2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 横浜・11歳女児転落死…「高所平気症」子供に危険な落とし穴

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/06/28(木) 18:21:53 ID:???0
★横浜の女児転落死 「高所平気症」子供に危険な落とし穴

・26日午後6時40分ごろ、横浜市緑区鴨居のマンション6階から女児(11)が転落死した。
 神奈川県警緑署の調べでは、女児は6階に住んでおり、部屋のベランダから落ちた可能性が
 高いという。事故当時、玄関は施錠され、部屋には女児1人しかいなかったため、同署は事件性は
 ないとみて、事故と自殺の両面で調べているが、女児の母親によると自殺を図るようなそぶりは
 なかったという。

 子供の生育環境の改善を目指す「こども環境学会」の副会長で、マンションからの転落に
 ついて研究している織田正昭氏は、高さに対する恐怖心が薄くなる「高所平気症」と、好奇心
 旺盛な子供の行動にあわせていないマンションの設計上の問題が絡み合っているのでは
 ないかと指摘する。

 織田氏によると、子供は立体的なものに対する感覚が未発達で、自分が高層マンションに
 住んでいても高いところにいるという意識があまりない。また高層マンションで育つ子供は、
 高所に慣れる傾向があるため、高さについての恐怖心が薄くなる「高所平気症」になりやすい。
 これが原因とは一概には言えないものの、下を覗き込んだりしているうちに誤って転落して
 しまうケースもあるという。

 転落する子供で多いのは2〜3歳までの幼児と小学高学年〜中学生まで。2歳ごろは安全に
 対する感覚の未熟さが原因らしいが、小学高学年くらいの子供は、好奇心旺盛で行動の
 予見ができないため危険性が高いという。

 対策はあるのか。織田氏は子供を外で遊ばせることが重要だと指摘。例えば、ブランコや
 すべり台で遊ぶことで、高さに対する意識などが養えるという。危険だからと言って子供を
 家に押し込めるのではなく、子供に「外」を経験させることが大切だ。また設計上の問題でも、
 柵を高くするだけではなく、下が覗けるようなすき間をなくすことも効果的だという。
 また、転落事故防止には子供の行動に周囲が配慮することが必要だという。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070628-00000908-san-soci

2 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:23:43 ID:jc98tPZu0
一番子供に危険な落とし穴は

お ま え ら

3 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:23:51 ID:Vo3DflDV0
んなもん、今に始まった事じゃないだろ

4 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:25:32 ID:jIBhu+eC0
俺も正直穴に挿入するのは怖い

5 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:26:52 ID:08cU/uZo0
中田氏も怖いぞ!

6 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:27:04 ID:yrpsM8Zn0
貴重な・・・貴重なあああああああああああああああああああああああああああああああ

7 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:27:08 ID:bwLmIj6b0
これって病気か?くだらん

8 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:27:24 ID:c2jhuzcB0
「高所平気症」


そんなのあるんだw

9 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:27:41 ID:u2wYEcgR0
>>4
シャーペンの芯?

10 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:28:05 ID:ZUL1uCpg0
羨ましいな高所平気症。
自分は暗所も狭所も閉所も高所も広所も恐怖症。そのうえ先端、巨大物、ブツブツ恐怖症。
不安障害・パニック障害。
薬なしでは生きていけない。

11 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:28:37 ID:XA6M9zWU0
高所が平気って、別に悪いことじゃない。

12 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:28:44 ID:F3KZPe8x0
>>1
>ブランコ
これ効果あると思うよ。子供の頃、思いっきりブランコ漕いでて
その勢いのまま空を飛んだときはほんと死ぬかと思ったね。
これでいままで平気だった高いところが怖くなるようになったからなぁ・・・

13 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:29:12 ID:ADMuiRPh0
俺は外出恐怖症

14 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:29:27 ID:VLBu4ca30
http://vista.x0.to/img/vi8297149623.jpg

15 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:29:42 ID:k5Rx821s0
グロ画像平気症

16 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:29:57 ID:4SbWJ01J0
>>1の続き
【MiLB】多田野、3発ぶち込まれるなど8点奪われ4回途中KO 今季3敗目、防御率は6点台に[6/22]★3
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1182786757/l50


17 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:32:06 ID:wYlHcpC0P
おまいらも社会に適応できるよう、外に出なきゃいけないよ

18 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:32:59 ID:mFqfNhN90
>>11
「危機意識の欠如」と言い換えればすごくやばくない?

19 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:33:03 ID:New3cR2Z0
地震恐怖症の釧路住まい
「震度6程度で怖がるな」「崩れるのが怖いなら本を買うな、俺なんて10冊以上溜まったら捨ててるぞ」
こんな知障に囲まれて暮らしてます

20 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:33:51 ID:23hgeTRu0
落下したとしても衝撃緩和させるような構造物義務化するとか
しないといけないな…
植え込みでも助かる時あるのに…


21 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:33:52 ID:2LHgpB0wO
勉強大好き病だわ、俺。

22 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:33:53 ID:jc98tPZu0
※閲覧注意!
ttp://www.innolife.net/bbs2/img/star/3922.jpg

23 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:34:38 ID:ptfww+YE0
何でも病気にしたがり症

24 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:35:27 ID:arG6Qvfw0
オレの兄貴、横浜駅の近くにあるマンション買ったので遊びに行ったんだけど
42階建ての38階の部屋で、ベランダ普通に出られるんだよ
目線がランドマークタワーのてっぺんとほぼ変わらなかった
姪っ子は多分、自分は鳥だと思う



25 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:37:10 ID:EAMlwQ1B0
子供のころ、近所の男の子はこの“平気症”だったらしくて、
団地の4階のトイレ窓の外に突き出た庇(ひさし)の乗って遊んでたなあ…。
それが25×40cmくらいのスペースだったんだけど、コンクリート製で
いま思い出してもゾっとする…。
いずれにしてもあそこの一家は少し狂っていた。

26 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:37:27 ID:oXljNpH/0
>>24
それはちょっと書きすぎだw

27 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:37:33 ID:5vnuqDqb0
年を取るごとに高所恐怖してきてると言うか、
今も昔も子供は割と高所平気だと思うんだけど

高層マンションとか関係あるのか?

28 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:37:55 ID:ZM660SzT0
俺、「なんでも王子にしたがり症」

29 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:39:26 ID:B4iayc8YO
窪塚もだな

30 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:40:47 ID:ahG7cAax0
またばぐたwwwwwwwww
ばぐた昨日あたりから人数増えたwwwwwwwwwww

31 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:41:38 ID:zApj3kIU0
子供のころの遊びって大体、思い返すとゾッとするよな

32 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:43:40 ID:Q8ADwXAw0
うちの2歳になる息子はビビりすぎで平地でジャンプも出来ないぞ

33 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:43:44 ID:NzY1f3o/0
窪塚みたいに鳥になりたかっただけ。

34 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:44:52 ID:CrAxseY80
おっしゃる通り。

どんどん死んでください。
過ちは繰り返しませぬから。

35 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:44:55 ID:hPBTmY+l0
>>22
氏ね

36 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:44:56 ID:Y0UwApOp0
まさしくこいつらの事だな

http://www.youtube.com/watch?v=Uu9T188_8I8&mode=related&search=

37 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:45:36 ID:7RhbvLUe0
小さいころは虫とか平気だったのに
今じゃだんご虫も触れない

38 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:45:38 ID:j7S4cRqk0
>>12
確かにブランコはいいね。
ブランコ飛びとかだと自分の限界まで挑戦できるし、段々ブランコの振れ幅を大きくしていって飛んでいくうちにどこかで「これ以上は危険だ」って肌で感じる。

39 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:46:02 ID:PyeuZP1oO
地元なんだけど、鴨居のどこなんだろう?
ちなみに新大久保で韓国人の青年と一緒に助けようとしたカメラマンの人も、
鴨居駅を使ってた地元の人なんだよね。

40 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:46:30 ID:g7Qb8cek0
>>15
これも平気?
ttp://www.imgup.org/iup408309.jpg

41 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:47:48 ID:wdkoiUtdO
>>22グロ画像に慣れてる俺でもちょっとダメージ受けたw

42 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:47:53 ID:aNNu3Wu+0
オレは蓮根恐怖症

43 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:47:57 ID:lo4GSlYU0
俺は、やれば出来る症。

44 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:49:07 ID:RNl2SNbu0
自殺クラブ

45 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:49:14 ID:pzCldmwF0
11歳ならわかるでしょ

46 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:51:22 ID:4R7P3lEj0
>>23
高所平気症、少なくとも15年くらい前の本にもう載ってたぞ
最近のマスコミにありがちな何でも病気にしたがり症とは違うと思う

47 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:51:31 ID:ZM660SzT0
>>36
下に人がいたらどーすんだよ!!
見てるだけでも足がすくんだわ!

48 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:55:28 ID:TT3Dhy3T0
>>45
よく>>1を読め
生まれた頃から高層マンション住んでると、感覚的にこういうふうに
高さによる感覚が狂いやすくなるらしい
恐ろしい都会の現代病の一種だ

しかし生まれた時からずっと大きくなるまで一戸建てでしたって子のが
最近は少ない気がする。田舎で親世代もジジババ世代と同居とかならともかく

49 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:56:57 ID:rmCL2pml0
マンションの雨樋で遊ぶ馬鹿子増殖中、張り紙あった。

50 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:57:53 ID:kXON8hvg0
高所平気症は、確か地上9階以上に住んでいる人が
対象だったはずでは・・・

51 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:58:01 ID:nI3UjFLS0
やっぱ、ヨーロッパなみに高さ制限、景観制限をしたほうがいいよな。
地震のある日本ではなおさらのこと。

しかし、自民は土建ゼネコン癒着があるからやらないだろうな。

52 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 18:58:52 ID:N9Wyb/Db0
高いところから下を見てるとそのうち近く感じたり、目の前の木に飛びつけるかも?
とか思っちゃうよな

53 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:00:22 ID:Ky6/HdCV0
俺は2階と1階の間の屋根から飛び降りてよく遊んだな
でもそれ以上の高さは恐い

54 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:00:56 ID:wgIhtzfW0
>>22
かわいいな。
まぢヌイた。

55 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:01:34 ID:sns2ZI8XO
小学生の時、学校の階段の踊り場から跳んで足の骨折ってから、高いところでは気をつけるようになったな

56 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:02:13 ID:PhzBqhx10
11歳・・・超貴重なま(ry

57 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:04:17 ID:ME4v4Kmx0
スパイダーマンとか普段
平気で見てるからな・・・

58 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:04:45 ID:Ky6/HdCV0
こういう子にはまずスペランカーで遊んでもらおう

59 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:06:46 ID:vaqJyv4U0
貴重な将来の鳶職が

60 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:06:47 ID:5pYAui1v0
ブランコとかジャングルジムなど、ちょっとでも危険が伴うものは
学校や公園から撤去してるとこ増えたよな。
どんどん危険という意識が薄い子が増えていくんだろう・・・


61 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:07:41 ID:EDr1jeN0O
夢で高い所から落ちて目覚めるのは、ある種の快感でわある。

62 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:08:35 ID:wdU14/Ay0 ?2BP(21)
俺小さいころからマンション6階以上高いところに住んでるけど、
高さ1メートルから下を見ただけで足がガクガクするぞ

63 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:09:11 ID:JD4XEjWY0
俺は「身体の真ん中に尖ったものくるのがだめ症」

64 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:09:31 ID:nj696Nwc0
煙とバカは高いところが好きって病気だったのかよw

65 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:12:15 ID:kXON8hvg0
>>60
俺は34歳だが、小さい頃は野良犬とかがかなりの高頻度で
出没したもんだ。ガキが犬の散歩とかしてると超危険。
そういう、「怖い人」以外の恐怖が、最近は少なすぎるのかもな。

66 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:15:09 ID:WXPbwsJi0
高所から転落して死ぬ人の割合は高所で生まれ育った人が
圧倒的という統計がないと高所平気症なんて微塵も根拠がない。

67 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:19:41 ID:sqNf8HwwO
パラグライダーファンの高所恐怖症がいるらしいぞ。
パラグライダーで飛ぶの以外は高い所が怖いんだって。

68 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:22:13 ID:fA8LsHF60
これ
単に危険予知が出来ないだけじゃないのか

69 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:23:08 ID:gt02MwTr0
高所平気症
慣れてくると、こんな高い所も平気で歩ける。
ttp://vista.jeez.jp/img/vi8302612598.jpg


70 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:25:23 ID:kXON8hvg0
>>69
猫ってよーく見ると凄い迫力だな。
同じ体重だったら絶対勝てないと、つくづく思ったわ。

71 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:26:00 ID:wXkpxF6U0
ということは、正常な子供は
高いところを怖がらないけど、平気でもないわけだな!
つまり、平気じゃないけど、怖くない!なるほど!


全然意味がわからないから、サンプル出せよ

72 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:31:20 ID:XODXaTEE0
飛行機は平気だが脚立やはしごの上は御免こうむる。
とび職の人はよくあんな高いところが平気なもんだ。

73 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:34:54 ID:x/3fruix0
>>70
猫20Lくらいでもう勝てないと思う。


74 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:35:23 ID:lY+kwTM4O
昔読んだ小山田いくのマンガで知った言葉だ。
架空の造語じゃなかったんだな。

75 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:35:30 ID:+hhPq+3P0
マンションより小さくても庭のある戸建にしろってこった。



76 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:36:13 ID:mIs5JZTJ0
じゃ鳶やっとるやつってマンションで暮らしてた奴おおいの?

77 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:36:23 ID:Is5x8c5F0
羨ましいな、高所平気症
俺はだめだ、数階のマンションのベランダから下除くだけで腰が砕ける

78 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:37:13 ID:IorkrxRx0
俺マンコ恐怖症
あんな気持ち悪いのに、俺の大切なチンコ突っ込めないお

79 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:37:32 ID:dYCuK6ul0
マンションのベランダは危な杉
ちょっと乗り越えれば、そこは空!w
簡単に飛べる

オフィスビルと同様に窓開かないようにしる!



80 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:37:33 ID:pzCldmwF0
>>48
別に6階なんて高層じゃないじゃんw

81 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:37:40 ID:oAkC6Q8o0
子供の頃に家の階段から落ちたりしたせいか、高所恐怖症だが・・・。
平気症も問題なんだな。

82 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:38:03 ID:N9Wyb/Db0
ネコも犬も昆虫も今より10倍でかかったら勝てる気がしねえ

83 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:38:56 ID:E5RnimLDO
あ〜なんでも新しいあほな名前付けんな!これだから心理学が馬鹿にされるんだ

84 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:39:21 ID:ZuG6oFe60
ベランダと窓全面に鉄格子でもはめとけよ

85 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:43:54 ID:kXON8hvg0
>>82
チョウやカナブンなら10倍でも勝てる気はするが、10倍の大きさの
アゲハとかバッタとかは勝負してる姿を想像したくないな・・・

86 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:48:27 ID:aV4u1ZuM0
>>14
写真だとわかっていても体がむずむずして落ち着かなくなる。

87 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:51:44 ID:N4V+0bVd0
古典落語で「まんじゅうこわい」ってのがあるが、アレはもともと女性器の事だそうな。
最後のオチが「こんどはお茶が怖い」だが・・・もう説明しなくてもわかるよね?

88 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:53:35 ID:Ldxkp6Ue0
>>82
まあ、実際に10倍のサイズになったら奴らは自重で足の骨を折るか、身動きできなくなるけどな……
現在地球上に生息する生き物の、筋肉の断面積辺りの力はほぼ同じ
だから、サイズが10倍になると筋肉の強さは100倍になる
が、重さは1000倍になる

89 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:53:42 ID:GrCxz0j40
高いところが好きってことは

要するにバカということ

90 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:54:40 ID:aMqP61mL0
>>87
それ、沖縄ではやれない落語って話のことだろ。

91 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:58:17 ID:3bg08WeB0
高いところ怖いね。階段、エスカレーター上るのも怖いし、椅子の上に上がるのも怖い。脚立に乗ると足が震える。あまり高いところに行くと正常な判断が出来なくなる。

92 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 19:59:19 ID:bch53wsSO
>>14あー無理無理無理。

93 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:01:19 ID:PNDKdFDuO
ウチの亭主、何故か高所恐怖症で鳶職(;゚д゚)
今は親方やってるから、高いトコでの作業は、あまりしないらしいけど、何故に鳶職はじめたのかは謎。
自宅(マンション3階)のベランダすら怖くて立てない!ってくらいなのに、仕事が成立ってきた事が不思議で仕方ない(´・ω・`)ナー

94 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:11:07 ID:WDPmcOv+0
病名つけないと安心できないから何でも病名つけちまう。
何でも安全安全やってるから危険を察知する感覚がやしなえないだけだろ。


95 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:14:32 ID:oAkC6Q8o0
いまだに階段から降りるのが苦手

96 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:16:16 ID:icSs6e+H0
俺は対人平気症を身に付けたい(`・ω・´)

97 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:23:55 ID:8tCPO+480
うちは戸建でリビングが吹き抜けなんだが、うちの猫は全員2階の廊下の手すり
から落ちた経験をもつ。
やはり身をもって体験しないとわからんのだな。

さすが猫だけあってケガするようなヤツはおらんが。

98 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:25:45 ID:jkkSsnf20

売春平気症もあるしな

99 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:27:55 ID:JJJU3M4I0
ヨハンの仕業だな

100 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:33:27 ID:Ldxkp6Ue0
子供の頃、1階の軒から飛び降りて、怪我一つしなかった経験がある
今でも二階の窓から下を見て……
「飛び降りても大丈夫なんじゃないんだろうか……」と思ってしまい、それを理性で押し止めると言うことがある

101 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:40:16 ID:1U7f2Cov0
子供の頃って危ないことしてしまいがちだよね。
俺は無性に走っている自動車のドアを開けたくなったことがある。
こういうのは普段から、ベランダには出ては行けないとか、躾しておく必要あると思うよ。
それから自動車のドアも本当に開けたくなるから、車乗っている人はちゃんと
躾しておいたほうがいいよ。チャイルドロックとかしておいたほうがいいかもね。

102 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:50:11 ID:RSd8kKGZ0
始めて聞いた「高所平気症」・・


いまの日本には「〜平気症」な、厚顔無恥ヤローがいっぱいいるね

103 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:52:00 ID:Is5x8c5F0
ネット平気症
2ちゃんねらる平気症
アニメ平気症
ゲーム平気症

104 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:53:52 ID:8inQoe250
14の画像なんなの?怖くてみれねえ

105 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:54:51 ID:Is5x8c5F0
高所恐怖症なら怖い画像

106 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 20:57:52 ID:8inQoe250
>105
ありがとう、グロじゃないと安心して見たら違う意味で泣きそうになったお・・・

107 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:00:43 ID:To2wrQYC0

「高所平気症」って、あれだろ、タミフル飲むと発病するやつだろ。

108 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:12:48 ID:oAkC6Q8o0
高所平気症って、どうやって克服するんだ?

109 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:13:46 ID:5fTuBy9v0
子供の頃は結構危ないことやってたなあ
でもタワーリングインフェルノ見てから高い所がまったくだめになった
特にガラス張りのエレベーターなんかガクブルだ

110 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:15:08 ID:qe4Ak8Yt0
もうなんでも病気にしたらいいよ
水平気症とか
酸素平気症とか

日本亡国

111 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:19:20 ID:O+/fNNDw0
>>69
なんか顔が気に入った
アイラインはいってる猫はかわいいな

112 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:21:18 ID:vC4VrDWD0
手すりにあそこ擦り付けてたんじゃないのか

113 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:22:52 ID:J+pOdSiZ0
高所平気症って病気みたいだが、通常ありえないでしょ?
精神病の類かな?

114 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:23:08 ID:92f1qFKO0
後のニュータイプである

115 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:24:45 ID:z8FwMa9J0
確かに高所恐怖症は生存本能だからな。
平気な香具師は馬鹿。

116 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:28:48 ID:J+pOdSiZ0
ここで大事なのは「恐怖症」という単体の病気なのか、精神病の一行動に過ぎないのか周りの人間による今後の対策がかわってくるってことだな。

117 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:30:38 ID:UizmsAsQ0
>>69
ふてぶてカワイス

118 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:32:44 ID:Idh8yS5+0
俺も生まれてから高校出るまで14階に住み続けておかしくなった。
高所平気症は実はどうでも良くて、外が遠いせいでひきこもりになる。
子供がいる家は戸建てか低層に引っ越したほうがいいよ。

119 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:40:23 ID:tLZ2lbUa0
高所から転落しそうになったこと2回、自転車で壁に激突
しかけた事が1回あるが、、

いずれも「誰か」が引っ張ってくれて助かったお!!
ありがとう守護霊?様

120 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:46:40 ID:J+pOdSiZ0
やっぱり高所だけの問題ではないのかも?
落ちる人って、もともと危険感知が苦手なのかもね。

121 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:49:35 ID:4uF7+K1H0
平屋でよかった


122 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:51:15 ID:q01gVbJd0
鳶なんてみんな高所平気症だな。

123 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:53:53 ID:qMuPTS7w0
いくら高所が平気ったって11歳なら危険だってのは分るだろうよ。
変な名前付けて当てはめて納得させるのはおかしいよ。

124 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:56:11 ID:G7NUlGbe0
小林幸子を思い出した

125 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 21:56:39 ID:J+pOdSiZ0
法的処理に病名がいるとかじゃね?

126 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:01:46 ID:CrAxseY80
科学は、将来を予測し、対策を取るためにあるんだよ。
名前付けもその一つだ。

127 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:02:57 ID:qMuPTS7w0
ノー天気に遊んでいて落ちたってとこだろうな。
小学校の頃の団地の雨水配水管をつたって5階より上の屋上へよじ登る遊びをしていた奴がいたよ。
落ちなかったからよかったけど皆危ね〜って言っていた。
そんな感じで分っていてもやっちゃう奴はいるんだよ。
んで落ちると当然騒ぎになる。
んで学校とかで取り上げられて注意を受ける。
痛ましい事だけど案外単純なことだと思うよ。

128 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:05:02 ID:GCVIzRQL0
2ちゃんねる平気症ですが、何か?

129 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:05:19 ID:HAfJvqQR0
重力加速度を舐めるなと。

130 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:07:32 ID:J+pOdSiZ0
>>126
これって走っていて転んだとかの類だと思うけど、もしかして転倒することにも病名が付いてるってこと?

131 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:09:42 ID:931t47dCO
高い所のゾクゾク感が好きなんだがこれは平気症?恐怖症?

132 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:10:02 ID:0OpNwmK80
たまたま高い所に住んでるから、高い所から落ちる確率が高くなるだけじゃない?
平屋に住んでれば高所から落ちる確率は殆ど無いわけで。

133 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:24:40 ID:hi72jEKn0
今時のマンションって、建築史上異常だろ。
手摺り壁ひとつ越えたら落ちたら死ぬ高さって。
玄関出たら崖っぷちだし。とても子供と住もうとは思えない。
効率性ばかり追求して、なんていうか設計思想に想像力が無い。

134 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:30:23 ID:7Me29Zvl0
やっぱり家を買うなら一戸建てだな
マンションや団地など集合住宅は子供にとって危険が多い。
新築ならまだしも築10年20年たってくると補修や立て替えなど
個人の一存で決められないし、必ず1人は変なやつがいて決まる物も
決まらないし、いいことなし。



135 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:32:31 ID:lEshh/dT0
一年ぐらい前にも似たような事故があったよな

その女児の親は変質者の犯行による事件だって騒いでいたけど、
落下して地面に激突する様子が監視カメラに写っていて
壁ギリギリのところで足から落ちている点から事故で処理されたはず

136 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:35:15 ID:7Me29Zvl0
マンション買う人は、自分の子供が転落するかもしれない
という覚悟が必要なのかな
自己責任・・・

137 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:35:57 ID:E4ahg5tN0
1/4東京都大田2ヶ月双子殺害=実母(本人も死亡)
1/4岡山県倉敷4才二長男殺害=実母
1/9栃木県宇都宮男児出産後殺害=実母
1/14福岡県行橋男児出産後殺害=実母
1/15岩手県花巻5才3才男児殺害=実母
1/17宮城県名取3ヶ月長女殺害=実父(母親も殺害)
1/26宮城県栗原10才二女殺害=実父
2/3広島県江田島2才女児殺害=祖母(本人も死亡)
2/5東京都品川4ヶ月男児殺害=実母(祖母殺害で本人も死亡)
2/8宮城県仙台0ヶ月男児殺害=実母(本人も死亡)
2/12島根2才長女重体=実母(長男も保護)
2/15埼玉県越谷8ヶ月男児焼死2才女児重体=両親(2人放置で外出)
2/19新潟県長岡4才長女1才二女殺害=実母(本人も死亡)
2/20北海道苫小牧1才三男殺害=実母
2/24愛知県一色えい児遺体遺棄=実母
2/24東京都練馬男児殺害=実母(本人も死亡)
2/25埼玉県熊谷5才男児焼死=実母(両親も焼き殺す)
2/26東京都日野男児殺害=実母(本人も死亡)
2/28大阪府寝屋川9才女児殺害=実母(本人も死亡)
3/8大阪府岬町えい児殺害=実母
3/16北海道留萌3才男児殺害=実母と交際相手
3/17千葉県松戸2才女児殺害=実母と同居の男性
3/20神奈川県川崎2才1才女児焼死=祖父
3/21宮城県石巻8か月男児焼死=実母(5才2才の子供だけで放置)
3/22香川県丸亀1か月女児脳挫傷=実父
3/23三重県松坂2か月男児殺害=実母
3/27北海道札幌18才女性殺害=実父(妻も殺して本人死亡)
3/29愛知県刈谷2ヶ月男児殺害=実父


138 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:36:08 ID:mVcdtTq/0
ベランダの柵を高くするだけではなく覗けないようにする・・・とあるけど
上に空間がある以上、見たい子どもは何としてでも見ようとするのでは?
逆に下が見えてる方があえて覗こうとしないのではないかという気がするけれど。

友人の住むマンションは廊下の柵が鉄柵で、下がよく見えるのなんの。
自分はわりと高いの平気な方だけど、それでもちょっと怖いと感じる。
そこに住む子どもらも高所平気症か調べてみるといいかも。



139 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:40:38 ID:B7Wopnu20
集合住宅やだやだやだやだやだ

140 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:49:52 ID:C7EBQ1zh0
子供の頃はブランコで360°回転する事が夢だった
90°まで上がった所で近くの砂場に頭から放りだされた所が俺の限界だったけどな

141 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:50:42 ID:E4ahg5tN0
3/31群馬県太田1才男児殺害=実母
4/2大阪府守口3才女児転落死=両親(パチンコ中)
4/5熊本県水俣19才男子餓死=実母
4/6愛知県名古屋8才5才男児殺害=実母(本人も死亡)
4/12神奈川県相模原えい児殺害=実母
4/13東京都江戸川8ヶ月女児脳挫傷=実母
4/19愛知県知多2才女児死亡=実母(本人も死亡)
4/19神奈川県横浜えい児殺害=実母
5/2愛知県名古屋10ヶ月女児窒息死=実母
5/7広島県廿日市女児殺害=実母
5/8神奈川県横浜5ヶ月男児殺害=両親
5/10石川県小松乳児2遺体発見=実母
5/12兵庫県神戸妊婦殺害=実父
5/17富山県南砺市7才男児6才女児殺害=実母(本人も死亡)
5/17石川県中能登乳児殺害=実母
5/21宮城県栗原乳児殺害=実母
5/23千葉県千葉市乳児死体遺棄=実母
5/23埼玉県さいたま3才男児重体=両親
5/24宮城県仙台乳児殺害=実母
5/28広島県廿日市乳児殺害=実母
5/30茨城県行方11才女児殺害=実母
5/31北海道札幌乳児殺害=実母
6/5新潟県長岡乳児死亡=実母
6/11埼玉県さいたま4才男児殺害=同居の男性
6/18埼玉県さいたま3才男児重態=実父
6/21石川県七尾乳児殺害=実母(もう1人の実子殺害で逮捕)
6/27宮城県石巻女児殺害=実母


142 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 22:55:12 ID:g1BMtiol0
友達の家がマンションの12階で、窓の外、落ちそうで怖かったな。
自分は4階に住んでいたけど、思えばこれが平気な高さのギリギリだった。
今は2階建ての一戸建て。
防犯上、窓をずべて閉めないと寝られないのが辛い。

143 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 23:03:28 ID:eh//slDF0
MONSTERのヨハンの仕業

ってスレでいっぱいだと思ったのに。

144 :名無しさん@八周年:2007/06/28(木) 23:08:02 ID:cJXCugmb0
変態兵器症ですが、何か?

145 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 00:02:43 ID:31ttil/e0
ドラえもん、なんとかしろ。

146 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 00:54:33 ID:SqUX/FgB0
死ぬかどうか微妙な高さが一番怖いな。確実に死ぬ高さなら諦めがつく。

147 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 05:39:12 ID:C6nK9Obf0
>>135
あったねぇ
新聞とりにでていって、潰れる瞬間が防犯カメラに映ってたのと
雨の日に一人で遊んでで手摺から落ちたやつだっけ

148 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 05:52:42 ID:eBSkBrgH0
>>130
馬鹿みたいに高いマンションに住むことが、社会的病理だと思う。
それを象徴した名前である、と俺は評価する。

この事件自体はあまり高くない気もするけど…いや、やっぱり6階は高いかな。

149 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 06:05:25 ID:6bOpY/XZ0
>>36
題名だけで何の動画かわかった

静止画で見ててもおしっこちびりそうだったのに

150 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 06:09:05 ID:qvSlcmkh0
>>36
ありえないわ・・・おしりがキューってなる

てーかカメラマンてホント凄い

151 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 06:22:15 ID:1aQt4U8fO
煙りとナントカは高い所が好き

152 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 06:25:17 ID:HVyYb3ci0
恐怖も学習だからな
子供を危険から遠ざけるのではなく積極的に立ち向かわせて子供にたくさんの恐怖を味わわせたい

153 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 11:47:50 ID:R02t+t860
そういや仙台でもありえない遊びをしておっこって死んだ女の子いたっけね

154 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 11:48:39 ID:DPm1v4j00
子供の穴は締めがきつすぎて危険ってこと?

155 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 11:50:57 ID:dfwTGJyf0
そういや痛覚の無い病気の子なんて骨折とか怪我しまくりらしいな。
痛みも教育の内なんだと思うね。
親は子供が悪い事や危険なことをしたら何らかのペナルティを課す位はするべきなんだよな。

156 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 11:53:33 ID:dfwTGJyf0
そういや痛覚の無い病気の子なんて骨折とか怪我しまくりらしいな。
痛みも教育の内なんだと思うね。
親は子供が悪い事や危険なことをしたら何らかのペナルティを課す位はするべきなんだよな。

157 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 22:28:54 ID:Md9SEQkO0
なんか、事故じゃないみたい。
いぢめあったみたい。。ちゃんと調べてほしい。

158 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 23:55:53 ID:rT+H6qbo0
>>157
お知り合いの方ですか?

159 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 23:58:06 ID:vn3+3+LuO
>>157
本当?

160 :名無しさん@八周年:2007/06/29(金) 23:59:17 ID:HMznBbL00
>>157
俺は母親が下で井戸端会議をしていたので声をかけようとしたら落ちた
と聞いた

161 :名無しさん@八周年:2007/06/30(土) 00:00:31 ID:EpF6fXz70
高所に住む子どもは出不精になるかと思った。


162 :名無しさん@八周年:2007/06/30(土) 00:07:37 ID:efh5C+Wk0
それはあるかもね。
ドアを開けたらすぐ外なのと、エレベータで一段落あるのでは気持ち的に違うかも。
例えば、雨の日なんかは出かけるのを躊躇するみたいに、ブレーキがかかるかもね。

163 :名無しさん@八周年:2007/06/30(土) 00:14:07 ID:L6iOXTOz0
売国平気症

164 :名無しさん@七周年:2007/07/01(日) 18:58:36 ID:SszCpJJQ0
日弁連の適性試験で読まされた読解問題を思い出した

165 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 18:21:31 ID:azJnBYlS0
>>163
ワロタ

166 :名無しさん@八周年:2007/07/03(火) 18:27:02 ID:F5hhQ0eH0
>>160
母親の見てる前で転落死したってこと?
うわー、気が触れそう。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)