2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】国民の祝日の半分以上が実は皇室の祭祀などにちなむ戦前の国家祭日の名残を引きずっている 北海道新聞・卓上四季

1 :春デブリφ ★:2007/04/29(日) 10:30:50 ID:???0
 国民の祝日は年に十五日ある。あまり意識されないが、半分以上が実は皇室の祭祀(さいし)
などにちなむ戦前の国家祭日の名残を引きずっている。
▼建国記念の日は神武天皇の即位の日とされた紀元節、春分、秋分の日は皇室祖先の神霊を祭る
春季、秋季皇霊祭、文化の日は明治天皇の誕生日である明治節、勤労感謝の日は天皇の稲作儀礼
の新嘗祭(にいなめさい)だった。
▼祭政一致の国家主義の時代から、戦後の主権在民と政教分離の時代に変わり、占領下に形の上
ではその趣旨と名称が改められたが、休日そのものは巧みに引き継がれた。ある世代以上では、
かつての「旗日」の記憶とつながっている。

▼きょう昭和の日も、一九八九年に没した昭和天皇の誕生日だ。二○○五年の改正祝日法で、
みどりの日から変わり、ことしからの施行だが忘れていた人も多いのではないか。みどりの日は
五月四日になった。
▼昭和の日制定運動を熱心に進めてきた人たちは、この日を昭和天皇をしのぶ日にしたいようだ。
衣替えした推進団体が、さきに東京で開いたシンポジウムでは「占領政策の是正措置の一つが
昭和の日」と制定意義が強調されたという。
▼この国の首相と同じように、戦後体制は間違っていたと言いたいらしい。もちろん、一般には
単なる休日の一つとしてしか意識されないかもしれない。逆に、昭和という戦争の時代を記憶に
とどめる日とすることも可能だが。

■ソース(北海道新聞)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/fourseasons/23363.html

952 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:56:17 ID:kPknZk/z0
名古屋人だが、基地外新聞にはお互い苦労させられるねぇ>道民

953 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:56:38 ID:rzSka4ZZ0
>>949
> 国民がわざわざ休んで天皇の祭祀に協力する形になるからだろ。
意味不明

954 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:56:43 ID:GYiYIHP70
文化大革命礼賛記事ワロスw

955 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:56:58 ID:1UKMrs8/0
由緒正しいということですね。

956 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:57:04 ID:gvEGsTh50
>>949
週休2日制にするから
土日を祝日にしろってことだな



957 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:57:06 ID:akVKy1P70
これだけ歴史があるんだから、新興国みたいな建国記念日は白けるだけだし、
ましてその根拠があやふやでは、いい恥さらしじゃないか。

958 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:57:25 ID:Z5/UiyBj0
>>1
文化なんてそんなもんじゃね?何がそんなに嫌なんかな
事ある毎に何もかも打ち壊し刷新していくことなど中国人ですら出来なかった大業だぞ

959 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:57:56 ID:Ig/6y86D0
スレタイなげえよ

960 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:58:34 ID:Stok0Z7j0
土人新聞は死ね

961 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 17:58:42 ID:JCQUNbTE0
で、それがどうした?糞道新

962 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:00:14 ID:tTfHk5nS0
>1の記事はだから何だと言いたいんだ?
祝祭日が伝統によるものなのは当然だろう

963 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:01:32 ID:akVKy1P70
>>962
皇室の祭祀日が国民の祝祭日になったのは、せいぜい100年だろ。

964 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:01:43 ID:rXknQk+N0
>>932
マジレスすれば、天皇親政にしていたら軍部が開戦反対の天皇を廃位して
開戦、止め役がいなくなった日本は敗戦し、ドイツや朝鮮みたいに
連合国の分割統治という目にあったかもしれない。

965 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:02:40 ID:bxgtxOBeO
>>948
正確に言うとしてないよ。アレは五箇条の御誓文を読み上げただけで、
世界を支配するべき民族までの全体を否定したにすぎなく。人間宣言じゃ無かったりする。
アレは解釈だから。解釈なら
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/ningen_sengen.html もある。
解ってるのは五箇条の御誓文を基本とするとの宣言。

966 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:03:43 ID:4oCB3z9i0
アメリカの独立記念日だってようするに戦争に勝った日を祝した日だろ
どの国だってやってるし別におかしいことでもない

967 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:04:53 ID:G0uaKYru0
文化や風習に理解の無い文字文化企業か・・・
滑稽だな。

968 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:04:58 ID:rXknQk+N0
卓上四季子は「みどりの日」はあるのに「あかの日」が無いことに不満なのだろう。

969 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:08:11 ID:akVKy1P70
文化にも風習にもなっていない「祝日」が多すぎるということだな。

「みどりの日」とか「昭和の日」が文化や風習とはだれも考えていない。
「海の日」に至っては、笑い話だろう。

970 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:10:58 ID:zD56VHuaO
>>948に付加えるようだけど

元々、第二次世界大戦には昭和天皇は反対だった。しかし、天皇には反対権が無かったので陸軍が押し進めた。にも関わらず終戦の時は「全ての責任は自分にある」と国民を守る為に自分の命を差し出す覚悟でポツダム宣言を受け入れた。
それに対して米政府は天皇の責任追及はしないとの結論下した。

そう言った事は新聞社は一切考慮に入れないんだよな。

971 :金正男:2007/04/29(日) 18:11:33 ID:NcrL8gmr0
こんなヴァカなこと書いてる胴死んの記者は国家権力により射殺しちまえばいいのに

972 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:12:00 ID:bxgtxOBeO
>>963
実質、皇室祭祀を取り仕切っていた伯家神道や唯一神道は
大名も支援したから。
あと江戸時代の伊勢神宮の祭事を集めた
伊勢暦を観ると年間1000もの祭祀がある。これは皇室祭祀にも通じる。
伊勢暦は、庶民に一番普及していた「生活暦」。

973 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:14:24 ID:bxgtxOBeO
つまり大名も>>972に合わせて祭日にしていた。


974 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:15:04 ID:I/VjE6LB0
結局皇室が嫌いなんなだけ
嫌いなら単純にそう書けばいいのに
祝日に絡めてくるとはやり方が姑息すぎ
倒産しないかな このクソ珍聞 by 道民


975 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:18:18 ID:akVKy1P70
端的に、

2月11日 神武天皇即位伝説記念日
4月29日 昭和天皇誕生日
7月第3月曜日 明治天皇東北巡航帰着記念日
11月3日 明治天皇誕生日
11月23日 皇室新嘗祭
12月23日 今上天皇誕生日

こんなふうに改称したら?
隠し立てしないで、正直にさ。

976 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:20:21 ID:8Gh4/ul60
>>1
それがどうかしたの?

977 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:21:26 ID:rXknQk+N0
それを直すと

2/11 紀元節
4/29 昭和節
7月第三月曜 海事節
11/3 明治節
12/23 天長節

余談だが、大正天皇祭を休日にすると、クリスマスは3連休になる。

978 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:22:09 ID:NkzYzkgi0
なんで昭和天皇なんかのために休まないといかんのよw

979 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:23:53 ID:rzSka4ZZ0
じゃあ働けよ

980 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:28:01 ID:J6nWzlZn0
>978
休めるヤシは幸せだ罠

981 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:31:42 ID:rXknQk+N0
>>978
安倍新造やマルクスレーニンのために休むよりは全然良い。

982 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:35:30 ID:vbmyuk1VO
俺の誕生日にケチつけんじゃねぇよゴミ新聞が

983 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:35:39 ID:6ebAWuqgO
この記事をニタニタしながら書く編集委員


984 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:35:44 ID:K5GyJcIS0
なんでこういう人たちが日本に住んでるんだろう。

985 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:35:47 ID:akVKy1P70
> じゃあ働けよ

官庁も社会全体も休んでいるから、職場に出たって効率が悪いだろ。
学校も休みだから、子供も家にいる。

だから意味など考えずに、単なる休日として休んでいる。
日本の祝日の多くは、無意味な、単なる休日になってるのさ。

986 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:35:47 ID:/a4J/iUWO
だから何だ?って感じだよな。

もういいからさ!こんな記事書いてる団塊の世代はとっとと引退して、空気読める若手に切り替えてくれよ!
学生運動時代から脳内がストップしてる化石はもう消えてくれ!

987 :Hテク学習院、海外実習付!公膣御用達!:2007/04/29(日) 18:36:59 ID:h9Qz7KRQ0


未だに皇族とかw

ヤリ捨て足軽皇女:高円宮承子

一.国民に『死ね』
一.ヤク
一.乱交
一.性病

そんなのを敬愛しとる馬鹿ウヨが哀れで哀れでw
4000万は一般の所得に直すと1億だぜw

おまえら衆愚ども、しっかり増税負担しろよw

美しい人 美しい国 ニッポン ! ありがとーございます
上層部を豊かに生かすために奴隷になりやがれ、ですwww



988 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:40:25 ID:rzSka4ZZ0
>>985
結局文句を言いながら休む>>985であった

989 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:45:33 ID:ziaCjHlkO
北海道新聞(笑)

990 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:46:50 ID:8igjB1Gb0
いい加減、目覚めなさい

日本という国は、そういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。


991 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:48:15 ID:Bf0bY2au0
何このコラムふざけてるの

992 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:49:01 ID:JhS9EMko0
>>990
>いい加減、目覚めなさい
>今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。

えと、ボクは結局目覚めればいいのか
おバカなままでいればいいのか
どっちなんだろう??

993 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:50:33 ID:FJ2TtFKn0
オラたちからいまさら祭日を奪うのかっっ!?

994 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:50:37 ID:iCILgWI+O
まぁ要するに稲作万歳という事だな


995 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:51:54 ID:CTUw/KzF0
>>992
そういう誤読は関心せんけどな。

上の文は書き手の意思表示で下の分は特権階級の意思表示だろ。

まあこんな>>990煽りコピペしかできない時点で日本の左派リベラルは終わってるとしか
思えんな。

996 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:54:47 ID:9iRKrrVQ0
次スレ

【論説】国民の祝日の半分以上が実は皇室の祭祀などにちなむ戦前の国家祭日の名残を引きずっている 北海道新聞・卓上四季★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177838295/l50

997 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:56:24 ID:ak+he1syO
休みは休みなんだから別にいーじゃん

998 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:56:47 ID:LXNr1h0r0
1000

999 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:56:52 ID:9hwFrVJM0
999げっときねん【とくせんムダちしき】
★にゅーそくぷらすみんは、普段から土日より平日にハッスル?
れすすう を かくようびごとに しゅうけいすると・・・
--------------------------------------------------------
●05/1/2〜05/2/5(やくいっかげつ)  ●04/9/12〜05/3/5(やくはんとし)
にち  138,328                 570,427
げつ  134,898                 578,778
か    146,427                 663,307
すい  163,417 (゚∀゚)             691,140
木     169,263 (゚∀゚)             711,882 (゚∀゚≡゚∀゚) ?
きん  177,326 (゚∀゚)             683,145
ど     159,796                 623,550
--------------------------------------------------------
★なぞのすい、木、きん。 
だいじけん などには ほぼ かんけいなし。なお、あくせすすう、ではなく、れすすう。
※ どうしてもじぶんでかくにんしたいひとは「かくいたのいちにちごとのれすすう」(たしざんひつよう)

1000 :名無しさん@七周年:2007/04/29(日) 18:57:01 ID:2XW42cID0
1000で道新あぼーん

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)