2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 「2ちゃんねる」やブログも対象…有害コンテンツなどの規制に関する「情報通信法」(仮)★4

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/06/22(金) 21:40:33 ID:???0
・総務省の「通信・放送の総合的な法体系に関する研究会」は19日、通信、放送に関する規制を
 見直して競争を促進することを主旨とする中間報告を発表した。ネットへの対応に遅れが
 目立つ現行の放送法、電気通信事業法などの規制を転換し、新たに策定する「情報通信法」
 (仮称)に一本化することを提言。テレビ局などの放送コンテンツだけでなく、ネット掲示板や
 ブログも対象にすることを盛り込んでいる。

 情報通信法は現在9つある通信と放送関連の法律を一本化し、通信、放送業界の垣根を低くする
 ことを目指す。通信、放送事業者はこれまで進出できなかった分野にも進出可能になり、競争が
 促進されるとしている。放送、通信のコンテンツに対する規制も刷新し、ネットのコンテンツも同じ
 ように規制をかける。

 具体的には社会的な影響に応じてコンテンツを「特別メディアサービス」「一般メディアサービス」
 「公然通信」の3つに分類する。

 公然通信は最も対象コンテンツが幅広い。中間報告は「ホームページなど公然性を有する通信
 コンテンツ」と公然通信を定義する。メールなど特定の人とだけ行う私信以外のすべてのネット上の
 コンテンツが、対象になると見られる。「2ちゃんねる」などの掲示板や、個人のブログも公然通信だ。

 中間報告は、現在は「プロバイダ責任制限法」くらいしかない公然通信コンテンツに対する規制に
 ついて、違法・有害コンテンツが社会問題化しているとして「保護の範囲と程度を捉え直すべきである」
 と指摘。その上で「有害コンテンツを含め、表現の自由と公共の福祉の両立を確保する観点から、
 必要最小限の規律を制度化することが適当である」としている。
 具体的には業界団体の自主規制やガイドラインを参考に、違法・有害コンテンツの流通に関して、
 関係者が守るべき最低限の「共通ルール」を策定することを提言。プロバイダーが違法・有害
 コンテンツを削除したり、レイティングする場合の法的根拠にすべきとしている。さらに特定の
 行為に関して一定の範囲内に限り規制を行う「ゾーニング規制」を導入することも検討するとしている。
 http://www.atmarkit.co.jp/news/200706/20/it.html

※前スレ:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182433680/

567 :名無しさん@八周年:2007/06/25(月) 23:12:52 ID:Kx3nBlqU0
さすが官僚様
天下り 万引きより罪が軽い公金横領 
職務怠慢 やりたい放題のあげくについに言論統制に乗り出すのですね

いいかげんそろそろ下から革命が起きるよ なめてっと

568 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:00:52 ID:RZr4mVYS0
総務省のHPに無修正動画を書き換えるテロでも起きそうな勢いだな

569 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:04:17 ID:F8CMFh8r0
>>568
ちょwwwwwお前!絶対にやるなよ!絶対だぞ!いいな!絶対やるんじゃないぞ!

570 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:05:29 ID:bnYfFKKi0
>>224
アナーキズムの理解が浅すぎね?

571 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:16:49 ID:oELtkTVB0
創価学会マスコミ支配の危機的状況
http://www.geocities.jp/adverseppv/log/forum21-s915.html
創価学会のAVビジネス AV界までをも侵食するその巨大な影響力
http://wayakucha.exblog.jp/2511455/
創価学会の問題点
http://page.freett.com/sokagakkai_komei/shukyou/index.html
フランス国営放送『創価学会―21世紀のカルト』の翻訳文
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/AntiSouka/VideoTrans.htm
創価学会員DJ OZMAが、NHKで品性無き創価学会学芸会
http://www.mp3-hollywood.com/showbiz/2007/nhk.shtml
創価学会による被害者の会
http://www.toride.org/
創価学会は北朝鮮宗教である
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm
他人のHP丸写し海外視察報告 公明党 こっそり撤回
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-03-15/2007031504_04_0.html
民主党前原の愛妻は創価短大卒
人材派遣パソナ社長・南部靖之(創価学会員)の元個人秘書
http://wave2005.hp.infoseek.co.jp/tihou/051020.htm
省庁の天下り先 竹中前総務相が顧問のパソナが仲介
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000012-gen-ent
日本郵政株式会社 社外取締役 奥谷禮子社長の人材派遣会社「ザ・アール」が、
日本郵政公社の仕事を四年間で七億円受注
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-03-18/2007031815_01_0.html
創価学会員 奥谷禮子が社長の「ザ・アール」
社名の由来は、池田大作「総体革命」のRevolution
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-330.html
創価学会問題まとめ - 悪魔に雇われたアジアの破壊者
http://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/cult/souka.html
楽天三木谷オーナーと創価学会「最強タッグ」で球界支配の野望
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/shukanbunshun050217.htm

572 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:18:25 ID:VjlAZPES0
こいつら、裏をおれしゃべりてえよ。何様?お前らの失脚ネタはいっぱい知っているぞ。

573 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 00:41:19 ID:PRqQF2He0
>>559
は?
通信の秘密の中には
民主主義の大原則の表現の自由も含まれているんだと思ったんだが・・・

いつからこの国は社会主義になったんかねえ・・・・

574 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 17:08:29 ID:ltZuX26v0
ふむ

575 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 18:15:35 ID:EbXwg0jP0
リンチと化す“祭り”
http://homepage.mac.com/biogon_21/iblog/B1604743443/C1634184641/E20070626094347/index.html

しかし第三者として考えた場合に、被疑者を逮捕してまで取り調べるのが妥当な事件かと言えばとてもそうは思えない。
同様な当て逃げ事件がちょくちょく起こっているであろうことは容易に想像がつくが、たまたま車載カメラの映像が
記録されていたという理由で(より重大な被害が発生している事件に割かれるはずであった)リソースをこの事件に
投入することが「正義」なのか? 

たとえ所有者=運転者=犯人だったとしても、それが法的に確定しない段階で「取引先や職場に迷惑をかけた」といった理由で
懲戒解雇するというのは人権という観点からいってかなり問題があるわけだが、もし「所有者は車を当時貸していて誰が
運転していたかわからない」という言い訳が事実だった場合、

「“祭り”に加担した人間たちは一体どう責任をとるつもりなのだろうか?」

576 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 22:06:56 ID:ZE8dT2wG0
>>575
まー「さくらちゃん募金」の例もあるわけだが。
http://sinusinu.nobody.jp/1.htm


577 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 22:09:19 ID:p6RQmlnL0

潜ったら過激化するぞ。

578 :ねらの敵・ダメアソ39歳@万年モバイト君 ◆ka77bM.1BM :2007/06/26(火) 22:29:15 ID:J6ZM0Khj0
>>543
いや、携帯電話の内容が盗聴されたりして。それも犯罪防止の名目で・・・w

579 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 22:43:08 ID:ZzobyCAY0
これは、中国と同化(下層階級のみ)の始まりか?

580 :名無しさん@七周年:2007/06/26(火) 23:09:55 ID:8ou+hJfV0
>>575
そうだね当て逃げなんてちんけな事件より重大事件にリソース割かなきゃ

そうWinny1万件流出事件のような

581 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 23:33:51 ID:apO4vniB0
>>1を読まずにカキコ
要するに言論統制ですか?

582 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 23:47:28 ID:6bjTXThG0
>>578
>いや、携帯電話の内容が盗聴されたりして。それも犯罪防止の名目で・・・w
それ、既に平成11年に明文で許容されてるけど、なにが「w」なんだ?

犯罪捜査のための通信傍受に関する法律
第三条 検察官又は司法警察員は、次の各号のいずれかに該当する場合において、当該
各号に規定する犯罪の実行、準備又は証拠隠滅等の事後措置に関する謀議、指示その他
の相互連絡その他当該犯罪の実行に関連する事項を内容とする通信が行われると疑うに
足りる状況があり、かつ、他の方法によっては、犯人を特定し、又は犯行の状況若しくは内
容を明らかにすることが著しく困難であるときは、裁判官の発する傍受令状により、電話番
号その他発信元又は発信先を識別するための番号又は符号によって特定された通信の手
段であって、被疑者が通信事業者等との間の契約に基づいて使用しているもの又は犯人に
よる犯罪関連通信に用いられると疑うに足りるものについて、これを用いて行われた犯罪関
連通信の傍受をすることができる。


583 :名無しさん@八周年:2007/06/26(火) 23:57:48 ID:OY4stsKBO
2ちゃんねるの一部のバカが歯止め効かなくなってるし、ネットが規制されても仕方ないだろ。
訴えたいことあるなら顔出して訴えればいいわけだし。何も困らないだろ。


584 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 00:08:47 ID:TBjP8B500
>>583
匿名が不許可になるだけなら別に問題ない。
が、内容規制が問題だ。はたしてどこまで規制されるのか。
不確かなことや、個人、特定団体の中傷にあたる「かも」しれないことがらは不可。
となったとしたら、そうか関係の告発サイトや嫌中韓関係のサイトも軒並み閉鎖、ということになる。
そして真実を知らされぬまま、日本は解体され、周辺国に植民地化される。

585 :名無しさん@七周年:2007/06/27(水) 00:13:30 ID:vqWXxlUS0
今、年金問題で困ってるんだろ?

ネット、著作権規制を撤回するなら自民党に投票するかもしれんね

586 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 00:20:00 ID:H3ZVvGCF0
そもそも2chは匿名じゃない
ハンドルが固定してないだけで
本質的な部分は他の大手サイトと何も変わらない

587 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 00:24:22 ID:H3ZVvGCF0
後、漠然とした意味での匿名でなくて、匿名「技術」を
否定するのならそれはインターネット技術自体の否定にも等しい
アプリレベルはもちろんIPsecなんかまでもが否定されてしまう
良いことにだけしか使えない技術なんてそんなものはあり得ない
良いことに使える技術は必ず悪いことにも使えるし
悪いことに使える技術は必ず良いことにも使える

588 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 00:58:57 ID:72EjEFWx0
2チャンネルの何が悪いのょ?
銚子電鉄だって、2チャンネラーのお陰で存続できたんじゃないか!
俺は、2チャンネルを応援するぞ!

589 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 01:00:48 ID:z8o+Sat00
インターネットを規制なあ。。外国に接続できないようにする必要があるねえ。

590 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 01:39:00 ID:fU5lqkkg0
ネット上の有害コンテンツが少しでも減るなら、結構なことだ

アダルトとオカルトの中間を利用して、
こういう変な事をしでかすヤツがいる

ブログの内容(現在閉鎖中)
―――――――――――――――――――――――――――――
 天使に身体を貸したい人募集
 レプです。身体を欲しがっている天使が一人居ます。
 堕天しかかって意識が女の子化しているので、女の子でお願いします。
 身体を貸してもいいと思っている女性がいたら連絡ください。
 出来れば霊媒体質の人が理想です。 〜
 【2006/11/12 12:08】 | 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(3) |
―――――――――――――――――――――――――――――

ヤツはニュー速とオカ板を拠点に活動する糞コテ(中年ニートらしい)
なので、特殊な例だろうが、今後似たような事を思いつくヤツが
出てこないとも限らない
ある意味、氷山の一角という見方も出来るからな

591 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 01:49:47 ID:JRxugnIo0
日本が中国や北朝鮮みたいになるのか。Googleを規制して政府批判
のブログとかに接続規制しないといけない。選挙制度も廃止だな。

592 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 02:19:11 ID:1wDQRYC70
さすが官僚様。こんな仕事ばかり熱心wwwww

593 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 03:41:44 ID:fU5lqkkg0
官僚様のやる事には必ず時代の要請がある

無論、表現の自由をおびやかす事があってはならないが、
こういう架空の強制わいせつ自供話↓を、
ttp://www34.atwiki.jp/madmax_2007/pages/74.html

不特定多数者の利用するネット上で継続的に垂れ流す
行為は、 ネット社会の倫理観をどんどん希薄にしていくと思う

節度ある年長者より年少者ほど依存度が高いから、特に、
若い奴らから先に、「そういうもんか」とネットによる洗礼を受け、
現実の性犯罪に走るのを助長していく側面はあると思う

594 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 03:48:26 ID:TjTPu44D0
ネットやめますか?人間やめますか?の世界

595 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 03:57:56 ID:fU5lqkkg0
レプみたいな書込みが、もし仮に名無しだったなら、
まだよかっただろうが、コテハンで継続的に書き込んだ事は
問題にされて然るべきと思た

596 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 05:12:45 ID:fU5lqkkg0
名無しなら、今のネット社会はまだ許せる余地があったと思うが、
リアルな犯罪体験談をコテハンで書込むことを、法が継続的に許すなら、
社会がそういう人格の存在を認めたことになってしまう

これがいわば「匿名性のグレーゾーン」みたいなもので、
そこにレプは付け込んだのだと思う 実際「通報対象じゃねーよw」
みたいに開き直っているし、その通りかも知れないが、
同時にことごとく反論を浴びている
(ここに2chねらーの(経験則だけに囚われない)モラル意識を感じる)

597 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 07:56:20 ID:vD9pKVvP0


  電 通 が 国 民 の 声 ( ネ ッ ト ) を 潰 そ う と し て る ね 。



598 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 07:58:50 ID:MS1VCVcwO
日本は民主主義とは名ばかりの言論統制国
情報公開度も低いし洗脳もあるしね

599 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 08:02:15 ID:Cm5Fp3gs0
ネット規制は
弱い立場の国民の「表現の自由」を奪うので絶対反対

600 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 08:02:41 ID:Mm6urk+JO
>>596

逆に、犯罪者や被害者のネットへの書き込みが
捜査を助けたりすることもあるんじゃ?


601 :名無しさん@七周年:2007/06/27(水) 08:11:11 ID:vqWXxlUS0
>>600
犯罪なんて建前
情報操作できないことや情報流出が怖いんだよ

602 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 08:41:25 ID:Fg2vVMJ20
退任目前のブレア首相が、最近のテクノロジー発達がマスメディアを「野生の獣」にしてしまったと指摘。

大衆を情報から遠ざけるため、メディアに新たな政府規制が必要であると主張。

http://www.jbs.org/node/4490

603 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 09:49:25 ID:H4oKSlPZ0
最近、痔民や阿倍批判の書きこみが大勢を占めるようになったから、
2ちゃんも用済みということなんだろうな。
前回の解散総選挙のときにフル活用したからな。
この掲示板、工作員だらけで、既にオワッテル状態だよ。

604 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 10:30:07 ID:Cm5Fp3gs0
「著作権保護の訴えに見せかけて気に入らない言論を封殺するために用いられている」
場合も多いよね



605 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 10:35:52 ID:0xvWFEsP0
ただ昔に戻るだけだよ。古き良き日本に。

606 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 10:41:47 ID:ZSt3TvKp0
24年遅れの「1984」ですよ、これは。
いよいよ日本も北並みの言論統制国家になりますか。

607 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 12:02:04 ID:nYe43LwD0
鬱苦死萎国だっぽん

608 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 13:02:41 ID:x/ZF5X470
ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=2586565

町田のプラネタリウム閉館決まってんのに、
なくさないでくれとか始まってかなり必死www
その件とかも色んなところにマルチポストしてやがる迷惑厨。
閉鎖されるっていってんのにしつこいし 馬鹿じゃねーの?www
東大の院生らしいけど、そういうとこ行くような奴って
なんかちょっと変わった奴とかおかしい奴ばっかなのかね(・∀・`)

609 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 14:15:24 ID:9p+36u0T0
ネット規制強化すると北朝鮮のようになりますよ という論理は
自衛隊強化は軍国化への道ですよ という左翼論理と素っ頓狂な飛躍を使う点では同じであって
不要な危機を煽る煽動主義ですな

610 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 18:10:47 ID:Mweh3uvp0
http://www.v2p.jp/

611 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 18:57:16 ID:gHamzEcF0
>>609
ふーん。北朝鮮はさぞや自由な国なんでしょうねえ。ネットに関する限り。

612 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 18:59:55 ID:xAt5JuBo0
やれるもんなら、やってみろやw

613 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 21:45:05 ID:fU5lqkkg0
>>600
ネット規制無し→サイバー犯罪の温床となり警察忙し杉、人手不足(´・ω・`)ショボーン
ネット規制アリ→サイバー犯罪に労力を割かずに済み、警察官(´д`)ウマー

2chの名無しでの発言まで規制対象にするなら、この法案には反対だが、
1人の人格の継続的な発言であるブログが無法状態なのはよくない

2chへのコテハンでの継続的な書き込みも同様
内容がリアルで犯罪を示唆するものなら、ある意味
「社会への挑戦」と受け止められ、レプみたく通報されても仕方無い

614 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 21:49:18 ID:f27sabx70
言論統制wまたもや工作員だらけのスレワロス

615 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 21:53:42 ID:r2Kv6Z730
>>614

自分に都合の悪い書き込み=工作員ですか。
悪い事は言わない。明日心療内科に行け。w

616 :名無しさん@八周年:2007/06/27(水) 22:22:17 ID:BCFttqbc0
>>613
ネット規制無し→サイバー犯罪に労力を割かずに済み、警察官(´д`)ウマー
ネット規制アリ→なんでもかんでもサイバー犯罪となり警察忙し杉、人手不足(´・ω・`)ショボーン

>1人の人格の継続的な発言であるブログが無法状態なのはよくない
既に何重にも規制されてる雑誌連載と同程度の規制でいいよな?

183 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)