2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】緑茶1日5杯で、脳梗塞の死亡リスク低下…東北大准教授ら

1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★:2007/05/04(金) 22:52:14 ID:???0
★緑茶1日5杯で危険低下 脳梗塞死亡で差

 緑茶を1日5杯以上飲むと脳梗塞(こうそく)の死亡リスクが男性は42%、女性は
62%低下するとの研究結果を栗山進一東北大准教授(公衆衛生学)らが4日まで
にまとめた。

 栗山准教授らは平成6年から宮城県内の40〜79歳の男女約4万500人を追跡
調査、1日に緑茶を飲む量で4グループに分け分析した。

 その結果、脳や心臓など循環器系の病気の死亡リスクは、緑茶を飲む量が多い
ほど低下。1日に1杯未満の人に比べ、5杯以上飲む人は男性は22%、女性は31%
低下した。脳血管障害では男性は35%、女性は42%低下。特に脳梗塞はリスクが
低かった。

 一方、がんによる死亡のリスクとは関連はなかった。紅茶やウーロン茶を飲む量と
これらの病気の死亡リスクに関連はなかった。

 栗山准教授は「予想以上の差があり驚く結果だ。緑茶に含まれるカテキンなどが体に
良い影響を与えている可能性がある」と話している。

http://www.sankei.co.jp/culture/kagaku/070504/kgk070504000.htm

2 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:52:51 ID:JBLdjTMA0
ヨシじゃあ一日50杯飲もうっと

3 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:52:53 ID:oCIrV4bZ0
by 関西テレビ

4 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:53:39 ID:zs9yxRrR0
あずまという北大の人か

5 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:53:52 ID:c2Mi6meK0
   ∧_∧
   ( ´Д`) <みなさーん、お茶が入りましたよ〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

6 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:54:25 ID:oHOiEJq90
あるあるやね

7 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:54:52 ID:QjECujOV0
もうこの手のニュースは信じられんな。

8 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:55:13 ID:QHTzP5jS0
朝、昼、晩以外にゆったりお茶出来る人は、、、

つーか、学者まで統計データからこーゆーのを算出するのをやめろよw

9 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:55:17 ID:5PuvZEPSO
最近、言葉が出てこなくて困るんだ
頭の血管つまり気味のような気が

10 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:55:53 ID:uHEeHqco0
でも眠れなくなるだろ

11 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 22:57:54 ID:HGbqxNkx0
5杯てあいまいすぎ。湯のみの大きさは関係ないのかよ。
何リットルなのかを書くべき。

よってこれは捏造。

12 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:00:19 ID:bY3fhgcL0
単に水分を多く摂っているから出羽三山?

13 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:01:23 ID:owBMfEaL0
この結果は「緑茶を飲むと貧血になりやすい」との関連があるの?

14 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:01:54 ID:3PuMwbAd0
>>1
あるある。

15 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:03:49 ID:L24Uh4gS0
緑茶って良い事ばかり聞くけど、悪い作用とかはないのかな

16 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:05:35 ID:F8lGTawo0
お茶の摂り過ぎ

小便の出過ぎ

血中の塩分低下

低ナトリウム症

アボーン


おまいらいい加減飲料会社の陰謀から目を醒ませYo

17 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:07:57 ID:Zdu0q1uL0
何事もバランス

18 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:08:37 ID:5qotv2cS0
納豆食べると痩せるらしいよ(`・ω・´)

19 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:09:22 ID:BMkdq0RMO
何がどう作用してるかわからないのに、効果があるってなんだよ

20 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:09:26 ID:lXLvFsyv0
伊藤園とかが研究のスポンサーかww?

21 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:09:43 ID:VhxCQLYj0
>>5
このAAなんか好き。

22 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:10:38 ID:kTqYPikZ0
>>15
カテキンが胃にダメージを与える。
カフェインも豊富で夜飲むと眠れなくなる。

23 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:11:12 ID:E7VglRAD0
カフェイン過剰じゃね?

24 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:11:25 ID:da8i1xKO0
俺の親父、5杯とは言わんが、結構毎日緑茶飲んでたけど、脳梗塞になったぞ。

このくだらん准教授とやらは信用できない。
ていうか、ムカつく。
こいつも脳梗塞にしてやりたい。


25 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:11:39 ID:JBLdjTMA0
インキンがカラダにいいの?

26 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:12:31 ID:AG1Lb7mR0

1日100gの青酸カリウムで、二度と病気になりません。

27 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:13:43 ID:5yQSmQME0
       ∪ ̄ ̄ ̄\)
( )
 ( )
  ( )   ( )
   ∧=∧
   ( ´∀`∩
 | ̄U ̄ ̄ ̄.|
 |  ┼─┼...|
 |    /\.....|
 |  / ホ \|
 \____/
   └─┘

28 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:14:45 ID:f7coJ70Y0
>>1
ちゃんと、伊藤園ってつけとけよ。

29 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:15:54 ID:uW9yg/Z80
数年前、ランチを買いに大雨の中コンビニに行った。
自動ドアが開き、店内に入ろうとしたら足が滑り、
カーリングの石を投げる人のような格好で入店。
大慌てで立ち上がろうとするも、靴が滑ってうまく起きられない。
ぐっと力を込めた瞬間バキャッという音とともに180度大開脚。
あまりの痛さに「アァォ!」と大声一発。
パニック状態で上体をひねったら、その格好のままクルーっとターン。
床にひれ伏すようにして足を戻し、ガニマタになりながら退店。
自動ドアが閉まる音と同時に店内にいた十数人の爆笑が聞こえた。

恥ずかしかったです



30 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:18:08 ID:MHRj1pGo0
錠剤でいいよ

31 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:18:28 ID:MDYe6f7FO
>>24
うちの母も五杯以上は毎日飲んでた・・

こういうの見ると切なくなるよ

32 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:18:46 ID:SQUs/OtU0
緑茶は利尿作用が強いよ。
脱水症状で脳梗塞を誘発する危険もあると思うがね。
ただ飲めばいいというのは疑問だ。
おそらく、バランスがあると思う。

33 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:20:19 ID:OzdG+Z+nO
たった五杯で
夜も眠れず

34 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:20:52 ID:fTG0QEd50
ドコモの調査によると携帯電話を使っていない人は根暗で友達が少ないそうだ。


35 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:22:35 ID:1aeZDj2O0
この手の話題、もういいかげん秋田。

36 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:22:53 ID:wgMr8RQc0
これ要は「水分をしっかり取れ」って事じゃ?

37 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:22:58 ID:RIWbQNDC0
緑茶って飲みすぎはよくないはずだよな
緑茶のなんかの成分がよくなかったはずだが

38 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:24:48 ID:bY3fhgcL0
DHMO最強!

39 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:25:12 ID:NqR+0KYd0
脳梗塞の予防は水分 お茶じゃなく水でも良い

40 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:28:10 ID:JHYOV5IX0
5杯も飲んだらカテキン多すぎ

41 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:28:38 ID:AC/RvXko0
これ、緑茶を1日5杯以上飲むと、飲みすぎが原因で早く死ぬので
脳梗塞(こうそく)の死亡リスクが減ると言う話ではないのか ?


42 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:29:27 ID:U6+WTnZFO
胃が痛くなりそう

43 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:29:48 ID:5c3oq6jz0
この辺の病気の最大の要素は、遺伝だよね。
そして緑茶を飲むのは家庭の文化だ。ま、遺伝だよね(・∀・)

44 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:30:21 ID:bWYHa6tfO
有機栽培無農薬のお茶ならまだしも、農薬たっぷり使ったお茶を毎日大量摂取したら、恐らく癌でアボ〜ンですな。
確かお茶とバナナとレモンの農薬がかなりヤバイんだよね。
特にお茶は洗えないから体に農薬が大量にたまる。みんなも安もんの茶は飲むなよ。

45 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:31:04 ID:m8xHD6MY0
この手の結論は何でも出せるよ。
チョコ好きはガンになりにくいとか、
きな粉が禿げに効くとかよ。

46 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:31:31 ID:JHYOV5IX0
納豆がダイエットになるとかな

47 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:31:51 ID:+WXynFpy0
>>44
ぷw

48 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:34:22 ID:ggPVb5H90
もうこういうのいいわw
教授らも他にやることないのか?

49 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:34:33 ID:8ODxgL2mO
>>33
一隻増えた。

50 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:35:26 ID:PAPqMB620
JTから科研費もらってんじゃね?


51 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:36:55 ID:8EzEwvCe0

准教授って四月からなんだね
新聞とってないから知らなかったよ

52 : ◆C.Hou68... :2007/05/04(金) 23:38:36 ID:+p9yZ0Fo0
コーヒーじゃ駄目なのかな。
お茶5杯はつらい。

53 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:41:08 ID:vgayW5Wy0
まあ、直で5杯、めし供もいれれば一日15杯だな。
ひーこーはのまん

54 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:41:35 ID:K9biREO20
>>52
濃く入れすぎなきゃ、結構飲めるんだけどね

55 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:41:53 ID:TuUCD6eE0
コーヒーも大腸がんのリスクを下げるとかで毎日飲んでるのにさらに緑茶を5杯だって?

56 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:43:13 ID:JkRpDDCv0
仕事してるときは1日1L以上飲んでた

57 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:43:51 ID:+fXow57L0
量って500mlのペットボトル1本でおkなの?

58 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:44:08 ID:KzPxc1Pb0
>>52
コーヒー5杯も結構なもんだと思うが


俺なら黒烏龍ならいけそうなんだがな

59 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:44:58 ID:0j7VAzaA0
またあるあるネタみたいなのが出てきたな

60 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:45:57 ID:TqaGYMEv0
25mプール5杯とかじゃねーだろうな。

61 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:47:01 ID:KzPxc1Pb0
>>57
普通、コップ一杯が180ccで計算されることが多いので
180×5=900

1リットルもないな

62 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:47:24 ID:jDqA+mGD0
お茶を飲むと貧血になる?
日常生活においてはなんら心配はない。ただし、貧血の治療で増血剤を飲んでいる人の場合.
水か白湯で服用したほうが良い。


63 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:48:50 ID:Vh1TQs0s0
栗山准教授らは平成6年から宮城県内の40〜79歳の男女約4万500人を追跡
調査、1日に緑茶を飲む量で4グループに分け分析した。


ワロス
医学的見地からじゃねーのかよw

ていうか、なんでもほどほどが一番いいんだよ
緑茶だって、一応カフェイン入ってるだろ

64 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:48:54 ID:MHRj1pGo0
>>55
緑茶でコーヒーを煎れる。
眠気覚ましに良い。

65 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:50:10 ID:Pzd5O+HF0

少し前、BBCにも同じ様な記事があった。ただ個人的には緑茶は胸焼けを起し
やすい。飲んだら神経つかう仕事はできない。


66 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:51:05 ID:xsdgac8M0
緑茶は確かに体にいいだろうが
一日五杯毎日続けて飲んだらさすがに体壊しそうだw

67 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:51:12 ID:W64XJsxs0
まぁ4万人以上を10年追ってるから
統計上は、十分にモノ言える規模だけど

緑茶でトーストやパスタ食べる人は少ないだろうし
紅茶で和食を食べる人も少ないだろ

緑茶単独の効果というより、
飲料として緑茶を選択する食生活に要因があるんじゃないの?

68 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:51:26 ID:Ez9qTh4v0
コーヒーと黒ウーロン毎日飲んでるので、これ以上飲めません。。。

69 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:51:51 ID:gl/Xm+zY0
また新茶に時期にあわせてこういうこと言ってぇ。

70 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:52:27 ID:KzPxc1Pb0
>>66
毎日2リットルボトルを会社で飲んでた俺の立場は・・・

71 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:53:28 ID:XbDU5M1g0
何の学問かと思えば公衆衛生学じゃねーかwww
まあ気休め程度に聞いておけ

72 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:53:41 ID:MHRj1pGo0
>>1
プラボーシ効果じゃね?

73 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:54:14 ID:baquTDDPO
緑茶でも何でもいいから水分とりゃいいんだよ
体のイオン構成は勝手にある程度平衡状態にしてくれんだから
濃いのを薄めたり、薄いのを濃くしたり
要は水分取れば自然な状態にしようと体が頑張って
余計な成分は外に出してくれるんだ
当たり前だけどジュースだのは意味ないけどな

74 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:54:24 ID:mgtr70Cj0
>>33
飲み過ぎでござる

75 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:54:49 ID:AGq8SvKNO
利尿作用で小便ばっか出そうだな
なんか自国の食品をあんまり誉めるのって
韓国人がキムチを褒め称えてるの思い出して…

76 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:55:08 ID:dcmhD/+G0
>>1
ウーロン茶では駄目、なのかな?
ウーロン茶なら毎日あびるほど飲んで、いるんだが。

77 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:55:55 ID:zs9coXasO
んなことより咳が半月止まらない。俺オワタ\(^o^)/

78 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:55:59 ID:BOIzOoHUO
胃ガンになるゾw

79 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:56:30 ID:bY3fhgcL0
5杯飲んだら
夜に眠れなくなった
                    の巻

80 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:56:37 ID:B05hqyA60
砒素を1日5杯以上飲むと脳梗塞で死ぬ確立が減るんだゾ。

81 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:56:41 ID:EsKTfbEE0
葉をそのまま食べたらいいのに

82 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:56:41 ID:owOPdc/PO
ジュン、紅茶を淹れてちょうだい。
ノリに淹れさせてはだめよ。

83 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:58:12 ID:Pzd5O+HF0
>咳が半月止まらない。俺オワタ

オレも同様。半月以上。どうなってるんだろ。抗生物質もぜんぜん効かない。


84 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:58:35 ID:KzPxc1Pb0
>>75
実は結構輸入してるんですよ>緑茶


どこの国からとはあえて言いませんが

85 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:59:11 ID:4fNjy9XH0
>一日五杯毎日続けて飲んだらさすがに体壊しそうだw

朝1杯、会社で1杯、昼飯で1杯、晩飯に2杯ぐらいで体壊すのかw
おまえの考えが腹の底から理解できんw




86 :名無しさん@七周年:2007/05/04(金) 23:59:21 ID:G6GDQhPT0
中毒になるわ

87 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:00:02 ID:eQNf3awx0
コーヒーよりは体にいいとは思うけどな

88 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:02:06 ID:Y4LKNPTk0
またあるある捏造か

89 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:02:12 ID:Qru3hBzm0
カテ菌てなんじゃい。

90 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:02:13 ID:GtWqbqPU0
コーヒーもジュースもお茶もとらずに水と白湯で済ませている人が一番な気がするw

91 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:02:38 ID:RLAP4yvjO
あくまで死亡リスクが減るだけでしょ。
脳梗塞になって死なずに済んでも重度の後遺症が残ったら何にもならん。
死んだ方がマシだな。

92 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:04:17 ID:AErYG+ZJO
緑茶は体冷やすよね。 どんなものでもプラスとマイナスがあるから平衡保ちつつ自分に合った健康法を取り入れたい。でもそれが難しい。

93 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:06:32 ID:Voggf3AR0
好きだから1日10杯以上飲んでるが、寿命迎えないとなんとも言えんな

94 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:06:56 ID:YVrMidp2O
>>83
この世には咳喘息なるものがあるらしいぞ。
とりあえず町医者に処方してもらった薬がつきてなお治らなかったら、
専門の咽喉科に行こうかなあって思ってる。

95 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:07:01 ID:+Js7lfrOO
生理食塩水が一番だ
まあ飲みたくないけどな



96 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:07:16 ID:k+NMUwtd0
で、効果を発揮したのは何処のメーカーの緑茶ですか?w

97 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:07:19 ID:gqwULG8x0
五杯ってあいまいだな…
小さじ五杯か?大ジョッキ五杯か?

98 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:08:31 ID:4uXnJACh0
>>96
正直、生産された緑茶飲料はお勧めできない
めんどくさいから買っちまうが

99 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:08:53 ID:rkZRD72i0
>>93
寿命迎えても何とも胃炎だろ。
緑茶飲む人生と飲まない人生を各100回ぐらい生きないと

100 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:09:07 ID:GQWmFXiP0
>>97
各位の精液5杯分ですお

101 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:10:50 ID:xqOLmZ460
緑茶って栄養の吸収を妨げるんだよな?

102 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:12:10 ID:4uXnJACh0
>>101
栄養つっても色々あるが・・・

103 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:12:26 ID:dq/LCcSk0
別の病気のリスクが上がりそうなんだが

104 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:13:24 ID:tvgnlpoCO
>>83
咳喘息が2〜3ヶ月続くと本当の喘息になっちゃうよ。
オレは漢方の麦門冬湯飲んでる。

105 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:13:42 ID:Voggf3AR0
>>99 そうだわな 成分で効果あるよーってのは解るけどどう効くかは環境とそのほとそれぞれだしな
おまじないとして効くのかも知れないkって程度で飲んでる位でいいんだろう


106 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:13:48 ID:zD3FiR3L0
人間の死亡率は100%です。

107 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:14:24 ID:pIPFKZUa0
食生活や睡眠時間とかいろんな要素が絡んでくるから、
単純にお茶の効果とはいえんだろ。
カテキンが人体にどのように作用しているか解明しないかぎり、
お茶が脳梗塞に効果ありとはいえん。
この手の統計調査は信用ならん。しかもやりようによっては逆の結果だって
得ることができるよ。

108 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:15:54 ID:twoTTX1bO
何事もほどほどに!

109 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:16:18 ID:iHq91gmaO
スレと直接は関係ないけど「これを食べるようになってから健康になった」的な話をするやつがウザイ。
因果関係も何も証明できないのにたった一個のサンプル(自分)で何故、人に勧めようと思うのか。
体質も基本の食生活も人それぞれなのにな〜。
義母家系にそういうとこがある。宗教的。
うちの中まで謎のブランドの製品で覆われていく・・。

110 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:16:32 ID:qVDTPnCl0
900cc以上毎日飲んでるな。
テラ頻尿。自宅仕事だから問題なしだけど

111 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:17:40 ID:MoAjG3i60
またあるある詐欺か

112 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:17:58 ID:2zAkooiD0
>東北大准教授
女子高生のスカートの中覗いてないで
こういう役に立つ研究をしろよな

113 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:19:21 ID:3yoLAak20
お茶を飲まない人はジュースやコーヒーを飲んでるわけだろ。
どっちが体にいいかなんて普通にわかる。

114 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:20:22 ID:4uXnJACh0
>>113
少なくともブラックコーヒー自体は体に悪くないぞ


それに水を忘れとる

115 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:20:24 ID:md5vKTee0
>>1
冷茶ならいいけど、熱いお茶の場合、
食道がんのリスクが上がるんでね?

116 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:21:20 ID:i+QCGfjnO
実家がお茶の問屋。
毎日マグカップで緑茶飲んでるけど…。

117 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:22:07 ID:GtWqbqPU0
熱いって緑茶は熱くして飲むもんじゃないぞw
番茶の事言ってるのかな?

118 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:22:15 ID:sukjWD4wO
こういうニュースの後は決まって
どっかの清涼飲料水メーカーから、緑茶の新製品が出るんだよなw

119 : ◆C.Hou68... :2007/05/05(土) 00:24:13 ID:XPuLGdHv0
エアコン掃除をサボってたら、一ヶ月以上も堰が出て止まらなくなったぞ。
病院でアレルギー検査して、カビとかが原因て言われて
フィルターが真っ黒だったのをきれいに洗って掃除したら治った。
部屋が汚いやつはまず掃除してみることをすすめる。

120 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:24:22 ID:O3hWaUhE0
これ、水を対象に統計取らないと

121 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:24:24 ID:4uXnJACh0
>>115
お茶は65℃位でいれたほうがいいよ

122 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:24:42 ID:EN1UWbJ5O
あれは〇〇に良い、これは××に効く、それは□□に・・・・
一日にどんだけ飲み食いせなあかんねん(笑)

肥満で死ぬはボケ

何はともあれ

  /||ミ
 /::||__
/::::||WC|
|:::::|| ̄ ̄|
|:::::|| ガチャッ
|:::::||  |
|:::::||∧_∧
|:::::||・ω・`)
|:::::||o o旦~
\::::||―u|
 \::||
  \||彡
皆さん、お茶が入りましたよ…

123 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:25:24 ID:Voggf3AR0
>>116 朝のお茶一杯から晩酌までマグカップなオレがいるから気にするな

124 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:27:37 ID:daJhBWpJ0
目覚め、呑んだ後はにはジャスミン茶
冬は紅茶
夏は緑茶
油っこい料理の後はプアル茶か烏龍茶
便秘がち、母乳を与えている女性にはお茶はオススメできない
高血圧・心疾患のある人は薄めのお茶を

125 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:27:56 ID:VgqdG21l0
ちゃうでぇ。午後は○○おもいっきりテレビで みの がいってたんょ
観てたモン 湯のみ一杯(少なめ)(60t位)で良いみたいYO
残留農薬って凄いのん?教えて下さい


126 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:28:14 ID:02HJSewb0
変な研究だね。
あるある並みにミスリーディングだろうよ。

一日に5杯以上の緑茶を飲むカテゴリーって、どのくらいの割合なのか。
既出だが、湯飲み茶碗の大きさも問うてないし。

そもそも公衆衛生学って、とっても浅い学問だよな。

127 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:28:23 ID:4uXnJACh0
>>125
日本語でOK

128 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:28:33 ID:ElS/W9IC0
何日か前に、おもいっきりテレビでみのもんたが言ってたなこれ。

129 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:30:07 ID:LvqESXSWO
コップ何杯とか言ってるがいっぱいが何CCだよ!



130 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:37:48 ID:4uXnJACh0
>>129
この実験では知らんが
コップ一杯といったら180cc

131 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:37:54 ID:YsI4wAEB0
5杯が適量かわからないが、カフェインの取りすぎにならないか?

ほのかに白インゲンの臭いがしてきます

132 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:38:20 ID:qV5drj/O0
1日5杯ってことは1リットルかな?
その程度で死ぬ可能性が少しでも低くなるならいくらでも飲んでやる

133 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:38:23 ID:WAwoZwnR0
国によっては、カフェインは麻薬様物質として摂取が規制されているというのに

134 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:40:18 ID:4uXnJACh0
>>133
それは知らんかったな
で、どこの国?

135 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:41:55 ID:e05yEe/40
1杯あたりの量が知りたいよ。

  どんぶり鉢1杯と、ぐい飲み1杯では、量がかなり違うわな。

136 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:45:52 ID:dxgw1dvE0
毎日約1リットルの緑茶か・・・






飲めるかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

137 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:46:00 ID:DdwjjePH0
これマジかよ!?
今すぐ買ってこようっと
おまえらも売り切れになる前に買いにいったほうがいいぞ!

138 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:46:26 ID:pfwAmdTZ0
>>135

「ゆとり教育」かよ。

日本の常識では、1杯と言えば、「1合」 = 約180cc



アホなガキが増えたもんだw




139 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:46:33 ID:pdwbu/Fl0
緑茶好きだし、体に悪くないならいいや

140 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:47:06 ID:suJjvWPlO
伊右衛門五本でいいのか?

141 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:47:18 ID:E5r2uNdL0
まず、学会で発表された、というだけのニュースには注意。
学会では、「トンデモ論文」の発表時間帯(主に午前中)があったりする。
そういうのを知らんと、学会で発表されたと聞いただけで何かのお墨付き
かと勘違いするからなぁ。
あと、論文が科学雑誌や学会誌に掲載された、というのも注意。
学会誌の性格も信用度もピンキリ。

それから、この研究、>>1だけを見ると「統制群」と「非統制群」の区別が
明確でない上に、二重盲検法をやってるわけでもなさそうだ。
これでは、プラシーボ効果の影響は否定できない。
よって、トンデモ度7の説と認定(10点満点の俺の主観)。

142 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:47:55 ID:gqwULG8x0
>>116
俺も紅茶とほうじ茶マグカップで飲んでるから気にするな

143 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:48:15 ID:rkZRD72i0
緑茶一杯が180ccなわけなかんべえ
せいぜい100ccだw

144 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:48:45 ID:H7sv8NebO
だから静岡は脳高速が圧倒的に少ないのか!

145 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:50:03 ID:4uXnJACh0
>>140
だから精製されたお茶はやめとけっつーの

146 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:52:04 ID:2g+nLony0
緑茶 おいしいよ 緑茶

以前兄が緑茶を毎日飲むと便秘しねぇーって言ってた。


147 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:54:16 ID:cWGYnW2T0
緑茶って飲むと頭が痛くなるわ気分も悪くなるんだけど俺だけか
ほうじちゃと玄米茶ばかり飲んでるな
夏は麦茶

たしかに小便の量が半端でないんだが・・・普通に水飲むよりは体にはよさそうな気がする。
水を大量に飲むと、チンコに石がつまりそうな気がする。
前に大量に水飲んで、小便が出にくくなった。あれは痛かった。
もちろん、ジュースみたなのは論外だ。

148 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:55:01 ID:lYXW1bpXO
>>138
博識なのはわかったから言葉遣いに気をつけような。
それじゃゆとりと変わらないぞ、草生やしてるし。

149 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:57:24 ID:lD9OsdTOO
ペットの茶はだめだろうな
薬品が多い

150 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:57:39 ID:166m7d780
>>83
部屋にこもってんじゃないの?
外で太陽浴びた方がいいよ

151 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:58:44 ID:f1TFocom0
緑茶は胃がムカムカする。

今は麦茶派です。

152 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 00:58:45 ID:Emuf+vfyO
加藤茶は肉の食べ過ぎ

153 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:00:32 ID:YVrMidp2O
え?ペットのお茶一日1.5リットルは飲んでるけど、死にますか?

154 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:00:44 ID:wKtgRx4f0
コーヒーも1日何杯がいいとか、、
ココアも牛乳も青汁も色んなものがそういうこと謳ってるよね
一日いろいろなものをたくさん飲まなければいけないな、絶対下痢になるw

155 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:02:18 ID:VgqdG21l0
だからぁ〜。コップ一杯ではなくって、湯のみに少なめ一杯(60t位)って
言ってたんだってぇ コップではないんだYO

156 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:02:26 ID:ZinpsMwd0
最近は、牛乳も不透明の「紙パック」になって、ストローで飲むからw
度量衡が分からなくなってるんだよw
昔は牛乳ビンで中味の量が透けて見えるし、ラッパ飲みだから、、、
一口が、だいたい何ccかって感覚も掴めるんだよ。




157 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:02:34 ID:L+48rGfF0
空腹で濃い緑茶飲んだら15分後くらいに物凄く気持ち悪くなって
ほとんど吐いてしまった。


158 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2007/05/05(土) 01:04:32 ID:i7lm212L0
漏れっちは毎日2gの緑茶を飲んでるけど健康面に変化が出たって事は無い。
因みに摂取する水物は基本的に緑茶のみなんだよな。

159 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:04:46 ID:E5r2uNdL0
>>83
俺も半年咳が続いたが、職場変わったのと同時期くらいに良くなった。
因果関係はイマイチ不明。ただ、出戻りで同じ職場に今いるが、
全然咳は出ないんだ。俺の場合は放っておいたが、不安なら精密検査だな。


160 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:05:27 ID:A3B6R4EC0
無農薬栽培の緑茶は非常に高価だからなあ。


161 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:05:42 ID:r8xp6CpH0
伊右衛門を1日で1本開けるペースで大丈夫かな?

162 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:06:09 ID:PG4CRzan0
>>157
同じ経験ある。
喉渇いてる時とか空腹時は危険だな。

163 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:06:22 ID:wKtgRx4f0
緑茶カテキンは飲みすぎると肝機能障害を引き起こします。

フランスではカテキンのサプリメントが販売禁止になってます。

164 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:06:33 ID:xQCc+cOI0
お腹がゆるいときに、濃い緑茶飲むと調子よくなる。
簡易整腸剤として利用している。

165 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:07:02 ID:FM7YRjBe0
>>157
それは、胃液が極度の酸性になってるんだよ。
その胃袋に強いアルカリ性の緑茶を流し込むから、拒絶反応を起こす。

胃液が極度の酸性だと、胃がんの危険が高まるよ。
食い物を変えて、ストレスを溜めないようにしないと・・・・・・




166 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:08:05 ID:T3ENFtnHO
俺はアサヒH2Oを一リットル飲んでるな

167 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:08:24 ID:XcbqFqHT0
コンビニの1リットル紙パック入りの緑茶
毎日2本飲んでますけど
セブンイレブンのが一番旨い
他のは後味が悪い

168 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:09:00 ID:K4um+WkD0
鉄分なくなって貧血、立ちくらみが起こるんじゃないの

169 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:10:20 ID:iTtKbIpm0
>>157
カフェインが胃を刺激しているからだよ。

>>165
おいおい、緑茶が強度のアルカリ性って……

170 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:11:01 ID:e8Wi5HRIO
お茶は八女茶が一番オススメ


171 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:11:06 ID:Voggf3AR0
>>166 僕は冒険活劇飲料を2本かな


172 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:11:26 ID:4uXnJACh0
>>167
アレは明治乳業なだけで
別に7−11は関係ないんじゃ・・・・・

173 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:13:34 ID:wKtgRx4f0
このスレで1日何リットルって飲んでいると言ってる人はちょっと気をつけたほうが良いかも

普通に飲む分には身体に良いんだろうけど適量を摂取することが必要。
ヘルシ○緑茶なんて自然には摂取できないはずの尋常じゃないカテキンが人工的に含まれている
毎日飲むと危険。

健康食品の代表格の納豆だって食べ過ぎるとホルモンバランスが崩れて有害になる

174 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:14:19 ID:daJhBWpJ0
>>164
渋みに収斂作用があるからだお

175 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:15:30 ID:cWGYnW2T0
>>166
まえにペットボトルの飲料を一日に1〜2本飲んでる人が重度の糖尿病になった番組があったぞ
スポーツドリンクなどと宣伝していても、糖分が高めだから中毒性があってやめられなくなるそうだ。
理想は水で5倍くらいに薄めて飲む。もちろんスポーツとか体を動かして汗をかくことをしていてだが。


176 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:17:16 ID:bPfHGrh9O
ペットボトルの緑茶は
逆に健康に悪いんじゃないか?

177 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:18:03 ID:4uXnJACh0
>>173
昔、1ヶ月間ほど毎日麦茶を3リットル(3時間の間に)飲むという暴挙をやったが
大して体調の変化は認められなかったぞ

178 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:18:35 ID:eXt9W6A40
緑茶は胃が荒れるんじゃなかった?
過度に同じものばかり取ると何かの病気になるんだと思うよ
もうこいういうのは一切信用しないようにしてる

179 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:19:15 ID:xQCc+cOI0
>>174
そうなんだ。
小学生の頃、朝ゲリピーぎみだったとき
ママンが「飲んできなさい!」っつっていつも入れてくれた。

本気でやばい時はビオフェルミンだったけど。

180 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:19:24 ID:2g+nLony0
>>175
それはポカリだろ。

まあなんでもほどほど適量が良いことにはかわり無いんだけどさ。


181 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:22:06 ID:sMZIBvKBO
カフェインとりすぎじゃね?

182 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:22:33 ID:T3ENFtnHO
>>175
心配ありがたいが俺の場合はなぜか何時も血糖は正常値なんだが尿酸が異常になる最近は腎臓がやられぎみ

183 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:23:02 ID:jvtDQGl10
まぁ 今回はお茶だからそんなに問題はないけど
こういうのって本当にあてにならんしな。
脳梗塞のリスクが低下する代わりに 他のリスクがあがったりすることだってあるだろうし。

おとなしく、たくさんの食品で栄養素を満遍なくとるのが一番だろ。
ということで 俺は50パック130円の中国産の緑茶パックで作った冷たいお茶を毎日1リットル以上のんでるけど
多分、他のリスクが上がってるんだろうな・・・。

184 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:23:43 ID:Ur8d2O9p0
>>181
玉露だったらやばいかもな

185 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:23:50 ID:d9bhfrtu0
緑茶飲みすぎると体内で石が生成されやすくなるとか聞いたような

186 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:24:03 ID:AhRab6dW0
ウーロン茶を飲むと、腹が張るという変な体質。

187 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:24:31 ID:4uXnJACh0
>>183
50パック130円の中国産の緑茶パック

いろんな意味で終わってそうだな・・・

188 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:24:59 ID:dFaaX0C5O
ああみた
ポカリ系ののんで糖尿になった親父が股にインシュリン注射しまくってたやつか



189 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:25:52 ID:wKtgRx4f0
>>177
ここでは緑茶(特にカテキン)の話
>>182

大学の講義で聞いた話だったんだが、ググったら出てきた。
うろ覚えだったが、思い出したやっぱ肝機能障害でよかったみたい

http://www.ohmynews.co.jp/news/20070410/5152
http://www.jc-press.com/abunai/070215go.htm

カテキン信仰は日本独特の文化みたいだ。
普通に飲めば健康に良いのは間違いない。オレも毎日飲むし。
何事にも適度が良いってことだね

190 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:26:06 ID:E5r2uNdL0
>>177
俺は、3食レトルトカレーの生活を(半分仕事でだが)2ヶ月続けたが、
体重が3kg増えた以外(運動量増やして元に戻した)は何も影響なかった(少なくとも自覚症状なし)。
あと、これはかなり前、大学生の頃だけど、友人と二人でカロリーメイトのみの生活を1ヶ月やった。
1日カロリーメイト3箱と水のみ。これは体重が若干減ったけど、二人とも特に何も自覚症状は出なかった。
要するに、体調の悪い人や何らかの予備軍的要素のある人でなければ、ある程度の暴挙にも
人間の体は耐えられるのりしろがあるってことじゃないのかね。

191 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:28:38 ID:MRSPDJUfO
みのあたりがテレビで言っちゃうと
翌日からスーパーの茶葉が全部無くなりそうな記事だなw

192 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:29:09 ID:qV5drj/O0
>>190
カロリーメイトだけでも生きていけるって本当なんだなw

193 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:32:59 ID:wKtgRx4f0
>>190
関係ないけど、そういう仕事したならスーパーサイズミーってドキュメント映画知ってるよね?
監督自身が1ヶ月間3食マックのみでって話。
アレによると中性脂肪がついて元に戻らなくなったって・・
話がマックメニューじゃ極端かなぁ・・アメリカのマックじゃ特に・・

194 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:33:00 ID:hRvE5BC70
>>183
多分つりだと思うので、つっこんどくが、
中国産かよ!
一番さけるべきだろ。

195 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:33:46 ID:2g+nLony0
阪神大震災の直後に保存食としてカロリーメイトを備蓄して
その後賞味期限もあることだからと、しばらくカロメイ+水で過ごしたことあったけど
太ったぞ!

196 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:35:47 ID:bPfHGrh9O
>>183
中国産でしかも安物…
それって毒物を毎日飲んでるようなもんだぞ

197 : ◆C.Hou68... :2007/05/05(土) 01:37:51 ID:XPuLGdHv0
毒をもって毒を制す。
耐性つくかもしれん。。

198 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:39:13 ID:BNnKPQpN0
これで緑茶がよく売れる。緑茶業界の陰謀かも。


199 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:39:38 ID:jRq0JbEX0
>>195
そりゃ一日10箱も食ってりゃ太るわな。

200 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:40:00 ID:hLe/w5YM0
この手の健康法を全部実践しようとすれば
常人の数倍の胃袋がいるんだが…

201 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:41:27 ID:SwNQkjzm0
((((っ・ω・)っ ククレ

コーヒー 効果がある
ビール 効果がある
紅茶 効果がある

202 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:41:30 ID:wKtgRx4f0
今までの人類の歴史から言って
極端に同じものを大量に摂取すると健康になるって発想自体がどうかしているよ

>>1のレポートも胡散臭いし、違うものを満遍なく適度にが一番だと思う

203 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:44:24 ID:NYkwbjoO0
こういう調査がアテにならないってのは朝日新聞・毎日新聞に嫌って程思い知らされた今日この頃。

204 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:45:29 ID:G6vjPxN3O
5杯か。2杯にしてくれんかな

205 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:46:16 ID:E5r2uNdL0
>>192
まあ、1ヶ月を長いと考えるか、短いと考えるかによるけど、
1ヶ月程度なら特に問題はなかったね。

>>193
知ってる。観てはないけど。食い物によっては
元に戻りにくい変化を起こすだろうね。
確か、スーパーサイズを勧められたらスーパーサイズ食うというルール
だったような…。で、肝臓に炎症&体重10kg以上増えたんだっけ?
俺、ニュージーランドに短期間のホームステイしたとき、
正直あの国で暮らし続けたら絶対ピザデブになると思った。
2週間くらいで、日本にいるときの一年分のポテト食ったよ。

206 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:46:46 ID:EyoqA82Z0
カフェインが入ってないほうじ茶や番茶をよく飲む。
そば茶をちょっとブレンドすると美味。
我ながらじじくさいな。

207 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:47:49 ID:YVrMidp2O
ウォッカやコーラを水代わりにのむ人種がいるくらいだもの、
サン○リー烏龍茶を水代わりに飲んだって大丈夫だろ?

208 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:48:31 ID:f/wENH7Z0
>>192
10年も前のことだけど、新聞記事にカロリーメイトしか食ってない科学者の話が載ってて、
それでいけるのか?いけるなら俺も、栄養管理めんどくせーしと、大塚製薬に問い合わせてみた。
だいじょぶじゃねーのという大雑把な回答が得られたw

しかし先日テレビで、カロリーメイト開発者自らが、
ほんとは脂肪分とりすぎだけど、減らすとマズくなるのであえて多めにしたと話していた。

209 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:52:12 ID:1qVQT32ZO
>>206
安心しろよ、二十歳の俺と同意見だwww

210 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:54:43 ID:Gtx668K90
うぅ・・・こんな時間に茶漬けが食いたくなった

211 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 01:55:43 ID:cWGYnW2T0
スーパーサイズミーは、たんなる自分の体を使った実験映像だと思いがちだが、

米国の肥満問題、栄養士100人のマックに対する意見や
米国人のマックに対する考え、発端となった裁判への考え、
広告業界への批判、医師がどういう決断をしたのか、などなど見所はケッコウある。

212 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:01:42 ID:4uXnJACh0
>>211
あの国は緑茶にすら砂糖を入れるしなぁ・・・

それと体のつくりが違うから多少肥満になっても死なないんだよねぇ
日本人だと死にそうなレベルでも

というか、日本の肥満率とアメリカの肥満率ってダブルスコアぐらいの差がなっかたか?

213 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:04:35 ID:wKtgRx4f0
>>205
そうそう。
意味の分からないルールのあるバカ映画化と思っていたが結構考えさせられた。

>>211
たしかに。資本主義的には認められるけど道徳的にはどうなんだって考えさせられた。
マックの場合は食肉に対する中毒性・依存性をたくみに利用した悪徳ビジネスモデルで発展していったことを批判していたが、
日本の場合は肉に対する執着が薄いので逆に健康に対する意識をたくみに利用したビジネスモデルがたくさん出てきているな。
サプリメント系が代表格だが、この緑茶ビジネスもそのひとつだと思う。


214 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:06:17 ID:4uXnJACh0
>>211
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2222.html

ダブルスコアとか言うレベルじゃなかったようだ・・・

215 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:07:40 ID:OuyVpzn+0
お〜いお茶なら
1日500mlくらい飲むけど

216 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:10:55 ID:cWGYnW2T0
>>214
すげええこんなデータがあるのか
あの映画みて、アメリカやべええって思ったけど
上には上があるんだな
しかも異常だと感じたアメリカの倍以上の肥満率て・・・。

217 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:11:24 ID:iQ0sUIhY0
明らかに緑茶業界の陰謀だな。今週は八十八夜だったし。

218 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:17:25 ID:4uXnJACh0
>>216
暑つい国は特に女性は肥ってたほうが美人という風習があるから
なんかニュースでもやってたな、フィジー辺りでは無理やり肥らすって


>>214のグラフ見て思ったんだが
女性の方はきれいな階段だけど
何で男はこうもチグハグなんだろうか・・・・

219 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:20:29 ID:E5r2uNdL0
>>214
そのグラフ見て不思議に感じたんだが、
国によって男女差がものスゴイね。
フィジー、エジプト、南ア、チュニジア…
中東が多いかなぁ。これは社会的な問題っぽいな。
あと、女性の方が圧倒的に肥満率多いね。
男性の方が多いのは、カナダ、アイルランド、インドネシアくらい?
これは生物学的な性差の問題かな。
スレ違いか。スマソ。

220 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:22:59 ID:E5r2uNdL0
>>218
俺も最初はそこに目がいったんだけど、よく考えたら、
男性の肥満率で順に並べたら、男性がなだらかに並んで、女性が凸凹になることに気づいた。

221 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:24:55 ID:h8lvrIMm0
お茶を飲むのを禁じると、来年から脳梗塞でやたら人が死ぬのだ。

みんな運動したら水分をとると体にいいのだ。

222 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:25:10 ID:M2d4oS6NO
これ、なんて『あるある』

223 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:25:18 ID:4uXnJACh0
>>220
これ自体の並びは国の平均で出してるんだけど
どう見ても男女比がありすぎるからねぇ

224 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:26:09 ID:CTW30SwnO
他の病気リスクが上がったりしないのか?

225 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:27:22 ID:tZqvepji0
普通に飲むな。
水よりは緑茶の方がしっくりくる。

226 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:35:18 ID:E5r2uNdL0
>>223
ホントだ。平均だった。
なんか、これ見ると、種は基本がメスで、
オスはその変形(染色体レベルでも)、みたいな話を思い出すなぁ。

227 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:37:50 ID:GCTJ3d9g0
この手の調査を見てよく思うんだけど、こういうのって緑茶を5杯飲む行為そのものが良いんじゃなくて、
そういうことが可能なライフスタイルを送ってる人(多分、三食を適切な時間にしっかりとってるんだろうな)が
健康的だ、ってだけの話じゃないのかね?

228 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:38:52 ID:dQqrz2eO0
あしたから飲む

229 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:48:11 ID:4KdT6Yql0
伊○園広報「教授も研究にはお金が必要でしょう?大学からの予算は充分といえますか?」
栗山准教授「しかし・・公衆衛生学の研究者として私は」
伊○園広報「そうそう、家のローンがキツいそうですね、旧帝大は名ばかりで薄給ですからね」
栗山准教授「・・」
伊○園広報「息子さんは来年から大学生ですか・・それも私大だそうじゃないですか」
栗山准教授「き、君は何が言いたいんだね?」
伊○園広報「”転ぶ”と一言いただければいいんですよ、なぁにお茶が体にいいなんて当たり前なんですから、ククク」

230 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 02:58:32 ID:UI2qJOJD0
>>224
かなりむかーしの調査だけど静岡県だけ
突出して多い病気があったのは記憶してる。
心臓系だったかなぁ。
御茶請けに漬物とか塩辛い物を食べるのが原因
なんじゃないかといわれてたような。


231 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:06:41 ID:E5r2uNdL0
>>227
それは長期的研究やパネル調査の限界でもあるね。
実際問題、人間は日常生活では複合的な影響にさらされるわけで、
特定の要因だけを取り出して、その純粋な影響のみを論じるのは、
思っている以上に無意味かもしれないんだよね。


232 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:15:21 ID:hoFH4dY/O
>>227
そうだろな。お茶を一日5杯飲む人はバランスの良い食生活をしてそう。

233 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:18:50 ID:dQqrz2eO0
胃癌リスクもへるらしいじゃん

234 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:20:20 ID:q5xEAzNd0
レタス食べたら眠たくなってきた

235 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:21:00 ID:6u6YIxvz0
ウーロン茶じゃダメかいな
ウーロン茶なら2L/日は軽く飲んでるんだが

236 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:21:32 ID:iZsCMTQ9O
緑茶って高くねえ?
麦茶は52パックで178円くらいやから安いぞ

237 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:23:38 ID:lFWoLVN20
>>27
きゃわいい

238 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:23:44 ID:FTcI+nEX0
そんなにお茶ばっかり飲んでられる程
のんびりした毎日を送っていられるのなら、
確かに脳梗塞になんてならないだろうな。
しかもお茶を飲むといってもただ単にお茶だけを飲むのではなく、
食後のお茶であったり、お茶請けと一緒だったり、
とにかく様々な栄養を摂っている証拠だろう。

239 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:23:48 ID:g81qbqZ00
あるある事件以来こういう事は信じなくなった。
だから何を飲んでも大丈夫ということで毎日1.5リットルのコーラを
毎日飲んでる。

240 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:24:55 ID:YtIYytrI0
沸かした水道水で飲んでるんだけどチャラ?

241 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:25:05 ID:dQqrz2eO0
質素な生活普段から送ってたら脳梗塞なりにくいよ

242 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:25:54 ID:cWGYnW2T0
>栗山准教授らは平成6年から宮城県内の40〜79歳の男女約4万500人を追跡
>調査、1日に緑茶を飲む量で4グループに分け分析した。


この実験、可能かと思う?
45000人に対して、平成6年から去年までかな18年として12年間のデータを取る。
その間、ずっと緑茶を飲むようにしてください、紅茶を飲むようにしてください、ウーロン茶を(ry
なんてありえないと思うわー

243 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:28:52 ID:f/wENH7Z0
最近俺のカテキンが垂れてきた

244 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:29:28 ID:2DYaSNo40
「発掘!あるあるw大辞典」で
緑茶と野沢菜漬けを同時に食べると健康に良いって言ってたんですけど
あれもデマだったんですかね?

245 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:38:52 ID:E5r2uNdL0
>>242
まず無理。

ていうか、この研究は「コレ飲み続けて下さい」ではなく、普段の習慣で飲む量を
自己申告させて、それでグループ分けしてるんだと思う。
嗜好傾向は変わりにくいとしても(それでも絶対変わらないものではないし)、
飲む量が12年間一定の人間なんてかなり少ないんじゃないかな。
飲む量でグループ分けしてるんだから、その点が保証されてなかったら結果も意味なし。
みのもんたの番組で「コレがいいらしい」と聞けばすぐ試すような人たちは、
それ飲んでる間は、普段飲む緑茶の量も減るだろうし。
「自分は健康にいいことをしている」という暗示が、プラシーボ効果を起こしてる可能性もあるし。


246 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:44:16 ID:zIFq79wV0
グリーンティーと呼ぶのが流行る

247 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 03:57:02 ID:W77BBrzg0
何事もほどほどにって事だな。

248 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:04:26 ID:u8fiXEX30
>>244
デマか否かは知らんが,長野県人には定番の組み合わせ.

249 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:19:13 ID:cKesR5qz0
ペットボトルなどの不味いものを売る為には健康効果だの詐欺やるしかないんだろーね

250 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:29:03 ID:D0LKdtGi0
>>50
http://www.nosmoke55.jp/action/0703yokohama.html
米国で公開されているタバコ会社の内部文書により、JTがいかにタバコをめぐる真実をねじ曲げてきたかが、
次々に明らかにされてきました。第一次のタバコ病訴訟(東京)は1998年5月15日から2003年10月21日までおこなわれました。
この時、証人尋問に立った横浜市立大学名誉教授の蟹沢成好氏が「専門の病理学では喫煙が肺癌を発症させるメカニズムは
まだ解明されていない。喫煙と肺癌を結びつけるのは早計だ」と証言しました。30年以上も前、1964年に米国公衆衛生長官報告で
タバコは他の原因をはるかに超えて肺癌発症の原因となるとされているのにもかかわらずです。その理由はやがて明らかにされました。
蟹沢氏は1998年4月からJTの職員だったのです。週1回の勤務で月給が35万円であったと今月号の東洋経済は伝えています。

また、東京慈恵医大客員教授の柳田智司氏がアカゲザルによる動物実験を基に、「ニコチンの身体依存は微弱で、精神依存はアルコールより格段に弱い」
と証言しました。10年前の1988年に米国公衆衛生長官報告でニコチンはヘロインやコカインと同程度の依存性があるとはっきり述べられているにも
かかわらずです。これもやがて裏があることがわかりました。東洋経済によれば柳田氏も1985年からJTと業務委託契約を結んでいたのです。
それどころではなく、柳田氏が理事長を務めるある学会の収入の半額がJTからの出資だったのです。またそれだけではなく彼らはJTからの助成金も
たくさん受け取っていました。

事実はその時には明らかではなくても、やがて白日のもとにさらされるものだということ、
そして、科学的事実を曲げてまで、お金に奉仕した彼らの名誉はすでに水泡に帰したということがわかるのです。

それだけではなく、インチキ医学を信じた裁判官もまた各種の論文によって、国際的な大恥をかくことになったのです。

251 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:29:19 ID:pAWYn5MxO
欝やパニ持ちにはカフェインは厳禁なのに。
そういう人達の為の研究しれって

252 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:31:20 ID:+YGqkIsV0
だからなに?って感じの研究だ

253 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:32:58 ID:6ua5I/42O
俺、濃〜い緑茶を1日に10杯以上飲むけど、風邪なんて5年に1回ひくかひかないかだよ。花粉症も全く無し。

やってみれ。

254 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:35:00 ID:UNZD26JD0
よしんば、脳梗塞に効力があるとして
緑茶に含まれる他の成分が、果たして人体に多量に摂取することで
健康体になるという認識でよろしいのだろうか?

カテキン・フラボノイド等に効用があるというのは周知の事実であるのだが・・・
1日5杯という、ハードルは高いような気もしなくともなく。
まぁ、毎日継続できるような感じでアプローチしたがよろしかろうとも思われ。。

255 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:37:59 ID:dQqrz2eO0
緑茶うがいで風邪予防

256 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:46:03 ID:0/NC8etn0
緑茶ってこういうのがなぜか定期的に発表されるな。

257 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:47:43 ID:dcUgg+jD0
緑茶はカフェインが強すぎて何杯も飲めない。
番茶の方が断然いい。

258 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:48:26 ID:0SDXhOpi0
あるある

259 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:48:56 ID:G9JF0jtE0
>>253
常時飲んでて1日に20杯以上
風邪とは無縁だな
ただ完全にカフェイン中毒
タバコ吸わないししょうがないと思ってる

260 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:50:55 ID:UNZD26JD0
血液の変わりにワインが流れているヒトもいるから
さしずめ、緑茶が流れているヒトもいるのだろう・・・

261 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:51:58 ID:dQqrz2eO0
川島なおみ乙

262 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 04:57:22 ID:T1rHDCbHO
俺は二年前に血液検査したら生活習慣病予備軍と診断されたんだ。
170a90`だから減量を奨められたが38だから大丈夫と無視。
半年前から前立腺誇大で泌尿器科通い、排尿時に痛みがある。
今更ながら炭酸を止めて緑茶に変えた。なんの効力もないけどな。

263 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :2007/05/05(土) 05:01:55 ID:s/YRKsiI0
緑茶に特異なことなの? 単に水分とって利尿してって言うことだけのような気がする。
お茶ならなんでも同じような気がするけどなぁ。

264 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:02:28 ID:jO6dhSYQ0
番茶はどうですか?

265 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :2007/05/05(土) 05:09:57 ID:s/YRKsiI0
>>262
前立腺肥大は、乳製品の取りすぎによることもあるらしいよ。
実際どうなのさ。毎日牛乳ガブガブ飲んでるんじゃなの?

266 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:10:30 ID:2Zootvbv0
緑茶はコーヒーよりカフェイン量多いんじゃなかった?
それを5杯か・・・違う面に影響が出るのは当たり前っちゃ当たり前だが

267 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:11:58 ID:SCe3gdoI0

どうせ脳梗塞で死ななくても肺炎、心筋梗塞、癌で死ぬ。

268 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:12:45 ID:eaTMVTMf0
やっぱ健康の為にはアガリクスを飲んで
ニガリと納豆でダイエット。
脳梗塞には緑茶だよね。

269 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:16:11 ID:AZsYlc1IO
カテキンの名が出た段階で、捏造決定。

270 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:24:57 ID:T1rHDCbHO
>>265 俺は牛乳嫌いなんだよ。
小学校の給食以外は殆ど飲んだ事ない。
あんなモノを金払って飲む奴の気が知れん。
まあ助言には感謝しとくよ。ありがとな。
取り敢えず大好きな雪印のコーヒー牛乳はストックが無くなり次第やめるわ。

271 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:31:00 ID:p03GIzLT0
>>34

少ないんじゃない、居ないんだ‥(´・ω・`)

272 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 05:32:13 ID:09bPJ6Vd0
お茶をゆっくり1日何度もすすれる生活環境の差だと思う。

273 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:19:03 ID:rkZRD72i0
で、誰が研究費を提供してるのだ?

274 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:22:26 ID:VU3540mn0
ペットボトルのお茶じゃ駄目なんでしょ?

275 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:25:56 ID:gWrTb+nBO
普通に茶葉食ってるぜ

276 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:27:27 ID:vbl0056r0
1日5杯も飲んだら、眠れないっつーーーの!!

277 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:27:28 ID:bon9ZU1X0
また東北大准教授か

278 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:28:26 ID:eaTMVTMf0
>>1
どれだけ正確な検査方法をしたかが肝心だな。
食生活や睡眠時間、運動量まで一緒なら納得できるんだが

279 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:31:16 ID:vhvVuRgD0


国産茶葉はダイオキシン、安物の中国産は農薬まみれ、悪いこと言わんからコーヒーにしとけば安心



280 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:33:44 ID:+VfbJyC50
不安神経症の人は1日5杯でどうなりますか?

281 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 06:38:37 ID:7ROOCKXC0
DSライトを1日1時間以上プレイすると認知症になる確率が下がるらしいね

282 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:09:51 ID:wKtgRx4f0
このニュースを聞いて流されて次の日から緑茶ばっか飲んでるような人って
そういうのに限って、太っていて普段の食生活は不健康そう。
そういう人は普段飲んでないのにある日を境に大量に摂ってしまいそうだな。
今回は摂りすぎたら有害になるカテキンだからまた性質が悪い。

一過性のものじゃなく元々習慣になっているのが大事なんだろうね

283 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:13:02 ID:E5r2uNdL0
人体に劇的な効果が本当にあるなら、それは取り扱い注意の
劇物である可能性が高い。
副作用、分量、飲み合わせなど、本当は注意すべき事が多い可能性がある。


284 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:15:03 ID:ASxoaXHF0
>>3
健康問題に関してだけは、そっちのほうがイメージ悪いなw

285 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:16:32 ID:uL0ldpCw0
>>1
『伊藤園』の株を買え・・・と言うことだな。

286 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:21:24 ID:duHcmmps0


家の親父は毎日10杯以上飲んでて脳梗塞で倒れて今リハビリ中です








287 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:21:57 ID:vlmzYylT0
違うリスクが増えそうだ

288 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:24:39 ID:YjF3Hp/G0
福建省産茶葉使用とかって謳ってるウーロン茶あるじゃん。
今時逆効果だと思うんだけどね。
国産探して買ってるよ。

289 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:30:46 ID:P2+qirzUO
知覧茶うまいよな!

290 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:31:41 ID:rVt+a+gH0
胃が悪くなるだろ…
常識的に考えて…

291 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 10:35:22 ID:ezbZtkK+0
そんなに飲んだら夜眠れなくなる。

292 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 11:21:48 ID:9QEFEq/40
うちのばあちゃんお茶が大好きで一日飲みまくっていたけど脳梗塞になったぞ

293 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 11:46:43 ID:Y4LKNPTk0
前の職場で一日にウーロン茶5リットル飲んでる人がいたが体臭が物凄く臭くて近寄りたくなかった
栄養取りすぎると不要な物質は汗となって排出されるからその影響だと思う

294 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 11:55:28 ID:N5aFJeH20
>>265 >前立腺肥大は、乳製品の取りすぎによることもあるらしいよ。

前立腺肥大は酪農家に多いのか?


295 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 12:02:58 ID:+H7ZmHmS0
1日5杯のお茶を飲むような人って、ストレスが少なくて規則正しい生活をしてる人じゃないか
それは脳梗塞にもなりにくかろう

296 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 12:17:14 ID:cWGYnW2T0
>>295
お茶なんて自販機で買えるし、3分でお湯わかして水筒に入れて持ち歩けば
いつでも飲めるでしょ?
お茶を飲むのが困難な生活ってどうなのよそれ
清涼飲料水とか水くらいは飲むでしょ?

297 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 16:23:36 ID:jvtDQGl10
>293

むしろ 水分とって、汗を大目にかいてろう廃物を出した方が体臭は減るんじゃないの?
ま 問題は汗をかいた後の始末だが。同じ服きてりゃそりゃ臭いだろうけど。

こまめにシャワー浴びて綺麗にして置けば むしろ水分とって汗かいてないほうが臭そうなんだけど。

298 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 16:25:47 ID:ptXY/Nb50
食道癌、胃ガンが実は増えてたりして・・・・

全原因死亡率も一緒に検討しないと
そっちで死んでたりするからなぁ・・・こういう研究

299 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 16:27:06 ID:RCTZ9JsE0
で、この教授はいくら貰ってるわけ?

300 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 19:11:28 ID:OHuouH7E0
>>24
ソース良くみな。「リスク低下」

301 :名無しさん@七周年:2007/05/05(土) 22:54:55 ID:ElS/W9IC0
>>294
アナニーのしすぎだと思うな。

302 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :2007/05/06(日) 05:25:56 ID:N5QKlgnQ0
>>294
検索したら、前立腺癌との因果関係が特異だったみたいね。
まぁ、乳製品は、他にも中耳炎とかいろいろな病気を誘発することが
知られているから、牛乳とかはあまり多く飲まない方がいいかも。

303 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:26:50 ID:tcbX1eyk0
カフェインとりすぎ
心臓病になる

304 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:27:52 ID:VGNFKx7X0
単に水分摂取によって血流がよくなるだけだろ・・・

305 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:33:42 ID:JIFPFmTWO
みのもんた

次は緑茶でいくか。

306 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:35:45 ID:cUxFRcn20
緑茶を買い占めるか緑茶会社の株を買い占めるかきゅうすとゆのみをかいしめるか
夢がひろがりんぐ!!!

307 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:45:29 ID:D/Dx/OVz0
誰も
「脳梗塞にならなくなる」
なんて一言もいってないのに
「俺のじいちゃんはいつもお茶飲んでたけど脳梗塞で死んだぞ」
とかわけわからんこと言い出すバカがこの手のスレに多くて笑う
あと素人の付け刃な知識で偉そうに言ってるバカも同じくらい笑える
実際に研究したわけでもないのになんでネットの情報(しかも個人サイトに書いてあるようなこと)だけで批判できるんだろ

308 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:50:24 ID:DcFiwAaX0
緑茶を多く飲む人は、和食好き。
酒を飲まない。だから健康。これが正解。

309 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 05:58:34 ID:KWhTnLtz0
ほうじ茶いいよ

310 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 11:38:08 ID:zCsgKrpI0
こういったニュース流すのは良いけど
ちゃんと飲みすぎは良くないことを付け加えないと、飲みすぎて肝機能障害起こす人が出てくるよ

311 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 16:14:55 ID:zCsgKrpI0
納豆事件のとき1日納豆50パック食った力士が居たなw

こういうニュースに流されるような頭の悪い人間は多くとればいいんだとすぐ勘違いする

>1は胡散臭い統計データだし、多くとれば多くとるほど良いという発想がおかしい

312 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 16:17:29 ID:vqGb+zhy0
たいていの物は過剰摂取すると毒になるからな

313 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 16:20:36 ID:BdcGB2y+0
ちなみに1日7杯で、彼女ができます。

314 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 16:22:11 ID:G0zlmYib0
でもエコナの件があるからヘルシアは絶対飲まない

315 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 16:32:20 ID:SQ84ClfYO
日本人なら基本的に緑茶飲んでるだろうから
緑茶飲みは脳梗塞になる確率低いと言う→病気に対する怯え・ストレスが減る→結果的に脳梗塞が減る
ってなったらいーね

316 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 17:04:29 ID:btZVVaY70
漏れは、コーヒーに入ってるポリフェノールが血圧降下にいいと聞いて
毎日4-5杯飲んでるんだが、緑茶とどっちがいいのかな。


317 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 17:06:39 ID:btZVVaY70
>>316 上の方でガイシュツですた。スマソ

318 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 18:53:31 ID:zCsgKrpI0
>>314
http://www.ohmynews.co.jp/news/20070410/5152

正解です。

319 :名無しさん@七周年:2007/05/06(日) 19:24:20 ID:m8e7QPzJ0
男性は22%、女性は31%

320 :名無しさん@七周年:2007/05/07(月) 03:27:31 ID:Ad2MCrFK0
xxxを1日何cc飲めば良い。

xxxを1日何g食べれば良い。

この手のニュースが流れるたび、全部実行していると胃袋が何個あっても足りない。
実践しようとする人は大概普段不健康な生活をしている頭の悪いデブ。

321 :輩やおまへんおからでんねん(笑):2007/05/07(月) 09:00:06 ID:XOSq9zZeO
1日七杯ってどれくらいの大きさのコップを差すんだよ
おちょこぐらいのコップ七杯でもいいかよ!
え!コラ!答えんかいやワレ!

322 :名無しさん@七周年:2007/05/08(火) 21:13:12 ID:tdX/Y8g10
血液サラサラ効果に関してはビラジンを含む麦茶の方が上だと思う。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)