2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “妊婦、たらい回しで死産”で、通報現場から800mの病院に「空きベッド」あったことが判明…奈良★2

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/08/30(木) 21:37:35 ID:???0
★病院に「空きベッド」あった…たらい回しで妊婦死産

・奈良県の妊婦が救急搬送を相次いで病院に拒否されて死産した問題で、救急隊が
 最初に受け入れを要請した通報現場から800メートル離れた病院には、当時、ベッドが
 空いていたことが分かりました。

 奈良県橿原市に住む妊娠の女性(38)は29日午前3時前、買い物に出かけたスーパーで
 腹痛を訴え、救急車に乗りました。消防が受け入れ先の産婦人科を探したものの、奈良県・
 大阪府の病院に相次いで断られ、救急車が大阪府高槻市の病院に到着したのは、通報から
 3時間後でした。この搬送途中に女性は破水し、胎児は死亡した状態でした。この問題で、
 最初に受け入れを要請された奈良県立医大付属病院では、空きベッドがあったのに、
 受け入れを断っていました。別の妊婦の診察中だった当直医が「後にしてほしい」と
 答えたのを、事務担当者が「受け入れ拒否と判断した」と言い、当直医は「受け入れを
 断ったつもりはなかった」と話しているということです。

 一方、与謝野官房長官は30日の記者会見で、「医療制度として欠けているところがあると
 感じている。厚生労働省の対応を見ていきたい」と話しました。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20070830/20070830-00000015-ann-soci.html

※動画:http://news.bcst.yahoo.co.jp/news.asx?cid=20070830-00000015-ann-soci-movie-001&media=wm300k

※元ニューススレ
・【社会】 救急車が事故、妊婦流産(因果関係は不明)…奈良〜大阪で9病院に断られ、見つかった病院到着目前★6
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188450684/

※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188467036/

952 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:23 ID:NuXYIjuS0
>>940
インターンなんて使っている所があるんだwと思っておりました。

953 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:26 ID:0XLeflTm0
>945
患者のじっちゃんばっちゃんは「インタ−ンの先生が…」てよく言うよ

954 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:36 ID:O3X9jDEr0
>>938
シンガポールの医療水準は日本以上らしい
自由診療も国民のコンセンサスで受け入れられてるから日本より働きやすいよ

955 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:45 ID:oIBVz3OF0
>>876
多分事故--->警察--->マスゴミ
前の、大淀病院の事件の時は、毎捏が緊急通信を傍受した。これは完全な
違法行為。今回もこれがあったとは推測できる。

956 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:50 ID:j4KM6WVk0
( ;∀;) イイハナシダナー

957 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:45:57 ID:RcV7cioNO
妊娠は病気ではないから、保険はききませんよ。
産むなら家に産婆を呼んで生め!

958 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:03 ID:Pp1xEkGE0
>>940
いや、それは何か色々勘違いしてると思うんだが

959 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:07 ID:ehli3hcS0
>>936は無給でも薄給でも仕事するそうです。

960 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:11 ID:EPPLl28t0
>>949
 あるww

961 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:19 ID:3URMXZfS0
>>949
あるってよ。


962 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:19 ID:RRSWTOBbO
午前3時に橿原で買い物?
オークワぐらいしか開いて無いだろに…

963 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:21 ID:5i3Zhuxs0
>>923
真夜中の急患で運び先探してる時に「当直医が今忙しいからまた後で電話して」なんて返答は断られた以外の何者でもないだろ

964 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:32 ID:H1/Mo2N60
>>943
山谷の朝は早いからねw

965 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:36 ID:BRYDKQW+0
>901
妊婦がねらーだったらそう思うだろうな。

てか接触事故起こした軽の運転手もガクブってたりするんだろうか。

966 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:49 ID:LbOy5ywI0
>>731
あまりに無知な我の強さひどいと釣りとしか思えなくなってくるな。。
下のソースは「Dr.中松が言ってた!」くらいの説得力だよ。

やっぱ釣りだよな。


967 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:46:49 ID:0xTBDB0I0
>>803
12週以降なら流産でも申請すればもらえる。
その前にこの女は健康保険払ってなさそうだね。

968 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:04 ID:ps6w9XB70
>>950 >>953
確かに、医療不信気味の患者さんかご高齢の患者さんで使う人はたまにいるなー

969 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:05 ID:Ho0UMwRP0
>>949
いやいや、そう言うの以前に受け入れてくれる病院がホント少ないorあってもほぼ満員状態で
受け入れる余裕がほとんどない状況なんだよ、奈良は。

970 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:15 ID:uMbI6mj70
>>957
妊娠は病気ではないから安全と思っている勘違いが多すぎるよね

971 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:20 ID:DPuE8DRmO
なる程ドキュ妊婦だったか。
宿った子供は運が悪かったな。
にしても、漏れが出産した時は医者なんて最初に診察でちょろっと
最後に会陰切開あとを縫合するだけで後は助産婦任せ。
どんだけ狭い病院かわかんないけど、看護士さえいれば
適当なタイミングでセンセーつかまえて診察させて
ちゃっちゃと処置しそうな感じがするんだが。
ちなみに漏れも破水したょ。
かかりつけ医院に行って担当医でなく当直医に診てもらったょ。

972 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:30 ID:XI+LQ1ai0
>>949
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070830-OYT8T00058.htm
>医師から要請のあった妊婦については受け入れ病院を探す仕組みがあるが、
>今回は、消防が各病院に直接受け入れを打診せざるを得ず、
>搬送先の決定に時間がかかったとみられる。
>奈良県は「かかりつけ医のいない妊婦の搬送は想定外」とし、
>制度上の不備がなかったかどうか検証する。



973 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:30 ID:MTLXt0770
考え方がおかしいんだよ。
病院はコンビニじゃねーんだぞ?
夜中に急患だ?誰もみてくれなくて当たり前だと思え
何被害者面してんだよwwww


974 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:34 ID:N81K7xWI0
>>942
スレ見つけたわトンクス

975 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:47 ID:NuXYIjuS0
>>954
知り合いはドイツに行ったまま帰ってこない。
このまま戻ってこないんじゃないかと思ってる。

976 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:47:58 ID:aJfnQGOB0
マスゴミは外資保険の奴隷だもんなw
そりゃ、医療崩壊導くような報道するよな。
需要そのものはあるのだから、医療崩壊となり保険診療が利かない混合診療の解禁
が増えれば、勝手に外資保険に加入してくる奴が増えるよなw
外資比率70%のオリックスの宮内とか株式会社病院でウハウハ
マスゴミも外資保険や株式会社病院の広告でウハウハ
泣くのは良心的な医師と庶民だが、弱い奴を叩きまくる事に快感を覚えるマスゴミ
には究極の娯楽だろ?w
まあ、お前らその内襲撃されるから覚悟しておく事だな。

977 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:02 ID:067u9O870
崖っぷちの毎日を助けようとする記者クラブの仲間意識って素晴しい、うんwww( ´ー`)y-~~

978 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:12 ID:XWYrljwl0
次スレも>>9をコピペしてください。

979 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:16 ID:nrC6ZRSq0
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/06/77_ea31.html

980 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:48 ID:EofabA360
平成6年〜16年まで全国で医師が約4万人増えた。
しかし、産科医に限っては逆に約900人減少した。
そして医師数とは死んでいない医師免許を持った人の事(引退してる人も含む)
産科医さようなら

981 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:51 ID:T1UGgb7X0
はぐたスレタイでミスリードすんな

982 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:57 ID:0XLeflTm0
>940
ふつうに「研修医」としか呼ばない
あんた医療がわかっているふりしてわかってないなー

>963
医師「あとで電話して」がどうして事務員「手術になりそう」になるんだ?
両手が清潔で看護師に電話をとってもらったとか、いろんな場合が考えられるぞ。

983 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:48:57 ID:9h31KUfI0
>>901
よく考えなくても妊婦は気の毒だろ。

984 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:26 ID:EDM7PcDV0
大淀の時の毎日って酷すぎたよ。
初報の時も急いで病院を出入りする医師を捕まえて
「コメントありませんか? 逃げるんですか?
 話さないと遺族側の主張だけが記事に載る事になりますよ」などと言って、
結局その通りになってしまった。

曰く
転院手配中に産科医師が居眠りしてた、
内科医師による産科医師へのCT撮影進言を退けた、
陣痛が起きて、子癇と思われる症例では安静第一だが、CT撮影すること自体
慎重な判断が求められるという医学的見地も紹介せずにCT撮影を
しなかったことをさも産科医師の「落ち度」あるかのような記述を羅列したこと、
医療行政の未整備を問うべきを医師・病院の落ち度・誠意のなさに責任の方向付けを
図った・・・

遺族側の発言を記事の根幹に据えて事件後一月も時間的余裕があったにも係わらず
医学的に妥当な考証も交えずに、一方的に産科医師・病院を指弾した。

現地で20年以上に亘り、産科を一手に引き受けてきた初老産科医師は
一連のバッシングにより心労により産科を閉鎖せざるを得なくなった。
 これにより県南部唯一の産科施設は閉鎖を余儀なくされ、現在も地域医療に
深刻なダメージを及ぼしている。
尚、現地の妊産婦は知り合いの伝手で産科医を紹介してもらうか、
大多数は県境を跨ぎ和歌山県までマイカー等で健診に出掛けている。
地域では永年の勤務から医師の人柄もよく知られており
「いい先生なのにお気の毒だ。あんな一方的報道で被害にあったのは
 先生と我々だ。
 エラソーなことを言った毎日新聞が医療福祉を現状回復させる為に
 産科医師を呼び汗掻くべきだ」
 などと言う声も出ている。

985 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:26 ID:TOBZmUc70
>>978
切迫流産って結局無事産まれたってことになると思うんだけどどうなの

986 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:33 ID:DihDKu2DO
>>921
自宅警備員から、セコムの警備員になったらしい

この旦那、今回の事故に関して真っ先にインタビュー受けていてビビった。

「一年経ったのに、結局何も変わっていない」とか言ってたが
お前がゴネたせいでお産に定評のある大淀が潰れて、
奈良の妊婦が大阪に流れ、諸々の負担や皺寄せが隣に行ったんだよ。

あなたが悪いほうに変えてくれたよね(´・ω・`)

しかし、まずこの旦那に取材しに行ったマスゴミすげーわな。

987 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:36 ID:LarU+hNR0
だいたい日本の病院は当直の電話に警備員のオッサン雇ってるからな
医者が電話にでればいいやろ

988 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:38 ID:G2kvR16f0
>>3

正しいと思うよ。

989 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:49:56 ID:FI33akG00
んもー

そもそもこの死産した子の親はだれなの?
あたりまえの手続きをしないで何で制度に文句言えるわけ?

990 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:01 ID:Wy4GsRNr0
部落民が多い奈良だから大阪の病院も断ったのでは?
診察料踏み倒しして赤ちゃん放置してトンズラとか
あるらしいし・・・
大阪民国でも隣の奈良人民共和国は怖いらしい

991 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:01 ID:uMbI6mj70
>>982
ん?普通にスーパーローテとか言うよ。

992 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:18 ID:EPPLl28t0
>>962 
そうwオークワ。医大から800mだってよ

993 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:20 ID:NuXYIjuS0
>>985
結局無事に生まれたのなら、「切迫早産」
残念ながら…ってのが、流産とか死産。

994 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:40 ID:5xYiQBxz0
>>938
産科か小児科…

自愛しろ。
これしか言えん。

995 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:50:45 ID:yPR2wd800
なんかここは、何だかんだと、、かこつけて自分が医者だと自慢したい奴の
レスばかりでおもしろくねぇ ホントかどうかわからんが

996 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:51:04 ID:O3X9jDEr0
>>989
とりあえず騒げばお金がもらえるかもしれないから、だろ?

997 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:51:11 ID:5i3Zhuxs0
>>982
なんか情報偏ってないか?

998 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:51:12 ID:0xTBDB0I0
>834
女性本人が死んでたら名前も出そうなものだけど、生きてるからじゃまいか?
ほら、閉所恐怖症で飛行機止めた女もそうでしょ?

999 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:51:13 ID:MMXrYKnW0
>>971
そりゃかかりつけの病院だったからだろ。

1000 :名無しさん@八周年:2007/08/30(木) 23:51:17 ID:V4Bzc6Tz0
いまだに「たらいまわし」っていう言葉を使う
あのDQN男をマスゴミに出すな


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)