2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総裁選】政策は福田路線有力?!外国人参政権・人権擁護法案・夫婦別姓などリベラル色が強くなり「保守」めぐり自民二分も…★3

1 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/09/23(日) 18:02:03 ID:???0
「保守」めぐり自民二分も

 安倍晋三首相の退陣を契機に、構造改革路線をめぐる政策転換の是非にとどまらず、
保守勢力としての基本的立場を問われるような自民党内の路線対立が先鋭化する
可能性が出てきた。

 新総裁、次期首相選出が確実視される福田康夫元官房長官は、安倍首相が掲げた
「戦後レジームからの脱却」路線には否定的で、憲法改正にも慎重な姿勢を見せる。
保守として推進すべき政策、路線が後退する代わりに、夫婦別姓や人権擁護法案、
定住外国人への地方参政権付与といったリベラル色の強い政策や法案の実現を求める
勢力が勢いづきそうな情勢にあるためだ。

 福田氏は憲法改正は党是と認めながらも「自民、公明両党だけで決めていいものか
考えないといけない」との立場をとる。安倍首相が検討していた集団的自衛権の行使をめぐる
憲法解釈の変更についても「憲法に抵触するかどうかを慎重に考えたほうがいい」と
否定的な見解を示している。
 福田氏は安倍首相が力を入れていた教育再生にも言及せず、教育再生会議は12月の
最終報告を前に頓挫しかねない。
 また、次期幹事長への就任が有力視される古賀誠元幹事長は、人権擁護法案の旗振り役で、
福田氏支持派には夫婦別姓論者も多い。
 連立内で独自色を強めたい公明党は、離婚後300日以内に生まれた子が前夫の子とみなされる
問題で民法改正を強く求めている。定住外国人の地方参政権付与についても「福田政権」の期間に
一気に進めたい考えだ。
これらのリベラル色の強い政策、法案は安倍首相自身が封印してきたわけだが、
中川昭一前政調会長や島村宜伸元農水相ら同じスタンスをとってきた勢力の多くが、
今回の総裁選では麻生太郎幹事長の支持に回った。新体制下で発言力が低下することは否めない。

>>2以降に続く

952 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:47:26 ID:0aQh+mK40
>>937
知人の話だったね。失礼した。

953 :942:2007/09/24(月) 01:48:53 ID:JWFuHuOa0
アンカーミスった。

>>829 → >>819

954 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:49:29 ID:Bl6iFmCr0
まあ夫婦別姓だの事実婚だのの必要性とか
外国人の扱いがどうだのが問題になるってのは
もう国も家庭も捨てちまいたい人間が増えてるのかね。
>>721が一番的を射ているような気がするよ。

955 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:49:37 ID:kFV0Lyzq0
サンプロで来年の春に総選挙だって言ってたな
自民は勝てるのかな?

956 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:49:56 ID:e88qcJSiO
ここの夫婦別姓反対者って童貞率高そうだなw
いや、何となく思うだけだよw

957 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:50:06 ID:HkAA52Vy0
>>946
仕事の連絡ではすべて通称で通してるからね。
公的書類は実名で、と注文はしたらしいけど、相手側に通称と本名を使い分ける
という概念がなかったらしい。
杜撰なのは相手方なんだが、通称の使用にも恐ろしい落とし穴があるってこと。

958 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:50:19 ID:RkrXlEfB0
>>944
あんたらの業界の仕組みの理不尽さを
苗字の仕組みの責任にしないでくれるかな。

何の説得力も無いんだけど?


959 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:50:27 ID:SOE/2RYz0
外人参政権、人権擁護法案この2つ通したら真面目に数十万人、数百万人の規模で反対運動
おきるぞ。マスコミも賛成した議員も逐一チェックしてるからな。
あと国内にいる外人も死期早めるぞ。徹底的に不買するからな。
完全に敵として認識されるからやれるもんならやればいいんでないかな。

960 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:51:04 ID:2F0ZuO2g0
>>951
いやー、逆にだんな様は三つ指ついて迎えたい、
きちんと結婚したい、子どもも産みたいっていう
保守的な女性が選択的別姓を望んでるんじゃないかな。
だって「進歩的」な女性なら、別に結婚なんかにこだわらないし、
男なんかいなくたって一人で生きていくでしょ

961 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:51:37 ID:Bl6iFmCr0
>>950
> 旧姓の便宜的使用といっても、パスポートあたりから旧姓が使えるように
> ならないと全く意味が無いよ。

なんで?

962 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:52:13 ID:wqrC1YJn0
社民・共産は福田政権じゃ与党になるしかないだろ。

自民・共産・社民連立で政権誕生

963 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:53:23 ID:HkAA52Vy0
>>958
外国と関わったり、実績が問題になったり、免許が必要な業界なら
苗字の仕組みには苦労するところが多いよ。
さて、そろそろ選択的別姓に反対する理由を教えていただこうか?

964 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:54:49 ID:M6sfPSE70
結婚したら姓が変わるって変だから、夫婦別姓でいいじゃん。

965 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:55:04 ID:vNv8LbPE0
>>960
>保守的な女性が選択的別姓を望んでるんじゃないかな。

ソース求む。

966 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:55:29 ID:BWvgLXVN0
夫婦別姓じゃなく、ミドルネーム合法化。

山田・佐藤 花子
佐藤・山田 太郎

967 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:55:34 ID:kLd8RJqW0
>>938
日本国全体として結婚をもっと重要に思って欲しいからッス

968 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:55:36 ID:2F0ZuO2g0
>>963
確かに知りたいよね、それ。
別に自分は別姓を強制されるわけじゃないのに、
いったい何が気に食わないんだろう?

969 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:55:40 ID:cugrEmvZ0
>>957
違うね。
杜撰なのはそいつ。
相手に正しく書類を用意させられなかった点、
リカバリーできるスケジュールを組めなかった点、
どちらも自分のミスでしかない。
ま、何にせよ、ぜんぜん恐ろしくもなんともねー話。

970 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:56:15 ID:gDGHZySv0
恐れてた事が現実になった…
選挙に負けたから民意というモノなんだろうが正直なみだ目だよ。

971 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:56:15 ID:kFV0Lyzq0
福田の考え方って小沢に似てるな 気が合うと思うよ

972 ::2007/09/24(月) 01:56:54 ID:A+HduiwQ0
ビル・クリントン
ヒラリー・クリントン←大統領候補じゃないのか。働いてるよな。

973 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:58:21 ID:B9q0j6yAO
次の選挙では大再編して欲しいなあ
自民と民主の住み分けが出来てないよ…

974 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:58:44 ID:HkAA52Vy0
>>967
結婚を重要に思わない人は事実婚を選んでるでしょ。
別姓の選択を希望してる人は、少なくとも制度としての結婚を軽視してないんだよ。

>>969
そこまでの細かい事情は知らんけど。
まあ、普通の人は途上国とやり取りなんかしないだろうから、
この恐ろしさが分からないかな?

975 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 01:59:39 ID:RkrXlEfB0
>>963
>外国と関わったり、実績が問題になったり、免許が必要な業界なら
>苗字の仕組みには苦労するところが多いよ。

「苗字の仕組みには苦労するところが多いよ」じゃない。
そっちの不備ならそっちで解決しろってこと。
それもせずに「選択的夫婦別姓にして当然」って押しつけてくる発想が理解できん。
だいたい、国際的な業種だって言うなら、ますます各国ごとに事情が違うってこと考慮したシステムであるべきだろ。
何度も言うが、改革を要求する相手先が間違ってる。

おまけに、これからは共働きだの、いかにも一般化したようなこと言っておいて、結局は完全に個人的理由じゃん。
まったく信用できない。


976 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:00:02 ID:e88qcJSiO
選択制別姓は結婚しても仕事は続けたいってな総合職女と付き合ったことあれば、
はっきりと需要があること分かるよ。
ある程度以上出世しようと思えば改姓はビジネス上プラスには絶対にならないから。

977 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:00:43 ID:2F0ZuO2g0
>>974
だよねえ。
身の回りでも別姓選択できたらいいのにな、って言ってるのは
きちんと結婚して家庭を守りたい古風な女性ばっか。
結婚なんてどうでもいいと思ってる人は、そもそも結婚しないしw

978 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:01:32 ID:B9q0j6yAO
「外国人参政権」や「人権擁護法案」の
どこがリベラル路線なんだろう。
公益性も何もない、ただ圧力団体の要望を聞いてるだけじゃん。

979 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:02:37 ID:HkAA52Vy0
>>975
夫婦別姓を選べればまとめて解決ですが?
こっちとしては「夫婦強制同姓で当然」と押し付ける発想が理解できないよ。
俺が別姓で結婚すると、お前に何か害があるの?

980 ::2007/09/24(月) 02:02:59 ID:A+HduiwQ0
誰も答えてくれないんだな。
子供の苗字は誰が決めるんですか?


981 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:03:13 ID:kFV0Lyzq0
子供が居なければ事実婚でいいな
事実婚なら結婚式もいらないしラクチン

982 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:03:35 ID:vNv8LbPE0
ま、結局、別姓推進の人って、
「現行法をどうしても変えなければいけない根拠」を出せないんだよね。

自分の友達の不手際だの、めんどうだからだの、全部個人的理由。

983 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:03:41 ID:cugrEmvZ0
>>974
あのな、他人とやりとりするって事は想定外の事が起きるもんなの。
そして、想定外の事は、己が属している所から離れるほど起きるもんなの。
それを踏まえて段取りするのが仕事ってもんなの。

つうか、その話からすれば、問題は同姓別姓にあるんじゃねーじゃん。
途上国との連絡の取り方の話じゃねーかよw

984 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:04:01 ID:2F0ZuO2g0
>>981
でも、世の中には愛する人ときちんと結婚したい、
だんな様に尽くし、家庭を守りたい、という
古風な女性もまだ結構いるのよ。

985 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:04:53 ID:e88qcJSiO
>>975は単なる結婚相手には専業主婦してほしい派

986 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:05:09 ID:HkAA52Vy0
>>980
日本の戸籍制度を維持することを考えると、
戸籍筆頭者と同じ苗字じゃない?
ヨーロッパのどっかの国は、母親の姓がデフォで、申請すれば父親の姓にもできる、
という制度みたいだけど、
そこまでやると、摩擦が激しそうだから推奨できないね。

987 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:05:20 ID:/lhA48/n0
>>978
人権擁護法案に至っては
言論規制で「リベラル」とは逆だしなw

988 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:06:04 ID:kFV0Lyzq0
>>984
経済的にも女一人は厳しい

989 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:06:38 ID:Bl6iFmCr0
どんな形であれ別姓を認めるということは
個人の名前と家を切り離してしまうからね。
一部に必要な人間がいるから認めるべきというのは
かなり乱暴な考え方だなという程度だよ。

最も合理的なのは生まれた順に番号振ればよかろ。
2ちゃんスタイルだなw

990 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:07:09 ID:vNv8LbPE0
>>984
「古風な女性」に「別姓希望が多い」という
ソースをさっさと出せ。

991 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:07:11 ID:e7CtBv970
そもそも結婚制度自体が、女性にとっては不利なものだから。
自殺率は結婚により男性が低くなり、女性は変わらない。
離婚により、男性の自殺率は上昇し、女房に先立たれると男性はすぐに死んでしまう。
それに比べて熟年離婚をしても、その後の自殺率は変わらない。 
 助成にとって見れば、究極的には、家族制度そのものが必要ないんだよ。
子孫さえ成長する段階まで育てたら、女性にとって後は旦那など邪魔なだけ。
 だから、女性に経済力を持たせたらどうなるか。 みんな離婚する。 それが熟年離婚。
夫婦別姓で女性陣の要求が終わるのか。 中国の要求みたいなもんだよ。 一歩譲歩してもその次その次がある。
 それが究極的に進行しているのがスウェーデン。 家族制度は崩壊し、男性の自殺率は上昇。
イスラム教の移民は人口の20%を超えた。 今やそれを堂々と批判したら移民に射殺される。 
 なんで、世界に女性上位の国が少ないのかを考えるべき。 
ネパールの山奥など、辺境にしか残っていない。 そういう場所では、一妻多夫制が残っている。
 つまり、男性社会の方が強いから、女性上位社会は滅ぼされて辺境にしか残らなかったのだ。 

992 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:07:21 ID:HkAA52Vy0
>>983
日本で仕事してれば、想定外のレベルも低いからね。
なかなか想像つかないだろうけど。
海外では通称と本名を使い分ける方が想定外みたいだが。
別姓を選択できていれば起こらなかったトラブルだよ。

993 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:07:46 ID:2F0ZuO2g0
>>989
一部に必要な人間がいるから全員別姓に、というなら
それは乱暴だけど、一部に必要な人間がいるから、
そこだけ別姓選択してもよい、というのは
普通に合理的なんだよね。

994 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:08:55 ID:cugrEmvZ0
>>992
馬鹿か?
想定外のレベルが低いのは、お前の知り合いだって。
低かったからミスしてんだろ。違うかよ。
明らかにそいつが無能んだけじゃん。

995 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:09:13 ID:RkrXlEfB0
>>979
完全にあんたの個人的な都合上の「解決」だろ。
あんたが努力も手間もかけなくてすむためだけのね。

なんであんたの都合のために国の方が変わらなきゃいけないわけ?
あんたやあんたの業種って、国よりお偉いわけ?
自分たちのシステムの方が理不尽なくせに、都合が悪いから日本の方が変われって?
本当に傲慢だね。


996 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:09:16 ID:e7CtBv970
>>991
訂正;
 熟年離婚しても、(女性の)その後の自殺率は変わらず、夫がいる場合よりも逆に長く生きられる。

997 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:09:59 ID:Uz8/Np0BO
結論
どっちでもいい

998 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:10:18 ID:2F0ZuO2g0
>>995
国はかわりゃしないよ。
別に全員に別姓にしろって言ってるわけじゃないんだから

999 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:10:19 ID:0aQh+mK40
別段変える必要無し

1000 :名無しさん@八周年:2007/09/24(月) 02:10:58 ID:OikgTLuq0
外国人参政権って、責任を外国人になすり付けようって魂胆なのかね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

305 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)