2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】 「アサヒる」=「執拗に責め立てること」…日本テレビ系「おもいッきりイイ!!テレビ」が新語紹介★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/11/15(木) 20:57:37 ID:???O
・15日に日本テレビ系列で放送された「おもいッきりイイ!!テレビ」で、
 ネット発の新語「アサヒる」が紹介された。

 もともとこの「アサヒる」は朝日新聞の記事が発端となった言葉で、
 主に「捏造する」「でっちあげる」という意味で使われている。
 また「執拗にいじめる」という意味もある。(はてなキーワードより)

 番組内ではこれを「執拗に責め立てるという意味」と説明。
 メインとなる「捏造」の意味に言及せず、「いじめる」というマイナス
 イメージの強い言葉を、「責め立てる」という言葉に変えて紹介した。

 なお、この新語は「現代用語の基礎知識2008」に収録されることに
 なっており、その内容は前述のはてなキーワードが元になっている。

※有志による動画:ttp://jp.youtube.com/watch?v=GUjYGeJp02w

※当時の実況板:http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1195097513/

※はてなキーワード:ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%a2%a5%b5%a5%d2%a4%eb

※元ニュース・関連スレ
・【文化】 「アサヒる」「もうアベしちゃおうかな」「みっくみく」「フルボッコ」「ローゼン麻生」…「現代用語の基礎知識」に収録★2
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195052274/
・【論説】 「アサヒる」の「民主主義」…小さな一歩が大きな動きを誘発する、それをネットは実現するか?
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192173951/
・【ネット】 朝日の「“アベする”流行語捏造」騒動から、逆に新たな流行語「【アサヒる】=捏造すること」誕生…週刊新潮★5
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191869511/

※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195120354/

952 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:41:57 ID:XsxFGpNW0
製造業には PL 法があるのに、マスコミときたら....やりたい放題だなww


953 :攘夷:2007/11/15(木) 23:42:28 ID:JnpTqbQd0
在日特権に続いて
こんなあからさまな形でマスコミの捏造が明らかになるとは・・・。
もうテレビは信用できないな。

954 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:42:45 ID:dHDMpNIV0
誰か、はてなダイアリー修正してきてよ。アカウント取るのメンドクセェ

955 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:43:00 ID:GZISxDr+0
マスコミの情報操作は
ネットが普及して明るみになっただけなのか

956 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:43:04 ID:dQocfx/a0
と思ったら

393 名前: コレクター(福岡県) :sage: 投稿日:2007/11/15(木) 20:02:33 ID:xAw7yBxB0
>>373
BPOというのは放送局の組合が作ったアリバイ団体。
「はいはい、苦情はうけたまわりましたー」
で済ませちゃうためのガス抜き用窓口。
実際は何にもしない。

どうすりゃいいんだ?総務省?

957 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:43:40 ID:KBdVWCVRO
テレビ局は何をしたいのか?どうせ視聴率しか目がないクズの集団

958 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:44:19 ID:E3xeK70G0
(✿◡‿◡ฺ)千里ちゃんわざとらしい。でもかわいい。

959 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:44:32 ID:wyGTy1n20
アサヒる=捏造する だろ?
日テレまでアサヒったのか

960 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:44:59 ID:U6nuFjMM0
まぁあれだ、隠語的に使ってやるのもある意味面白いかも知れないがなw
「みのさんそんなにアサヒらないでくださいwwwww」

961 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:45:12 ID:wnp6Kgul0
>>944
mixi入ってないんで知らんが
初音ミクの時もランキングに入ってなかったはず
操作し放題だからランキングに入らなくても今更の感

俺としてはシカトし続ける連中のほうが悪人だと思うんだけどね

962 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:45:27 ID:XsxFGpNW0
>>956
総務省なんざ、事なかれ主義のアホが座っとるだけやで。
裁判所が動かなきゃ、まーめったに仕事しない。


963 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:45:57 ID:cuL0gK1/0
ナベツネ「視聴者ごときが!!」

964 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:46:10 ID:sDhepmpD0
アサヒる=捏造する

日テレは情報操作すんなよ。
あと言葉の由来をちゃんと説明しろや、屑マスゴミ

965 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:46:22 ID:EYMpC+9V0
>>952
放送法改正が頓挫したことは悔やまれる。
捏造オンリーの地上波民放は見ないことだな。

966 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:46:25 ID:+V42o4HR0

まあ、さすがの日テレも、 「アサヒる = 捏造する」 とは番組で言えなかったんだろうなw

ヘタすると名誉毀損になるのか?
 

967 :攘夷:2007/11/15(木) 23:47:22 ID:JnpTqbQd0
結局テレビはインチキ、
CM打つのはパチンコ・サラ金・インチキ商法。

968 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:47:24 ID:KbMc0pTJ0
アサヒるは捏造することだろ?

969 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:47:50 ID:92jdd1ds0
日テレどの

 執拗においかける これはよしとしよう。

その前が 肝心だろ。   「捏造して」 だ。
「捏造して 執拗においかける」 がアサヒルだ。

なぜなら、 アサヒル誕生は、 
流行ってもいない「アベする」を朝日が流行ってると捏造した事に対して、
「じゃー 捏造する事を アサヒるって言おうぜ」 として誕生したからである。

アベするという捏造に対してアサヒル が生まれたのであるのだから 
捏造が意味の中心である。 

アベするを紹介して アサひるを捏造するようじゃ ほんとに最低だ

970 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:48:07 ID:a+cgCV/u0
>>966
訴えられるでちょ。
リスク背負ってまですることじゃないし今から仲良くしなきゃならないしと言ったところじゃないでつかね。
仲良きことは麗しきかな。

971 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:48:15 ID:qD50mkqf0
>>956
とりあえず送っとけ
何もしないよりは良い

あと、捏造放送の処分条項を盛り込んだ改正放送法が審議中だから与野党に送っとけ
今のままだと処分条項は削除の方向だ

972 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:48:26 ID:EYMpC+9V0
>>966
日テロ工作員ウザ

切り出した以上は真実を放送するのが放送局の努めだろ!
捏造ばかりしやがって

973 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:48:33 ID:9GJyVInfO
氏家存在感無さすぎだな 


974 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:48:44 ID:257WEu5h0
ニコ動全部消されとる

みんな再うpしまくるんだ

975 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:49:52 ID:E3xeK70G0
(✿◡‿◡ฺ)アサヒるを取り上げたのは良かったけど、計算が甘かったというかしてなかったというか。
   辛抱さんに期待するわ。 

976 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:00 ID:KbMc0pTJ0
アサヒる=捏造で広まる前に、テレビで意味を作ってしまおうって作戦だろ。
でも、ネットはテレビと違っていつまでもデータとして残るのです。

977 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:07 ID:bPN0KQmn0
>>966
でも、アベするはきっちりとそのままの意味で放送したんだよな。

978 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:14 ID:OeGulJQ80
>>974
これはまだ生きてないか?


ニコニコ動画(RC2)‐アサヒる(事件性のある放送内容を引用)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1539059



979 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:28 ID:iaqXjpZl0

流行語大賞の「アサヒる」を正しく(捏造すると)伝えられるかどうかでそのマスコミの「アサヒる」度が解る。

面白くなってきたね!!

実は一番アサヒってるのが「自由国民社」だったりして

980 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:32 ID:PBdicShKO
>>974
分かりやすすぎるぜwww

981 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:45 ID:zSizjw9q0
>>972
「表現の自由」←伝家の宝刀

982 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:50:55 ID:EYMpC+9V0
>>974
ニコ動炎上だな

983 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:51:05 ID:84aLb9990
「アサヒる」が「執拗に責め立てるという意味」?
日テレがアサヒるなよ。

984 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:51:17 ID:0nGX+aV80
http://www.veoh.com/videos/v14782327zbRCGfn?confirmed=1

985 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:51:21 ID:cevEio7YO
>>974

むしろ、パブコメの時みたいなやつをなるべくうpしてくれ

986 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:51:44 ID:9GJyVInfO
>>975
読売グループの一員に何を期待するの?
ナベ総統に阿諛追従しまくりなのに

987 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:53:23 ID:257WEu5h0
日テレ社員さん
ニコ動、ようつべ、2ちゃんと工作ご苦労様です。

でもP2P拡散だけはどうしようもありませんねwwww

988 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:54:01 ID:9+K82lJ00
>>1
日テレは自らアサヒるを実践したわけだ。
もう笑うしかないな'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、 

989 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:54:06 ID:2q/4gMkQ0
このネタどこが面白いんだろ??

990 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:54:44 ID:eQiE2Lsk0
「アサヒる」は本当によく聞かれますな。

991 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:54:45 ID:U6nuFjMM0
>>966,970
訴えられるわけないだろwwwあべするが平気なんだからwww

992 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:54:56 ID:qht4v+8t0
こりゃあれだな、この女子アナは明日ぴろ〜んしてくれないと許せないな。

993 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:55:31 ID:OeGulJQ80
>>989
もうちょっと頑張れよ、中の人w
二回しか書き込まないなんてサボりだろw

994 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:55:33 ID:KbMc0pTJ0
むしろ、この放送の再現劇をやってニコニコにでもうpしたらウケる気がする

995 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:56:13 ID:co9+AhUy0
これでアサヒるは確実に流行語大賞ですwww

996 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:56:27 ID:cevEio7YO
次スレでも頼むぜみんな!!

997 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:57:15 ID:4udgUXFC0
>>989
日テレ自ら「アサヒる」を歪曲紹介してアサヒったところ

998 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:57:27 ID:7oaH28rE0
        ./\        /\
        /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、   
       / 〃⌒ヽ .:::::::::::: 〃⌒ヽ. :ヽ_
     /--( ( ) .)ヽv /:( ( ) )─ヽ
    / /.('`ー-‐''__丶 ..`ー-‐''   ::::|
   . | .:::::::: )  )/ / tーーー|ヽ)  ) .::::: ::|
   . | .::::...(  (..||.    | (  (    ::|  
   . | :::.  )  )| |⊂ニヽ .| ! )  )   ::::|
    | :  (  ( | |  |:::T::::.| (  (    ::|  
    \:  )  )ト--^^^^^┤ )  )   丿
     / (  (        (  .(   \


999 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:57:35 ID:0nGX+aV80
1000なら日テレ倒産

1000 :名無しさん@八周年:2007/11/15(木) 23:57:57 ID:xXEomOkc0
>>1
どうみても日テレまでアサヒってますほんとうにありがとうございました

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)