2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “自転車の高校生2人、違法駐車の車に追突・死亡”で、駐車していた31歳男を書類送検へ…千葉★5

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/07/22(日) 14:17:52 ID:???0
★高校の自転車部員2人死亡、車に衝突

・自転車でインターハイにも出ていた千葉県の高校生2人が、一般道で部活の練習中、駐車して
 いた乗用車に突っ込み、死亡しました。

 死亡したのは県立京葉工業高校3年で自転車部の須藤哲也さん(17)と高橋匠さん(18)です。
 調べによりますと、2人は別の部員とともに、午後1時50分ごろ、部活動の練習のため片側3車線の
 道路を4人縦一列で走っていたところ、停めてあった乗用車に突っ込んだということです。

 2人は3時間後、運ばれた病院で死亡、その後ろを走っていた2人の部員は、車を間一髪で避け、
 無事でした。
 須藤さんと高橋さんは、2人ともインターハイに出場したこともある選手で、時々、この道路で
 練習していて、時速6、70キロ出すこともあったということです。

 警察は、駐車禁止の場所に乗用車を停めていた31歳の男性について、自動車運転過失致死の
 疑いで書類送検する方針です。
 http://news.tbs.co.jp/20070719/newseye/tbs_newseye3613519.html

※動画:http://news.tbs.co.jp/asx/news3613519_12.asx

※元ニューススレ
・【社会】 “自転車の高校生2人、駐車車両に追突・死亡” 問題の車は違法駐車と判明…千葉★7
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184969048/
※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1185035674/

952 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:00:54 ID:jn1T3bWB0
>>945
「場所によっては違法駐車も仕方ないこともある」

こんな事、言ってる奴はほとんど居ないだろ。
違法駐車は良くないが、ぶつかった事自体は自転車が悪いだろって言うのが、ほとんどのはず。

953 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:02:54 ID:SDqrLrGR0
>>949
違反があると任意保険の支払いがないと思ってるのか?
警察的には違反のない事故は認めないぞ
何も違反がなさそうなら「安全運転義務違反」を無理やりつける
事故は付加点だから、基本の違反がないと事故点をつけれないからね

954 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:05:30 ID:/3w54bZI0
競技の練習してる連中は
もう少し人通りの無いところでやって欲しいもんだ。
連中横断歩道の信号は平気で無視するから
歩いててぶつけられそうになったことある。
平気で車道走ってて交通ルールは平気で守らない。
権利だけ主張する某キチガイと同レベルだよそれじゃ。

955 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:08:12 ID:KmlsOqdBO
俺は地元民だけど美浜大橋は年中路駐があるけど、事故あの現場で駐車している車はまずいない。
駐車していた人は何してたんだろ。

956 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:08:58 ID:ZY9Puetx0
今回の件は、車の持ち主が駐車する際に、このような事が起きるかどうか予測可能か
考えた場合。時速60キロの違法車両が前方不注意で激突するかもなんて、超能力者
でもない限り予測不可能なわけで、この運転手の過失は限りなくゼロに近い。
駐車違反だけの罰金と双方の過失割合に応じた、損害の支払いで終わり。

957 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:11:57 ID:5TlwvPv30
違法建築のマンションに住んで突然死した場合は
・・・とか考えていくと、
世の中人のせいに出来る事だらけじゃw

958 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:14:51 ID:v5sbWss1O
結論

違法駐車辞めれ。

顔を進行方向に向けて目を開けて前見て走れよ。

よって相殺されて無罪。

959 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:16:44 ID:/DpMdmmX0
駐車車両がある訳が無いなんて前提で公道でレースやっているのも十分に電波だと思うな。
この馬鹿学校自転車部の連中には公道は競技場じゃないって指導しなきゃ駄目だろ。

960 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:18:33 ID:jApA3J200
俺は県内数少ない自転車部だったが、あの辺はスピード出るよな。走ってて気持ちいいし。
まぁ、6〜70km/hは無理wせいぜい40km/h。本気出して50。それ以上は無理だった。
速度はともかく、先頭の奴はちゃんと向いて走ってた。
先頭以外は付いて行くのがやっとなのであまり前は向ける状態ではなかったが、障害物がある時、何かアクションを起こす時には必ず先頭の奴が大声出して意思疎通してたしな。

IH出るような学校は前を向く事すら許されないのか。
亡くなった高校生は残念だが、路駐してた人も運が悪すぎたな。

961 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:21:09 ID:9SggyzIX0
違法駐車車両に、
金髪DQN無免許原チャリ16歳塗装工2人乗りが60km/hで追突し死亡。

要はこれと状況的には同じことだろ。
みんな、「真面目に部活動やってる高校生が亡くなった」という箇所に惑わされすぎ。


962 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:22:05 ID:q6K/jVXZ0
>>956
は? 
あんな流れの速い3車線道路で駐車したら激突されるって誰でも想像するけどな
免許持ってないの?

963 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:22:36 ID:3WWfnQCB0
早く顧問が逮捕されて廃部になりますように

964 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:23:48 ID:/DpMdmmX0
ちょっとぐらい大丈夫だろうと過信してお釜を掘られて
下を向いて走行しても大丈夫だろうと過信して串刺しになっただけだろ?
めでたしめでたしじゃないの?

965 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:25:04 ID:3U3UNon+0
>>962
もう既に自動車運転過失致死での送検ではなく駐車違反で送検されてるから。

966 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:26:36 ID:q6K/jVXZ0
>>965
激突されるって想像出来るだろって話だよ

967 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:27:58 ID:hQq6QLLU0
>>962
イチイチ左に駐車してる車にぶつかってたら日本の交通事故は1万倍くらいに跳ね上がるぞ
激突するほうがレアケース

高速道路での突然の事故ならまだしも一般道の3車線一番左でしょ?
しかも手前に駐車違反がゴロゴロいる道路で昼間の晴天だよ



968 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:29:12 ID:ZY9Puetx0
>>966
自転車がハッチを突き破る程の速度で走行し死亡事故が発生するなんて予測不可能。
既にこれは予見不可能な事として処理済。君が超能力者という事は人には言わない方がいい。

969 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:30:04 ID:ZKPa/iLkO
発端は違法車両で公道を走行したことにある

路駐車云々は、そのあとの話し

970 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:30:23 ID:jn1T3bWB0
>>966
想像するだけなら、何でもありだろ。
道を歩いてたら車に轢かれることを想像できるし、車で走ってたら他の車にぶつかるかもしれんと想像できる。

971 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:30:41 ID:+IhGnMah0
>>795
いっぱい走ってるよ

972 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:31:32 ID:q6K/jVXZ0
>>967
追突したのが自転車ではなくて前方不注意の大型トラックだったらどうなる?
31歳が車内にいたら死んでたかもな
一般道の3車線一番左だからいいのなら駐車違反になってないはず

973 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:32:26 ID:naeMqGv40
どういう所に駐車していたかわからんのだが、前方確認をしないで停車中の車に突っ込む行為は自傷行為ととられても
やむを得ないよね。
ただ、自転車ウゼーという自己中な意見はいただけない。
車に乗りたいなら一番高い注意義務が課せられている意識が必要。
自転車は車道走るなという奴に限っては法律の勉強してこいといわざるを得ない。
自転車は車道を走るのが原則だ。

974 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:32:29 ID:2sa2oh7E0
一般道で自転車が死ぬほどのスピード出してもええのん?

975 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:33:08 ID:GqCcoEaD0
>>962
それが想定で来るのなら公道で練習させないだろ

976 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:33:36 ID:1UUY3N3LO
>>962
流れ速いから激突てのは笑うとこですか

977 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:34:12 ID:nIhC9D/i0
>24でいいじゃないか。
高校生側は代償に命落としているから責めることない。
車側は修理代自腹で行けよ。違法駐車だから保険殆ど利かないだろ。
高校生2人死なせた車をこれからも乗りまわす気があればな。
修理して売りに出しても、2人を死なせた車となればディーラーが買い取らないんじゃね?

978 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:35:13 ID:/DpMdmmX0
何が驚いたって競輪選手や自転車厨がこの状態で前が見えないのはしょうがない
ってさも当たり前のように言っていることのほうが衝撃だったな。
認識の甘さについては違法駐車どころの話じゃないんじゃないの?

979 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:35:24 ID:q6K/jVXZ0
>>975
自転車が悪くないとは一言も書いてないんだが。
誰でも危ないと思えるような場所に停めるなってこと

980 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:37:39 ID:7LT8SHHX0
自転車で車にぶつかったら、普通は弾き返されて
車が軽微な損傷で自転車が大破する、と思っていたが・・・

事故の車をニュースでみたら、車が大破していた。
バイクで50`くらいで減速しないで突っ込んだかのように・・・

公道を60〜70`で走る自転車の方が今回はDQN。
当たったのが人じゃなったのが救い。
自転車は無保険で賠償能力も無いだろうから、人間だったら被害者は完全ヤられ損。

981 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:38:27 ID:jApA3J200
>>978
高速巡航時に前を向くのが苦しい自転車は公道走行禁止にすればいいと思ったことはある。
ロードは思いっきり体丸めて走るから。今思えば相当危なかったと思う。

そんな俺は今MTBに乗っています。

982 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:39:11 ID:hQq6QLLU0
>>973
法律がおかしいとしか思えないね、自転車は準歩行者として原則歩道走行、
制限速度は15kmで制動装置をきちんとつけたものにすべきだね、

ロードレーサー気取りの自転車には自動2輪中型免許取ることを義務づけして、
ロードレーサーやピストはバイクと同じ法律適用、買うには免許を提示
事故や違反は中型免許から点数を引き、違反者は免許停止
これくらいしないと自転車事故は無くならないんじゃないの?



983 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:40:01 ID:gx1TkTbe0
>962
地元民だが、普段はガラガラだよ。
そんなに危険な場所なら、駐車禁止じゃなくて駐停車禁止になるでしょう

交通量が少ないからこそ、自転車にとっても走り易いんだけどね

984 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:40:33 ID:ozl7/oKw0

自転車はできるかぎり歩道を徐行しろ
 

985 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:41:03 ID:q6K/jVXZ0
>>976
他人の運転してる車を過信しないほうがいいよ
DQN運転してる車がたくさんあるという意識を持った方がいい

986 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:42:14 ID:dX/oNfVT0
>>980
この世に60〜70`で巡航できる人間なんて存在しない。
50`は出てただろうが。

最近の車は凹む事で衝撃を逃がす構造だと言うのも忘れずに。

987 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:42:30 ID:3pbwLVtc0
さすが千葉。
車両関係で成仏する輩、大杉w

988 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:42:45 ID:1UUY3N3LO
つかポリのチャリでさえ歩道を走ってるのが常態化してのに
現実が見えないチャリ厨ワロスw

989 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:43:28 ID:9SggyzIX0
民事賠償金を狙うなら、学校と県を相手に訴訟するしかないね。

まあ敗訴しかありえないがw


990 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:44:00 ID:kOZdnG3E0

 自転車の前方不注意とスピード違反で死んだ二人を送検しないのは何故?

991 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:44:49 ID:q6K/jVXZ0
>>983
結局死亡事故が起きたわけで 安全な場所とは言えないよな

992 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:45:47 ID:vJSDevHnO
>>945
ああ、学校関係者が言ってたな、練習はやむを得ないって
その上で
まるで違法駐車が100%悪いかのように言ってたな

993 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:46:13 ID:0iCSw1rOO
現場を見てたわけでもないのに随分皆さん知ったかぶりなこと書くんですね(^ω^)
どっちが悪いなんて討論して楽しいですか?
若い命が失われたっていうのに。
彼らが自分の大切な人だったら、今言ってるようなことなんて言えないんでしょうね。
もっと家族や身内の人の気持ち考えて下さい
よく知りもしないくせに軽はずみな発言しないで下さい
2ちゃんでこんなこと言ってもしょうがないのはわかってるけど
こんな荒んだ心をもった人がこんなにいるなんて驚いたー

994 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:46:20 ID:U6tJpRD+0
>>992
100%悪いだろ

995 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:46:30 ID:/DpMdmmX0
まぁ、学校や部員のコメントを聞いたらどっちが公道に出られたら嫌かって問われたら自転車厨のほうが嫌だな。
まぁ、自転車ってだけで珍走団や峠の走りやなんかとやっている事変わらないよな。

996 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:46:32 ID:ZY9Puetx0
>>991
極めて珍しい特異なケースではあるけどね。

997 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:47:25 ID:SDqrLrGR0
>>994
自転車がか?

998 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:47:40 ID:DP/S7b7g0
これを書類送検するまえに

器物破損の現行犯で高校生を逮捕するべきだな


999 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:48:09 ID:eQ4Fiamf0
ガキの頃、多分この半分ぐらいのスピードで、
止まってた車に突っ込んじゃったことあるけど、
チャリも自分も空中にふっ飛んだなあ。
チャリは微妙に変形しちまった。

1000 :名無しさん@八周年:2007/07/23(月) 10:48:25 ID:0Os4MG/+O
>>1000なら、幼稚園の先生とエッチ出来る!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

239 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)