2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽装表示】船場吉兆取締役、パート女性を軟禁し「不正はすべて販売責任者が行った」とのウソ報告書への署名を強要していた★8

1 :出世ウホφ ★:2007/11/15(木) 23:33:53 ID:???0
販売責任者に「ウソ報告書」への署名迫る…船場吉兆取締役

◆責任転嫁?
販売責任者によると、問題が表面化した後の10月末、
船場吉兆が経営する福岡市内の日本料理店へ呼び出された。
湯木取締役は個室で「何としても会社を守っていかないといけない」と話し、
威圧するように販売責任者の隣に座った。事実上の“軟禁状態”で、あらかじめ用意していた
「不正はすべて販売責任者が行った」とする内容の事故報告書を示した。
湯木取締役は署名を求めたが、販売責任者が「事実と違う」と拒むと、
「それはあんたの言い訳や」と激高。帰れそうもなかったため、
販売責任者は「トイレに行く」と部屋から出ることを繰り返し求め、4回目で料理店を抜け出した。
次の日も、同店で、別の社員から「賞味期限を過ぎた商品を売った理由を書いてほしい」と、
報告書の作成を求められたが断った。帰宅の際には、湯木取締役から店の
スタッフに謝罪するよう言われ、「謝らなければ帰れない」と思い、頭を下げた。
またアルバイトの一人は、福岡市の調査が店舗に入ったことを電話で報告した際、
湯木取締役から「あんたのせいで、大変なことになったやないの」とどなられたという。

◆ずさんな管理体制
すしと弁当の販売を担当していたアルバイトは、「福岡市の調査を受けるまで、従業員はだれも、
消費期限と賞味期限の違いを知らなかった」と証言。さらに本店から送られてくるラベルは、
賞味期限を表示するものしかなかったことも明らかにし、食品の管理体制の甘さを指摘した。
別のアルバイトは「いつも『ありえない会社』と思っていた」とこぼした。

読売新聞
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07111502.htm
前スレ:★1:2007/11/14(水) 11:33:11
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195120117/l50
>>2に続く

952 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:19:08 ID:vmykvpDJ0
しかしこれ今の日本のスタンダードだよな
つまりこのまま行くと日本終了


953 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:19:50 ID:yLx8t2Xi0
>>938
「普通」じゃないんだよ〜
今まで何を見てたんだ
普通じゃないんだよ〜

954 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:20:52 ID:i6sIEukFO

監禁罪
強要罪

これは刑事事件に発展するに500ペリカ

955 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:22:51 ID:/59pCE6f0
>>938
そのとおりだな、会社ぐるみで客を騙して金儲けしていたのは事実。
パートの給料もその中から出てるしね
パートが被害者だって言ってる人は勘違いしてるね

956 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:25:29 ID:lvsl6d520

従業員は、昔の 「丁稚奉公」の感覚なんだな(中小企業にはこういう会社が沢山ある)
実を言うと我が社もそうである(従業員約200人パート、アルバイト、嘱託が90%)

高給取りは、会社の役員だけ(同族企業)

957 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:26:41 ID:CDHoBkmJ0
逮捕監禁罪か〜っ!吉兆の取締役の逮捕も間近だなw


958 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:27:28 ID:G6extP4lO
コーポレートガバナンスは重要

959 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:29:19 ID:fQc1pm6v0
逆にここまで騒がれたらこの店にいってみてーなあ。

「ここですか、偽装の本拠地は!!!これですかニセ食材は!」

誰か誘ってくんねーかなあ


960 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:36:22 ID:maSCh/Zd0
>>959
箸でつまんで目に高さに持ち上げ暫しまじまじと見つめる。
そして、鼻に近づけてスンスンと匂いを嗅ぐ。
それからおもむろに口に放り込む。
無言でおk

961 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:36:48 ID:/59pCE6f0
集団で万引きをした高校生と同じ
盗品が見つかってボス格が下っ端にお前が率先して万引きしたと白状しろって
アジトに監禁して命令したが下っ端の子分がそこまで罪をかぶりたくないって反抗しているだけ。
盗まれた側からすればそんなの関係ないパートとも同罪

パートは全然悪くないって言ってる奴は馬鹿w


962 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:37:22 ID:CDHoBkmJ0
>>950
バカだなぁ。ほっかほか亭のパートは騒いでマスコミ沙汰になったから
本部が慌てて再雇用したんだよ。マスコミにしれなければクビにまんまだったから。
まあ時間がたって事件が忘れ去られた頃には別の理由でクビなる

それが会社なんだよ。だから自分の正義を貫き通したかった
力がないとダメ。非力は罪だよ。

963 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:39:35 ID:OZr/Fr160
警察が強制捜査に入るらしいな、こりゃ文字通り吉兆だな。

964 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:39:51 ID:CDHoBkmJ0
>>961
だから広域通報者保護法って何のためにあるのか知っとけ!
オマエの意見で言えばアメリカの司法取引なんて論外なんだろうけどw

965 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:48:57 ID:+99EXE3X0
TVで賞味期限のラベル見たけどめっちゃ安っぽい1cm×2cmぐらいの紙やった。
近所の豆腐屋に売ってる油揚げと一緒やったw
高級品なら普通はラベルに直に印字すべきだよね。

966 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:49:07 ID:vmykvpDJ0
まぁ我慢ならん奴がいたら最終的には刺せばいいんだよw

967 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:50:55 ID:9vs7ot3SO
>>962
いいじゃん、正しい事をしてクビになったんだから、マスコミに通報してもさ。
それが、悪い事と感じる人がいるなら、思考は湯木と五十歩百歩だろ。

968 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:56:09 ID:aEtXkWzvO
普通に監禁は犯罪だろ

969 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 12:59:34 ID:kKIPU9pP0
自社のパートを「こいつ」なんていう経営者は最悪だろ

970 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:01:13 ID:/59pCE6f0
>>964
今回の件はパートが内部告発して明らかになったのではない
保健所の監査で偽装が発覚したの、そしたら吉兆の内部で罪の擦り合いしているだけ

公益通報者保護法とは全然関係ないぞw
知ったかぶりすんな字も違うぞw

971 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:01:19 ID:xSxxiFKg0

「あんたのせいで、大変なことになったやないの」→湯木取締役様へ

972 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:01:31 ID:OZr/Fr160
湯木取締役って婿養子か? だから嫁を転がすこと、転嫁が得意なんだろう

973 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:07:52 ID:DhrpOowO0
>>972
今話題の取締役の父親が板前上がりの婿らしい。

974 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:14:43 ID:7ZP9xAu70
>>972-973
貞一の三女のダンナが船場社長(養子)
その子供が尚治


975 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:16:09 ID:maSCh/Zd0
>>973
バカ息子どもはろくな料理修行してないみたいだがなw

976 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:17:28 ID:LYs9sZ+w0
三代目は駄目だと言う定説

977 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:19:46 ID:eG+ONZr10

口にした事もなく
縁もなく、
誇りに想う。




978 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:20:10 ID:rDaRqpoUO
何か罪の擦り付けあいに感じるな

つーかパートの奴は顔出せ

979 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:22:24 ID:qcibzjAZ0
パートの調理に失敗しました。

980 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:25:25 ID:QlbBgg3BO
三代目じゃなくて二代目がダメなのが定説じゃね?
家康→家光
尊氏→義満

981 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:26:38 ID:NHzTP6Na0
ついに強制捜査で工作員も沈黙

982 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:28:19 ID:5wlAkuRBO
工作員涙目完全脂肪w

983 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:30:17 ID:s6d3iMwd0
>>962
>バカだなぁ。

マスコミにしれなければクビにまんま
?w
>自分の正義を貫き通したかった
>ほっかほか亭のパートは
>自分の正義を貫き通したかった力

騒いでマスコミ沙汰になった
マスコミにしれなければクビ

>自分の正義を貫き通したかった力+騒いでマスコミ沙汰

非力は罪だよ。
?w?www
バカだなぁ。
バカだなぁ。
バカだなぁ。バカだなぁ。バカだなぁ。wwww




984 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:30:20 ID:02Ujqgo70
高級料亭に、とうとうファイナルDQNが!
大阪を舞台にしたパート戦士、鶏肉親父達の壮絶なバトル

「金返せや」「地鶏じゃねぇーよ、カス」

これまでにないスペクタクルが始まる

映画化決定

985 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:32:39 ID:S1Dnmq9u0
>>973
どおりでDQNな顔つきしてると思った。

986 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:33:45 ID:Ucp7Gz8/0
クビにまんま

987 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:34:54 ID:64WKnqpI0
いよいよ膿が出てきたな。単純犯罪だから当然だが。


988 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:35:01 ID:dnAJRkQP0
湯木はパートが偽装する動機を見せなきゃ駄目だろ・・・
例えば、歩合制で報酬をやってたとか・・・待遇を変えたとか
何の指示・見返りもなしに 勝手に偽装して、店に買いにくるお客さんに 
期限切れ商品を高価格で売りつけたがるパートの動機は何??
これじゃ 裁判にもならないじゃないかwww
湯木の反論は幼稚園児以下のレベルのやり取りしか見えないんだけど

989 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:36:50 ID:KhPuMIXL0
         ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  こんなんで逮捕されるわけないおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


        ____
       /      \
     /  ─    ─\
    ./    (●)  (●) \
    |       (__人__)    |、
r―n|l\      ` ⌒´   ,/ ヽ
  \\\.` ー‐ ' .// l     ヽ
.     \        |      |
.       \ _  __ | ._   |
        /,  /_ ヽ/、 ヽ_|
\      // /<  __) l -,|__) >
  \.    || | <  __)_ゝJ_)_>
    \.   ||.| <  ___)_(_)_ >
      \_| |  <____ノ_(_)_ )

990 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:37:14 ID:mG8Xghgy0
土台揺らぐ高級料亭 船場吉兆偽装表示問題 2007.11.15 23:48
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071115/crm0711152349050-n1.htm
吉兆の創業は昭和5年。神戸市内の料理屋の跡取り息子だった湯木貞一氏
(明治34〜平成9年)が独立し、大阪市西区に小料理店「御鯛茶処・吉兆」を
開いたのが始まりだった。

貞一氏はその後、1男4女にそれぞれ店を継がせた。一人息子だった長男には
大阪・高麗橋の「本吉兆」(大阪市中央区)、4人の娘は、料理人を婿養子に迎え
た上で、長女夫婦から順に「東京吉兆」(東京都中央区)「京都吉兆」(京都市右
京区)「船場吉兆」「神戸吉兆」(大阪市北区)をそれぞれ“のれん分け”。

http://news.www.infoseek.co.jp/society/story/02gendainet02034307/
正徳社長は福岡県出身の料理人だ。「吉兆」創業者・湯木貞一氏の三女
(佐知子氏=船場吉兆取締役)の婿養子

http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200711090110.html
船場吉兆の湯木正徳社長と長男の喜久郎、次男の尚治両取締役は
大阪市内の記者会見でそろって頭を下げた。

991 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:37:32 ID:ly5N1Kin0
まあな、金で釣ればよかったんだよな。
でもそれでも隠し通せるもんじゃないだろうがw

992 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:39:30 ID:SeQPA/Uj0
パートとの信頼関係もろくに築けない人間が、
客との信頼関係など築けようはずがない。

993 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:40:10 ID:AycSYgc20
>署名を強要していた

強要罪に当たるな

994 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:42:59 ID:mG8Xghgy0
この福岡の件については、取締役の次男も立場的にどうだったかと思うよ。
親は2代目というより、婿養子で のれんわけ された社長、長男あり。

次男の取締役は、親の出身地の九州地区担当で、新たに福岡吉兆でも作
れればってプレッシャーあったんかもね。

な状態を勝手に想像すると、金で釣るとか、そんな勝手は許されなかった
だろなーって。

995 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:44:32 ID:S1Dnmq9u0
他の商品もすべてやってるなこりゃ〜

996 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:46:46 ID:02Ujqgo70
出された物に文句は言わないのが料亭の仕来り

997 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:53:54 ID:Ucp7Gz8/0
>>996
料亭>店舗売りwww贈答品www

998 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:57:10 ID:4SpDLcbwO
1000 吉兆滅亡

999 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:57:52 ID:S8SbRede0
1000なら吉兆倒産

1000 :名無しさん@八周年:2007/11/16(金) 13:58:22 ID:tKyQ+b5d0
1000で全滅

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)