社オフィス
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dcond/toshin/mm21/press/mm66kettei.html

10階分縮んだのか
何があったのだろう

23 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:18:22 ID:v6mY47xz0
>>22
床面積は変わってないからフロアを広くしたんだろう

24 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:18:38 ID:MCsLRltD0
コストカットさ

25 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:18:49 ID:KQJaJezU0
>>2
中国人の奴隷?
になりたいなら小沢に入れろ

嘘嘘。中国のバブル崩壊は君が思ってるより早いよ
古今東西あんなに格差のある国が繁栄するなどありえない。

理屈はともかく、地価が崩れてる。
正直日本にとっていいのかどうか分からんが、
あまりいいこととも思えん。

君はユダヤの奴隷ならいのかな?
今日本の一等地、銀座等はユダヤ資本に買われてるがね。



銀座の不動産屋より

26 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:19:00 ID:eyGiUJEg0
日産車は布団圧縮パックでスリムに絞ってから乗りたい

27 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:19:55 ID:cTTMucqj0
日産は死んだ

28 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:20:44 ID:4N9/VrRS0
ゴーン就任以来、日産の後退はとどまるところを知らないな。
数字だけ整えているという印象。

29 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:31:41 ID:qdgZBzYE0
はっきりいってゴーンが来てから倒産へ加速したな

30 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:36:16 ID:YLD3aFfWO

横浜駅はすでにパンク状態なのに

また乗降客が増えるのかよ



31 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:37:46 ID:FingJkvc0
日産の技術レベルは他社に対して10年は遅れているというのは日産の技術者自身が一番理解している
ハイブリッドとかそういうレベルではなくエンジン制御、シャシー構成などクルマ作りの基本技術が10年遅れているということ
この差はもう取り返しがつかない

日産は自動車メーカとして終わっている

32 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:39:48 ID:jbIDWb2M0
八紘一宇ですね

33 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:39:50 ID:4wXtdXfpO
スカイラインはR34で終わり。


日産車カッコ悪過ぎ。キューブだけ好き。

34 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:42:35 ID:C2rBJ1pK0
420億円って…

エンジンとミッションの研究開発に使うならまだしも
新社屋に使うとは…
こりゃもう完全に終わったな

35 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:45:29 ID:YN1q1XHC0
「本社を移転すると経営危機になる」って言われてるが日産は
どうなるんだろうな。
三菱自動車なんて品川に移転したとたんに経営危機。
で、最近移転先から元あった田町のボロビルに逆戻りするなんて斜上の
事が起ってたり。

36 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:45:58 ID:59dgdHyG0
新社屋も電話番号は042-xxxx-5523(ゴーゴーニッサン)かな?

37 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:48:39 ID:vAeGkXPM0
MOCOを前のかわいいMOCOに戻してくれ

38 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:49:02 ID:YLD3aFfWO

横浜に来るなら社名はブリンスにした方がいいな。



39 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:51:22 ID:1FjFkZ5N0

なんだ
てっきり得意の墓穴でも掘っているのかと思いました

http://vipper.jpn.org/www/upload/src/VIPphoto0320.jpg

40 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:51:54 ID:U+FrgY/n0
日産党で今まで来たけど、

ホントに買いたい車なくなっちゃったな。
あの何とかいうデザイナーがいなくなったら変わるかな。

でもゴーンの功績は認めているよ。
どうしようもなかった会社を曲がりなりにも建て直した。
NISSANが無くなってたらと思うとさびしいしな。
10年後にも車売ってて欲しいが。


41 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:53:40 ID:qdgZBzYE0
10年後は他社の車売ってるよ
つかもうすでにKは売ってるけどね

42 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:53:59 ID:pNq5cKCUO
ルノー逆買収はまだ?

43 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:58:12 ID:7WNpCq74O
見た目だけよくしてもダメだよゴーン。
トヨタみたいに名古屋に建てるんだったらわかるが、横浜って。
別に新社屋いらないじゃん

44 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 08:58:37 ID:f4QVehbE0
>>41
すでにトラックはいすゞ売ってるし
マイクロバスだってエンジンとミッションはふそうだ。
あとマツダや三菱も売ってるぞ。
元系列のUDだってふそうと技術提携してしまったよ。

45 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:01:16 ID:bFxXNJVk0
ゆるやかに解体中の日産が
ビル建ててどうすんだ?

46 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:02:02 ID:Z3JbL5oI0
>>17
マンモー

47 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:08:07 ID:tHar5F8HO
中村を追放しろ

48 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:23:21 ID:Y2gHdsiF0
ていうか、銀座から移転の話は8年位前からあったが
まだ移転してなかったのか?
420億でも、銀座の一等地の土地代は高いからな
魅力のある車を作って欲しい、Zのもっとライトウェイトなやつとか


49 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:23:23 ID:4TaTeg7H0
京都に移転するんじゃなかったの?

50 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:25:16 ID:T6ZUgXHR0
日惨車を買うことはありえない

51 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:25:25 ID:sFYgBYy80
日本のゼネコンって奴隷のような生活してるんだね。
日産ビル作る人達は大丈夫かね。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1160173512/l50

52 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:26:47 ID:I8+qto+mO
知事が特定の企業に祝辞を言うのって、公職選挙法違反じゃないの?

53 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:27:36 ID:twZOaT3K0
>>48
もうとっくに森ビルに売却済み

54 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:27:56 ID:ru0oTbUA0
こいつただのイカサマ師じゃない
ニッサンの儲けなんてみんなルノーに吸われてる

55 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:29:01 ID:T7YUxXyt0
>>14
コストカットは大事ですよ。日本の行政なんか誰も出来ないことですもん。
ぜひ行政コストカット大臣にでも就任してもらってじゃんじゃん無駄使いを斬って欲しいものですね。

56 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:29:55 ID:HaSouQZw0
日惨はマーチベース(Bプラットフォーム)車大杉www
シルフィまでマーチベースで造ってるからなwww

57 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:30:39 ID:Y2gHdsiF0
>>53
そうなんだ

58 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:33:48 ID:dm199qir0
>>55
コストカットしまくって、協力工場
下請けなか泣かしまくって
今の日産の役員報酬って2億5千万円とか
なんだよな。
フーガとまったく区別のつかない北米市場媚び媚び
スカイラインなんぞ出した今、
もう絶対に日産車は買わない。

59 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:47:54 ID:hVOTgbFR0
>>58
トヨタが長期間かけてやってきたことだな。

60 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:54:00 ID:gy3IjQX2O
創業は戸畑かと思ってた。
戸畑鋳物だし。

61 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 09:57:50 ID:17DDf+3K0
>>15 17 20 21
WWW

62 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:01:49 ID:T7YUxXyt0
>>58
じゃあ、コストカッター行政大臣の年収は1千万円くらいで、
公務員や政治家どもの無駄使いをカットしてもらいましょう。

で、民間の行き過ぎた下請け叩きや偽装請負の問題は逆に摘発しましょう。

63 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:11:54 ID:BKK9gNUWO
>>55
ゴーンのコストカットは次につながらない。一時的な利益を生み出すだけ。
だから、今の日産はぼろぼろ。
こんな人を名経営者と持ち上げる神経が理解できない。

64 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:16:07 ID:C2rBJ1pK0
首切り人事
仕入先集中

これのどこが敏腕経営者なのか

65 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:16:44 ID:IEcALqsx0
ゴーンさん、うちの会社にきて月給泥棒達をリストラしてください。
おながいします、おながいします、おながいします!

66 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:26:51 ID:KQJaJezU0
>>55
私はゴーンさんを日本に対する死神だと思ってます。
100歩譲ってゴーンさんが必要な職場は日産じゃなかったですね。
行政には多少は必要かな。という点で同意しますが、
馬脚が。。。。

67 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:31:23 ID:KQJaJezU0
本社は銀座で問題ないだろう
意味が分からん。

68 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:31:35 ID:dm199qir0
>>66
ぜひゴーンさんには人間のクズの集まりである
社会保険庁や厚労省、文科省
あたりでその豪腕ぶりを発揮してもらいたい。
今の日産の見事なクルマのだめっぷり
(全然売れてないのが何よりの証拠)
メーカーには結局向いていないと思う。


69 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:39:48 ID:i143Kur/O
ムラーノの2、5Lで4駆だせよ!

70 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 10:49:11 ID:FingJkvc0



すでに日産はルノーの一ブランドにすぎない
シボレーとかダッジみたいにね
横浜の新社屋はルノーの日本支社と思えばいいんだよ

71 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:03:12 ID:1TbSFPl+0
>>31
自動車産業って技術が優れていればそれだけでいいってもんじゃないんで
たとえトヨタに10年技術開発が遅れていても十分戦えるんよ

一部ハイテク家電だけはその傾向があるけど

キミも大人になればわかる

72 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:07:04 ID:fwxrVYjO0
>>29
倒産へ加速したわけではないと思うが、ホンダに追い抜かれた。
もうトヨタの足元にも及ばない。

73 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:16:43 ID:Bq/svs4Z0
>>72
スズキにも台数だけなら抜かれているよ。

つうか、近所の話だけど、スバルのディーラーより暇そうな日産ってどういう事よ。
下手すると三菱と大差ないぞ。

74 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:17:38 ID:HkEm7aVZ0
ってか、乗用車はトヨタだろ。
そのうちフォードも実態はトヨタになる。

日産は、縮小する日本市場に出す車種として、よりによって
北米向けだったデザインやサイズの物を持ってきてしまった。
どちらかというと日本市場では欧米風のコンパクト〜ミドルが
受けるというのをわかっていたはずなのに、だ。

あと、購買者の移り気の早さも見逃した。
本来なら今はデザインの嗜好として、丸い車に飽きた反動で
角ばったボクシーなものが好まれる傾向だったはずが、
今現在日産の出しているのは絞りの利いた丸っこい車が主体だ。

あと、日産製の商用車はことごとく外した。キャラバンなんか
デザインも荷室広さもまったく話にならない。新ADバンには
MT設定がなく、MT積んだ旧型車を併売するというアホさ。

75 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:18:38 ID:qdgZBzYE0
>>71
>たとえトヨタに10年技術開発が遅れていても十分戦えるんよ

(゚Д゚)ハァ?どこでどう戦ってるのかな?
妄想見るようじゃ大人でも終わりの方の大人か・・・

76 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:27:21 ID:09kLSQKW0
早くルノーから独立しろ。

77 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:28:44 ID:nUCP59b+0
ニッサンスタイルは良いがすぐに飽きが来るんだよな、資金余裕が無いからから
余裕のトヨタの開発力には到底勝てないよね、トヨタは基礎が素晴らしい

78 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:28:47 ID:U9bIorvfO
石原、爪の垢を貰ってこい。
自費でな。

79 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:30:39 ID:Bq/svs4Z0
>>74
くやしいが、同意する部分多いな。アンチヨタだけど。
日産のマーケットの掘り出しの下手さは相変わらずだからな。

商用車もそうだな。箱型つうたらハイエース等のトヨタや
ボンゴのマツダ辺りが強いからな。
現状のADバンじゃプロ・サクの価格と質にかなわんだろうし。

80 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:30:57 ID:6xsJDQGZ0
>>12
どうでもいいけどNHKにようこそに見えた

81 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:31:18 ID:DCpWID0R0
役員だけが儲かる日産w
従業員、下請け
カワイソス

82 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:39:30 ID:+PTlnimQ0

          §   ━┓〃      ━
          §     ┃  ━━     ┃
          ,fニニヽ   ━┛         ━┛
        /:::::ヽ     《
        i|l' ̄ ̄ ̄'l|!     》
        {{-- (;;;;;;;;;;) }} __《___
       l |:ニ:(,):二:二|l ,,__))___)
       {{______________}}   》
         ill   lli     〃     ∧_∧
          ⊂゚⊃         (´∀` /゙)
           ∧∧          と   <
       ☆ (,,+Д)っ/)        〉 iヽ_⌒)
        ヽ と,,__,,つ       (_) 


83 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:41:19 ID:7m/u4bb20
シーマ  を
ゴーン  が
ジーコ  に贈った  というアサヒの記事を唐突に思い出した。

84 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:43:26 ID:UOZpLycb0
優秀な人は
とうの昔にみんな辞めちゃったんだろうなあ。
どこいったんだろ?

85 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:44:42 ID:JntGkGrj0
世界本社はパリだろw

86 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:54:44 ID:N3HcsyHP0
ゴーンが無能なのはわかった。

87 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 11:59:47 ID:HkEm7aVZ0
>>86
ゴーンが設計・デザインから製造まですべて自分でやっているなら
確かに「ゴーン無能」なのだけれどもな。
ゴーン配下の人材が無能なせいで車に魅力ができないのであれば、
それは「ゴーン無力」ではないだろうか、などと思ったりもする。

どっちにしてもダメダメさんなのだが。

88 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 12:00:07 ID:OsMUhTeQ0
>>59
トヨタはグループ全体の雇用と利益を増やしてきただろ。

世界に通じる技術力もついてしまって、いまや町工場の
おっさん経営者や若手技術者が欧州だ中米だと海外を飛びまわってるぞ。

89 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 12:24:47 ID:DhAi+0AK0
いくら良い車作っても、あのエンブレムじゃイラネ


90 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 12:25:12 ID:SROEA0GgO
>>67
日産の本社ではなく本店所在地は横浜。
それと地震対策もあると思われ。銀座は地盤が最低、危険。

91 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 12:33:39 ID:5M4fPh/qO
だっせーなー

92 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 12:42:23 ID:LK5BLPZO0
それでもフランス人役員たちは今まで通り目白や市ヶ谷に住むから
出社は午後から4時まで週3日だな。

93 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 14:10:41 ID:JMAcXSJMO
地盤って銀座はそりゃやばいけど横浜もかわらん気もしるけど

94 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 14:14:34 ID:eXNtPUTD0
>>58
三角合併解禁で、これが日本の大手企業のスタンダードとなる。
従業員?ああ、あの奴隷たちね。役員とは人種が違うから。

95 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 14:15:35 ID:IAHqMbut0
420億円あれば、いくつ新型車が開発できる?

96 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 14:18:17 ID:IRuSgJTs0
>>94
経営があまりにも近視眼的になりすぎ。

4半期決算の最大化を繰り返せば、5年後や10年後に成功しているなんて、あり得ないから。
冗談じゃないと思う。

将来に向けた設備投資をしない会社に未来はない。

97 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:40:19 ID:fmcdr0fy0

ゴーンさんみたいにできない経営者がおおすぎ
べつにゴーンさんが革新的なことをしてるわけじゃなくて
経営者としてやるべきことをやったまでだよな
当然業績はよくなる

反面教師だけど、普通にできることを普通にできない経営者
がまだまだ多いんだろう

98 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:44:56 ID:cYY5vBWJ0
でも研究開発費を削ったのはまずかったと思う。

99 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:47:16 ID:cYY5vBWJ0
それに、社員やグループ企業を切り捨てたのも。
一方で役員報酬は高額にしてるし。

100 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:47:48 ID:hKPSE/360
カルロスゴーン眉毛ボーン

101 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:49:00 ID:4OnoXVJbO
業界No.2から転落し、最近じゃ軽自動車会社に抜かれたくせによく恥ずかしげもなく

ああ、そういえば昔バブルの頃は会社が密かにやばくなるとビル建てて
虚勢をはり、株価を回復させる手法がはやりましたっけ?

102 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 18:49:35 ID:6kHhEKby0
>>97
日産の一般社員の人じゃないですね。
日産の社員の人は待遇が悪かったのが、
さらに首まで切られたわけだからね。

103 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:02:06 ID:BVRyonfI0
ゴーンて、まだ日産に居座ってるんだ。
もうとっくに次に行ったと思ってたよ。

104 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:03:42 ID:spk8Sn0r0
( ゚д゚)ゴッゴーン

105 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:05:37 ID:wwP2akrZO
GT-Rがスカイラインの名前外して出てくれれば
それでいいかな。。


てか 昨年あたりからのCM(特におばさんとか芸人出てるやつ)見てると
また ゴーンが来る前に戻るような感じがして怖い

106 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:07:59 ID:1FjFkZ5N0

フランス人に売り渡した時点で運命は決まったようなもの
連中がどんな工業製品を作ってばら撒いているのか知っていれば
日産の商品がどんなものであっても何の不思議もないでしょう
日産を育てたのはフランスでもヨーロッパでもありませんからね

107 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:08:45 ID:MRLJ+fP6O
日産ってトヨタ本田スズキより売れてないのになんであんなにバンバンCM流せるのか不思議なんだが(笑)

108 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:11:34 ID:ZrTtSgKqO
ゴーンは苦労・努力の上で成り立った超エリート。
その下部達が駄目なだけ
貴様ら奴の生い立ちからこれまでを知らなすぎ

109 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:12:47 ID:AZVSCKiS0
ニッサンでいい車なんか今あるか?

110 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:14:33 ID:8Bmneftl0
>>109
ティーダ

111 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:15:01 ID:HIGpVh4M0
>>87
有能な人材を集め、それを機能する組織を作れないなら経営者として無能だろw
経営者=コーディネーター

112 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:23:22 ID:BKK9gNUWO
>>108
ゴーンが苦労人であることと、経営者としての能力に何の関係があるんだ?
釣りか。

113 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:24:11 ID:fmcdr0fy0
>>108

同意。ブラジルのシリア移民の子供で、ここまで出世するまでには
ものすごい苦労があったんだよね すごいと思う。
日本人は甘えてるよ。

114 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:25:20 ID:BiAAM1Ny0
デザイン部署を総入れ替えした方がいいな

115 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:26:33 ID:fmcdr0fy0
ここでみてると呆れてしまうが
当事者でもないくせに外野で野党の連中みたいに
適当なことをよくまあ吼えてられると思う。
だったらゴーンさんみたいにやれてから吼えろっての


116 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:30:36 ID:Q+LXFTkh0
>>115
お前こそ、まずは外資から日産を取り戻してから
吠えてくれ。

117 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:30:44 ID:2KvRk+wjO
ニッサンが得たもの

・ダメCEO
・よくわからんデザインセンス
・高額報酬じゃなきゃいけないワガママ役員
・いじめ文化
・フーガなどの微妙ブランド
・CMなんかのおかしな金銭感覚
・ダメ仲間、ルノー

ニッサンが失ったもの

・技術力
・センス
・信頼
・優秀な社員
・株価
・存在感
・ファン
・シーマなんかの人気ブランド
・うまくやれば得られたはずの利益
・未来

118 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:34:25 ID:y/+pbl4i0
ゴーンのおかげで日産は1人負けです。ほんとうにありがとうございました

119 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:35:48 ID:dSDFrBvy0
シゴジ
|| |
マンコ
寄氏監
贈に督

わかるやついる?

120 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:36:07 ID:kWZFXSp60
苦労人だったら同情して才能の無い経営者でも使い続けないといけないものかい?

121 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:39:37 ID:br+daMkv0

世界本社だけど、ルノーが上

122 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:39:46 ID:gajbtFkQ0
どこで聞けばいいのかわからんからここで教えて。
デュアリスって今年発売されるの?価格は200万あれば足りるかな?

123 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:41:25 ID:Rj0BDEjF0
400億あるなら研究開発費にしろよ。

124 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:42:22 ID:BiAAM1Ny0

CM制作会社も交えたほうがいい
何か悲しくなるんだよな日産のCMって、曲の選曲も古いし

125 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:42:57 ID:dwDmjx3t0
ゴーン氏亡き後の日産に未来はあるのか!!

126 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:45:03 ID:vP13Y7nl0
俺の地元の日産工場跡地には、ヒュンダイが入ってるよ。

127 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:46:07 ID:Y1sLvrNmO







栃木リンチ殺人事件

128 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:50:56 ID:G8q1ukgf0
本社を移転する理由が全くわからない
ってかそんなことしている場合じゃないだろ
ゴーンが狂い始めたな

129 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:51:55 ID:KUJRAOLE0
>>120

苦労して有能で結果をだしてるから大いに評価してる。
すごい社長だ。

日本にここまで改革を成功させて結果を出せた経営者がいるか?
結果がすべてと言いながら、なにもできない経営者が多いだろ

130 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:52:44 ID:Hs3TWA+F0
中途半端な車ばかりなんだよ・・・その結果じゃあトヨタでいいじゃんってなっちゃう。
その反面ホンダはおもいっきりがいいから、やっぱりホンダしかないなとなるんだよ。

131 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:54:21 ID:y3sutlvI0
松沢は中華街出入り禁止

132 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:55:01 ID:KUJRAOLE0
>>128
マイホームだよ。借家から一家の拠点になるマイホームを
構築したんだろ。自動車メーカーが銀座に本社をもっていても
ぜんぜんアイデンティティーがみえないからな

133 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 19:57:04 ID:w1XGZCks0
事務所に金をかけてどうするんだよ、製品に金をかけろよ。

立派な事務所はモラルを低下させるだけの効果しかない。

134 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 20:05:31 ID:BKK9gNUWO
>>129
ゴーンって結果を出したのか。
初耳だ。

135 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 20:07:58 ID:N64ariVU0
>>124
中高年にアピールするためわざと古い曲
を使っているんだよ。

136 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 20:12:08 ID:twZOaT3K0
>>83




137 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:14:33 ID:B5WDayPa0
日産の本社従業員は洗脳されてるな。ゴーンを神みたいにあがめ奉って
部品会社やディーラーが地獄見てるのなんて、知ろうともしない。

いい加減目を覚ませ。このままじゃ、日産に10年後は無い。

138 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:17:02 ID:S7NvoxagO
本社移転で、横浜市からの企業誘致作として優遇税制などいろんなメリットがあるんだよ。

139 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:26:45 ID:HkEm7aVZ0
まあ、あれだ。


ゴーンが来なければ3年で潰れてたのが、
ゴーンが来ることでとりあえず12年ぐらいにはなった、ということだろう。

140 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:29:36 ID:Qo2SaME0O
420億?新車一台の開発費にも及ばない本社かw

141 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:31:40 ID:bRlqWyYS0
>>139
ゴルビーがいたからソ連は解体した
いなければあと10年は保っただろう

って昔の世界史教師の台詞思い出した

142 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 21:34:17 ID:c6P1j7aB0
日産車売れていないのに、豪華な本社建てたり、役員の報酬億ばかりで大丈夫か。

143 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:01:06 ID:if+3PvPB0
>>140
GTRクラスは無理だろうけどZクラスなら出来るんじゃないのそんだけあれば

144 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:03:30 ID:qjkbNu8E0
>>142
だな。w
しかも日産がある程度蘇ったのもゴーンのおかげ。
他の日本人の無能役員どもはただぶら下がってるだけで
報酬だけかっさらっていく連中。
ゴーンの神通力も落ちてきてるのに、役員報酬だけは
相変わらずって感じだしなぁ。


145 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:16:49 ID:Qv1Eo0UP0
ゴーンのやり方はフランスみたいな階級社会では成り立つが日本では無理。
そろそろ歪みが出て三菱の二の舞になるぞ。

146 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:18:33 ID:dXlf7LLv0
よく知らんけれど、本社ビルの中を一般の人が毎日たくさん行き交いするようになるんでしょ?
それだけでかなりの宣伝効果がありそうだけども

147 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:25:32 ID:LkjA9ClK0
>>132
それなら銀座本社ビルを買い戻せば良かった。
銀座の日産ショールームなんか昔から有名だし。

148 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 22:53:54 ID:HZxVKkmD0
>>117
いじめ文化って「日産には社長が二人いる」って言われてた頃からあったんでないの?

149 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 23:17:41 ID:cU1iVU8y0
ティーダ以外はクソ。

150 :名無しさん@七周年:2007/01/14(日) 23:19:05 ID:gVS8efhx0
これは日産のためだったのか。
ttp://www.pref.kanagawa.jp/press/0609/29035/index.html

151 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 01:44:24 ID:ErgoPEnt0
まああれだ
売国奴が国の実権を握るとこうなるって未来を
日産は見せてくれてるわけだ

152 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 02:26:33 ID:5xUjwUpq0
わたくしは、多くの場合、パチンコパチスロについて言及してきましたが、

「21」というのは新潟県のテレビ朝日も名が付くし、ビルでも時に目にする。それと真言宗と手首にミニ数珠と

一休さんとマイクロバスは因果関係があるのか? 一休さんと兵庫県と百人乗っても大丈夫なイナバ物置と2

つの英語名とインドに生息する2つの象と旅行用手引荷物入れと東京笹塚は関係あるのだろうか?



153 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 04:06:44 ID:2fr3SF04O
先ずは『はねとび』とのコラボCM辞めてくれんか・・・

154 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 04:14:12 ID:/2lsPedBO
日産○レーディングの集中購買辞めてくれ〜
最近の日産の下請けイジメはついて行けないトコがある。
かといって日産社員が羽振りが言い訳でもなし。
外資に食い込まれると大変だなぁ。
稼いでも利益の大半は株主へ・・・
今はやりのワーキングプアって奴ですな。

155 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 04:16:56 ID:vl8KUg/X0

早くルノーと手を切ってくれ…頼む…


156 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 04:19:27 ID:DQEWi3XX0
>>155
もうすぐ吸収されるだろ。
昔プリンスを吸収したみたいに、ルノーが日産発の技術をアピール
することは無いと思うが。

157 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 07:32:56 ID:1xMrMIUp0
ハコモノに金かけて大阪民国化?

158 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 07:42:06 ID:/cvD3M4H0
>>129
単年度の決算を良くしろと言われたら、会社の規模を売上のレベルまで
縮小すれば、利益の出る仕組みはできる。

ゴーンの前の経営者が4流なら、ゴーンは三流の経営者だ。

日産に必要なのは縮小均衡ではなく、儲かる商品だ。

今の日産は利益以上の配当を行うなど、資産を切り売りする
タケノコ生活を続けている状態で、近い将来、株主に食いつぶされて終わる。

159 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 07:43:11 ID:3Rlr5qb6O
スレタイがブーン社長に見えた

160 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 07:44:54 ID:XqLgWOWu0
全然欲しいと思うクルマがない
どれもこれもブクブクでかくなっちまって、手頃な小型車がないだろ



161 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 07:48:03 ID:ZV2NAu2Q0
直感でものを言ってるただの車好きしかいないなここは。
この中で、ゴーン就任前の日産の状況がどんなだったか
ちゃんと把握してる奴いるのか?

  「一時的な利益を上げるコストカットをしただけ。先のことを
  考えてない。」

とか言ってる奴って、たぶん全然分かってないと思う。

162 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:28:03 ID:C2Ht6/Sy0
>>161
βακα..._〆(゚▽゚*)

163 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:34:49 ID:Ijmp4a7N0
>>161
喉元過ぎれば熱さを忘れるの類だね。ゴーン流改革がなければ日産は2000年で
会社更生法になってたわけで、ゴーンの功の部分を下請けいじめだ切り売りだと
騒ぐのは単なるバカ。

ゴーン独裁を許したのも、権力者に物申すことなく、ヘラヘラと事大するという日産
根性丸出しの社員や執行役員、取締役の責任だし。

164 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:48:06 ID:gNswaqAB0
>>16
ごーんが、日産の社長になったのは、いつだったかな?

165 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:51:28 ID:oJXJFJqH0
うちもリストラすればよくなることは分かってんだがなぁ。


166 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:55:11 ID:zQ2zEEeXO
乗用車はクソだし、これに420億かけるし、バカじゃねーの
これでレクサス、アキュラに対抗して日本でインフィニティーとか言わないよな?

167 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:58:30 ID:cZgCYKy1O


終わりの始まりだった



168 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 08:59:37 ID:ETBoBTNS0
>「新本社は日産が世界企業として成長するための『グローバル本社』となる」


ルノーよりよっぽど世界企業だボケ!!ヨーロッパ、しかもフランスぐらいでしか
相手にされてないカス企業がボケ!!!

169 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:05:25 ID:jFmJw7rq0
――ところでコーヒーはいかがかな?

170 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:05:35 ID:Cfcwh4ps0
「儲かる商品」なんて平気で口にしてるのどこの池沼だよw
粗利率上げたら今度は「ぼったくり」って言うくせにw

売れたクルマと売れなかったクルマとをちゃんと分析してるのか? っていうくらいのこと書けよw

171 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:07:15 ID:i6KeqyeT0
ゴーンでなかったらあれほどのコストカットはできなかっただろう。
しかし次の一手には苦しんでいるようだが。


172 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:08:53 ID:BIL0dBnC0
>>163

筋から言えば会社更生法を適用して立て直すべき案件だったと思います
日産はルノー公団とゴーンを受け入れたばかりに今や二流の商品しか作れず
その技術はルノーとサムスンに食い荒らされ
世界最大のマーケットである米国民にそっぽを向かれた状態なのですから
このままでは恐らく技術の日産は永遠に戻ってはこないでしょう

173 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:11:01 ID:/cvD3M4H0
>>170
売れる車と儲かる車は違う。

必要なのは儲かる車。

174 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:11:32 ID:fL20BISwO
ゴーン流の改革
立場の弱いものに犠牲をしいて、利益を出す手法。しかし、手柄は自分のもの。
ザ・アールの社長と変わらない。
こういう経営者を評価すると、世の中がおかしくなる。

175 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:22:08 ID:BIL0dBnC0

ゴーンのやったことを分かりやすく言えば
社員と部品調達で大幅にコストを切り下げて帳簿上の利益を上げただけのこと
こんなことは本郷会計事務所の会計士だってやってのけることです
自動車製造会社としての本質は世界のために素晴らしい製品を開発販売することであって
例えば現在はいかに地球環境にやさしく燃費が良く維持費が安く信頼性が高い車を提供できるということです
これらのすべてに日産は失格しており他社からOEM供給を受けるという体たらくにまで落ちています
消費者を騙すために30年以上も前のやり口で大きな馬力だけを売り物にして
まったくコストも技術も注がず消費者を騙しGMやフォードまたはトヨタや三菱などが提供する
低資源車をただの一台も提供することが出来ないただの自動車業界のスーパーマーケットにしてしまいました
日産は米国で販売するサニー(セントラ)やブルーバード(アルティマ)などの主力車種が
エンジンの製造に欠陥があり火災を起こすという考えられないトラブルでそれら主力車種の製造と販売を中止したこともあります
日産は日本人の手に戻すべきですし日産を育てた日本と米国の消費者に最大の還元が出来る企業へ戻すべきです
日産の車を買うことなどなかったフランスのルノーはただの乗っ取り屋でしかありません

176 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:23:17 ID:Ijmp4a7N0
>>172
そもそも技術の日産というのが幻想でしかなかったわけなんだけどね。
経営危機で研究開発費1000億円台という悲惨な状況に追い込まれて
なにもできなかったわけだし>ルノー傘下入り前

今、日産の技術水準が悲惨な状況になっているのは、当時の惨状が
ボディブローのように効いているだけ。今は研究開発費もホンダと同レベル
くらいには回復してきているから、今後はわからんよ。

このあいだ発表されたグリーンプログラムで見物なのは、普通のガソリン
乗用車で3リッターカーの市販車を作るというやつ。これをどんな技術で
達成するのか、それ以前に本当に作れるのかどうかが密かに話題に。

177 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:23:29 ID:Cfcwh4ps0
>>173
あんたの考え方だとゴーン以前の社長未満だよ。
売れる商品でも利益がでなけりゃ話にならない。高利益率でも売れなきゃ話にならない。
こんなのは常識。大して儲けのでない商品より儲けの出る商品の方が必要なのもわざわざ文字にするまでもないこと。

そんなに偉そうに書くなら、どういうクルマが「儲かるクルマ」なのか要素を書いてみたら?
そもそもそんなのが簡単に出て来てかつ実現が容易なら日産も傾きはしないわなw

178 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:25:21 ID:Ijmp4a7N0
>>175

共同購買やプラットフォーム共通化、エンジン相互供給など、思いっきりいろいろ
やってるだろ。日産が本質的にDQNだったことを忘れて外資ばかりを叩くバカが
増えたんだな。

179 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:33:10 ID:fcnLFkLE0
日産の元の体質自体の中には変わらないとこもあるんだよな

180 :     :2007/01/15(月) 09:36:50 ID:67xozBc60
常識的に考えて
一兆円借金したら400億円は
利払いだ。現場にコストダウンといいながら
これはないだろ。タイヤ一本700円で仕入れて。
日本には一兆円借金している
会社は20社程度あるが、ずるずる増え続けた
日産ってどうよw。
一兆円から二兆円へ進み、販社の負債も二兆円w
四兆円の借金抱えて平気だった会社日産


181 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 09:38:20 ID:alw5RD+z0
一時期の倒産寸前のところから、よくここまで復活したよな。

182 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 10:21:33 ID:ZTE1PgIN0
陽はまた昇る、P10 R32 S13・・・またいい車作ってよ〜。

183 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 10:28:50 ID:/IUw1xCq0
ゴーンの改革のあおりを受けて、
日産の下請けをやっていた知り合いが3人自殺した。

ま、よくある話だが。

184 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 11:09:55 ID:BfOlb96k0
あれだけのリストラや下請けいじめを日本人がやりたくないからゴーンを呼んだ。
その見返りに多大な役員報酬。
格差社会の先駆けだよな。

たこが自分の足食って生き延びてる。

185 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:01:14 ID:Fk1o1yE80
>>184
たこゆうより、掘っ建て小屋に住んでる馬鹿が、寒くて焚き火する
薪が無いから、小屋の壁や屋根、柱をもぎ取って焚いている状態。
それが緩やかに進行中。

実際たこはストレスで自分の足食う事あっても、空腹で食う事は無い。

186 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:21:42 ID:fL20BISwO
日産の経営破綻を阻止するためには、ルノーとの提携も必要だったかもしれない(6000億円調達)。
リストラや下請けいじめも容認しよう。
しかし、ゴーンが名経営者として扱われるのは我慢ができない。
本やビジネス雑誌で経営論や文化を偉そうに語るのも噴飯ものだ。
売れるクルマをつくってから語れ。


187 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:22:39 ID:rnr5Y1sZ0
これで新高島駅も栄えるか?

188 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:27:19 ID:T9F/3uEK0
ゴーンを改革者として扱うのはいくら何でも…って感じだよなあ
人切って場所減らして質悪くして、それを必要な事でしたって宣うのは駄目駄目な証でしょ

189 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:34:45 ID:lXOzrPBi0
竣工するまで日産が残っているとは思えない。
いやアパレルのようにライセンス生産専門として残っているか?

190 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 12:39:31 ID:LTMnkouc0
>>186
ゴーン社長は本来ピンチヒッターの役割を果たせば十分だったのだろう。

191 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 20:00:36 ID:RPzL+RyE0
おまえらレクサスLSを見たことあるか?
世界一を視野に入れた日本企業の車だぜ。

192 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 22:15:38 ID:j7fYsjUb0
>>191
悪趣味

193 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 02:22:18 ID:MUPM4it90
>>191
毎朝見かけるぞ。
ぱっと見ベンツだ。

194 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 12:44:54 ID:88p1wote0
ごーんに才能があるとは思えないが、
外国人であることで、
特有の自我の強さが発揮されているのだろうね。

195 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 14:42:57 ID:MUPM4it90
大企業の経営者が大鉈振るえるようになって
こぞって最高益あげられるようになったのはゴーンのおかげ。

196 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:41:13 ID:/M+VH5t90
本社を立派にすると
経営が傾く

197 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:44:44 ID:j94Gmfun0
金のかけるとこ間違ってるんじゃないか?
この会社は

198 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:49:44 ID:x0AYjZCs0
結局、こいつも日本人社長がしがらみや人情から
切れなかった不採算部門を切っただけの男だったな。
コストカッターに過ぎない。
売上は伸びないもんな〜。
とっととルノーと縁を切って日本人社長に戻してくらはい。
昔の技術の日産、チョイ悪日産に戻って欲しいね。


199 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:50:57 ID:GIqX39TdO
もちろん、日産の屋台骨支えてる派遣社員は出入り自由だろうな?

200 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:51:53 ID:6GPUrp600
銀座のビル買い戻せばよかったのに

201 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 18:57:31 ID:J4laTWaf0
>結局、こいつも日本人社長がしがらみや人情から
>切れなかった不採算部門を切っただけの男だったな

能無しの団塊オヤジをクビにしたんでしょ?
GJじゃねーかwww

202 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 19:06:42 ID:MndSVbUk0
10年遅れてるって人へ

むしろ、10〜15年前の日産車の方が魅力一杯

203 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 20:12:50 ID:W3rFNZdK0
日産はバブル中期の車が最高に良かった
しかし今の日産車はルノー色の強い外車にしか見えない



204 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 20:14:01 ID:CjsunsKB0
糞みたいな車ばっか出しておいて何が世界本社だ・・('A`)


205 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 22:27:22 ID:+2+HzR4T0
オースターユーロハッチ好きだったな

206 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 22:31:31 ID:XwiexYc90
東京勤務の人は横浜勤務になるの?
通えなくてやめる人も出てくるのかな。

207 :名無しさん@七周年:2007/01/16(火) 22:43:12 ID:0ZmODMPz0
ゴーンまだ居たんだ、日産も可哀想ですね

208 :多分においおい:2007/01/17(水) 00:26:37 ID:6g2Vluco0

 横浜に住む友達が、この本社ビルをジッと待ってるっす。
 きっとその前後に結構な中途採用があるんじゃないかと
 思っているようなんすが、そううまくいくかどうか…。


209 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 00:41:40 ID:o2bMoi5r0
今でこそトヨタ乗りの自分だけど、80年代後半から90年代初め頃までの
日産は確かに輝いてた。どこで何を間違ったのかな?

210 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 01:46:27 ID:BecV28wA0
コ○ーンを賞賛してた日産の社員の人は、
そのゴー○氏に首切りされたわけだな。

211 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 02:01:18 ID:OapBSI+B0
ゴーン名誉会長、左伴と中村と早野のクビを一刻も早く切ってくだされ

212 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 06:54:20 ID:USax9kUQ0
ここが助かる方法はト○タの傘下に入ることしかない

213 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 06:58:31 ID:Bx2A8dhv0
日産って新型車を次々と出すけど、エンジンはまだVQの延長線上なんだね。
いい加減完全に新しいエンジンとか作った方がいいんじゃないかな。
見た目だけで中身は古いまま?
他のメーカーにその点では後れを取っていると思う。
今買うならクラウンとかの方が出来がよさそう。シーマやフーガと比べても。

214 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 07:01:16 ID:l3dWoevw0
トヨタの方がましだね

215 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 07:02:39 ID:mh810N6eO
日産車のデザインは過去最悪のデザインですね。

216 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 07:32:22 ID:FyAWjUEz0
>213
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=vq35hr&lr=
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=HR15DE&lr=

217 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 09:02:40 ID:dxLhxXXb0
そうか、ルノーも統括する世界本社か。
いっそ新日鉱HD、日立なんかと合併して日本産業株式会社自動車部に戻ったらどうだろう。


218 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 09:05:16 ID:Mg/MKHv60
トヨタのエンジンのほうが同じ形式名でずいぶん長く使っていた印象があるけど
最近はどんどん新しいのが出るな。

219 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 09:06:39 ID:K4bxZ0IG0
所謂ゴーン調達がね。
市場調達の品質まちまち激安鉄板をつかって
どうやって衝突安全設計ができるのかが疑問なのよね。

220 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 09:38:41 ID:phnz5Ba60
今の本社ビルはゴーんが売っぱらっちまって間借りしてる状態なんだよな
「ゴーんは素晴らしい、自社ビルなんぞ持つ必要はない。ハコモノにこだわる日本人は遅れている」
とか当時ラジオで言ってた評論家がいたけど、今回の本社ビル建てについてどう思ってるんだろ

221 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 12:06:08 ID:XzEHkWwU0
fortune global 500 2006

売り上げ  利益
5 General Motors 192,604.0 -10,567.0

7 DaimlerChrysler 186,106.3 3,536.3

8 Toyota Motor 185,805.0 12,119.6

9 Ford Motor 177,210.0 2,024.0

17 Volkswagen 118,376.6 1,391.7

31 Honda Motor 87,510.7 5,273.2

41 Nissan Motor 83,273.8 4,575.6   ←主要株主 ルノー44.3%

60 Peugeot 69,915.4 1,278.6

78 BMW 57,973.1 2,782.1

79 Fiat 57,833.9 1,653.9

80 Hyundai Motor 57,434.9 2,268.7

100 Renault 51,365.1 4,183.7    ←主要株主 日産15%

222 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 00:27:49 ID:C9jows6R0
>>217
日立はもともと日本産業には入っていないけどね。
まあルーツは日立鉱山銅線部で、日立鉱山→日本鉱業→日本産業→自動車部分離して日産自動車だから同根企業ではあるけど。



223 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 12:05:01 ID:kaQyrfQY0
神奈川県だか横浜市に、税金を安くしてもらったんだっけ?
一般人からは搾り取ってるのに

224 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:22:19 ID:UObKzgWp0
ちょwwwwwwwww「世界本社」ってwwww?名古屋にあるんじゃ?wwwwww

225 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:28:54 ID:YgM7d0bR0
ゴーンのやったコストカットって、トヨタがやってるコストカットと違って
仕入先がつぶれても構わないレベルでやってしまったんだよな。
トヨタは「生きぬように死なぬように」っていいつつも、仕入先の利益は確保してきた。

ホンダは二次請け潰しちゃって、中国人の利益を優先させたんだが・・・・

226 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:29:23 ID:CCy5WTKwO
日産とかプッ(笑)

227 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:36:36 ID:FMKVAf9r0
僕は日産のDラーと10年以上の付き合いがある。
去年、今の日産に欲しい車はないと言って、ワゴンR(新車)を売ってもらった。
これからも僕は、この日産Dラーのお世話になりたい。



228 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:41:24 ID:229aAJmV0
ルノー日本支社


229 :名無しさん@七周年:2007/01/18(木) 22:57:03 ID:U4hEcga30
コストカットするなら姉歯に設計して貰って、木村建設に建てて貰えばいい

230 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 01:21:56 ID:zcokHnhm0
>>213
日産は1980年代のエンジンをそのまま使って居るのか?
古いね。

231 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 01:23:58 ID:zcokHnhm0
>>203
日産が本当によかったのは、
実はプリンス自動車を合併する前の、
日産=ダットサンの時代のほうなんだろうね。
プリンス自動車も、
非常によい会社だったけど、
日産に吸収合併されて駄目になってしまった。
日産もプリンスも駄目になったんだよね。

232 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 01:38:06 ID:BC81pfny0
なんでここまでぼろくそに言われるか解らない。
最近の2ちゃんねるってなんでも攻撃したいだけの厨房ばっかりで異常だよね。
今回のスカイラインはかっこいいし、今度出るGT-Rにも期待している。
NISSANやトヨタなんかは、ガキや底辺ドキュン向けの貧乏カーからの脱出を図ってるから
嫉妬してんのかね?
もっと俺らオタクニートでも買える安いドキュンカーくれってw

233 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 05:23:08 ID:Nzbbv8tb0
>>232
外資に経営権を握られて、
下請けや社員を切り捨てたりしたからでしょ。
利益も技術もフランスに流れる構造だし。
車だって何の特徴もないしさ。カッコイイカッコ悪いというのは
主観的なものだから、人それぞれなんだろうけど。

234 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 05:33:23 ID:f+Jrhw+Q0
>>221
ワロタw
格下に乗っ取られてやんの。今川義元か

235 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 05:52:20 ID:Wx88t50qO
神奈川には日産がお似合いワロタ

236 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 05:57:43 ID:GKQZDEpK0
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン
ゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーンゴーン

除夜の鐘。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)